Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Искусство вьетнамской шелковой вышивки.(1).








Во Вьетнам  искусство вышивки пришло две тысячи лет назад и стало национальным. Одним из самых узнаваемых направлений стала двусторонняя вышивка. 








Вначале родиной вьетнамской вышивки  стала деревня Кват Донг,  знаменитая своими вышивальщицами.










 


Учёные краеведы утверждают, что некий молодой человек по имени Буй Конг Хань в давние времена был отправлен в Китай как посол Вьетнама.









По возвращении на родину он стал обучать людей из своей деревни секретам китайской вышивки.







Весть о талантливом учителе дошла до короля Ле Ло, который попросил показать Буй Конг Хань свои работы.


 








Король оценил работы мастера и в награду дал ему свою фамилию. С тех пор отец вьетнамской вышивки известен как Ле Конг Хань.





Со временем, этот вид вышивки стал очень популярным у богатых людей и представителей духовенства.





И, если раньше мастерицы расшивали церемониальные ткани, одежду для правящих классов и шторы в пагодах, то со временем вышивка стала украшать ширмы, плафоны, носовые платки, кошельки, шарфики и многие другие вещи.


 






Жители других провинций стали изучать и копировать приёмы мастеров Кват Донга.







В современном Вьетнаме в школу вышивальщиц берут девушек из хороших семей с достойным воспитанием, хорошими внешними данными и кротким нравом. Это требования местных преподавателей.







Обучаются девушки мастерству минимум 5 лет. Настоящие мастера учатся этому всю жизнь. Срок работы вышивальщицы не более 10 лет. Более 90% девушек теряют зрение к концу своей недолгой карьеры. Несмотря на это, работа считается престижной и, по меркам Вьетнама, высокооплачиваемой.



На самом же деле, вышивальщицы живут крайне скромно и уверенны, что их труды не вознаграждены по заслугам.



Мастерицы сетуют на то, что это очень тяжёлая работа, от которой болят глаза и ломит спину. Несмотря на то, что творения мастеров экспортируются во многие страны по высоким ценам, вышивальщицы до сих пор бедствуют.





Мастерицы вышивают классические сюжеты и картины великих художников.



Картины, представленные в галерее города Нячанг можно купить. Более того, можно предоставить свой набросок или фотографию и вам вышьют картину на заказ. Готовые работы отправляются заказчику в любую точку мира.



Некоторые картины вышиваются по 5–6 лет. Иногда несколько вышивальщиц трудятся над одной картиной.



На готовой работе ставится клеймо мастерской. Богатые вьетнамцы с удовольствием покупают такие картины. Самый популярный заказ — это портрет национального лидера Вьетнама Хо Ши Мина. Такая работа занимает от 3 до 5 месяцев.





На сегодняшний день деревня вышивальщиц — это более ста тысяч частных предприятий, около 90% семей имеют, по крайней мере, одного человека занятого в торговле вышивками.





Я люблю посещать музеи, галереи, храмы, всегда ищу подобные места в городах, по которым мы путешествуем. Город Хой Ан в этом плане — золотая жила. И вот, однажды утром мы сели на байк и отправились в центр Хой Ана, в галерею шелковых картин.</p>






А это оказалась не просто галерея, а еще и мини фабрика по пошиву картин шелком по шелку.В Хой Ане  одна крупная швейная мастерская, называется XQ (филиал).







Компанию XQ основали два мастера, Во Ван Кван и Хоанг Ле Хуан. Жена последнего помогала мастерам, а затем набрала учениц, которые обязательно должны были быть из благородных семей и обладать кротким нравом. История компании гласит, что такие требования применяются к ученицам и по сей день. А вообще на обучение мастерству вышивания шелком уходит от 5 лет.







Компания XQ расширялась, развивалась и на сегодняшний день является одной из самых уважаемых фабрик на Востоке по производству шелковых картин ручной работы. Считается, что секрет компании в том, что она придерживается традиционных технологий, не гонится за массовостью. А картины действительно чудесны.







В каждом крупном городе Вьетнама есть филиалы XQ, где шьют и выставляют на продажу шелковые картины. И правильно делают.  Ручная вышивка шелком по шелку поражает до глубины души. Особенно эффектно двухсторонние картины смотрятся с правильным освещением.





В галерее есть места, где работают мастерицы. Вышивают прямо в выставочном зале. 







Мы сначала приняли картины, вышитые шелком, за живопись на ткани и очень, очень удивились, обнаружив тысячи мельчайших разноцветных стежков на полотне. 







Вышивание по шелку является традиционными искусством Вьетнама, но сама технология изготовления шелка была заимствована, как обычно, у китайцев. Сюжет картин чаще всего отображают повседневный быт вьетнамцев и красоту вьетнамской природы. Но есть и исключения — клон Эйнштейна, например))







Мастерицы XQ, принимаясь за работу, сначала рисуют на шелке карандашом будущую картину, а уже затем вышивают.









После изготовления, шелковые картины разглаживаются, натягиваются на картон, помещаются под стекло и для пущего эффекта подсвечиваются. Такие картины должны быть обязательно оформлены интересным освещением. 











. Говорят, что шелковые нити никогда не выцветают и не теряют насыщенность цвета. Получается, что если бережно относиться к картинам, то они будут радовать глаз очень долго. 





Как объяснила смотрительница зала, вышивают как правило, придуманные пейзажи, но иногда по заказу делают портреты реальных людей. И как раз портреты из шелковых нитей ценятся выше всего, они самые дорогие. А мне больше всего понравились именно пейзажи





Убедились,что вьетнамская шелковая вышивка это настоящее искусство.

Tags: Вышивка, Вьетнам
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments