Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Искусство вьетнамской шелковой вышивки.(2).


Вот  еще одно из мест обитания вышивальщиц.Городок  Далат славится своими мастерами, здесь организован настоящий вышивальный городок - выставка и продажа изделий





Фабрика XQ во Вьетнаме совсем не похожа на фабрику, зато очень похожа на музей, в котором собраны исключительные в своем роде произведения искусства вышитые шелком и по шелку. Прогуливаясь по бесчисленным комнатам и выставочным залам частной мануфактуры, в которой выставлены шелковые картины изумительной красоты, поражаешься кропотливости работы и таланту мастериц. 



В одном лице собраны и швейный цех, и магазин, и музей, и кафе, и институт благородных девиц ( образно говоря), и богатый внутренний дворик для отдыха.



Фабрика  шёлка создана в 90-х годах прошлого (да, уже прошлого!) века. Давайте всё же будем называть этот комплекс музеем шёлка. Позже поймёте почему. В Нячанге, кстати, также есть филиал фабрики XQ. О ней тоже расскажу как-нибудь. В музее представлены  вышитые шёлком картины вьетнамских мастеров (скорее даже мастериц). Здесь собраны исключительной красоты произведения искусства. Даже шедевры! Торжество шёлка во всех проявлениях.



В основном вышивают гладью (но не такой, к которой привыкли европейцы), делают двусторонние картины и "пишут" портреты. Что интересно - почти все картины отличаются эффектом трехмерности изображения. Любую из выставленных картин можно приобрести: вам организуют и доставку в вашу страну, и специальный сертификат с информацией о том, какой мастер и когда вышил полотно.



Поскольку шелковые нити славятся тем, что никогда не выцветают и не теряют насыщенность цвета, то каждая картина, будучи обязательно оформлена интересным освещением, завораживающе переливается и поражает палитрой выбранных мастером оттенков нити.







Хотя и родиной искусства вышивки шёлком является Китай,но Вьетнам потихоньку отбирает пальиу первенства

Во Вьетнам оно пришло две тысячи лет назад и стало национальным. Одним из самых узнаваемых направлений стала двусторонняя вышивка. Её особенность заключается в том, что с двух сторон ткани вышиты разные сюжеты, но подобраны они так, чтобы контуры рисунков совпадали.





На работу над пейзажем может уйти несколько месяцев работы: чем больше полотно и чем больше деталей в вышиваемой картине, тем больше увеличивается срок и ценность работы. Мастера могут вышивать как придуманные ими самими картины (предварительно нарисовав из на шелке карандашом по специальной технологии), так и перенести на шелк фотографию человека.





Шелковая фабрика в Далате - не только кузница кадров уникальных вышивальщиц, но и практически институт благородных девиц. В школу вышивальщиц попасть крайне сложно: сюда берут только девушек из очень хороших семей, которые должны соответствовать и по внешним данным, и по характеру, и по воспитанию высоким требованиям местных преподавателей. На обучение мастерству вышивания шелком уходит от 5 лет и больше.





В выставочных залах можно заметить девушек, занимающихся вышиванием прямо при посетителях, чтобы можно было понаблюдать за процессом. Вышивальщицы работают, не поднимая глаз от вышивки.





Благодаря структуре шелковой нити, цветовая палитра составляет более полутора тысячи оттенков. А многократное наложение разных слоев нити способствуют такой высокой реалистичности каждой картины, что даже не сразу понятно, что она сделана из шелка, а не нарисована художником на холсте.





Мастерская взращивает кадры по принципу одной большой семьи.





семья владельца мастерской






Обучением мастеров изначально занимался сам основатель, а потом более опытные мастера стали обучать новеньких. Если приходит чье-то время и мастер умирает, в мастерской создают специальный уголок с работами умершего, напоминающий о его творчестве






мастер класс




Сегодня темы ручной вышивки по шелку в Далате тесно связаны с музыкой, поэзией и рисованием. В основном, на полотнах вьетнамских вышивальщиц вы увидите темы смерти, надежды, жизни, любви. Глядя на созданные полотна понимаешь, что мастерица вкладывала всю душу в их создание, настолько живы представленные на картинах образы.  Структура шелковой нити такова, что палитра составляет примерно 1500 сочных оттенков.





Секреты вышивальщиц . На шелковой фабрике перед началом работы каждая девушка произносит молитву, которая, как они верят, помогает им создавать произведения искусства.





Ритм за ритмом

Руки вверх и вниз

Король, ушедший в мир иной

И принц, занявший его место

Дедушка умер

Родился внук

Ритм за ритмом

Руки вверх и вниз...





Tags: Вышивка, Вьетнам
Subscribe
promo ariananadia март 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments