Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Thomas Mertens /натюрморт.

Thomas Mertens







Томас Мертенс/Thomas Mertens


(fl 1666–1669)


Аукционно-Натюрмортное




Томас Мертенс/Thomas Mertens или Thomas Merens (фл 1666-1669) был фламандский натюрморт художник активный в Антверпене, который известен своими фруктовыми натюрмортами и pronkstillevens.

Мало что известно о жизни Мертенса, кроме того, что он родился в Антверпене. Считается, что Мертенс - сын Корнелиса Мертенса, известного художника натюрмортов и учился у своего отца. Художник работал в Антверпене во второй половине 1660-х годов.



Место и дата его смерти неизвестны. Последняя запись о нем - его регистрация в качестве гильдии Антверпенской гильдии Святого Луки в 1669/1679 году гильдии.



Мертенс был вновь открыт только в 1994 году. Его известная работа ограничена, и известно лишь несколько подписанных работ. Работа под названием «Натюрморт с фруктами и устрицами на столе», датированная 1666 годом (на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, 22 апреля 2015 года, лот 11), указывает на то, что его карьера должна быть во второй половине 1660-х годов. Мертенс был специалистом по натюрмортам, который известен своими фруктовыми натюрмортами и пронстиллевенами (то есть роскошными натюрмортами с роскошными предметами).



С точки зрения композиции и выбора мотивов его работы показывают влияние Яна Давидсзуна де Хима/Jan Davidszoon de Heem, голландского художника-натюрморта, который работал в Антверпене с середины 1630-х годов. Он даже выпустил копии работ де Хима. Другим художником, который повлиял на Мертенса, был Йорис ван Сон/ Joris van Son, чью технику и предпочтение он разделял.



Работы художника были выставлены на аукцион несколько раз, по цене от 2731 до 43 750 долларов США, в зависимости от размера и среднего размера произведения. С 2004 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 43 750 долларов США за натюрморт ниже "STILL LIFE WITH FRUIT AND OYSTERS ON A TABLE", проданный на Sotheby's New York в 2015 году.















(деталь)




(деталь)