Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Чехии: Мельник.

Zámek Mělník





Всего лишь в 40 километрах к северу от Праги, прямо над местом слияния рек Влтавы и Лабы, на высоком холме, заросшем виноградниками, расположен один из самых необычных чешских средневековых замков - замок Чехии Мельник. Этот старинный чешский замок в стиле Ренессанса известен с незапамятных времен как "дамский замок" - место прибежища отвергнутых жен и вдов чешских королей.





История средневекового замка Чехии Мнельник (именно так, "мн" произносится чешская буква "М", если после нее стоит "е" с гачеком - "ě",  начинается в X веке, когда в небольшом деревянном граде, стоявшем на месте нынешнего средневекового замка, правил князь небольшого племени Пшованы Славибор.





Его дочь Людмила, вышедшая замуж за чешского князя Борживоя, очень любила отцовский замок Чехии, тогда еще носивший имя Пшов, и часто гостила в нем.





А внук Людмилы, чешский король Вацлав, первым посадил здесь виноградную лозу, тем самым заложив будущую славу Мельника, как одного из главных центров чешского виноделия. В конце X века на месте деревянного града строится первый каменный средневековый замок Чехии, тогда же и впервые появляется название "Мнельник", сохранившиеся на серебряных монетах того времени.




 

В те времена разводиться чешским королям запрещала церковь, поэтому средневековый замок Чехии Мельник, изначально служивший пристанищем вдовам чешских королей, очень быстро приобрел популярность как место, куда король мог отправить опостылевшую ему супругу.







По данным исторических хроник, за четыре с небольшим столетия, пока средневековый замок Мельник находился в собственности чешских королей, в нем в разное время жили 29(!) чешских королев и принцесс .



Хотя не стоит думать, что ссылка в замок Чехии Мельник была наказанием для титулованных особ. Жизнь в средневековом замке была интересной и разнообразной, балы и приемы сменяли друг друга, так что частенько королевы сами сбегали в этот чешский средневековый замок от нудных и надоедливых мужей.






Наибольший расцвет чешского средневекового замка Мельник пришелся на годы правления Карла IV, когда развитие виноделия было важным государственным делом. По преданию, Карл IV сам привез из Бургундии виноградную лозу и лично следил за ее культивированием в замке Чехии Мельник, одном из главных центров чешского виноделия того времени.




 


Последней королевой, жившей в средневековом замке Мельник, была Жанна, супруга чешского короля Иржи из Подебрад. После этого, на протяжении двух столетий этот замок Чехии поменял нескольких владельцев, в конце XVII был перестроен в ренессансном стиле, и, наконец, в 1753 году перешел в собственность известной чешской фамилии Лобковиц.





Лобковицы были собственниками чешского средневекового замка Мельник вплоть до национализации в 1948 году, а в 1992 году снова вернулись в свое родовое гнезде, в 1993 году провели полную реконструкцию средневекового замка и живут в нем и по сей день, принимают туристов и занимаются виноделием. 





   Легенда о глупом писаре

Когда-то в стародавние времена служил в чешском средневековом замке Мельник писарь. Был он единственным грамотным человеком на всю округу, и местные жители частот прибегали к его услугам - составить прошение, написать письмо или переписать важные бумаги для жителей городка.




Правда, платили ему за эту работу деньгами редко, в основном приносили натурой - дюжину яиц, корзину яблок или меру зерна. Жена писаря помогала мужу в работе как могла, но гораздо лучше получалось ей помогать тратить писарю нажитое непосильным трудом. Так они и жили, на черный день хранили маленький мешочек серебра, но, конечно, хотелось им большего, мечталось о большом, туго набитом сундуке с золотом.









Такие мысли не давали покоя писарю днем и ночью, и вот однажды, когда он ночью лежал в постели в своей каморке под самой кровлей средневекового замка Мельник и пялил глаза в потолок, скрипнула дверь, и на кровать к нему подсел маленький человечек, ростом с пивную кружку с красным колпачком на голове, посохом и большим мешком в руках.



Писарь думал, что ему это снится, но гном вдруг заговорил: "Ну что, золота захотел, да?" "Естественно, захотел", - пропищал писарь сдавленным голосом.Тогда гном взял свой мешок, вытряхнул его на кровать писаря, и оттуда выкатилось несколько золотых монет. "Если не сглупишь, в следующий раз принесу больше", - сказал гном, спрыгнул с кровати на пол и исчез...





Писарь так напугался, что до утра не сомкнул глаз. Монеты он спрятал подальше, а утром как обычно поплелся на работу. Но работа в этот день у писаря не ладилась, из головы не шли слова гнома: "Не сглупи!" Что он имел в виду? Так и не понял писарь, а вечером усталый от бессонной ночи рухнул в постель и тут же уснул.



А ночью проснулся от скрипа двери. Опять пришел гном и в этот раз принес золотых монет, но гораздо больше, чем в первый раз. А на прощанье опять сказал: "Смотри не сглупи!" Писарь снова деньги спрятал, а жене так ничего не рассказал про таинственного гостя. А на следующую ночь гном появился снова и принес столько монет, что покрыли они всю кровать. Гном опять сказал: "Не глупи!" и растворился во мраке. Но тут проснулась жена писаря и в испуге закричала: "Что это? Откуда столько золота?!"


 

Ничего не оставалось делать писарю, как рассказать ей о таинственном госте. "О боже, ну ты и дурак! - закричала жена, - Ты что, думаешь тебе просто так эти деньги отдадут. Конечно, он потребует взамен твою душу! Беги скорей в костел к настоятелю, только он сможет помочь тебе!"  










 






Напрасно уговаривал писарь жену оставить себе деньги или хотя бы малую часть. жена была непреклонна, сложила все золото в мешок и отправила мужа к священнику. Прямо в дворе средневекового замка Чехии Мельник в те времена стоял костел, настоятель его, лишь только увидал монеты, тут же сообразил, что сказать писарю: "Ты встретил нечистую силу, сын мой!





Единственное спасение для твоей души в том, чтобы отдать эти монеты мне, а я пожертвую их на богоугодное дело. Только так сможешь спастись ты от преисподней!" Испуганный писарь отдал все деньги настоятелю, а сам в расстройстве поплелся домой, всячески ругая себя и свою супругу. И подумалось ему, что если гном явится снова и даст ему еще денег, уж в этот раз он точно ни с кем делиться не станет!




  


Этой ночью не спал уже не только писарь, но и его жена. Молча лежали и ждали они ночного гостя. И вот скрипнула дверь и появился гном. Но в этот раз у него в руках был лишь посох, никакого мешка он не принес. "Трижды я тебя предупреждал от глупости," - закричал он. - Но ты не послушал!






А теперь опять за деньгами пришел! Но я дурням денег не даю, а только поучаю их!" И в этот момент его посох сам подпрыгнул и стал колотить писаря. Жена в страхе забилась под кровать, а когда вылезла, то гнома уже не было, лишь бездыханное тело мужа лежало на полу средневекового замка.




городок




Долго его выхаживала жена, а гном больше никогда в замке Чехии Мельник не появлялся. Так и прожили остаток дней писарь и его жена в бедности и о богатстве больше и не мечтали. а колокольня костела Святых Петра и Павла до сих пор доминирует над средневековым замком и всем городом Мельник и радует глаз местных жителей и туристов 



В замке Мельник издавна была своя винодельня. Наличие прекрасных алкогольных напитков не давало


скучать королевским особам во время пышных балов и празднеств. Ко всему прочему Мельник расположен в очень красивом месте, на слиянии двух рек — Влтавы и Лабе.



 Небольшой и уютный старинный городок Мельник (Melnik) находится всего в 30 км севернее Праги. Князь Оттакар II 25 ноября 1274 года присваивает Мельнику статус королевского города. 




Statue of Charles IV in Mělník




В XIV веке король Чехии Карл IV завозит в Мельник бургунскую виноградную лозу, прекрасно прижившуюся на плодородных землях склона. Благодаря этому город становится крупным центром  чешского виноделия.





Трудным временем для мельницких виноградников стала Тридцатилетняя война в XVII веке. После нее Мельник долго приходил в себя, однако, так и не достиг былого расцвета. Самые известные вина Мельника — красные «Ludmila» и «Chateau Melnik». Дегустировать и купить их можно в замке.



На главной площади Мельника (площадь Мира) находится старинное здание ратуши и капуцинский монастырь, в котором открыт историко-краеведческий музей. В музее можно осмотреть экспозицию исторических детских колясок - уникальная экспозиция, показывающая историю развития детской коляски, а также мещанские и деревенские интерьеры, экспозиция виноградарства.



Начиная с середины XVIII века замок Мельник принадлежит дворянскому роду Лобковичей, которые владеют им до сих пор. Род Лобковичей, как и род Шварценбергов – старейшие ныне существующие дворянские рода Чехии.





Сейчас здесь живут граф Лобковиц и его жена, активно поддерживающие старые дворянские традиции. Хозяйством замка заведует графиня (время от времени покупает новые картины, мебель или какие-нибудь декоративные безделушки), возможно, именно поэтому Мельник сохранил свой особый «дамский» характер.







Сегодня каждый желающий может посетить покои замка Мельник с экскурсией, попробовать вкус местного вина в замковых погребах, а также отведать традиционное чешское блюдо «Полевка в хлебе» и оригинальное «Лобковицкое» пиво в ресторане замка с великолепным видом на слияние рек Влтавы и Лабы (Эльбы).





 Русские туристы особенно полюбили «Людмилу», вино привозят в подарок девушкам с таким же именем.



Счастливая чета Лобковиц


Граф Лобковиц выпускает ограниченное количество вина — только для себя и
для некоторых ресторанов в городе Мельник.



Замок интересен еще и тем, что здесь представлены большая коллекция оружия и старинная мебель. В замке Мельник часто проходят международные музыкальные фестивали. Кроме того, здесь можно провести свадебное торжество.


 


После осмотра замка стоит немного задержаться в самом городе. Во-первых, потому что здесь тоже много интересного.  Во-вторых, в городе не так много туристов, и цены в кафе и ресторанах демократичные, а кухня отличная.





Рядом с замком находится костел Святых Петра и Павла, заложенный в XI веке.




Здесь княгиня Людмила крестила своего внука, будущего святого Вацлава – покровителя Чехии, в честь которого названа главная площадь Праги - Вацлавская. С колокольни собора открывается прекрасный вид на всю округу.




https://def.livejournal.com/47416.html


Tags: Замки, История, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…