Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Бедная "Русалочка" из Копенгагена.

Бедная "Русалочка" из Копенгагена








бодиарт





бодиарт



Русалочка (  Den Lille Havfrue, в дословном переводе — «Морская дамочка») — статуя, изображающая персонажа из сказки «Русалочка» Ханса Кристиана Андерсена. Расположена в порту Копенгагена. Скульптура 1,25 м высотой и весит около 175 кг.



Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Балет произвёл на Якобсена такое впечатление, что он заказал скульптору Эдварду Эриксену статую Русалочки, моделью для которой должна была стать прима-балерина Эллен Прайс.



Эллен согласилась, но при этом наотрез отказалась позировать обнажённой, в результате чего Эриксен использовал её образ только для головы статуи, а в качестве модели для тела статуи использовал свою жену Элин. Бронзовая статуя Русалочки, созданная Эриксеном, была торжественно открыта 23 августа 1913 года и преподнесена Якобсеном в дар Копенгагену. 


 


«Маленькая  репрезентативная школа», «Эфтелинг».

Русалочка стала одним из самых известных символов Копенгагена и всемирно известной достопримечательностью для туристов, о чём свидетельствует тот факт, что во многих городах установлены копии статуи. В частности, они есть в Саратове, Амстердаме, Париже, Риме, Токио, Шэньчжэне и Сиднее 



На улицах Солванг, штат Калифорния, США


Срок охраны авторских прав на статую не истёк, и наследники скульптора, умершего в 1959 году, требуют платы за использование её копий и изображений 



на выставке в Шанхае




Вандализм по отношению к статуе Русалочки
Статуя многократно становилась объектом вандализма, начиная с середины 1960-х годов по разным причинам, но каждый раз была восстановлена:




  • 24 апреля 1964 — голова статуи была отпилена и похищена троцкистски настроенным движением художников[4]. Голова так и не была обнаружена, но статуя была восстановлена.





  • 22 июля 1984 — её правая рука была отпилена. Рука была возвращена через два дня, поступок совершили два подростка.


  • 1990 — очередная попытка похитить её голову. Результат — разрез глубиной 18 см на шее.


  • 6 января 1998 — она была обезглавлена снова. Виновники не были найдены. Голова была возвращена анонимно, оставлена рядом с телевизионной станцией. 4 февраля голову установили обратно.





  • Статуя была несколько раз испачкана красной краской, в том числе один раз в 1961 году, когда её волосы были окрашены в красный цвет и на ней был нарисован лифчик.


  • 11 сентября 2003 — статуя была сорвана с её постамента с помощью взрыва.


  • В 2004 году она была завёрнута в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.


  • 8 марта 2006 — к руке статуи был прикреплён фаллоимитатор, а статуя испачкана зелёной краской. Слова 8 марта были написаны на постаменте.






  • 3 марта 2007 — статуя была снова испачкана розовой краской.


  • Май 2007 — статуя была испачкана краской неизвестными вандалами.


  • 20 мая 2007 — была одета в мусульманское платье и хиджаб.


  • Май 2017 — памятник был облит красной краской 


  • 14 июня 2017 — памятник вновь облит краской, на этот раз сине-белой 



В 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя будет перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё.



В 2010 году Русалочка впервые на несколько месяцев (c 25 марта по 31 октября) покинула Копенгаген и выставлялась в датском павильоне на Всемирной выставке в Шанхае. Во избежание актов вандализма маршрут перемещения статуи из Копенгагена в Шанхай и обратно держался в секрете, а на Всемирной выставке она находилась под постоянной охраной.



На время отсутствия Русалочки в месте установки скульптуры существовала видеоинсталляция, выполненная китайским художником и диссидентом Ай Вейвеем.


i (3) (525x700, 63Kb)


Tags: Дания, История, Скульптура
Subscribe

  • Граф Пётр Андреевич Клейнмихель

    Граф Пётр Андреевич Клейнмихель- главноуправляющий путей сообщения и публичных зданий. Граф (с 1839) Пётр Андре́евич Клейнми́хель…

  • Мирский замок.

    Мирский замок, архитектурный шедевр Беларуси . Внушительный и неприступный средневековый замок, расположенный в…

  • Барбара Радзивилл .

    Барбара Радзивилл - королева польская и великая княгиня литовская. Ба́рбара Радзиви́лл (Варвара Радзивилл, белор. Барбара Радзівіл,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Граф Пётр Андреевич Клейнмихель

    Граф Пётр Андреевич Клейнмихель- главноуправляющий путей сообщения и публичных зданий. Граф (с 1839) Пётр Андре́евич Клейнми́хель…

  • Мирский замок.

    Мирский замок, архитектурный шедевр Беларуси . Внушительный и неприступный средневековый замок, расположенный в…

  • Барбара Радзивилл .

    Барбара Радзивилл - королева польская и великая княгиня литовская. Ба́рбара Радзиви́лл (Варвара Радзивилл, белор. Барбара Радзівіл,…