Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Королевский дворец Кристиансборг

Королевский дворец Кристиансборг(Christiansborg Slot)






Дворец Кристианборг - достопримечательность Копенгагена, которая имеет более чем 800-летнюю историю. Он располагается на дворцовом острове, окруженный каналами, общая длина которых составляет два километра.



С городом дворец соединяется восьмью мостами, перекинутыми через канал. Дворец, построенный из гранита и меди, выглядит могущественным и властным зданием.



Не зря на протяжении восьми веков он является свидетелем политических баталий, являясь центром политической власти и объединяя королевскую, законодательную и судебную власть государства. Сегодня Кристиансборг в Копенгагене – это символ столицы и, несомненно, знаковая достопримечательность всей страны.



1794


В связи с тем, что дворец Кристианборг отстраивался не один раз, его архитек-турные особенности также претерпевали изменения. Первоначальный стиль, в котором был построен дворец – барокко.



1884



Призванием данного стиля было прославление абсолютной монархической власти и превознесение церкви. Особенности стиля барокко - динамичность и изогнутость линий, максимальная выразитель-ность и тяжеловесность форм, усложненный декор и декоративная пышность. .Архитектурные сооружения в этом стиле являлись демонстрацией богатства и престижа их владельцев 



1890


Замок, восстановленный после первого пожара, имел стиль строгого французско-го классицизма. Современный дворец Кристианборг построен в стиле необарокко, который позаимствовал у барокко пышные формы и эффекты освещения, а также изогнутость линий и яркие краски.



В настоящее время дворец Кристианборг разместил на своих площадях Королевскую резиденцию, Датский парламент, Верховный суд, а также канцелярию Премьер-министра. Свободная часть Дворца работает как музей.



башня дворца





В честь епископа Абсолона, который строил первые замки на этом острове и являлся основателем города, названы улица и площадь Копенгагена. Так же ему посвящены несколько скульптур.






Первые постройки дворца были возведены в начале тринадцатого века. Строительство дворца осуществлялось на месте крепости, которая была построена основателем Копенгагена – епископом Абсалоном. За время своего существования дворец неоднократно перестраивался и реставрировался.



Остров, на котором возвели дворец Кристианборг, образовался после рытья канала, который отделил от суши полуостров, находящийся в морской бухте. Епископ Абсалоне в 1167 году построил на этом острове замок, которому не суждено было простоять долго. В то время Дания находилась в состоянии торговой войны с армией Любека. Замок был осажден в 1249 г. армией неприятеля и сожжен.



1698

Восстановленный замок постигла та же участь: его в 1369 году сожгли войска Ганзейского союза.



На руинах этих двух замков и был построен первый вариант нынешнего дворца Кристианборг. Его строительство было задумано королем Христианом VI.



Автором этого проекта стал архитектор Элиас Дэвид Хэусер, который был приглашен королем. В таком исполнении замок простоял до 1745 года, пока его опять не разрушил пожар.



На сей раз восстановлением сгоревшего замка занимался архитектор Хансен. Строительство второго варианта замка продолжалось с 1803 по 1828 год. И снова пожар, который в 1884 году полностью уничтожил замок.



Третий вариант Кристианборга сохранился до наших дней.


Его автором является архитектор Торвальд Йогенсон, которому удалось выиграть конкурс на постройку этого дворца.



Этот вариант дворца был построен за двадцать один год (1907-1928 гг). Изначально он имел черепичную крышу, которая затем была заменена медными листами. Шпиль замка украшает флюгер из двух корон.



Башня современного дворца достигает 106 метров, Копенгаген не имеет более высокого строения.




Основателем первого варианта дворца Кристианборга является король Христиан VI.


Годы его правления ознаменовались навязыванием всей стране сурового духовного режима. Жизнь он вел строгую и крайне тихую, но тем не менее оставил после себя приличные для того времени долги. Это объясняется его пристрасти-ем к строительству грандиозных дворцов.
К моменту окончания строительных работ после первого пожара в замке Кристианборг, престол занимал Фредерик VI. Но жить в этом замке он не пожелал. Замок ним использовался только для проведения приемов. Так же в здании замка был размещен Датский парламент. Свободные комнаты замка использовались Фреде-риком VI в административных целях.



Фредерик VII был единственным монархом, который жил в Кристианборге. Строительство последнего варианта замка, сохранившегося по сей день, началось во времена правления Фредерика VIII, который основное внимание уделял обороно-способности страны. Тем более, что надвигалась Мировая война.



Официальные приемы проводят здесь и сегодня. Уникальность замкового комплекса заключается в том, что в одном здании сосредоточены три власти страны – законодательная, исполнительная и судебная. Многие залы находятся в ведении датского парламента – Фолькетинга, кроме этого, в замке находится администрация Премьер-министра, проводятся заседания Верховного Суда.



Современная версия замка в Копенгагене – это практически современное здание, поскольку последняя реконструкция датируется 20 веком. Дворцовая башня высотой 106 метров, украшена двумя корона, является смотровой площадкой, откуда можно осмотреть всю столицу.






Завершает замковый комплекс памятник Кристиана IX. Скульптор из Дании создавала статую 20 лет, затем ее установили перед дворцом Кристиансборг в Копенгагене.





Семья Кристиана с русским императором





Кристиан с супругой

Дворцовый комплекс Кристиансборг в Копенгагене – действующая резиденция монаршей семьи, часть помещений занимают:парламент Дании;Верховный суд.























В дворцовой библиотеке хранится более 80 тысяч книг. Рядом с парламентом установлены действующие королевские конюшни, музеи – театральный и «Арсенал», где представлена богатая экспозиция королевских карет, старинного оружия и монаршей одежды. Замковая часовня действующая – в ней до сих пор венчают и проводят обряды крещения. После осмотра дворцового комплекса приятно прогуляться в саду, где установлены памятники монаршим особам и фонтаны.




Часть покоев Кристиансборга, открытая для туристов, поражает роскошью и богатым убранством. Помещения декорированы картинами, гобеленами, скульптурами, которые представляют историческую и художественную ценность.



Самая примечательная часть замкового комплекса в Копенгагене – балкон, откуда в торжественной обстановке объявляют имена новых монархов Дании. В дни, когда нет заседаний Парламента, туристам позволяют посетить рабочие аудитории.
















Бархатный зал – здесь королевская семья приветствует гостей, украшает помещение – массивное кресло, обитое красным бархатом, который соткан в Индии.

























Тронный зал – официальное помещение, где королева принимает иностранных гостей, здесь проводятся новогодние мероприятия.












Рыцарский зал – сердце замка, самое большое помещений, способное вместить 400 человек, богато украшено гобеленами, серебром, фарфором и стеклянными люстрами. На 17 гобеленах изображена история Дании длинной в 1000 лет.




Библиотека – представляет собой частную коллекцию книг, которая собиралась на протяжении многих веков. Основатель библиотеки — Фредерик V. Также в этом помещении проводятся чаепития и встречи в неформальной обстановке.


























Кухня Кристиансборга – оказавшись здесь, вы перенесетесь в 15 мая 1937 когда, во дворце готовили торжественный ужин на 275 персон. В кухне воссоздали не только обстановку и интерьер, но даже запахи готовящихся блюд.



















































Dutch State visit to Denmark - Gala Dinner at Christiansborg Palace
















https://kongeligeslotte.dk/en/palaces-and-gardens/christiansborg-palace.html

https://www.yelp.com/

Tags: Дания, Дворцы
Subscribe

  • Художник Молчанов Олег Иванович.

    Русь осенняя... Художник Молчанов Олег Иванович. Благовест Княжая пустынь Русь Осенняя. В мою душу ворвалась осень Пожелтевшей…

  • художник Laura Lee Zanghetti

    Laura Lee Zanghetti Я иду по мостовой, Мне сейчас никто не нужен. Дождик - рысью вслед за мной, Он уже слегка простужен.…

  • Томас Салли /портрет.

    Томас Салли (Thomas Sully),1783-1872 гг.Америка. Родился 19 июня 1783 года в Великобритании в семье актеров Маттью и Сары…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments