Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Красивые дворцы Чехии (1).

Красивые дворцы Чехии(1)Прага




Вртбовский дворец





Вртбовский дворец  находится в Праге на углу Кармелитской улицы и Тржиште. Это одно из многих исторических зданий на Малой Стране, непосредственно связанных с важнейшими датами истории Праги и Чехии.




Во время Второй мировой войны дворцом владели представители немецкой администрации в Чехии. После окончания войны здание конфисковали у немцев и оно стало собственностью Чехословацкого министерства иностранных дел. Последняя реставрация дворца была проведена в последние десятилетия XX в.



Вртбовский сад при дворце, в отличие от здания, практически не изменил своего облика со времен реконструкции 1720 г., в которой принимали участие М. Канька, В. Райнер и М. Брандл. Эти прославленные мастера блестяще справились со своей задачей и превратили огромный участок с очень сложным рельефом и неправильной формой в великолепный садово-парковый ансамбль.



Дворец Рожмберков




Фасад в 2007 году

Дворец Рожмберков  или Институт благородных девиц — дворец в Пражском Граде, изначально ренессансный, построен в 1545—1574 годах родом Рожмберков. В 1600 году был продан королю Рудольфу II. В таком виде здание стояло до середины XVIII века, когда приказом Марии Терезии дворец был превращён в Институт благородных девиц, который правительница основала в 1753 году для 30 дочерей аристократии. Заведение прекратило своё существование в 1919 году, здание было отдано Министерству внутренних дел Чехии. В 1996—2007 году была произведена реконструкция, и дворцу вернули его первоначальный барочный вид



Чернинский дворец




Чернинский дворец — протяжённый (длина фасада 150 метров) дворец аристократического рода Черниных в Градчанах неподалёку от Пражского Града и Лореты. В здании расположено Министерство иностранных дел Чешской республики.



Строительство дворца начал в 1669 году граф Гумпрехт Ян Чернин — имперский посол в Венецианской республике. Первоначальный проект резиденции разработал архитектор Франческо Каратти. Колоссальные строительные работы разорили заказчика и строительство затянулось на много десятилетий.




Интерьеры оформил Франц Максимилиан Канка (около 1720 года), автором фресок был Вацлав Вавринец Райнер, суровый палладианский фасад из тридцати массивных коринфских полуколонн достраивал в 1747 году Ансельмо Лураго. Главный зал по высоте занимает три этажа.



В конце XVIII века Чернины оказались не в состоянии поддерживать одну из самых грандиозных резиденций Праги в должном состоянии и попытались продать её императору Иосифу II, однако не сошлись в цене. В результате дворец долгое время стоял в запустении. Лишь в 1851 году его перестроили под казармы. Позднее в здание въехал сиротский приют.






После образования Чехословакии на пустующее здание в центре столицы обратило внимание правительство Томаша Масарика. По окончании капитальной реконструкции 1928—1934 гг. Чернинский дворец заняло министерство иностранных дел. В годы Второй мировой войны его избрал своей резиденцией немецкий наместник Р. Гейдрих. В 1948 г. во дворце был найден труп министра Яна Масарика (т. н. третья пражская дефенестрация).


Дворец Кинских








Дворец Кинских  — памятник архитектуры, находящийся на Староместской площади в Праге. В настоящее время действует как одна из экспозиционных площадок Национальной галереи, где размещена коллекция искусства Азии (Китай, Япония, Индия, Юго-Восточная Азия, Тибет, Ближний Восток, Монголия).









Дворец был построен для графа Яна Армоста Гёльца в 1755—1765 годах. Проект здания был разработан придворным архитектором Килианом Динценхофером, строительство велось под руководством Ансельмо Лураго[1][2]. Здание выстроено в стиле рококо, окрашено в розовый и белый цвета. На фасаде находятся лепные украшения работы С. Босси. Верхние этажи украшены множеством статуй древних богов, скульптор Игнац Платцер. Два симметрично расположенных входа соединены узким балконом на втором этаже.



После смерти Я. А. Гёльца, в 1768 году представитель рода Кинских Степан Кинский приобрёл дворец у семьи Гёльц, в связи с чем здание получило своё название[2]. В период, когда дворец принадлежал Кинским. его интерьеры были восстановлены в стиле классицизма. В 1835 году дворец был реконструирован и пристроен к другому зданию под руководством архитектора Краннера.




Во дворце 9 июня 1843 года родилась Берта фон Зутнер, урождённая графиня Кински, ставшая впоследствии видным деятелем международного пацифистского движения, первой женщиной — лауреатом Нобелевской премии мира (1905) и второй женщиной, получившей Нобелевскую премию (после Марии Кюри).





В конце XIX — начале XX века на первом этаже дворца держал галантерейный магазин Герман Кафка, отец писателя Франца Кафки, а сам Франц посещал гимназию, располагавшуюся в том же здании, с 1893 до 1901 годы








. В межвоенный период в дворце размеoщалось посольствo Польши (1922—1934)[источник не указан 442 дня]. Во время февральских событий 1948 года, с балкона дворца обратился с речью к народу лидер коммунистов Клемент Готвальд



С 1949 года здание используется как выставочный зал Национальной галереи, в 1962 году внесено в Список национальных памятников культуры Чешской Республики.



Летний дворец королевы Анны




Летний дворец королевы Анны в Праге— одна из построек в Королевском саду около Пражского града в стиле ренессанс, сооружена в 1538—1565 годах архитекторами Джованни Спацио и Паоло делла Стелла



Строительство началось по воле Фердинанда I в 1538 году для его жены Анны Ягеллонки. Согласно недавним исследованиям рельефов мифологическая программа говорит о силе самодержавной власти, то есть власти Габсбургов в Центральной Европе. Такую программу нельзя ожидать на постройке, предназначенной для частной жизни жены правителя, а скорее для репрезентативных целей.





С архитектурной точки зрения здание является виллой субурбаной, в то время называлось «lusthaus» или чешским словом «letohrádek», то есть это постройка, которая является часть большого сада, и была предназначена для церемоний двора. Не была приспособлена к проживанию. Летний дворец был частью плана Королевского сада, который сейчас замыкает.



Akropolis Palace 





 



Apostolic nunciature







Archbishop Palace











Bank of the Czechoslovak Legions











Bretfeldovský palác









Dům U Flavínů








Grömlingovský palác





Kaiserštejnský palác









Kolowratský palác

















Kučerův palác





Lažanský Palace







Lichtenštejnský palác 







Lobkovicz Palace (Malá Strana)









Morzinský palác





Дворец Морзина , также известный как Мурженине , является одним из важнейших зданий пражского Высокого барокко, расположенного по адресу Нерудова 256/5, Мала Страна в Праге 1 . В настоящее  время там находится  посольство Республики Румыния 















Nový Kolowratský palác










продолжение следует...


Tags: Дворцы, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal