Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Красивые дворцы Чехии(2)

Красивые дворцы Чехии(2)Прага




Palais Buquoy





Дворец Букой ( Букойский дворец в Чешской Республике) расположен в центре Праги на Велькопржеворской площади (район Малой Страны ) недалеко от Кампа, острова Молда.





Оригинальный дворец был спроектирован Жаном-Батистом Матеем и построен в 1667 году для графа Жана-Фредерика де Валленштейна  , архиепископа Праги. Он был реконструирован и расширен в 1719 году Франтишеком Максимилианом Канкой для графини Марии-Жозеф де Тун . В 1732 году он был продан принцессе Фюрстенберг (урожденной Валленштейн), которая через три года продала ее графине Хзан из Харраса. Это последний, кто предпринимает серьезные изменения до 1738 года и придает ему нынешний вид. Дворец продан в 1748 году семье Букуй.





Charles Bonaventura de Longueval



Чарльз Бонавентур де Лонгеваль, граф Буккуй , был маршалом армии императора Фердинанда II . Вместе с католической лигой он допустил победу знаменитого и решающего сражения на Белой горе 8 ноября 1620 года против армий Богемии. Дворец был арендован в 1919 году и куплен в 1930 году французским государством его потомку Шарлю-Жоржу.











Palais Clam-Gallas






Дворец Клам-Галласа (Clam-Gallasův palác)



Дворец Клам-Галласа считается выдающимся образцом зрелого чешского барокко. Это величественное здание возникло на месте группы снесенных объектов: романского дворца, принадлежавшего маркграфу Моравии, старинного дома «У Черного грифа», костела Девы Марии Na Louzi с кладбищем и еще нескольких зданий





История строительства дворца





С 1499 года бывший дом маркграфа Яна Йиндржиха не раз сменил владельцев и звался к тому времени Самуэлевским. Его продали семейству Кинских, но после событий на Белой горе он был изъят у владельцев и волей императора отдан графу Яну Маттиашу Галласу.





Внук графа, Ян Галлас-младший, решил перестроить дворец. Фундаментом главного корпуса стал Самуэловский дом. Для работы были приглашены Марк Антонио Канневалле и инженер Гаффенекер. Здание было построено в 1718 году; внешнюю отделку по проекту Иоанна Фишера фон Эрлаха выполнил Матиаш Бернард Браун к 1730 году. Реконструкции в дворцовом комплексе происходили не раз, но его внешний облик с XVIII века существенно не менялся.



Архитектура














Дворец Клам-Галласа состоит из нескольких корпусов, сосредоточенных вокруг квадратного двора. Есть в нем еще два внутренних дворика: один у входа – со стороны улицы Гусовой, другой – у хозяйственного крыла. Главный фасад оформлен в выразительном барочном стиле с аттиковой балюстрадой, ионическими пилястрами, треугольным фронтоном. Два портала декорированы мощными фигурами атлантов (статуи изваял М. Браун). На фронтоне сохранилась еще одна мифологическая скульптура работы Брауна. Фасадные окна оформлены карнизами и рельефными сандриками. В нише садовой стены, обращенной к площади, установлена копия аллегорической скульптуры в ампирном стиле работы В. Прахнера, которую называют «Терезка».</p>


Отделка дворца



















Центром дворца служит парадная лестница с пластическим оформлением Брауна, над ней сохранилась фреска Карло Карлоне. Кисти итальянского мастера принадлежат и другие росписи в главном крыле. Здесь остались барочные двери и часть подлинных паркетных полов. Стены внутренних помещений других крыльев дворца расписаны, преимущественно, в стиле рококо.





Дворец всегда считался научно-культурным центром чешской столицы. В нем проходили выставки, благотворительные вечера, спектакли; звучали концерты Моцарта и Бетховена, известных чешских музыкантов.





Дворец сегодня



В 1945 году Клам-Галласовский дворец национализировали и отдали Пражскому Клам-Галласау. В 1978–94 гг. проводилась реконструкция с реставрацией интерьеров и художественных работ. Сейчас во дворце по-прежнему помещается архив, здесь же находится библиотека с редкими изданиями.







Дворец Клам-Галлас во все времена существования являлся научно-культурным центром Праги. В стенах здания проходило много концертов чешских музыкантов, картинных выставок и различных театральных постановок. Концертировали даже Адамей Вольфган Моцарт и Людвиг Ван Бетховен.







В XIX веке в залах дворца проводились благотворительные вечера, ученые собрания, встречи со знаменитыми людьми.





В 1905 году в Клам-Галласе был организован бал-маскарад, вход на который разрешался по пригласительным билетам.







Идея воссоздания пражской эпохи Моцарта принадлежит историку Ярославу Камперу, который совместно с художником Йозефом Венигом придумал сценарий музыкального вечера. Мероприятие состояло из нескольких частей. Сначала были исполнены композиции Глюка и Моцарта камерным оркестром. Затем открытие Менуэтом Моцарта танцевальной части вечера. Данное мероприятие имело невероятный успех, и поэтому было повторно проведено в следующем году



.  



Palais Fürstenberg







Сейчас в этом здании посольство Польши в Чехии



Palais Nostitz











Министерство культуры Чехии (Nostitcův Palác - Ministerstvo kultury České republiky), 





Palác Colloredo-Mansfeld



















Palác Granovských z Granova











Palác Hrzánů z Harasova













Palác Koruna











Palác Potomac









Palác Thurn-Taxisů 













Источники


https://praga-praha.ru/clam-gallasuv//


https://pragagid.ru/clam-gallasuv-palac-1617/
Tags: Дворцы, Чехия
Subscribe

  • Кустарниковая собака.

    Кустарниковая собака — редкий лесной житель. Кустарниковая собака – одно из исчезающих видов животных, популяция особей не…

  • Водопад Pailón del Diablo

    Водопад Pailón del Diablo - Пайлон-дель-Дьябло. Эквадор. Высота падения - 90 метров (по другим данным - около 80 метров). Водопад расположен на…

  • Вулкан Кальбуко в Чили.

    Потрясающие фото извергающегося вулкана Кальбуко в Чили. После более четырёх десятилетий спячки чилийский вулкан Кальбуко разразился…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments