Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Красивые дворцы Чехии(4)

Красивые дворцы Чехии(4):Брно и Оломоуц




Palaces in Brno




Прогуливаясь по улицам Брно, обратите внимание на удивительно гармоничное сочетание старого и нового при полном отсутствии китчевых проявлений и нелепой стилевой разноголосицы. Пышный барочный фасад вполне органично может примыкать к зданию со стенами из ультрамодного материала, а дом, расписанный забавными зверушками в технике сграффито, находиться рядом с кубом в стиле хай-тек.


На северной окраине Южно-Моравской равнины, под отрогами Чешско-Моравской возвышенности – там, где сливаются воедино реки Свратка и Свитава, стоит город Брно (Brno). Это один из красивейших городов в Центральной Европе, столица Южноморавского края, важный индустриальный центр. Брно – исторический город, существующий более тысячелетия. Его окраины заняты привычными глазу типовыми многоэтажками, но старый центр являет собой пешеходную зону, наполненную яркими памятниками культуры и зодчества.



Дворец Клейн






Дворец Клайна  – необычное здание, построенное в середине XIX века. Этот дом был и роскошным, и комфортным одновременно, в нём были устроены новаторские инженерные коммуникации: отопление и вентиляция, туалеты со смывом, лестницы с электрическим освещением и подземные конюшни.



Архитектура дворца тоже отличалась оригинальностью – для украшения фасада был использован чугунный декор. Из ажурного чугуна были выполнены оконные рамы и эркеры двух нижних этажей. Владельцы здания – семья Клайнов – владели машиностроительными и металлургическими заводами, занимались бизнесом, связанным с шахтами, а также благоустройством и озеленением города. В 1997 году этот дворец был заново реставрирован, но для туристических целей он никогда не использовался.



Дворец Клейна  - дворец, построенный в стиле Ренессанса, находится в историческом центре города Брно, на площади Свободы. Он включен в список культурных памятников Чешской Республике и в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это первое здание в архитектуре Брно, возведенное с использованием железа и стекла, которые заменили традиционные строительные материалы и продемонстрировали деловые амбиции семьи Клейнов.







После смены нескольких владельцев, дворец Клейна был национализирован, а в 1949 году стал собственностью города Брно. В течение следующего десятилетия, в здании разместились различные организации, которые поделили на офисы некогда жилые помещения.





Дворец Клейна несколько раз страдал от пожаров и протечки воды. В 1994 году Дворец Клейна перешел в собственность банка «Credit Lyonnais», который вложил в его модернизацию 80 миллионов крон.




За период с 1995 по 1997 годы дворец был полностью реконструирован, а банк получил в бесплатную аренду несколько площадей. Реконструкция здания проводилась при участии архитектурной фирмы и конструкторского бюро «К4» и включала в себя, среди прочего, и внедрение современных коммунальных структур, строительство пассажирских лифтов и покрытие здания стеклянной крышей.



Семья Клейн строила автомобильные и железные дороги по всей империи, проводила работы, связанные с регулированием рек и фортификационные работы. С собственного металлургического завода в Соботине, было доставлено все необходимое, чтобы построить дворец.




Железо с Соботинского завода применялось при возведении фасада, межэтажных перекрытий и при оформлении декоративных карнизов в виде фигур сталеваров, одетых в рабочую одежду. Классический орнамент окон также был выполнен из чугуна.




Вместе с банком «Credit Lyonnais» и юридической конторой сейчас во дворце Клейна располагается несколько магазинов и несколько некоммерческих организаций - информационно-просветительский центр и отдел классической музыки библиотеки театра Маген. Часть помещений дворца Клейна снова стала жилой, в мансарде разместились квартиры.






Дворец Клейна является одним из самых красивых зданий XIX века в центре города Брно. В непосредственной близости от дворца находится недавно отреставрированный дом господ Липа (дворец Шванц).















Kounic's palace





Dům pánů z Lipé












Palác Mitrovských



Palace of Justice









Palác Padowetz







Palác Včela









Palác šlechtičen







Schrattenbachův palác









Palaces in Olomouc



 



Archiepiscopal palace









Ditrichštejnský palác









Edelmann palace











Hauenschild palace