Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Монмартр и Монпарнас(2)

Постарше и попроще с улицы Ламарк




Название  Montmartre буквально переводится как, Гора Мучеников, но до сих пор точно не известно от чего произошло название холма, то ли от имени римского бога войны Марса (Mons Martis, Марсов холм), то ли от святого мученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика). Согласно преданию Дионисий Парижский стал первым лицом, имеющим высшую степень священства (епископ) в Париже. За распространение христианства в Риме, Германии, Испании, а затем и в Галлии он с двумя проповедниками (Рустик и Елевферий), был обезглавлен в 272 году на вершине горы Монмартр. Легенда гласит, что после того как Дионисия обезглавили, он подошёл, взял свою голову, обмыл её в источнике и двинулся в путь. Там, где святой Дионисий упал  замертво, основали поселение, которое называется сейчас Сен-Дени (Saint-Denis) в честь святого Дени.



на улице Футри ...как в колодце



на Жирардо


В XII веке Орденом св. Бенедикта был сооружён монастырь. Монастырская церковь Сен-Пьер-де-Монмартр около площади Тертр — одно из старейших священных мест Парижа. Она была построена по приказу Людовика VI на месте бывшего храма Марса (5 век) и была освящена в пасхальную неделю 1147 года. 15 августа 1534 св. Игнатий де Лойола основал на Монмартре Орден Иезуитов.В это же время началось строительство ветряных мельниц для помола гипса и были заложены виноградники.



на улице Лепик творил Ван Гог




ночью


В ходе кампании Гебхарда Леберехта Блюхера во время 6-й революционной войны войска генерала Ланжерона овладели Монмартрскими высотами под Парижем. 20 марта 1814 французские военачальники капитулировали. На следующий день союзники освободительных войн въехали в Париж.



Сантьяго Русиньоль. Кафе Безалаберных на Монмартре (улица Фонтен, 16-бис). Ок.1890


На одном из ресторанов Монмартра висит мемориальная табличка, которая гласит: «30 марта 1814 здесь казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, откуда и пошло название бистро (искажённое „Быстро!“).». Эта популярная во Франции легенда действительности не соответствует — слово бистро возникло лишь в 1880-е годы и с русским словом не связано.



днем...улица Абревуар


Проекты барона Османа существенно повлияли на развитие Парижа — жизнь в городе намного подорожала. Не только рабочие, но и более зажиточные семейства обосновались на Монмартре.Добыча гипса стала важнейшей экономической отраслью Монмартра. Одна из улиц у подножия была названа благодаря белому цвету гипса Белой площадью (Place Blanche). Были построены гипсовые мельницы.6 июня 1859 года Монмартр стал частью Парижа. Через год после присоединения население Монмартра составило 57 000 человек.



улица Мучеников... довольно веселая


Вернемся к нашей Базилике...




- Базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacre CoeurBasilique du Sacre Coeur).


Первый камень в строительство базилики был заложен в 1875 году, после поражения Франции в 1871 году в войне с Пруссией. На средства граждан Франции, в память о жертвах войны и избавлении от бед прусского вторжения было выстроено это белокаменное сооружение высотою 94 метра.




Зодчий Поль Абади предложил построить Сакре-Кёр, сочетая римский с византийским стилем, символизируя своим творением взаимное согласие и терпимость.



Как уже показывала,к подножью жемчужины Монмартра, ведёт широкая лестница , отсюда открывается потрясающий вид на Париж и на Монмартр в первую очередь, со своими милыми садиками и маленькими улочками. Главный фасад базилики смотрит на город, неописуемую красоту храму придают пять барельефов на евангельские темы. Внутри он щедро украшен витражами, а над кафедрой в мозаике изображена сцена поклонения Святому Сердцу Христову. Это место пользуется особой симпатией у влюблённых жителей и гостей города.



Площадь Тертр(Place du Tertre).




Сердцем Монмартра, считается площадь Тертр. Когда-то это была центральная деревенская площадь Монмартра, здесь сохранилось несколько привлекательных построек 18 века, а в начале 20 столетия тут обосновались знаменитые художники Пабло Пикассо и Морис Утрилло.



Это место по праву являлось центром современного искусства. Сейчас площадь — это владения художников и карикатуристов, где за небольшую плату прямо тут же напишут Ваш портрет или карикатуру. На площади Театр большой выбор открыток, сувениров и ручных поделок. В маленьких домиках размещены закусочные, кафе и многочисленные художественные галереи.




За этим можно понаблюдать и посплетничать


 Площадь Пигаль (place Pigalle).




Раньше площадь Пигаль, была местом, где художники могли выбрать себе натурщицу или подружку для развлечений.



Сегодня район красных фонарей, который раскинулся вокруг площади Пигаль, известен своими секс магазинами, магазинами эротического белья, стриптиз шоу, а находящиеся рядом улочки изобилуют рекламой порнографии, публичными домами и сутенёрами.



Совсем рядом находится музей эротики (Musee de l’Erotisme), студия художника Тулуз-Лотрека, человека прославившего кабаре «Мулен-Руж» (Moulin Rouge). Работы испанского живописца, скульптора, режиссёра, самого яркого представителя сюрреализма Сальвадора Дали Вы можете увидеть в музее Сальвадора Дали (Espace Dali).




Пигаль




Потолкаться у «Le Consulat»



Заглянуть на Place Charles-Dullin avec le théâtre de l'Atelier - Paris XVIII



Jacques Weber et Nastasjia Sojcher jouent sur une scène de théâtre


Расписаться на Стене Любви


Стена любви (Le Mur de Je T’aime)



. «Я люблю тебя» более чем на двухстах языках мира. Появилась эта достопримечательность на Монмартре сравнительно недавно благодоря художникам Frédéric Baron и Claire Kito, которые рассказывают нам вновь о том, что всемирной любви мешают только языки.



И вот он СИМВОЛ!!!



Кабаре «Мулен Руж» (Moulin Rouge).
Если двигаться от площади Пигаль на запад, Вы окажитесь на бульваре Клиши (boulevard de Clichy), а потом на площади Бланш (place Blanche) 



На Плас-Бланш – Белой площади, получивший свое название от проходивших здесь дорог из белого известняка, раскинула свои крылья самая знаменитая парижская мельница «Мулен-Руж» – музыкальное варьете, основанное в 1889 г. Здесь выступали Джейн Авриль, Валентин ле-Дезоссу и Ла Гулю. 




Каждый вечер в кабаре «Мулен-Руж» начинается знаменитое шоу «Феерия» с легендарным, гремящим на весь мир, френч канканом (cancan). Представление сопровождается современными спецэффектами, где участвуют первоклассные танцоры и задействованы более 1000 костюмов.



Зрители увидят под музыку Оффенбаха манящие движения танцовщиц с игривыми взглядами заводящими криками, взмывающими вверх юбками, обнажающими красивые ножки в чулках. Стразы, блёстки, перья, шикарные костюмы, богатые декорации, изумительная музыка и конечно роскошные девушки!



Кабаре «Проворный кролик» (Le Lapin Agile).



Не менее популярное кабаре Монмартра «Проворный кролик». Раньше на его месте находился кабачок «Встреча воров», потом «Кабаре убийц» из-за настенных изображений серийных убийц. Своё сегодняшнее название кабаре получило благодаря лёгкой руке художника Андре Жиля, который изобразил на вывеске кролика (lapin) проворно (agile) выскакивающего из кастрюли. В начале 20 века эту достопримечательность Монмартра посещали молодые, бедные и никому не известные художники. Завсегдатаями  Проворного кролика  были Модильяни, Ренуар, Пикассо, Тулуз-Лотрек и другие представители искусств. Кабаре работает и до сегодняшнего дня. В основном здесь собираются толпы шумных туристов, хором подпевающие артистам.


 Музей Монмартра.(Musee de Montmartre).



Музей Монмартра предлагает своим посетителям посмотреть фотографии, рисунки, документы, предметы, связанные с историей Монмартра с 12 века и до наших дней. Благодаря одной из музейных экспозиций можно представить как жила богема тех времён, а другая рассказывает об истории Парижской коммуны. Музей так же связан с таким известным именем как Огюст Ренуар, когда-то здесь размещалась его мастерская. Рядом находится последний уцелевший виноградник Монмартра.


Виноградник Монмартра  (le vigne de Montmartre).



Недалеко от "Резвого кролика" есть настоящие виноградники, музей Монмартра, а так же "Розовый дом" - ещё одно кабаре, которое сохранилось тут с XIX века.Кстати. На Монмартре, помимо Пикассо и полусотни других художников, успел пожить и Дали. Теперь на Монмартре есть магазин-музей с подлинниками работ мастера (L’Espace Montmartre - Dali).


Монмартрское вино здесь производится до сих пор (более 1000 бутылок в год), это конечно не вино из провинции Бордо или Бургундия. Но всё равно приятно осознавать, что когда-то им наслаждались французские короли и их придворные. Каждую вторую субботу октября здесь проводится Праздник нового вина, с фейерверками, концертами, танцами, ярмарками и конечно с дегустацией разных сортов вин. По традиции принято называть урожай именем знаменитого жителя Монмартра и выбирать «покровителей» виноградника, тоже из числа известных французов.




Улица Салюс


Ну и как обойти вот это:

Скульптура «Проходящий сквозь стены» (Le passe-muraille).




Очень хочется рассказать об одной необычной скульптуре «Проходящий сквозь стены», она посвящена парижскому писателю, драматургу и автору многих романов и новелл Марселю Аймэ (Marcel Aime). Айме изображен в виде его любимого персонажа из рассказа «Проходящий сквозь стены», который был написан в 1943 году и впоследствии стал необычайно популярен. По произведению Марселя Аймэ был снят фильм, а так же поставлен музыкальный спектакль «Amour». Всем кто читал это произведение, в душу запал образ скромного тихого бухгалтера, умеющего проходить сквозь стены, но, в конце концов, застряв в ней.Эту грустную скульптуру создал великий актёр, поэт и скульптор Жан Марэ. Многие его помнят по фильмам «Граф Монте-Кристо» в роли Эдмона Дантеса, в сериях «Фантомас» и других знаменитых фильмах. Памятник расположен на площади имени Марселя Айме, в пару шагах от улицы Лепик, самой длиной на Холме.




Улица Лепик проложена при Наполеоне Бонапарте и называлась в те времена — Императорской, в 1864 году она получила своё новое имя в честь генерала Лепика, оборонявшего Монмартр в 1814 году от русских.



La Bonne Franquette





А ещё на Монмартре есть тихое кладбище, часто посещаемое туристами. Здесь покоятся знаменитые люди:  Жак Оффенбах, Ампер, Генрих Гейне, Стендаль, Берлиоз, Далида…



Могила Берлиоза



Кенотаф Эмиля Золя


Далида многие годы прожила на Монмартре и, говорят, что ее могилу можно видеть из окон ее бывшей квартиры. У прекрасного и строго памятника всегда стоят корзины свежих цветов, принесенные певицы преданными поклонниками. 



А ещё памятник Далиде, знаменитой французской актрисе и певице, итальянского происхождения установленный на площади place Dalida.



 На Монмартре и площадь названа ее именем (La place Dalida), и дом ее сохранился (La maison de Dalida). На площади стоит бюст Далиды, и каждый турист счтает своим долгом потрогать Далиду "за грудь" - вроде как это приносит счастье в любви.


И еще одна достопримечательность Монмартра и Парижа  – церковь St. Jean des Abbesses. Построена она уже в XX веке. И не смотря на то, что приход католический, выглядит он почти как арабский дворец.



Église Saint-Jean-de-Montmartre




А ещё самая большая в Европе барахолка — «блошиный» рынок  Сен-Оуен (Marche aux Puces de Saint-Ouen). Его по праву можно считать зачинателем уличной торговли, где можно приобрести всё! Начиная от дизайнерских вещей и антиквариата,  заканчивая практически старьём и какими-то странными штучками.



фуникулер на Холм



Place des Abbesses



Уличный музыкант...Привет  КЛИМУ






дают видно мало...вот какие все тощие



а эти молотят со всех сил и дури... 



дама....с почти камелиями





А ещё и ещё и ещё…! На Монмартре столько всего интересного и не забываемого. Ходите, смотрите, наслаждайтесь и возвращайтесь…





Источники:Википедия,сайт культурология(таблички)

 parisweb.ru,paris10.ru


Tags: Архитектура, Искусство, История, Париж
Subscribe
promo ariananadia март 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments