Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворцы Лихтенштейнов в Вене.




Дворец Лихтенштейнов на Фюрстенгассе (Palais Liechtenstein) считается одним из самых красивых городских зданий в стиле барокко 


.

Садовый дворец, являющийся ярким образцом барочной эпохи, располагается Альзергрунде, девятом районе Вены.



Его история берет свое начало с 1687 года, когда Ханс Адам I фон Лихтенштейн приобрел сад у графа Ауэршперга. Северная часть земли была задействована под пивоварню и помещичьи угодья.

А на южной было решено возвести дворец. Спустя год после сделки князь объявил конкурс на лучший проект будущего сооружения. Победителем стал Доменико Эджиио Росси, которому удалось опередить Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, предложившего уточенный, но лишенный функциональности проект.

Городская резиденция была возведена пятью годами позже. Первоначально сооружение должно было принадлежать графу Доминику Андреасу фон Кауницу, однако князь Иоганн Адам I выкупил его для обустройства фамильного дворца. Это первое здание в Вене, возведенное по канонам высокого барокко.


В начале проектом был занят Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, за ним – Доменико Эджидио Росси. Строительство дворца началось в 1692 году под руководством архитектора Доменико Мартинелли, использовавшего свой опыт при проектировании двух предыдущих зданий.




Этот дворец был задуман как Загородный дворец Лихтенштейнов, его ещё называют Садовым (Gartenpalais). На первом этаже – большой салон (Нижний зал), две парадные лестницы, ведущие на следующий этаж, и апартаменты принцев.


В одни из апартаментов в 1910 году из Майоратхаус на Херренгассе была перевезена библиотека, уникальный образец начала австрийского классицизма.

Чтобы оценить масштаб роскоши и дороговизны внутреннего убранства, стоит знать, что ступени парадной лестницы сделаны из чистого мрамора, они цельные и  имеют длину более 4,5 метров, а для дверных косяков, к примеру, белый мрамор специально привозили из Зальцбурга.



На втором этаже находится монументальный Зал Геракла. Дворец украшали известные мастера. Лепнину выполнил Сантино Бусси. И это редкий образец барочного орнамента с использованием подобных материалов в поздний период XIX века, когда обычно создавали орнаменты в соответствии с новыми вкусами эпохи.








Какие тайны хранят парадные дворцовые залы? Можно только догадываться, разглядывая сюжеты фресок на стенах и потолках комнат, расписанные итальянскими мастерами плафоны, поднимаясь по парадной лестнице из Нижнего зала в апартаменты принцев, а оттуда переходя в поражающий своим величием Зал Геракла.


Стены украсил своими картинами итальянец Маркантонио Франческини, любимый художник принца Иоганна Адама. Необычно красивы фрески.  Потолки в комнатах нижнего этажа расписал  Иоганн Михаэль Ротмайр. С 1704 года Зал Геракла оформлял  мастер романского барокко Андреа Поццо.




















После масштабной реставрации в 2013 году дворец-музей открыт для посетителей. Городской дворец Лихтенштейн в Вене порадует заинтересованных посетителей выставкой произведений из коллекции княжеского семейства, принадлежащих эпохам Классицизма и Бидермейера.

здесь проходила свадебная церемония оперной дивы А.Нетребко











детали барокко кабинета


В богато украшенных парадных залах с лепными узорами потолков, паркетными полами из драгоценной древесины и обивкой стен из натурального шелка представлены гравюры, посуда и вазы, созданные в Императорской фарфоровой мануфактуре, а также знаменитая мебель Михаэля Тоне.

Желающим посетить эту достопримечательность важно знать, что теперь экскурсии здесь проводятся исключительно по предварительной договоренности.



Зал Геркулеса





 


В Садовом дворце расположена знаменитая лихтенхштейнская картинная галерея, основанная князем Карлом Евсевием Лихтенштейном в XVII столетии – в ней более полторы тысячи полотен Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Антониса ван Дейка и других великих художников.



Музей


Музей Лихтенштейн — дворец-музей в Вене, названный в честь княжеского дома Лихтенштейн, одной из старейших благородных семей Европы. Здесь собрана одна из наиболее внушительных частных коллекций предметов искусства в мире.

Парадная лестница Городского дворца Лихтенштейнов


Скульптурным оформлением аттика занимался Джованни Джулиани, он же работал над внутренним интерьером дворца. Штукатурные работы выполнил известный итальянский мастер Сантино Бусси. Парадную лестницу построил в 1699 году венский мастер Микаэль Холл; каменная резьба на ней была выполнена Вольфгангом Штейнбокком. На втором этаже дворца до 1806 года помещалась картинная галерея, принадлежавшая княжескому семейству.


Городской дворец Лихтенштейнов на Банкгассе (Stadtpalais Liechtenstein), построенный в 1705 году, был первым в Вене значительным зданием, созданным по канонам высокого барокко. Дворец начали возводить в 1691 году для графа Доминика Андреаса фон Кауниц. После трех лет строительства здание выкупил князь Лихтенштейн – Иоганн Адам I.

Дворец неоднократно подвергался переделкам. В середине XIX столетия князь Алоис II Лихтенштейн, приверженец английского стиля, задумал реконструировать здание в стиле неорококо и неоготики. Он пригласил лондонского специалиста Питера Юбера Девиньи. Архитектор работал над реконструкцией двенадцать лет. Результатом его труда стали великолепные парадные залы. Бальный зал Лихтенштейнского дворца был оформлен движущимися зеркалами, украшен лепным декором, щедро покрытым сусальным золотом. Дворцовый паркет и мебель создавали Карл Лейстлер и Михаэль Тонет.

Кроме декоративного оформления немало было усовершенствований и в техническом плане. Во дворце появились лифт, устройство внутренней связи с отделениями для почтовой корреспонденции, система воздушного отопления. В бальном зале использовалась двойная система освещения, производившая уникальный визуальный эффект. Посреди одного из салонов был устроен бассейн с фонтаном.


Дворец избежал разрушения в годы Второй Мировой войны, однако серьезно пострадал от падавших рядом бомб. Первая реконструкция стала возможна только в середине 70-х годов прошлого века. Зданию потребовалось несколько этапов восстановления.





Дворец Лихтенштейнов на улице Банкгассе


В стенах отреставрированного дворца разместилась выставка произведений эпохи Бидермайер и классицизма из частного собрания семейства Лихтенштейн. В здании можно увидеть мебель Тонета, вазы, гравюры, столовую и декоративную посуду Императорской фарфоровой мануфактуры.


Принцы Лихтенштейн начали собирать все свое богатство в коллекцию еще в 16 веке. Первым был Карл I, которому принадлежала дорогая мебель, картины и другие предметы быта, в том числе, золотые и серебряные, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями. Вскоре другие принцы присоединились к нему, особенно в деле усердствовал Иоганн Адам Андреас, который обогатил коллекцию работами фламандских мастеров, включая Рубенса и Ван Дейка. Иоганнес II, в свою очередь, привнес в нее шедевры итальянских и голландских живописцев.


 










На сегодняшний день в галерее выставлено более 1500 картин различных эпох: от Возрождения до австрийского романтизма. Помимо полотен Рафаэля, Рембрандта, Себастьяно Риччи и других знаменитых художников, здесь также собраны предметы европейского быта разных времен.




Banquet Still Life by Abraham van Beyeren



Marten van Heemskerck 




Xaver Winterhalter Decameron


Интересна коллекция итальянской бронзы 16 века, а также изделия из слоновой кости, старинная мебель и охотничьи ружья. Особенно музей гордится своим уникальным экспонатом — Золотой каретой в стиле рококо, которая была сделана на заказ для принца Йозефа Венцеля и чудом уцелела в годы Французской революции.





Дворцовый парк музея Лихтенштейнов просто создан для тихих семейных прогулок. Малыши здесь могут вдоволь побегать по идеально ровным ухоженным дорожкам, полюбоваться вместе с родителями зеркальной гладью пруда и найти в его отражении весь дворец и кроны вековых деревьев. 





Сад вокруг дворца был разбит еще в конце XVII века и стал одним з крупнейших представителей садово-паркового искусства в столице Австрии. Благодаря садовым мастерам, к началу 19 века сад превращается в английский пейзажный парк с платанами, дубами и кленами, сохранившимися до наших дней.



К середине XX века большая часть парка была застроена и превратилась в новый городской район. Однако в 2004 году сад частично восстановили и объединили с английским дворцовым парком, куда с удовольствием приходят не только туристы, но и местные жители, чтобы насладиться тишиной и величественным спокойствием Садового дворца.



В 2011 году ввиду низкой посещаемости князь Лихтенштейна принял решения закрыть музей, но попасть туда все же можно. По пятницам с 15:00 до 16:00 проходят публичные экскурсии с аудиогидом (на немецком или английском языке), в другое время можно прийти только по предварительной личной договоренности с владельцами.



Добраться ко Дворцу Лихтенштейнов на Фюрстенгассе можно, используя несколько видов транспорта:


Метро (линия U4, станция Roßauer Lände);

Трамвай №1, (линия D, остановки Bauernfeldplatz, Seegasse)

Автобусы № 36, 38 и 40 (остановка Bauernfeldplatz)



Helmuth Furch: Herr Meister Ambrosius Ferrethi, Heiligenkreuzer Untertan und Richter in Steinbruch an der Leitha. Gartenpalast Liechtenstein. In: Mitteilungen des Museums- und Kulturverein Kaisersteinbruch. Nr. 38, 1995, S. 43–45.

Bruno Grimschitz: Wiener Barockpaläste, Der Gartenpalast Liechtenstein in der Roßau. Wiener Verlag 1947, S. 6ff.

Johann Kräftner, Gottfried Knapp (Hrsg.): Liechtenstein Museum. Ein Haus für die Künste. Das Gartenpalais in der Rossau. Prestel, Wien 2004, 

Alfred Wolf: Alsergrund-Chronik. Von der Römerzeit bis zum Ende der Monarchie. Wolf, Wien 1981


Tags: Австрия, Дворцы
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments