Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

ЖАК ЖЕРМЕН СУФФЛО

Великие архитекторы:JACQUES GERMAIN SOUFFLOT





Жак-Жермен Суффло ( 22 июля 1713, Иренси близ Осера — 29 августа 1780, Париж) — французский архитектор, придавший архитектуре французского классицизма холодно-помпезный характер, предвещавший стиль ампир. Мастер смелых градостроительных решений, наставник Баженова.

Жак Жермен Суффло - французский архитектор, придавший архитектуре французского классицизма монументальный характер, предвещавший стиль ампир. Мастер смелых градостроительных решений, наставник Баженова. Он восторгался традициями античности и достижениями эпохи Возрождения, стремился объединять строгость и выразительность, игнорируя тенденции рококо.

Фасад отеля Дье ("божий дом").
Лион, ФранцияСогласно легенде, первый «Божий дом» в Лионе был основан ещё в 542 году на территории современного района Старый Лион по указанию франкского короля Хильдеберта, прислушавшегося к мольбам лионского епископа. Однако тот «Отель-Дьё» не имеет никакого отношения к нынешнему(1741 - 1748 гг.)

Во времена Рабле

Шесть веков спустя — в 1184 году в городском районе Прескиль, находящемся в междуречье Соны и Роны, у моста через Рону было возведено новое скромное здание на дюжину кроватей[2]. Уход за пациентами взяли на себя «братья-понтифы»— члены религиозного ордена бенедиктинского устава, занятые прежде всего строительством и содержанием мостов.В течение нескольких веков больница переходила из рук в руки, от одних католических организаций к другим, пока, наконец не была передана в 1334 году в управление лионскому эшевену.

Вид на «Отель-Дьё» с холма Фурвьер

С течением времени больница расширялась, здание многократно перестраивалось. В XVI веке «Отель-Дьё» был рассчитан уже на 180 кроватей (одна кровать — на трёх пациентов). С 1532 по 1535 годы в «Божьем доме» в качестве врача служил Франсуа Рабле — именно в эти годы он написал и опубликовал в лионском издательстве принесший ему мировую славу роман «Гаргантюа и Пантагрюэль».

В XVIII веке

капелла

С 1635 года «Отель-Дьё» подвергся значительной перестройке: были возведены новые здания в форме креста и флигель к ним вдоль улицы Опиталь. Также появились капелла с двумя колокольнями. В 1748 году по проекту Жака-Жермена Суффло было построено новое главное здание с выходящим на Рону монументальным фасадом 

В 1902 году

В 2011 году комплекс зданий лионского «Отель-Дьё» был признан историческим памятником К 2015 году медицинские службы были полностью переведены в другие больничные учреждения и началась масштабная реновация и реставрация здания, проводимая частной компанией.

Большой купол

После её окончания, запланированного на 2018 год, комплекс зданий «Отель-Дьё» общей площадью 51 500 м2 вместит в себя торговый центр, 5-звёздочный отель на 143 номера, офисный комплекс, 1 000 м2 жилой площади и международный гастрономический центр площадью 3 600 м

Вид с противоположного берега Роны

========

       Жак Жермен Суффло появился на свет в Бургундии 22 июля 1713 года. 

За первым образованием он отправился в Лион, после ради учебы временно переехал в итальянскую столицу. Впоследствии он снова посещал родину Ренессанса, восхищаясь памятниками античности. Неудивительно, что именно это сформировало его неоклассическое архитектурное мировоззрение. Большую часть жизни провел в Париже, хотя нередко наведывался в Лион.

Лоджия менял (перестройка более раннего здания).
Лион, Франция
(1748 - 1750 гг.)

Хоспис милосердия (перестройка более раннего здания).
Макон, Франция
(1752 - 1762 гг.)

В 1755 году Мариньи передал Суффло архитектурный контроль над всеми королевскими зданиями в Париже. В том же году он был принят в Королевскую академию архитектуры. В 1756 году его оперный театр открылся в Лион

Он выделялся своей «строгостью линий, твердостью формы, простотой контура и строго архитектурной концепцией деталей» которая резко контрастировала с архитектурой позднего барокко и рококо его современников.

Менарский дворец (перестройка более раннего здания).
Коммуна Менар, Франция
(1764 г.)

Менар — луарское шато маркизы де Помпадур, приобретённое ею в 1760 году за астрономическую сумму в миллион ливров у наследников богатого откупщика Гийома Шаррона, построившего его в 1646 году. Помпадур наняла для расширения дворца королевского архитектора Анжа-Жака Габриэля. После смерти фаворитки усадьбу унаследовал её брат, по заданию которого дворец осовременил великий Жак-Жермен Суффло.

Jacques Germain Soufflot

       Несмотря на почитание античности и архитектуры эпохи Возрождения, в душе Жака Жермена Суффло нашлось место и для традиций средневекового зодчества. Особенно ему нравилась безупречная готика, пронизанная ненавязчивой элегантностью. Среди культовых работ мастера здания Биржи, Юридической школы, парижской усадьбы Менар, огромной больницы Отель-Дьё. Последняя в дальнейшем достраивалась с существенным несоответствием первоначальному проекту.

Дворец Морского министерства.Людовик XV вверяет восточный дворец королевской службе «Гард-Мёбль»

Дворец Морского министерства  — парижский дворец на площади Согласия, центральной площади французской столицы (пл. Конкорд; 8-й округ), возведённый в 1758—1772 годах по проекту королевского архитектора Жак-Анжа Габриеля; историко-архитектурный памятник (с 1923). Одно из двух величественных и единственных зданий на площади: запланирован и построен в симметричной паре с другим королевским дворцом (западным, слева; ныне гостиница).

В первый год Революции передан частично (1789), затем полностью Морскому министерству (1806), генеральному штабу французских ВМС. После переезда генштаба Морского министерства (2015) дворец закрыт на ремонт до 2018 года; после капитальной реставрации откроется как музей.

1758 — заложен первый камень дворца. Работами по планам Габриеля руководил архитектор Суффло (1713—1780).

Школа права.
Париж, Франция
(1771 - 1783 гг.)

       Суффло часто выступал реставратором. Он принимал участие в работах в соборе Парижской Богоматери - перестроил ризницу и сокровищницу собора. Огромное признание получила церковь Святой Женевьевы. Архитектурный размах постройки был таким грандиозным, что ее планировали сделать главным храмом французской столицы.

Пантеон.
Париж, Франция
(1757 - 1790 гг.)

Помпезное здание в стиле зрелого классицизма было построено на территории аббатства Святой Женевьевы архитектором Ж. Суффло, взявшим пример с римского Пантеона. Строительство велось по обету короля Людовика XV, который поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни выстроить в аббатстве новый храм. Фундамент был заложен в 1758 году, и здание было закончено учеником Суффло в 1789 году.

Крестообразное здание Пантеона увенчано куполом диаметром 23 метра

Ко времени завершения храма король был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей великих французов.

Купольное здание восторгает монументальностью и художественной свежестью. Однако впоследствии в стенах церкви был создан Пантеон в честь именитых национальных деятелей искусства.

После революции 1830 года церковь опять была обращена в Пантеон.В 1851 году в Пантеоне по инициативе президента Второй республики Луи Бонапарта (будущего Наполеона III)[была осуществлена публичная демонстрация эксперимента с маятником Фуко.

На противоположной стороне площади Комеди от Отель-де-Виля находится здание Лионской оперы. После того как в 1687 году в Париже была основана опера, лионцы решили последовать их примеру и также основали свой театр.

Однако в течение многих десятилетий у него не было постоянного помещения. Первое здание оперы было построено лишь в 1754—1756 годах по проекту Жака-Жермена Суффло, оно имело овальную форму (такой же формы был зрительный зал на 2000 мест с тремя ярусами лож) и фасад в итальянском стиле.

В 1826 году было принято решение перестроить оперу — театр Суффло был снесён, а на его месте к 1831 году возвели новый театр по проекту Антуана-Мари Шенавара (фр.)русск. и Жана Поле .

Это здание имело фасад в стиле классицизма с галереей и аттиком, на котором в 1863 году были установлены скульптуры восьми муз (вместо задуманных Поле девяти). По первоначальному проекту зал театра должен был вмещать 2400 зрителей, однако в окончательном виде вмещал лишь 1800. В 1989—1993 годах здание было вновь перестроено — на этот раз по проекту Жана Нувеля. Над старым зданием был воздвигнут дополнительный полуцилиндрический стеклянный купол, увеличивший высоту оперы почти вдвое

Бюст Суффло

Façade de l'Eglise Saint-Bruno des Chartreux, Lyon, France

 

       Помимо практического занятия архитектурой, Жак Жермен писал теоретические книжные труды. Одна из работ посвящалась античным постройкам Пестума. Их Суффло посетил еще до того, как стал известным французским архитектором.

Опубликованная в 1841 году работа Суффло о готической архитектуре реабилитировала это направление зодчества — сначала во Франции, а затем и в других странах Европы.

       Жак Жермен Суффло умер в Париже 29 августа 1780 года в возрасте 67 лет. В 1829 году прах Суффло был перезахоронен в парижском Пантеоне.

Материалы

© ARCHITIME.RU

Tags: Архитектура, Дворцы, Храмы
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments