Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Хоэ Шлесс в Фюссене.

Замки Германии:Хоэ Шлесс в Фюссене. (Hohes Schloss (Füssen))





Фюссен — город и городская община в Германии, в Республике Бавария, на берегу реки Лех,
которая образует здесь озеро Форггензе.




Кроме знаменитых замков Нойшванштайн и Хоэншвангау в Фюссене есть еще один интереснейший
замок, и расположен он прямо в городской черте.










Замок Хоэ Шлесс (то есть Верхний замок) построили на высоком холме над городом (холм так удобен для обороны, что первый форт тут появился еще в римские времена). Регион долго был пограничным, его много и часто пытались захватить, за него спорили могущественные соседи — все это требовало обороны.



Поэтому первый замок тут начали строить в середине 13 века, но первая основательная и законченная конструкция появилась только столетием позже, и часть ее до сих пор сохранилась.




Землями владело епископство Аугсбургское, каждый епископ строил и укреплял этот замок — свою резиденцию. Стены постоянно достраивали, и в 1363 г. замок и город разрослись так, что их объединили общей стеной.




С тех пор Хоэ Шлесс — неотъемлемая часть Фюссена и одна из его визитных карточек. В 19 веке он перешел в руки города, и сейчас здесь размещены музеи — часть коллекции Баварской национальной картинной галереи и местная галерея.


 


Замок Хоэ Шлесс считается одним из самых высокосохранных замков Баварии.

Замок расположен на холме над городом. Он окружен стенами (часть из них была уменьшена по высоте в два раза в 19 столетии, часть сохранилась полностью), причем в некоторых частях стена двойная.




Снаружи стены опоясывал ров с водой (часть его тоже сохранилась), а внушительные центральные ворота защищены оборонной башней. От стен замка еще сохранились стены, идущие к городу и к основному форту.



Основное здание имеет п-образную форму, но к нему с разных сторон пристроены дополнительные конструкции, в том числе церковь, украшенная 8-угольной надстройкой, высокая Тюремная башня и еще несколько пристроек, в основном жилых или подсобных. Все здания внутри стен декорированы в стиле поздняя готика, поэтому окна украшены причудливыми арками, двери и ниши обрамлены резьбой по камню, углы прикрыты дополнительными башнями со шпилями и т. д. Но и это еще не все.




Внешние стены замка и надвратная башня расписаны фресками. Сделано это было в 1499 г., и довольно большая часть росписей сохранилась.



Внутри в здании довольно хорошо сохранились архитектурные декоративные элементы — окна, арки, резьба и т. д. В некоторых залах уцелело оригинальное готическое оформление: деревянные панели на стенах, оформление потолков и полов и т. д.







Лучше всего сохранился Рыцарский зал — отделка в нем уцелела полностью, в том числе редчайшие расписные стенные панели. Кое-где готические конструкции дополнены более поздними деталями в барочном стиле, но готика тут все же сильно преобладает.











Первый этаж замка занят местной картинной галереей, они выставляют в основном работы представителей Мюнхенской школы и местных живописцев. Второй музей здесь — это один из филиалов Баварской национальной картинной галереи.









Их постоянная экспозиция состоит из залов с коллекцией поздне-готической живописи, а в Рыцарском зале выставлена скульптура этого же временного периода. В сочетании с интерьерами старинного замка и общим антуражем экспозиция выглядит особенно впечатляюще.


На самом деле впечатление замок вообще производит сильное. Большинство построек датируется концом 15 столетия.



Для туристов открыты стены, территория за стенами, музейные залы, церковь, часть подземелий, Часовая башня и некоторые другие башни (на кое-какие из них можно подняться, до 6 этажей в высоту, выше закрыто). С самой высокой площадки открывается потрясающий вид на город и окрестности, очень живописные, с горами, лесами и озерами.





Tags: Архитектура, Германия, Замки
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments