Фюссен — город и городская община в Германии, в Республике Бавария, на берегу реки Лех,
которая образует здесь озеро Форггензе.
На самом деле впечатление замок вообще производит сильное. Большинство построек датируется концом 15 столетия.
Кроме знаменитых замков Нойшванштайн и Хоэншвангау в Фюссене есть еще один интереснейший
замок, и расположен он прямо в городской черте.
Замок Хоэ Шлесс (то есть Верхний замок) построили на высоком холме над городом (холм так удобен для обороны, что первый форт тут появился еще в римские времена). Регион долго был пограничным, его много и часто пытались захватить, за него спорили могущественные соседи — все это требовало обороны.
Поэтому первый замок тут начали строить в середине 13 века, но первая основательная и законченная конструкция появилась только столетием позже, и часть ее до сих пор сохранилась.
Землями владело епископство Аугсбургское, каждый епископ строил и укреплял этот замок — свою резиденцию. Стены постоянно достраивали, и в 1363 г. замок и город разрослись так, что их объединили общей стеной.
С тех пор Хоэ Шлесс — неотъемлемая часть Фюссена и одна из его визитных карточек. В 19 веке он перешел в руки города, и сейчас здесь размещены музеи — часть коллекции Баварской национальной картинной галереи и местная галерея.
Замок Хоэ Шлесс считается одним из самых высокосохранных замков Баварии.
Замок расположен на холме над городом. Он окружен стенами (часть из них была уменьшена по высоте в два раза в 19 столетии, часть сохранилась полностью), причем в некоторых частях стена двойная.
Снаружи стены опоясывал ров с водой (часть его тоже сохранилась), а внушительные центральные ворота защищены оборонной башней. От стен замка еще сохранились стены, идущие к городу и к основному форту.
Основное здание имеет п-образную форму, но к нему с разных сторон пристроены дополнительные конструкции, в том числе церковь, украшенная 8-угольной надстройкой, высокая Тюремная башня и еще несколько пристроек, в основном жилых или подсобных. Все здания внутри стен декорированы в стиле поздняя готика, поэтому окна украшены причудливыми арками, двери и ниши обрамлены резьбой по камню, углы прикрыты дополнительными башнями со шпилями и т. д. Но и это еще не все.
Внешние стены замка и надвратная башня расписаны фресками. Сделано это было в 1499 г., и довольно большая часть росписей сохранилась.
Внутри в здании довольно хорошо сохранились архитектурные декоративные элементы — окна, арки, резьба и т. д. В некоторых залах уцелело оригинальное готическое оформление: деревянные панели на стенах, оформление потолков и полов и т. д.
Лучше всего сохранился Рыцарский зал — отделка в нем уцелела полностью, в том числе редчайшие расписные стенные панели. Кое-где готические конструкции дополнены более поздними деталями в барочном стиле, но готика тут все же сильно преобладает.
Первый этаж замка занят местной картинной галереей, они выставляют в основном работы представителей Мюнхенской школы и местных живописцев. Второй музей здесь — это один из филиалов Баварской национальной картинной галереи.
Их постоянная экспозиция состоит из залов с коллекцией поздне-готической живописи, а в Рыцарском зале выставлена скульптура этого же временного периода. В сочетании с интерьерами старинного замка и общим антуражем экспозиция выглядит особенно впечатляюще.
Для туристов открыты стены, территория за стенами, музейные залы, церковь, часть подземелий, Часовая башня и некоторые другие башни (на кое-какие из них можно подняться, до 6 этажей в высоту, выше закрыто). С самой высокой площадки открывается потрясающий вид на город и окрестности, очень живописные, с горами, лесами и озерами.
Journal information