Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворцы Германии: Ансбах.

Residenz Ansbach





Ансбах  — город в Германии, город земельного подчинения, расположен в земле Бавария.Центр административного округа Средняя Франкония. Ансбах находится в 40 км к юго-западу от Нюрнберга 






Бургграф фон Нюрнберг приобрел Ансбах как ленное владение еще в 1331 году у графа фон Оеттинген. Позднее, в середине XIV века, после нескольких бургграфских войн с жителями Нюрнберга бургграф Нюрнбергский перенес свою резиденцию в Ансбах.







И теперь именно Ансбах является столицей Средней Франконии, именно здесь находится его суд и правительство и распределяется бюджет, а полумиллионный Нюрнберг находится у соракатысячного Ансбаха в административном подчинении.



В 30-летнюю войну маркграф Ансбахский был на стороне Реформации. В 1685 году в Ансбах прибыли несколько семей гугенотов.




Кварталы их бывшего компактного поселения до сих пор не могут похвастать излишним украшательством, но зато имеют прямые, как по линейке проведенные улицы, в отличие от других немецких городов. Karlsplatz и St. Ludwig am Karlsplatz



А рядом еще один уголок подлинной старины – старая резиденция маркграфов Ансбахских, теперь музей. расширенное и перестроенное в 1738 году, благодаря участию маркграфа Карла Вильгельма Фридриха Ансбахского.













Вот уже 50 лет в Ансбахе проводятся так называемые «баховские недели» — ежегодный фестиваль, посвященный музыке Иоганна Себастьяна Баха. Каким-то образом выбор пал на Ансбах, хотя Бах здесь никогда не был.



Скорее всего это было связано с послевоеннным разделом Германии, когда все города, так или иначе связанные с именем Баха остались в восточной Германии.



И теперь в Ансбахе каждое лето звучит музыка Баха: в соборе Св.Гумберта – церковная, а в залах Резиденции – светская. За неделю в 40-тысячном Ансбахе продается до 20 тысяч билетов на эти музыкальные мероприятия.












К началу XVIII века в городе образовалась еврейская диаспора. В 1746 году состоялось освящение синагоги.





Ее строительство в 1732 году разрешил маркграф при условии, что снаружи синагога ничем не будет напоминать еврейский молельный дом, что вполне удалось воплотить придворному архитектору Леопольду Ретти.




Ансбахская Резиденция маркграфов неоднократно перестраивалась, а ее современный вид относится к XVIII веку (1713-1732) – великолепное здание в стиле итальянских палаццо.









От старой постройки сохранился Готический зал (1565-1575), в котором сейчас выставлена самая значительная коллекция фарфора и фаянса Ансбахской мануфактуры, основанной в 1709 году.




Внутренняя отделка перестроенной части замка выполнена архитектором Леопольдом Ретти (1734 – 1745 гг). Потолочная фреска в парадном зале выполнена Карло Карлоне.






оранжерея






Во время правления маркграфини Христианы-Шарлотты с 1723 по 1729 год был заложен роскошный парк и построена оранжерея В 1831 году Ансбах привлек к себе внимание общественности в связи со скандалом, связанным с именем Каспара Хаузера. Кем на самом деле был этот юноша до сих пор остается загадкой. В Ансбахе он прожил два года и здесь же в парке был убит, на месте его убийства стоит памяник.












Rembrant Fiedler: Zur Tätigkeit des Baumeisters Gabriel de Gabrieli in Wien und Ansbach. Bamberg 1993 (Diss. Univ. Würzburg).


Tags: Германия, Дворцы, История
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments