Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Город Брауншвейг-жемчужина Нижней Саксонии.

Город Брауншвейг





В северной части Германии на юго-восточной территории Нижней Саксонии раскинулся старейший немецкий город – Брауншвейг. Ближайшими соседями являются – Магдебург и Ганновер. На севере длинной грядой протянулись горные хребты Гарц, плавно переходящие в Германскую низменность. Через всю территорию города протекает довольно большая река Окер



Брауншвейг в 1900 году


 Брауншвейг – один из самых старинных городов Германии. На его территории сохранилось огромное количество средневековых построек, а также зданий эпохи ренессанса и барокко. Некоторые из них поражают своей красотой и изяществом.По легенде история города Брауншвейга началась в 861 году, но документально подтверждена с 1031 года. История города полна разнообразных взаимозависимостей и пересечений и тесно связана с историей политических образований, которые также носили или до сих пор носят название Брауншвейг.


 


Брауншвейг – второй по величине город Нижней Саксонии и до 1918 года являлся столицей одноименного герцогства.
Брауншвейг был основан саксонским графом Бруно II. 


 




Брауншвейгская площадь Кольмаркт: в центре хорошо видны очертания церкви Святой Ульрики X века



История города берет свое начало в далеком Средневековье на берегах реки Окер. Название город получил в честь своего основателя немецкого графа Брауншвейга. Первые записи о нем, как о городе, появились в исторических документах, датированных 11 столетием. В 12 столетии к власти пришел известный германский император Генрих Леве. Именно в период его правления начались расцвет и развитие Брауншвейга. Город постепенно разростался, на его территории были построены новые кварталы с храмами, соборами и ратушами. На гербе Брауншвейга, в честь знаменитого монарха, появилось символическое животное – большой лев.




Брауншвейг получил славу, как город, в котором родился и жил известный по всей германии фольклорный герой – Уленшпигель. Существовал он на самом деле или это только выдумка, точно никто не знает, на слухи о нем пронеслись по всему миру.




Альте-Ваге



Возникновение Брауншвейга уходит корнями в начало IX века. Во время правления Генриха Льва город развивался особенно быстро и превратился в мощный и влиятельный торговый центр, который с середины XIII века входил в Ганзейский союз.Генрих выстроил Брауншвейг в резиденцию.



Он расширил замок Данквардероде, велел сжечь дотла старую церковь 1030 года и на её месте воздвигнуть Брауншвейгский собор, строительство которого было завершено освящением в 1226 году уже после его смерти. Собор посвящён святому Власию, Иоанну Крестителю и Томасу Бекету. Сегодня собор служит в качестве евангелическо-лютеранской церкви.




Генрих Лев достиг такой власти, что избрал этого зверя в качестве своего герба и приблизительно в 1166 году велел отлить бронзового льва, которого поставил на замковой площади (оригинал находится сегодня в замке) — первая бронзовая городская скульптура севернее Альп. Это символ и герб города.



Благодаря своему расположению возле судоходной реки, Брауншвейг стал важным торговым городом, а с XIII века — членом Ганзы.





 Об эпохе правления Генриха Льва сегодня напоминают дворец Данквардероде, собор Св. Власия и статуя льва на площади Бургплац перед дворцом и собором.



При другом представителе династии Вельфов Оттоне IV Брауншвейг получил привилегии имперского города. Благодаря этому выгодному статусу город стал одним из важнейших торговых и культурных центров Европы. Вплоть до начала ХХ века Вельфы играли значительную роль в развитии Брауншвейга, будучи заказчиками крупных архитектурных проектов и меценатами, поощрявшими развитие науки и изящных искусств.



Замок Данквардероде



Герцогство Брауншвейг-Люнебург во времена Генриха Льва было частью владений Вельфов. Впоследствии герцогство распалось в результате раздела наследства на различные мелкие удельные княжества. В XIV веке образовалось княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель. Город Брауншвейг стал вольным городом приблизительно в 1430 году, и вельфские феодалы перенесли свою резиденцию в близлежащий Вольфенбюттель.



Наряду с Гентом и Парижем Брауншвейг слыл одним из самых неспокойных городов позднесредневековой и раннесовременной Европы. Постоянно конституционные конфликты перерастали в революционные гражданские волнения, которые в Брауншвейге назывались «Шихтен» — пласты, слои.



Старая Ратуша   Брауншвейга – одна из самых старых городских ратуш Германии, расположена на Старой рыночной площади города.

Старая Ратуша впервые упоминается в летописях в 1302 году, однако к тому времени старое здание ратуши уже около полувека находилось на Рыночной площади, и здесь проходили заседания городского муниципалитета.

Со временем, старое здание ратуши обветшало, и городской совет принял решение о строительстве нового здания, возведение которого затянулось на несколько десятилетий. Строительство завершилось во второй половине XV века.

В 1671 году город снова попал под власть князя, а в 1753 герцоги вернули свою резиденцию в Брауншвейг. На это время приходится строительство новой Брауншвейгской резиденции.

След в эпохе барокко Брауншвейг оставил при герцоге Антоне Ульрихе, который в Зальцдалуме, недалеко от Вольфенбюттеля создал барочную резиденцию с садом. Художественные произведения, некогда украшавший этот дворец, позднее составили Музей герцога Антона Ульриха в Брауншвейге.

В 1806 году герцог брауншвейгский Карл Вильгельм Фердинанд, будучи генерал-фельдмаршалом, в сражении при Йене и Ауэрштедте был смертельно ранен. С 1807 по 1813 год Брауншвейг находился под оккупацией наполеоновских войск и являлся частью королевства Вестфалия. По решению Венского конгресса (1814) герцогство Брауншвейгское было восстановлено.

После смерти герцога Вильгельма III герцогством правили регенты, назначаемые Берлином. В 1871 году герцогство вошло в состав Германской империи под главенством Пруссии. Брак Виктории Луизы (дочери кайзера Вильгельма II) с принцем Эрнстом Августом Брауншвейг-Люнебургским, заключённый 24 мая 1913 года, привёл к примирению династий Гогенцоллернов и Вельфов, и последние вновь стали правителями.

В ноябре 1918 года в Брауншвейге, за два дня до такого же события в Берлине, свершилась революция, в результате которой герцог лишился своего престола.

Университет

Одаренные и смекалистые люди стекались в Брауншвейг отовсюду, укрепляя его репутацию «мозгового центра» региона. Этот статус Брауншвейг успешно сохраняет по сей день: здесь проводится поистине огромный объем научных исследований, в городе работают многочисленные международные научно-исследовательские институты, а с 2007 года Брауншвейгу было присвоено официальное звание наукограда.

Площадь Бургплатц

В самом сердце Брауншвейга раскинулась огромная площадь Бургплатц. На ее территории расположено несколько старинных уникальных зданий. Среди них – готический собор Святого Власия, напоминающий о временах рыцарей и прекрасных дам, замок Данквардероде, больше похожий на чудесный сказочный дворец.

Песочного цвета стены, красная черепичная крыша, высокая часовня, крутая извилистая лестница и скульптура льва, возвышающаяся на постаменте, прямо перед входом в замок. Неподалеку радует глаз городская ратуша, выполненная в стиле неоготики. Необыкновенная архитектура здания поражает и восхищает простых прохожих и гостей города. Стены, окна и крыша ратуши украшены узорчатыми металлическими конструкциями. Центр площади венчает здание Гильдии. Сегодня в его стенах размещается большая ассоциация ремесленников.

Важную роль в городе играют не только научные гипотезы, но и культурные тенденции. К примеру, музей им. герцога Антона Ульриха – наиболее выдающийся музей изобразительных искусств в земле Нижняя Саксония. Собрание произведений средневекового искусства, выставленное в залах музея, – одно из крупнейших на территории Германии.

С современными театральными течениями знакомят постановки Государственного театра, многочисленные частные сцены и художественные объединения, процветающие в творческой атмосфере города. Театральная жизнь Брауншвейга развивается одновременно во многих направлениях, но неизменно на высоком уровне.

В 1718 году на бывших монастырских землях придворный архитектор Герман Корб заложил дворец в стиле барокко. Хотя строительство продвигалось медленно, герцог Карл I в 1753 году переехал вместе со своим двором на постоянное проживание в неоконченную брауншвейгскую резиденцию. Главное здание ансамбля было достроено лишь в 1783—1791 годах в стиле классицизма по проекту архитекторов Х. Г. Лангвагена и В. фон Гебхарди.

1830

1840

1862

1897

Герцогский дворец в конце XIX века

В 1830 году жители Брауншвейга подняли восстание против Карла II, прозванного за расточительность бриллиантовым герцогом. Резиденция герцогов была сожжена дотла; уцелело только южное крыло. Для строительства нового дворца был приглашён представитель позднего классицизма Карл Теодор Оттмер — один из учеников Шинкеля. Основные строительные работы были завершены к 1841 году.

Фридрих Вильгельм

Карл Вильгельм

По сторонам от парадного входа во дворец были установлены бронзовые статуи самых знаменитых полководцев в истории государства — герцогов Фридриха Вильгельма и Карла Вильгельма Фердинанда. Над фасадом вознеслась мощная квадрига с фигурой Брунонии (олицетворение брауншвейгской государственности), которую изваял Эрнст Ритшель. Эта скульптурная группа погибла во время крупного пожара в 1865 году и была заменена новой.

Последним правителем, занимавшим резиденцию, был герцог Эрнст Август (в 1913—1918 годах), зять кайзера Вильгельма II. Здание сильно пострадало от бомбардировок союзников во время Второй мировой войны. Оно простояло в руинах до 1960 года, когда городские власти распорядились их разобрать, а на их месте разбили городской парк. (Та же участь постигла резиденцию Гогенцоллернов в Берлине, но по идеологическим причинам). Чудом сохранившаяся квадрига была нелегально сдана в металлолом.

В 2004 году власти города Брауншвейг санкционировали строительство на месте парка крупного торгового центра Schloss-Arkaden — при условии, что его западный фасад будет полностью повторять облик утраченного дворца. Воссоздание фасада было завершено в 2007 году. 

 

  Фасад дворца был восстановлен с использованием 600 сохранившихся деталей. Дворец-резиденция династии Вельфов был реконструирован по старинным чертежам и фотографиям в прежних масштабах и на прежнем месте.

Как и раньше, портик дворца-резиденции украшает крупнейшая квадрига Европы, которой управляет богиня Брунония, считающаяся покровительницей города.

На площади перед собором был установлен бронзовый лев, символ города и монаршей власти. Эта скульптура, весящая почти 9 центнеров, сегодня считается самой старой из крупных (уличных) литых статуй Средних веков и к тому же первым скульптурным львом таких масштабов со времён Древнего Рима. Неизвестно, кто именно стал автором скульптуры, но эскиз выполнил, как полагают, сам Генрих Лёве. Сегодня на площади стоит копия, а также несколько копий помещены в других городах мира, в том числе и в Лондоне.

Как минимум с 13 века в Брауншвейге проходил «Шодувель» — средневековый северогерманский карнавал. И с 1979 г. в городе проводится самый крупный на севере страны «розовый понедельник» Розенмонтаг (он же — Масленица), который называют Шодувелем в честь того, прежнего. Кроме того, в городе проходит ежегодный фестиваль классической музыки, крупнейший в регионе.

Ещё одним достоинством города является то обстоятельство, что в разные годы здесь родились многие выдающиеся личности. Среди них представитель правящей династии Вельфов – Генрих Лев, прославленный немецкий математик и астроном Карл Фридрих Гаусс, песенник Август фон Фаллерслебен, композитор Людвиг Шпор, писатель Иоахим Генрих Кампе и герой средневековых народных легенд – Тиль Уленшпигель, созданный фантазией Шарля де Костера. 

Но не архитектурой единой жив город. Здесь распространена классическая немецкая колбаса Брауншвейгер. Мягкая, близкая по консистенции к паштету, она делается из сырокопченого свиного фарша. Не позднее XVвека в Брауншвейге начали варить собственное пиво – легендарную «Мамочку» (Braunschweiger Mumme). На протяжении трех столетий это был главный экспортный товар Брауншвейгского герцогства: благодаря высокому содержанию алкоголя и сахара пиво долго хранилось и потому было очень популярно среди моряков, увозивших бочки с ним в Индию и на Карибы.

Лучшее время, чтобы попробовать это темное пиво с 600-летней историей, - ноябрьский «Уик-энд Мамочки» (mummekaufsgenuss). В эти дни на городских площадях продают деликатесы на пивной основе, устраивают концерты и проводят конкурсы. Кстати, здесь можно найти даже пряник со вкусом пива! Брауншвейг является одним из крупнейших в Германии производителем белой спаржи. Сезон ее длится с апреля по июнь. Сразу после первых зимних холодов на столе появляется кале или «кудрявая капуста» (Grünkohl), богатая витамином С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием и железом.

выпечка

Традиционное местное зимнее блюдо – копченые свиные колбаски с кале и картофелем. Среди традиционных десертов - имбирное печенье и медовый торт. Еще одна местная сладкая достопримечательность связана с именем героя средневековых легенд Тиля Уленшпигеля, якобы родившегося под Брауншвейгом. Согласно легенде, однажды, чтобы посмеяться над пекарем, взявшим его на работу, Тиль за ночь напек фигурки сов и мартышек. Когда пекарь в гневе прогнал его, он встал с корзинкой у церкви и быстро продал свои изделия, разозлив пекаря еще больше. Теперь фигурки из сладкого теста являются фирменной выпечкой брауншвейгских пекарей.

Брауншвейг, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Tags: Архитектура, Германия, История
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →