«Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм и по городу и по другой стороне по улице свободно ездили на лодках. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели – не только мужики, но и бабы". Как думаете, кому принадлежат эти строки? Это отрывок из письма Петра I Александру Меншикову о наводнении 30 августа 1703 года, во время которого Заячий остров скрылся под водой, а лес, заготовленный для строительства - смыло в Неву.

Петербургу более 300 лет и за это время он пережил более 300 наводнений. Простая арифметика - примерно одно наводнение в год.
Грозит ли Петербургу судьба Венеции? Италия, Франция и Англия - пол Европы сейчас страдает от наводнений. Сильно подтапливает и ряд российских регионов. Но, как утверждают инженеры и учёные, Северная столица теперь в безопасности.
19 ноября 1824 года (7 ноября по старому стилю) в Санкт-Петербурге произошло самое крупное и разрушительное наводнение в истории города. Вода в реке Неве и примыкающих к ней каналах из-за сильного дождя и юго-западного ветра поднялась на 4,14—4,21 метра от ординара (среднего уровня воды в водоёме). Согласно официальным данным, стихия унесла жизни 480 человек, разрушила множество зданий, нанеся городской инфраструктуре ущерб в размере около 20 млн рублей в денежном эквиваленте того времени.

Картина Фёдора Алексеева «7 ноября 1824 года на площади у Большого театра»
Александр I, кстати, считал происшествие божьей карой за свои ошибки. Он пережил трагедию всего на год, а родился в год, ознаменованный другим чудовищным наводнением. 1777 год подарил городу подъём воды до 321 см, став крупнейшим на тот момент со дня основания града Петра.

Со времени постройки и до 1824 года в Санкт-Петербурге произошло 83 сильных наводнения. В 1777-м вода поднималась на 3,21 м выше ординара, но этот рекорд был побит в 1824 году. Вечером 18 ноября в городе начался сильный дождь и подул юго-западный ветер.
Причиной наводнения послужил сильный ветер со стороны Финского залива, пригнавший в столицу массы воды. Стихия зверствовала более 2 суток, совершив беспрецедентную попытку стереть Санкт-Петербург с лица Земли.

По словам очевидцев наводнения, утром 19 ноября 1824 года стихия «обратила естественное течение Невы в противоположную сторону». Всего за два часа две трети Санкт-Петербурга оказались под водой. Уровень воды во многих местах превышал высоту в два человеческих роста

А.С.Пушкин лично наводнения не застал, так как был чрезвычайно занят - отбывал в Михайловском ссылку. Но в поэме "Медный всадник" потоп описал весьма красочно, основываясь на словах очевидцев событий.
...Ужасный день!
Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури...
И спорить стало ей невмочь...
Поутру над ее брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъяренных вод.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Всё побежало, всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.
Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.
Увы! всё гибнет: кров и пища!...

Вода в 1824 также снесла Исаакиевский мост вместе с пешеходами, разорвав его на части. Ныне на Университетской набережной установлена памятная табличка, а оставшиеся устои моста являются памятниками истории и культуры.
«Невский проспект превращён был в бурный пролив», — напишет позднее Александр Грибоедов в очерке «Частные случаи петербургского наводнения». Сам выдающийся драматург и дипломат спасался от стихии на чердаке дома

3600 голов домашнего скота, бессчётное количество мелких домашних животных, конные упряжки вместе с кучерами и пассажирами - потоки воды не щадили никого, подхватывая и унося прочь. Более всего пострадал район Гавани - буря срывала с якорей корабли и швыряла их в дома, снося постройки и корёжа суда, смыла Смоленское кладбище. После наводнения 1824 года в городе стало на 462 дома меньше, около 3 с половиной тысяч зданий нуждались в ремонте. Здания перебрасывало на несколько километров, упоминалось даже о колокольне, "переплывшей" на другой берег Невы.

Вода простояла на улицах Санкт-Петербурга около двух часов, а затем резко начала отступать. Одновременно в городе ударил сильный мороз. Нижние этажи многих домов сковало льдом, и они оставались пустыми всю зиму 1824—1825 годов

Стихией были разрушены 462 и повреждены почти 4 тыс. домов. Согласно официальным данным, во время наводнения погибли 480 человек, однако в некоторых источниках фигурируют данные о 4 тыс. погибших.

После наводнения многие жители Санкт-Петербурга страдали от простудных заболеваний и голода, возникшего из-за уничтожения водой запасов продовольствия. Для сдерживания роста цен власти установили максимально разрешённую стоимость продуктов, в частности хлеба
Тем не менее стоит отдать должное тогдашнему правительству - устранение последствий началось немедленно, а также были установлены фиксированные цены на хлеб и строительные материалы. Полагаю, данная мера позволила не только легче пережить трагедию жителям города, но и избежать беспорядков, ведь лишь год спустя со страной случились декабристы. Нуждающимся гражданам после наводнения также была оказана финансовая поддержка.

В феврале 1825 года Александр I объявил конкурс на лучший проект защиты Петербурга от наводнений. После этого наводнения в Санкт-Петербурге началось создание системы замера уровня воды и защиты от наводнений.
Пётр Базен тогда предлагал возвести каменную плотину между Лисьим Носом и Ораниенбаумом через остров Котлин, но дамба в Санкт-Петербурге была введена в строй лишь в 2011 году.
Если третье по уровню подъёма воды наводнение случилось в год рождения императора Александра I в 1777, а первое - в его же правление в 1824 году, то второе по мощности - в 1924 году, ровно через через столетие. Стихия метко выбирает даты своего бесчинства, не повторит ли она через 5 лет подобный номер?
https://russian.rt.com/science/foto/681004-navodnenie-sankt-peterburg-195-let/
http://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/peterburgu-navodneniya-obsuzhdali/79370112//
https://zen.yandex.ru/media/burunduk24/samoe-strashnoe-navodnenie-sanktpeterburga-5d1870052eb24a00adddbafe/
https://zen.yandex.ru/media/burunduk24/samoe-strashnoe-navodnenie-sanktpeterburga-5d1870052eb24a00adddbafe/
Journal information