Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Федор Захаров: поиск совершенства.

Незаслуженно забытый...




Элегантность, отточенность мастерства, тонкая игра света и тени...




Портрет миссис Чарльз Бэбкок, 1961 (дочь Генри Бэбкок, покровителя искусств)

«Какая-то историческая несправедливость витает над судьбой Захарова. Многие русские художники, уехавшие примерно в те же годы, как и он, но не в Америку, а в Европу, получили широкую известность и признание. Он же практически неизвестен. Я буквально вымолила для показа в Нью-Йорке эту коллекцию у наследников семьи Бэбкок, чтобы показать его творческое наследие во всей полноте. Его талант этого заслуживает». Елена Харбик.




Благовещение


Захаров Федор Иванович/Zakharov Fedor Ivanovich(Russian, 1882-1967/68)


ПортретноНатюрмортноПейзажноАукционное




Портрет сидящей женщины



23 Августа, 2016 года в Нью-Йорке проходила выставка загадочного русского художника, жившего в Америке

Добротный реализм и салонное изящество. Безупречное, эффектное владение кистью и карандашом в традиции Карла Брюллова и Валентина Серова.

Выставка живописных и графических работ русского американца Федора Захарова проходила в центре Манхэттена, в стенах аукционного дома Bonhams на Мэдисон-авеню.



В зале выставки. Фото: Олег Сулькин

Как подчеркнула в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» международный директор русского отдела Bonhams Елена Харбик, «незаслуженно забытый в наши дни русский американец Федор Захаров заставляет вспомнить, что параллельно с расцветом абстрактных, авангардных направлений на протяжении первой половины 20-го века в США продолжала, пусть и несколько в тени у модных течений, существовать и интересно развиваться реалистическая традиция, традиция фигуративизма».



Портрет сидящей женщины



Выставка в Bonhams называется «Федор Захаров: поиск совершенства» (Fedor Zakharov: In Pursuit of Perfect Form) и представляет собой работы в разных жанрах – портреты, натюрморты и пейзажи из частного собрания, принадлежащего наследникам супругов Бэбкок. На протяжении долгого времени они опекали Захарова и методично покупали его произведения, собрав самую большую коллекцию его работ в США.

Чарльз Генри Бэбкок был крупным банкиром, инвестором и покровителем искусств. Успешно занимался табаководством. В годы Второй мировой войны возглавлял финансовое управление американских войск в Европе. Со своей второй женой Уинифред Пенн Найс/Бэбкок жил в Северной Каролине.



«Поразительная вещь, - подчеркнула Елена Харбик, - эти картины, графика и архивные материалы никто не видел последние полстолетия. А ведь они открывают двери в поразительный мир очень незаурядного и загадочного мастера. Художественное значение коллекции (супругов Бэбкок) трудно переоценить. До недавнего времени творчество Федора Захарова можно было увидеть в виде разрозненных и преимущественно второстепенных работ, изредка предлагавшихся на аукционах».



Федор Захаров родился в 1882 году в Астрахани. Он начинал свою карьеру в бурной, клокочущей идеями предреволюционной Москве. В 1910–1916 учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в выставках различных художественных направлений, включая «Мир искусства», СХР и АХРР.



Задумчивость 91

Переломными для его жизни и карьеры стали 1923-1924 годы, когда он выехал в Нью-Йорк в составе оргкомитета грандиозной по масштабам Выставки русского искусства в Америке. Оргкомитет ее возглавлял художник и искусствовед Игорь Грабарь. В ней участвовали примерно сто художников, которые представили более тысячи работ в широком стилевом диапазоне от «мирискусников» до футуристов.



Отдых на берегу реки

В Нью-Йорке выставка проходила в Гранд-Сентрал-Пэлас. Захаров был автором афиши выставки и продал на ней несколько своих работ. По окончании выставки, воодушевленный успехом и комплиментами американских ценителей, он остался в США и стал зарабатывать на жизнь преимущественно заказными портретами. Один из его главных меценатов Чарльз Крейн заказал ему портреты жены, дочери, других родственников, охотно знакомил его с будущими заказчиками из высшего света, расширяя его клиентуру.



Портрет дамы, 1935

Состоялись персональные выставки Захарова в Филадельфии, Нью-Йорке, Питтсбурге и других городах США. В 1965 в Северной Каролине состоялась ретроспективная выставка, организованная супругами Бэбкок. Представлено творчество Захарова и в коллекции Белого дома в Вашингтоне.

С Уинифред Бэбкок у Захарова возникла прочная и нежная дружба, которую Елена Харбик называет «трогательно старомодной». Они переписывались на протяжении четверти века. Часть этих писем представлены в экспозиции. Художник, который так и не обзавелся семьей в Америке, относился к своим картинам с нежностью, называя их «мои дети». В конце жизни из-за тяжелой болезни Захаров был прикован к постели, частично ослеп. Умер он в 1968 году в Нью-Йорке.



СВЕРКАЮЩЕЕ МОРЕ

Его работы охотно приобретали представители деловой элиты Америки, иностранные дипломаты, деятели культуры и шоу-бизнеса. Картины его подкупают элегантностью, отточенностью мастерства, тонкой игрой света и тени.

Представлены в коллекции Белого дома в Вашингтоне.



В «Портрете мадемуазель Борисовой» (1923), привезенном им из России, художник тщательно выписывает сложную, текучую фактуру белой блузы своей модели, тоже художницы, вооруженной кистью и мольбертом.



В картине «Балерина» двухплановое композиционное решение в духе Дега акцентирует внимание на душевном волнении танцовщицы в миг перед тем, как она выпорхнет на сцену.



Серия натюрмортов с разноцветными сосудами – своего рода «омаж» голландским мастерам 17-го века, где художник заметно увлечен магией световых бликов и тонкими колористическими перекличками.











На выставке представлены альбомы его зарисовок окружающей жизни. Разнообразные жанровые сцены, женщины в пышных шляпках, отдыхающие на бульваре, конные пролетки, фигуры людей, лица. Его графику, изысканную и прихотливую, Елена Харбик сравнивает с графикой Сергея Чехонина. «Захаров удивительно свободно владел линией, - замечает она, - и мне кажется, что он очень любил музыку, ведь практически в каждом альбоме есть зарисовки артистов и музыкальных концертов».



Эскиз к портрету мистера Чарльза Р. Крейна



Портрет Чарльза Крейна, играющего в пасьянс





Танцор в позе созерцания; Танцор танцует, (пара)



для справки:

Родившаяся в России Елена Харбик (Yelena Harbick) пришла в аукционный дом Bonhams в 2008 году качестве старшего специалиста в области русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Ранее она четыре года занимала пост вице-президента по русскому искусству аукционного дома Christie’s. До этого более десяти лет работала в музее Хилвуд в Вашингтоне, округ Колумбия. В 2003-2006 годах проходила обучение в магистратуре на факультете истории искусства и археологии Мэрилендского университета. До переезда в США в 1991 году получила диплом МГУ им. Ломоносова (1985) и преподавала историю в различных вузах Москвы.



imgonline-com-ua-AutoContrast-RPT4gtnDfMVPfC (300x378, 64Kb)


Захаров Федор Иванович (18/30 апреля 1882, Астрахань – 28 августа 1968, Нью-Йорк) — художник, член Союза русских художников. Сын фабричного рабочего, вырос в Москве.

Учился в МУЖВЗ в 1910-1916. В 1918-1920 преподавал в ГСМХ в Москве. Участвовал в выставках МТХ в 1912-1916, 1918, 1922, Мир Искусства в Москве в 1913 и Петербурге в 1922, СРХ в 1916, 1917, 1922 и 1923, и в выставке Красная Армия в 1918-1923. В 1915 его гравюры приобрел Румянцевский музей.

Исполнил иллюстрации пером к Графу Нулину Пушкина (Берлин, 1922) и много книжных знаков.













В 1923 в составе оргкомитета выставки Русского искусства в Америке выехал в Лондон, а оттуда 15 января 1924 года прибыли на пароходе в Нью-Йорк. Оставалось полтора месяца до открытия в Соединенных Штатах грандиозной выставки русского искусства. Выставки, проложившей четкую границу между историей художественной жизни России, ставшей советской, и России за ее пределами – русской эмиграции..



Оргкомитет выставки русского искусства в Нью-Йорке. Слева направо: Ф. Захаров, К. Сомов, И. Сытин, И. Грабарь, И. Трояновский, С. Виноградов. Фотография с автографами И. Сытина, С. Виноградова и И. Грабаря, подаренная Е. Гришковской.



Ф. Захаров. Портрет Екатерины Гришковской. 1924. (Ниже фото из коллекции Российского Фонда Культуры.)






Ф.И. Захаров. Афиша выставки русского искусства в Нью-Йорке, выполненная по мотивам картины Б.М. Кустодиева «Извозчик». Нью-Йорк, 1924. Из коллекции Российского Фонда Культуры

Федор Захаров исполнил афишу выставки (два варианта) и удачно продал на ней ряд работ, включая живописные портреты В. М. Васнецова и П. Д. Эттингера. По окончании выставки остался в США.



В. М. Васнецов



П. Д. Эттингер

Провел персональные выставки в Филаделфии в 1924, Париже в 1933, Нью-Йорке в 1934. Участвовал в русском отделе Международной выставки современной живописи в Питтсбурге в 1925. Получил премию Липпинкота за картину "В мечтах" на 123-й выставке Пенсильванской Академии Художеств в 1928 и почетный приз публики на биеннале в галерее Коркоран в Нью-Йорке в 1937.

Работы Федора Захарова были выставлены ​​на аукцион несколько раз, по цене от 423 до 75 500 долларов США. С 2006 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 75 500 долларов США за картину ниже "Футбол", проданную на Christie's London в 2007 году.







Художник и модель













портрет Рут Дрейпер 1929 









































2 Работы: Стаффордширские Керамические Фигуры







Худа Шаарави — египетская националистка, борец за права женщин, основательница Египетского женского союза.


текст:https://www.golos-ameriki.ru/a/fedor-zakharov-exhibition/3476533.html/

https://artrz.ru/menu/1804645939/1804783804.html/

http://russiskusstvo.ru/authors/zemlyakova/a635//

Tags: Жанровое, Живопись, Иллюстрации
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments