Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Emile Munier

Детство, детство...Пора золотая...







Эмиль Мюнье/Emile Munier(French, 1840-1895)



Детско-Жанрово-Аукционное (часть-1)





Детство, детство... Пора золотая.

Шум, веселье и радость вокруг.

Словно пёстрых воробышков стая,

Милый щебет друзей и подруг.



Незначительны ссоры, обиды,

Масса планов, стремленье к мечте.

Ты давно уже скрылось из виду,

Затерялось в мирской суете.



Ты вернись! Хоть на миг, на мгновенье

Возврати меня в светлую даль...

Подари мне мечту, вдохновенье,

И покой для души моей дай.



Подари мне ребёнка улыбку,

Нежным соком любви напои.

И не дай повторить мне ошибку...

Мир и счастье вокруг сотвори...

(Лаврова Татьяна)



Munier_photograph_1893 (274x330, 16Kb)

Эмиль Мюнье (фр. Émile Munier, 2 июня 1840 — 29 июня 1895) — французский художник-академист, ученик Вильяма-Адольфа Бугро.

Эмиль Мюнье родился в Париже 2 июня 1840 года и жил со своей семьей на 66 Рю де Фоссе (Сен-Марсель). Его отец, Пьер Франсуа Мюнье, был художником-обойщиком в мануфактуре Гобеленов, а его мать, Мария Луиза Карпентье, была полировщицей на суконной фабрике.

Эмиль и два его брата, Франсуа и Флоримон, были талантливыми художниками и проработали некоторое время в мануфактуре Гобеленов.



На заводе Абеля Лукаса Мюнье обучался профессии чертёжника, и у него завязались тесные отношения с Лукасом и его семьёй. В 1861 году он женился на дочери Лукаса, Генриетте. В 1867 году Генриетта родила сына, Эмиля Анри. Через шесть недель после его рождения страдающая тяжелым ревматизмом Генриетта скоропостижно скончалась.

Саржин Огран, студентка Лукаса и прежде близкий друг Эмиля и Генриетты, приглянулась Эмилю; они поженились в 1872 году. У пары был один ребенок, дочь, Мария-Луиза, родившаяся в 1874 году.



В течение 1860-х годов Мюнье получил три медали в Национальной высшей школе изящных искусств, а в 1869 году он выставился в Парижском салоне.

Он был приверженцем академических идеалов и последователем Бугро, работы которого стали важным источником вдохновения для творчества молодого Мюнье. Художники стали близкими друзьями, и Мюнье часто посещал мастерскую Бугро; когда речь шла о Мюнье, последний называл его «Мудрецом» или «Мудрец Мюньe». Ещё один художник, с которым Мюнье работал около 1869-года, был дизайнер художественного стекла Эмиль Галле.



В 1871 году Мюнье прекратил работу на гобеленной мануфактуре и полностью посвятил себя живописи. Кроме того, он начал преподавать в классах для взрослых по вечерам трижды в неделю.

Леланд Стэнфорд-младший, единственный ребёнок в семье губернатора Калифорнии Леланда Стэнфорда и его жены Джейн Стэнфорд, умер в возрасте пятнадцати лет в 1884 году, и чтобы увековечить сына в картине, Джейн Стэнфорд поручила эту работу Мюнье. Работа, озаглавленная «Ангел, утешающий свою скорбящую мать» (холст, масло), изображает мальчика, положившего руку на плечо матери, вернувшегося на землю в образе ангела, чтобы успокоить её. В настоящее время картина является частью экспозиции в Центре визуальных искусств в Стэнфордском университете.



В 1885 году Мюнье написал картину «Tрое друзей» и выставил её в парижском Салоне. Эта картина, представляющая пухлую девочку, играющую на своей кровати с котенком и собакой, была настолько успешной, что воспроизводилась во многих формах и использовалась в рекламных плакатах фирмы, производящей мыло. Благодаря этой работе Эмиль Мюнье утвердился как один из живописцев, изображающий маленьких детей и их домашних животных; наконец, произведение было приобретено американским коллекционером.



Среди его многочисленных американских покровителей были Чапмэн Х. Хьямс и его жена, которые были крупными коллекционерами современной французской живописи девятнадцатого века, собиравшими работы таких художников, как Эннер, Бугро, Жером, Винель и Шрейер. Мюнье написал их портрет в 1889 году, и он, вместе с большей частью собранной супругами коллекции, в настоящее время хранится в Художественном музее Нового Орлеана.




H0046-L00798430 (473x700, 103Kb)
В течение 1890-х годов Мюнье продолжал писать крестьян и создавать картины на мифологические и религиозные темы; также он изображал животных, сцены рыбной ловли, пейзажи и марины.

Во многих своих работах в качестве модели он использовал своих детей; в частности, свою дочь.
>
В 1893 году в парижском Салоне он выставил «Дух водопада» с обнажённой нимфой, которая мало чем отличается от «Рождения Венеры» Бугро.
>
В 1895 году Мюнье написал работу «Девочка с котятами в корзине». Через несколько недель после того, как ему исполнилось 55 лет, 29 июня, он умер.

Эмиль Мунье неоднократно предлагался на аукционах по цене от 309 до 388 800 долларов США, в зависимости от размера и среднего размера произведения искусства.

С 1998 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 388 800 долларов США за картину слева "Сломанная ваза", проданную на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2004 году.



































































































Tags: Дети, Жанровое, Живопись
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments