Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Жа Жа Га́бо́р(2).


Жа Жа Га́бо́р/Zsa Zsa Gabor

(6 февраля 1917—18 декабря 2016)

Играть саму себя и с блеском - вот, что было самой большой ролью Жа Жа Габор.


Майкл О’Хара (27 августа 1976—1982)



Когда этот брак спустя полтора года распался, она тут же вышла замуж за Майкла О'Хару, адвоката по бракоразводным делам, который занимался ее разводом с Райаном. Этот брак продлился семь лет.

Фелипе де Альба (13 апреля 1983 — 14 апреля 1983)



Ее восьмая свадьба с мексиканским адвокатом и актером Фелипе Де Альбой состоялась 13 апреля 1983 года в море, однако на следующий же день брак был аннулирован, так как корабль в тот момент не был в международных водах, и Жа Жа еще официально не развелась с предыдущим мужем.

По поводу того, почему она решила все же не настаивать на регистрации брака с Фелипе, Жа Жа сказала:

"Мне с ним скучно: он плейбой, а я трудолюбивая актриса".



Фредерик Принц фон Анхальт (с 14 августа 1986 до конца жизни)



Фредерик фон Анхальт

Самым скандальным, без сомнения, был девятый брак Жа Жа Габор с принцем Фредериком фон Анхальтом. Год спустя после смерти жены вдовец решил рассказать THR правду о своем титуле, эксцентричных выходках супруги и неспособности смириться с утратой.

Арендованный белый «роллс-ройс» с откидным верхом, водитель и телохранитель, нанятые накануне за $100, поблескивающие на форменном пиджаке эполеты и медали — 39-летний Ганс Роберт Лихтенберг, известный как принц Фредерик фон Анхальт, недавно прибыл в Лос-Анджелес и был готов к вечеринке. Он ехал на званый ужин к писателю Сидни Шелдону в западный район Холмби-Хиллз, куда был приглашен весь голливудский бомонд — Синатры, Дугласы, Клуни…



Вскоре фон Анхальт уже поднимался по парадным ступеням особняка, но тут же наткнулся на потенциальную преграду — жену Шелдона Джоржу Картрайт, встречавшую у дверей приглашенных, каковым Фредерик, конечно, не был. «Нет, я не тревожился, — вспоминает фон Анхальт. — В конце концов, если бы не сработало, я бы просто отправился домой». Приближаясь к Джордже, он был готов продемонстрировать полный набор аристократических манер. «Ваше высочество, рада видеть вас снова!» — первой вступила Картрайт. «Она в жизни меня не видела!» — усмехнулся фон Анхальт. В этот момент принц понял, что нашел себе новое пристанище — Голливуд.



Первой, с кем встретился Фредерик на том вечере, стала 65-летняя актриса венгерского происхождения Жа Жа Габор, славившаяся своей эксцентричностью. «Мы говорили по-немецки о нашей любви к Мюнхену», — рассказывает фон Анхальт. Вскоре он собрался покинуть Шелдонов, испугавшись, что его обман раскроют. «Я сказал Жа Жа, что у меня еще одно приглашение на сегодня. Она спросила, где я остановился, и позвала к себе в Бель-Эйр (район на западе Лос-Анджелеса, — THR) на следующий день». Четыре года спустя фон Анхальт стал девятым мужем Габор.



14 августа 1986 года Габор вышла замуж за принца фон Анхальта, герцога Саксонского и Вестфальского, графа Асканского

На протяжении двадцати лет эта скандальная, эпатажная пара неустанно давала поводы для публикаций в желтой прессе. И все это задолго до того, как наши современники вроде семейства Кендалл-Кардашьян начали активно монетизировать свою личную жизнь с помощью телевидения и социальных сетей.



Супруги много птушествовали по всему миру. Женевское озеро, 1990

Сейчас, перебирая вещи Жа Жа (актриса скончалась в 2016 году, — THR), выставленные на торги, фон Анхальт размышляет о прошлом, о счастливой совместной жизни, хоть и построенной во многом на фикции и эксцентричных выходках для таблоидов. По всей видимости, публичная глава в его жизни близка к финалу, и принц наконец готов без утайки рассказать о своем необыкновенном пути, которым так гордится.



Ганс Роберт Лихтенберг родился в 1943 году в немецкой коммуне Вальдхаузен. Его мать была бухгалтером, отец — полицейским. В юности будущий принц женился на обеспеченной кузине. На свадьбе, пока остальные члены семейства робко стояли в стороне, Ганс стремился единолично завладеть пространством перед объективом камеры. «Я был у всех на виду сразу после невесты. Они больше не могли меня не замечать», — рассказывает фон Анхальт с улыбкой. По словам его младшего брата Рольфа, Ганс действительно всегда старался привлечь внимание публики и управлять им.

Позднее Лихтенберг перебрался в Дортмунд и постепенно стал владельцем и управляющим диско-клуба, стейк-хауса и нескольких саун в округе. К 1970-м он закрепил свое положение в фешенебельном районе Мюнхена, где раздавал займы под крупный процент.

Между тем в немецких газетах того периода был целый ряд статей о судебных разбирательствах с участием Лихтенберга. Его не раз обвиняли в кражах, разбое и мошенничестве. Один из эпизодов связан со страховой компанией: писали, что будущий принц пытался дважды получить компенсацию за одну и ту же сгоревшую сауну.



Ганс Роберт Лихтенберг стал принцем Фредериком фон Анхальтом в 1979 году, когда обедневшая 81-летняя принцесса Мария Августа фон Анхальт усыновила его в обмен на 2000 немецких марок в месяц.

Сделку провел Ганс Герман Вейер — брокер, специализирующийся на дворянских титулах. Он назвал это усыновление «самым отвратительным» из его более чем 500 подобных дел. Во-первых, Лихтенберг заявился в фешенебельный офис Вейера в спортивном костюме, во-вторых, до сих пор не выплатил большую часть гонорара, составившего 200 тысяч немецких марок. «К черту его, нечестный парень», — ругается брокер.

Сейчас фон Анхальт и не думает скрывать, что титул куплен. «Мне нужен был ключ от высокопоставленных дверей. Это просто бизнес», — рассказывает он. Однако новоиспеченный принц использовал свое имя не только как отмычку от замков звезд и аристократов. Он беззастенчиво наживался на статусе: заключал коммерческие фиктивные браки, брал приемных детей, плативших ему за привилегированную фамилию. По словам Фредерика, в сумме он заработал на титуле более $10 млн.



«Все случилось прямо здесь», — рассказывает фон Анхальт, стоя на террасе своего дома рядом со стопкой таблоидов, которые писали про их пару с Габор. Он вспоминает один из дней 1986 года, когда окружение Жа Жа решило, что актриса и принц должны пожениться: «Комната была полна людей из ее свиты. Неожиданно ко мне подошел пресс-агент Фил Палладино и сказал: „Мы определились — вы заключите брак 14 августа“. „Да, это Голливуд“, — подумал я».



Он наконец нашел идеального партнера. В сертификате о браке значились фальшивые родители жениха и вымышленный возраст невесты: она уменьшила реальную цифру на 13 лет. Габор порхала рядом с фон Анхальтом на красных дорожках по всему миру. Однако вечеринки быстро утомляли Жа Жа. Она предпочитала возиться со своими собаками и неспешно ужинать в Nate 'n Al в Беверли-Хиллз.





В процессе совместной жизни фон Анхальт наблюдал множество недостатков Габор. В частности, привычку выражать мнение через битье посуды и отрицать свои провалы. Как-то раз Жа Жа получила платья из бутика Giorgio Armani на Родео-драйв. Она выбрала одно, но вскоре попросила Фредерика вернуть его, сказав, что оно не подошло. Женщина, принимавшая платье, возразила: «На нем следы макияжа!» «И мне приходилось спорить», — вспоминает принц. Однако большинство заскоков жены он находил привлекательными.



Габор и фон Анхальт в их доме в Бель-Эйр, начало 1990-х. В ту ночь, когда они встретились, принц готовился покорить Голливуд

Еще одна вещь, которую Фредерик понял про Жа Жа: чтобы оставаться для нее привлекательным, с ней необходимо было постоянно ругаться. «Другие ее мужчины уходили от конфликтов и извинялись с помощью подарков. Я так не делал. Она любила ссориться, хотела показать, кто тут босс. Я всегда давал ей такую возможность», — с лукавой улыбкой рассказывает фон Анхальт.



Между тем принц не раз преподносил супруге приятные сюрпризы. Так, в 1995-м пара не смогла отправиться в ежегодный тур по зимней Европе, поэтому фон Анхальт заказал 30 тонн снега прямо в Лос-Анджелес. «Она так растрогалась, что заплакала», — рассказывает Фредерик, чьи собственные глаза готовы наполниться слезами. На 25-ю годовщину свадьбы он выкупил огромный билборд на бульваре Сансет и поместил на нем совместную фотографию с Жа Жа: «Я знал, что она любит билборды и увидит их по телевизору».



Жа Жа Габор попала в автокатастрофу в 2002-м, позднее ее состояние усугубил инсульт. Фон Анхальт описывает 14-летний период до ее смерти в 2016 году (актрисе было 99 лет, — THR) как период бескорыстной, круглосуточной супружеской заботы. Между ланчами в Caffe Roma на Беверли-Хиллз и походами в спортзал он сидел рядом с Жа Жа. День за днем, даже когда та перестала разговаривать и могла лишь подавать сигналы, указав пальцем или сжав его руку.

Часами они смотрели мыльные оперы вроде «Дней нашей жизни». Но лучшим развлечением были фильмы и ТВ-шоу с участием Габор. Фон Анхальт, зная, что супруга не слишком разбирается в технике, проворачивал излюбленный трюк: проигрывал ее архивные видеозаписи и притворялся, что переключает телеканалы: «О, они все еще показывают это!»



Жа Жа еще не покинула свою спальню. Ее золотая урна стоит на прикроватном столике рядом с тростью ее отца

Единственная дочь Жа Жа Габор, актриса и фотограф Франческа Хилтон, находящаяся на обеспечении матери, была главным критиком фон Анхальта. Она хваталась за любую возможность уличить его во лжи и подвергала сомнению его гетеросексуальную ориентацию: «Моя мать Жа Жа Габор всегда хотела быть принцессой, и вот она вышла замуж за королеву!»






Слухи о нетрадиционных предпочтениях фон Анхальта давно ходили в Голливуде. Между тем сам принц всячески подчеркивал, что любит женщин. Как-то раз он заявил в прессе, что вполне может быть биологическим отцом Дэннилин Хоуп Биркхед-Маршалл, дочери эксцентричной дивы Анны Николь Смит. К тому же, по словам Фредерика, у них с Жа Жа в интимной жизни все было в порядке: «Поверьте, моя жена была женщиной в достаточной степени, чтобы не укладывать гея в свою постель», — подчеркивает принц.



Франческа умерла в 2015 году в возрасте 67 лет от сердечного приступа. «Это произошло из-за сильного стресса, — утверждает ее агент Эд Лоззи. — Она была в раздрае перед кончиной. Я верю, что только фон Анхальт ответственен за случившееся». Незадолго до смерти дочь Габор начала судебные разбирательства с Фредериком.

Жа Жа так и не узнала, что ее дочь умерла раньше, чем она. «Я не хотел расстраивать жену, она любила Франческу, — вспоминает принц. — Боялся, что она этого не перенесет».

А приёмный сын Жа Жа Габор Оливер в день смерти матери, управляя мотоциклом, столкнулся с автомобилем, получил серьёзные травмы, впал в кому и, спустя неделю, скончался.



Фон Анхальт и Жа Жа Габор в последние год жизни

Возвращаясь после ночной прогулки в огромный дом в Бель-Эйр, принц Фредерик фон Анхальт направляется к компьютеру и начинает прокручивать видео с участием Жа Жа на YouTube: «Не могу остановиться на одном. Смотрю часами». Он с нетерпением ждет завершения строительства своей новой квартиры, куда вскоре переедет, продав с молотка дом Габор.



Золотой рояль третьего мужа актрисы, оскароносного британского актера, Джорджа Сандерса, может стоить на аукционе до 15 млн долларов

Он выставил на аукцион большую часть имущества актрисы, около 400 лотов.

https://fineart.ha.com/c/search-results.zx?No=0&N=3166+790+231+4294949248/]Вся коллекция лотов - здесь/url

Многие вещи ждут участников торгов прямо в особняке. «Да, я чувствую себя виноватым. Брожу по дому, смотрю на вещи, и они будто упрекают меня».





Portrait of Zsa Zsa Gabor, circa 1960 by Peter Sheil

Страдания причиняет и то, что не выставлено на продажу. Приватные вещи, сотни архивных домашних видеозаписей, частная переписка Жа Жа. «Я часто вытаскиваю все это из ящиков, хочу выбросить... но в итоге все равно складываю обратно. Это ужасно».





Portrait of Zsa Zsa Gabor by Margaret Keane

«Думаю, это было взаимовыгодное сотрудничество, — говорит Джеймс М. Пемброк, бывший шеф службы безопасности актрисы. — Она знала, что он гей. Все вокруг знали, что его титул куплен. Но Жа Жа старела, ей хотелось найти кого-то, кто просто будет рядом». В том же духе рассуждает актриса Рута Ли, вхожая в круг близких знакомых Габор: «Если бы мой муж умер раньше меня, я, наверное, вышла бы замуж за друга, рядом с которым можно свернуться калачиком, смотреть фильмы и болтать. Думаю, что в этом и был замысел. Жа Жа нашла красивого мужчину, который обожал ее и очень заботился».



На свадьбе, после того как актриса и принц поклялись друг другу в верности, Габор обратилась к недоброжелателям: «Нам наплевать на то, что говорят люди!» Фон Анхальту наплевать до сих пор. «Мы, правда, любили друг друга, — говорит он. — Да, мы наделали шума. Люди так делают, это бизнес. Здесь, в Лос-Анджелесе, можно ослеплять деньгами, внешностью, властью. В Голливуде полно блефа».



Фон Анхальт в главной спальне своего дома в Бель-Эйр, где состоялся аукцион. скорбь не мешает ему эпатировать окружающих - надпись на подушке гласит: «Королевская заноза в заднице»



"Американские женщины - все поголовно золотоискательницы. Их научили только одному: как выудить из мужчины деньги. Европейские женщины хотят получить мужчину, которого они смогут любить, которому они будут готовить еду и кому станут хорошей женой", - заметила как-то сама Жа Жа.

Чтобы понять, каким человеком была Жа Жа Габор лучше всего обратиться к ее собственной жизненной мудрости:




Я сама оплачиваю свои счета. Я хочу выбирать мужчину сама, а не позволять ему выбирать меня.

Я никогда не обращаю внимание на то, что говорят обо мне люди. Я слишком нестандартная и слишком доверяю себе, чтобы позволить чужому мнению расстроить меня, по крайней мере на долго.



Если я остаюсь одна, я сплю поперек кровати без всяких споров.

Любовь должна быть вдохновением, а не обязательством.

Если у вас проблемы, примите ванну и вымойте голову.

Зависть к красивой женщине не сделает вас красивее.



Мой муж поставил меня перед выбором: он или мой кот. Иногда я скучаю по своему мужу.

Нет лучших денег, которые можно было бы потратить, чем свои собственные.

Я считаю, что в этом мире быть немного сумасшедшей может помочь сохранить рассудок.



Самое важное для женщины, даже более важное, чем быть красивой или умной, — это уметь развлекать.

Подобных изречений, связанных с семейной жизнь, предостаточно, что, учитывая её богатый опыт, совсем не удивительно.



«Она не скрывала своей любви ни к амурным приключениям, ни к драгоценностям, ни ещё к чему-то, что вдруг покажется ей интересным. Но была простодушна и чиста в этих помыслах», – писал один из её мужей. И за этой её нескрываемой страстью к роскоши, золоту и красивой жизни следил весь мир.



И смотрели на всю эту роскошь совсем не так, как на ту, что порой чрезмерно вычурно демонстрируют некоторые современные дивы. Ведь при кажущейся однотипности у последних не хватает того, чем обладала Жа Жа Габор, – непревзойденного стиля в сочетании с юмором.



Последние 14 лет жизни Жа Жа Габор прошли в борьбе с недугами. Так, 27 ноября 2002 года актриса попала в автокатастрофу и пробыла в больнице до января следующего года, продолжив и после выписки курс физиотерапии. На момент аварии актриса была застрахована и впоследствии получила два миллиона долларов страховой выплаты.

7 июля 2005 года у Габор случился инсульт, подвергший большому риску её жизнь. Она была госпитализирована, ей сделали операцию, но спустя уже через неделю выписали и отправили домой для восстановления здоровья. ВRudGabor-S7 сентябре 2007 года Габор прошла повторный курс лечения, связанный с её инсультом.



В июле 2010 года Габор вновь оказалась в больнице после неудачного падения с кровати, приведшего к нескольким переломам тазобедренного сустава. Спустя пару дней, после успешной операции эндопротезирования, актриса была выписана. Потом Габор ещё несколько раз попадала в больницу, а 15 августа, когда её здоровье находилось в критическом состоянии, к ней в палату был приглашён священник для проведения специальных обрядов в преддверии её возможной смерти. Оказалось, рановато. В конце августа Жа Жа Габор отказалась от проведения какого-либо дальнейшего лечения и выписалась домой, где решила провести свои последние дни в кругу родных.



12 ноября 2010 года в связи с ухудшением здоровья, вызванного появлением тромба в ноге, Габор вновь оказалась в больнице. Представитель актрисы Джон Бланшетт рассказал журналистам о том, что после обследования врачи обнаружили у 93-летней актрисы гангрену и приняли экстренное решение ампутировать конечность ниже колена.



В марте 2011 года Габор отказалась от ампутации второй ноги, после чего врачи не высоко оценивали её шансы прожить ещё хотя бы год. 23 марта, узнав о смерти своей давней подруги Элизабет Тейлор, она вновь была госпитализирована с сильнейшим гипертоническим кризом.

6 мая 2011 года актрису срочно доставили в реанимационное отделение больницы Лос-Анджелеса с тяжелейшими осложнениями пневмонии. Ей подключили питательную трубку, а в конце месяца она неделю провела в коме.

Но и после всего этого Жа Жа Габор прожила ещё пять лет. Она очень любила жизнь, чтобы вот так просто сдаваться.



Жа Жа Габор и ее жеребец Серебряный Лис на Олимпийских играх в 1984г

Платиновая блондинка Голливуда Жа Жа Габор прожила почти век, не раз насыщая его своими поступками, которые порой хоть и считались сомнительными, но всегда были незабываемыми.



С её уходом одним из символов эпохи стало меньше. И, наверное, именно этому грустному моменту в жизни и была посвящена бессмертная фраза Жа Жа Габор, давным-давно сказанная ею:

«Люди говорят – уходит время. Время говорит – уходят люди».



Книгу Жа Жи Габор "Искусство быть счастливой" читать онлайн здесь...
https://www.litmir.me/br/?b=155795/url
















Не много украшений Габор проданных на аукционах... (больше не поместилось)


Источники текста:

https://worldrusnews.ru/?p=13916

http://thr.ru/magazine/velikij-kombinator-brak-za-za-gabor-s-princem/

https://kulturologia.ru/blogs/090417/34111/

https://www.bbc.com/russian/features-38363908

https://heroine.ru/heroine/kleopatra-21-go-veka-zha-zha-gabor-i-ee-mudrost/

Tags: Актеры, История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотограф Эдуард Гордеев.

    Амстердам. Осень Нидерланды (нидерл. Nederland ˈneːdərlɑnt, нидерландское произношение (инф.)) — государство, состоящее…

  • Доброе утро,Друзья!

    Вместо...1000...слов...! Желаю Вам удачного и доброго начала дня, позитивных встреч, хороших новостей, отличного…

  • Коронавирус и 5G.

    Есть ли связь? Что происходит на тонком плане. Коронавирус влияет на людей с определенной ДНК, можно условно сказать, урезанной версией. Также…

  • Меж землёю и небом.

    Меж землёю и небом пространство намолено. Всякой твари живой в нём селиться позволено: Человеку, ромашке, букашке, жуку, Тем,…

  • Цветут подснежники, фиалки.

    Цветут подснежники, фиалки. Причём совсем не из-под палки. Им очень нравится цвести. И ты свой шанс не упусти Под утро…

  • То ль весна – не весна..

    То ль весна – не весна, Что-то нежное очень, Чей шажок после сна И пуглив, и непрочен. И ткачихи небес Ткут лишь ниточку,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments