Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Жа Жа Га́бо́р(1).

"Люди говорят – уходит время. Время говорит – уходят люди"...
Жа Жа Габор



Жа Жа Га́бо́р/Zsa Zsa Gabor

(6 февраля 1917—18 декабря 2016)

Играть саму себя и с блеском - вот, что было самой большой ролью Жа Жа Габор.





Жа Га́бо́р (англ. Zsa Zsa Gabor /ˈʒɑːʒɑː ˈɡɑːbɔːr, ɡəˈbɔːr/; венг. Gábor Zsazsa, известная после девятого брака как Сари Принц фон Анхальт (англ. Sári Prinz von Anhalt), 6 февраля 1917—18 декабря 2016) — американская актриса и светская дама венгерского происхождения.

У американской актрисы венгеро-еврейского происхождения Жа Жа Габор (Zsa Zsa Gabor) было отменное чувство юмора. Пожалуй, всю свою жизнь она любила повторять (и не без основания): «Я – прирождённая домохозяйка. Каждый раз, когда я бросаю мужчину, мне остаётся его дом». У неё было не так много ролей в кино, но за эффектной, как её называли, платиновой блондинкой следил весь мир: девять замужеств, десятки громких скандалов, сотни афоризмов о любви к роскоши и бриллиантам.



Прекрасная светская львица, чей шарм нисколько не померк в череде этих самых замужеств и скандалов. Блестящая киноактриса с прекрасной внешностью и непревзойдённым остроумием, Жа Жа Габор для каждого была своя и воспринималась по-разному. Но то, что она была архитектором своей карьеры и женщиной, достойной восхищения, – бесспорно.



Звезда на Аллее Славы в Голливуде.

И вот неожиданно мир потрясло страшное известие: 18 декабря 2016 года в своём доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) в возрасте 99 лет в результате сердечного приступа скончалась Жа Жа Габор. Она ушла из жизни, не дожив до своего 100-летия всего лишь полтора месяца.

Муж актрисы Фредерик фон Анхальт сообщил журналистам, что она умерла дома, в окружении родственников и друзей.



со своим последним, девятым мужем Фредериком фон Анхальтом

Шари – так нарекли свою дочь, появившуюся на свет 6 февраля 1917 года супруги Габор. Она родилась в Будапеште (Австро-Венгрия) и была второй из трёх дочерей Джоли и Вилмоша Габор, которые в будущем тоже станут актрисами. Своё имя Шари получила в честь венгерской актрисы Шари Федак, но так как в детстве она не могла его выговорить, мать стала называть её Жа Жа. Хотя сама Шари вспоминала, что хотела быть врачом-ветеринаром, но мать – наследница солидного ювелирного состояния с соответствующими амбициями – направила дочерей в единственном верном, по её мнению, направлении.







Fried Pal (Hungarian/American, 1893-1976). Portrait of Zsa Zsa with Mother, Jolie and Sisters, Eva and Magda, 1950-60s.

Впрочем этому способствовала и привлекательная внешность самой Шари, которую все домашние называли исключительно За За. Имя закрепилось за ней с раннего детства, когда маленькая Шари, не умея произносить собственное имя, так себя сама и называла. Шари – это Сара не столько на венгерском, сколько на иврите, ведь оба родителя имели еврейские корни.



Три поколения Габоров собираются в отеле Захер, чтобы сделать портрет в редкий момент семьи

Её дедушка и бабушка со стороны матери — Йона Херш Тиллеман и Хане-Файге Рейнхарц – происходили из Дрогобыча и Болехова. Правда, отец, будучи военнослужащим, принял католицизм и дочерей растил в католической вере, ведь в стране, правитель которой встал в ряды союзников гитлеровской Германии, такое решение выглядело вполне рациональным.



Мать Джоли Габор

Джоли Га́бор (англ. Jolie Gabor, более известная как «Мама Джоли», 29 сентября 1894, Будапешт — 1 апреля 1997, Палм-Спрингс) — американская предпринимательница и светская львица, мать Жа Жи Габор, Эвы Габор и Магды Габор.



Портрет Джоли Габор, 1963 год.

Мать же, Джоли Габор, урождённая Янчи Тилема, не раз напоминала дочерям именно о еврейских корнях и растила в них настоящих аристократок. И впоследствии Жа Жа Габор, блистая в голливудском обществе, в любой ситуации держалась исключительно как венгерская аристократка.



Владевшая семью языками и полвека прожившая в Калифорнии, помимо привитых с детства манер она не потеряла и свой ярко выраженный акцент, придающей ей определённый шарм. Многие запомнили её чарующее «dahlink» вместо «darling», что сопоставимо с произнесением «довогуша» вместо «дорогуша». Для многих это был как бы высший признак расположения со стороны Габор, пока однажды она не призналась, что просто-напросто она не запоминает имена людей из её многочисленного окружения.



1936 год

Этот самый магический шарм юной Габор во время её поездки в Вену в 1934 году заметил известный в те годы австрийский RudGabor-S1оперный тенор Рихард Таубер. Он пригласил её петь роль субретки (субре́тка (франц. soubrette, итал. servetta – «служанка») – актёрское амплуа, традиционный комедийный персонаж, бойкая, остроумная, находчивая служанка, помогающая господам в их любовных интригах) в своей новой оперетте «Der singende traum» («Поющая мечта») в Венском театре. Это и стало её первым выходом на сцену. Правда, ощущать восторженные взгляды зрителей и блистать перед ними Габор уже приходилось годом ранее. Тогда, дефилируя на сцене на конкурсе красоты, Жа Жа не оставила ни шанса соперницам, ни сомнениям жюри, завоевав титул «Мисс Венгрия».



Однако корону всё же пришлось вернуть сопернице, занявшей второй место. И это из-за, что вскоре выяснилось, что не достигшая совершеннолетия Габор, подправив в документах дату рождения, обманула жюри относительно своего возраста, чтобы принять участие в конкурсе. И если в этом случае обман с возрастом стал причиной дисквалификации, то следующий случай с выраженным недоверием к её возрасту привёл Габор в тюрьму.



14 июня 1989 года актриса влепила пощёчину полицейскому из Беверли-Хиллз Полу Крамеру, когда тот остановил её за нарушение правил дорожного движения. Свои действия в суде она оправдывала тем, что полицейский превысил свои должностные обязанности и вёл себя очень грубо, задав ей некорректный вопрос о её возрасте, так как засомневался в дате её рождения, указанной в документах.



Вопросы о возрасте, как известно, непозволительно задавать дамам. В итоге она была признана виновной в нападении на полицейского и приговорена к 72 часам исправительных работ в тюрьме «Эль Сегундо» и штрафу в размере 13 тысяч долларов.



Этот случай широко освещался в прессе, которая, впрочем, была всегда неравнодушна к Габор. Журналисты всеми правдами и неправдами добывали расписание её дня, места запланированных встреч и поездок. Нахождение вблизи экстравагантной Жа Жа Габор было почти стопроцентным залогом какой-нибудь сенсации.



Да и к тому же, в отличие от многих её коллег-актрис, она никогда не препятствовала их работе, – и если уж не скандалом, так своим чувством юмора всегда скрашивала любой репортаж. Такое «взаимоуважение» привело к тому, что Жа Жа Габор была одной из самых заметных звёзд светской жизни, даже когда не очаровывала всех улыбкой с экранов и не приглашалась на красные дорожки Голливуда.



А Жа Жа Габор впоследствии неоднократно высмеивала и обыгрывала этот инцидент. Так, в фильме «Голый пистолет 2½: Запах страха» она появляется в начальных титрах, где её останавливает полицейская машина с сиреной. Тогда она выходит, шлёпает по сирене и возвращаясь в свою машину произносит: «И каждый раз, блин, как поеду в магазин, вот такая вот ерунда (Ach, this happens every fucking time when I go shopping)». А в фильме «Деревенщина в Беверли-Хиллз» она появляется в эпизодической роли, стоящей у стены опознания в полицейском участке.



Напомним, что в кино Габор дебютировала в 1952 году в романтической комедии «Мы не женаты!» с Джинджер Роджерс в главной роли. В том же году на экраны вышла знаменитая картина Джона Хьюстона «Мулен Руж», где Габор сыграла знаменитую танцовщицу Жанну Авриль.





«Мулен Руж»




В дальнейшие годы своей актёрской карьеры она была наиболее активна на телевидении, а в выходивших с её участием кинокартинах появлялась либо в эпизодах, либо в роли самой себя. Среди таких работ фильмы «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987 г.), «Голый пистолет 2½: Запах страха» (1991 г.), «Деревенщина в Беверли-Хиллз» (1992 г.) и «Семейка Брэди 2» (1996 г.).



В годы своей наивысшей популярности в Голливуде олицетворяла идеал «платиновой блондинки». Славилась привычкой носить платья из ламе́. Ламе́ – парча с шитьём металлическими нитями по основе, изготовленной обычно из синтетических или искусственных волокон. Обычно ламе́ золотого или серебряного цвета, иногда цвета меди. Существуют разные виды ламе́, в зависимости от состава других нитей. Например, тонкое ламе́, ламе́ с голограммами, жемчужное ламе́. Ламе́ скользит и растрескивается, в силу чего используется для одежды, не рассчитанной на частую носку: вечерних нарядов и платьев, для театральных и танцевальных костюмов.



Жа Жа Габор, сыграв, как мы уже говорили, не так уж много ролей, да и не в самых знаменитых фильмах, тем не менее в 1958 году на пике своей голливудской славы получила «Золотой глобус» как «Самая гламурная актриса». Но даже в те годы она никогда не обивала пороги режиссёров. И не только потому, что была уверена – её пригласят и так, просто обустройство личной жизни занимало в её рейтинге ценностей куда более значимое место.

«Брак - это краткий отдых между романами» Жа Жа Габор



Габор обладала сверхъестественной способностью обезоруживать мужчин своим обаянием еще в самом детстве.

В своей книге «Как привлечь мужчину, как удержать мужчину и как избавиться от мужчины» Габо писала следующее:

Мой отец как-то сказал, что когда я была маленькая, я начинала плакать каждый раз, как кто-то из женщин наклонялся над моей колыбелью. Но если это был мужчина, то я сразу улыбалась, смеялась и начинала дурачиться.



Каждому её замужеству посвящены если не книги, то целые главы в автобиографиях тех или иных знаменитостей, которым посчастливилось быть её мужьями. Причём, несмотря на громкие скандальные разводы и перипетии совместной жизни, большинство бывших мужей считали годы с ней счастьем. Впрочем, иногда счастье это ограничивалось и несколькими днями, за которыми следовал привычный развод и новое замужество.



Да и сама Габор, по её же словам, «не испытывала к мужьям такой ненависти, чтобы вернуть подаренные ими бриллианты». Большая часть её фраз уже давно стали афоризмами, произносимыми женщинами на всех континентах:

"Мужчина выглядит незавершенным до тех пор, пока не женится, а после с ним уже все кончено."

«Брак – это короткий отдых между романами»,

«Разводиться лишь потому, что не любишь, почти так же глупо, как выходить замуж лишь потому, что ты влюблена»,



«Мужчину нужно принимать таким, какой он есть. Но оставлять его в таком виде – недопустимо»,

«Покупать своему мужчине трусы – священное право каждой женщины»,

«Мужчины любят глазами, а женщины ушами»,

«Я ничего не знаю о сексе, потому что я всегда была замужем».



кликабельно

Однажды на вопрос, сколько у неё было мужей, Габор бросила свою знаменитую фразу: «То есть, не считая своего собственного?».

Жа Жа была девять раз замужем, семь раз разводилась, а один брак был аннулирован:

Бурхан Бельге (1937—1941)



Жа Жа вышла замуж в первый раз довольно рано, в 15 лет.

В 1937 году стала женой турецкого политика и известного интеллектуала Бурхана Асафа Бельге, однако их брак просуществовал немногим более трех лет и брак был аннулирован. Тогда и появилась одна из крылатых фраз актрисы: "Чтобы узнать, каков мужчина на самом деле, нужно с ним развестись". К тому моменту ее родители тоже были разведены, и Жа Жа с мамой мигрировали в Америку, где жила старшая сестра Жа Жи - Эва.

Конрад Хилтон (10 апреля 1942—1947)



Зато Габор довольно быстро и органично вписалась в Голливуд, и после встретила Конрада Хилтон. Буквально после первог Источник: лучший женский журнал - Heroine.ru о танца, Хилтон предложил ей 20 тысяч долларов, чтобы улететь с ней в Майами. Но, как сама Габор рассказывает в своей книге, она отказалась. Но вскоре Хилтон предложил ей руку и сердце.

Габор, не привыкшая молчать о своих интимных отношениях, описывала Хилтона, как мужественного и умелого любовника в его 62. Но спустя пять лет их брак распался, и у Габор завязался роман с сыном Хилтона, Ники.



Nicholas Hilton and Zsa Zsa Gabor

Их отношения были настоящей одержимостью, но главное, что выделяла для себя Габор, кроме преданной дружбы и романтики, были бриллианты, ставшие настоящим лейтмотивом отношений с Ники Хилтоном.

Хилтон старший как-то подарил мне бриллиант в 10 карат, взяв с меня клятву, что я никогда не выйду замуж за мужчину, который не сможет быть лучше, чем этот бриллиант.









Габор и ее единственная дочь Франческа



Но отношения с Хилтоном не прошли для Жа Жа бесследно. Согласно автобиографии Габор, ее единственная дочь Франческа не была плодом счастливого брака. Габор рассказывает о том, что однажды ночью Хилтон изнасиловал ее в отеле Плаза. Её дочь, Франческа Хилтон, родилась 10 марта 1947 года, уже после развода матери с Хилтоном.

Джордж Сандерс (2 апреля 1949 — 2 апреля 1954)



Достигнув своего звездного часа в кинематографе, Габор не прекращала налаживать свою личную жизнь. К тому моменту она собралась замуж за актера Джорджа Сандерса, предварительно получив развод со своим вторым супругом...

Херберт Хатнер (5 ноября 1962 — 3 марта 1966)



Разведясь с Джоржджем Сандерсом в 1954 году, она вышла замуж снова лишь в 1962-м за инвестиционного банкира Герберта Хатнера, который был на 9 лет ее старше. Союз продлился четыре года.





Главной в жизни стала роль супруги многих знаменитых и состоятельных мужчин. Разведясь с Сандерсом в 1954 году, она вступила в очередной брачный союз лишь в 1962-ом с Гербертом Хатнером. Восемь лет в "свободном полете" и вновь - ее очередная шутка по этому поводу:

"Я ничего не знаю о сексе, потому что всегда была замужем."



Слева Дональд Трамп

Конечно, Жа Жа лукавила: в этом вопросе она толк знала... Позже жертвами ее красоты пали дизайнер, изобретатель, адвокат, браки с которыми трещали по швам буквально в первые годы. Параллельно коварная соблазнительница крутила романы с такими звездами Голливуда, как Шон Коннери, Ричард Бартон и Фрэнк Синатра. Однако, всегда называла себя истинной католичкой.

"Мужчины любят глазами...а женщины - ушами." Эта крылатая фраза тоже принадлежит Габор.

Ведь в ее жизни были не одни лишь победы, а и неудачи. Но она всегда могла посмеяться не только над окружающими, но и над собой.



Однажды звезда влюбилась в южноамериканского мачо Порфирио Рубиросу, а тот был мужем миллионерши.



Когда после бурной, но короткой связи с Жа Жа красавчик выбрал супругу, Габор заметили на съемках в Лас-Вегасе с черной повязкой, прикрывавшей большой синяк, который ей оставил этот мачо.



В ответ на ироничные замечания коллег, она горько пошутила:

"Мужчины ценят у женщины глубину только в ее декольте."

Джошуа С. Косден-мл. (9 марта 1966 — 18 октября 1967)



В 1966-м появился муж номер 5 Джошуа С. Косден-младший, но он удержался в этом качестве лишь семь месяцев.

Джек Райан (21 января 1975—1976)



Жа Жа взяла брачный тайм-аут на целых девять лет и снова вышла замуж в 1975 году за изобретателя и дизайнера куклы Барби Джека Райана.

Tags: Актеры, История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотограф Эдуард Гордеев.

    Амстердам. Осень Нидерланды (нидерл. Nederland ˈneːdərlɑnt, нидерландское произношение (инф.)) — государство, состоящее…

  • Доброе утро,Друзья!

    Вместо...1000...слов...! Желаю Вам удачного и доброго начала дня, позитивных встреч, хороших новостей, отличного…

  • Коронавирус и 5G.

    Есть ли связь? Что происходит на тонком плане. Коронавирус влияет на людей с определенной ДНК, можно условно сказать, урезанной версией. Также…

  • Меж землёю и небом.

    Меж землёю и небом пространство намолено. Всякой твари живой в нём селиться позволено: Человеку, ромашке, букашке, жуку, Тем,…

  • Цветут подснежники, фиалки.

    Цветут подснежники, фиалки. Причём совсем не из-под палки. Им очень нравится цвести. И ты свой шанс не упусти Под утро…

  • То ль весна – не весна..

    То ль весна – не весна, Что-то нежное очень, Чей шажок после сна И пуглив, и непрочен. И ткачихи небес Ткут лишь ниточку,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments