Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Фарфор эпохи Арт Нуво

Фарфоровые диковины эпохи Арт Нуво




Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 1



Перед вами предметы, выполненные на европейской фабрике фарфора, имя которой я пока не назову. Скажу только, что фабрика просуществовала очень недолго и за время своего существования выпустила из своих мастерских 315 видов различных предметов — чашек, ваз, чайных и кофейных сервизов. Все они имеют весьма узнаваемую форму и украшены великолепной ручной росписью — стиль этой мануфактуры ни с чем не спутаешь. Так кто же создатель этих необычных изящных форм и богатой, поражающей великолепием красок и тончайшей работой росписью? Догадались?



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 2



Мануфактура, создавшая это великолепие, носит название фабрика Розенбурга.


Основана она была в Гааге в 1883 году Вильгельмом Вольфом фон Гуленбергом и просуществовала менее полувека. Виной тому не качество фарфора или грубый внешний вид продукции, отнюдь, причина кроется в общем упадке, обесточившем Европу в начале 20 века. Предчувствие первой мировой, революционная лихорадка, охватившая Европу — тут уж не до изысканной посуды или роскошных ваз.



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 4



Но обо всем по порядку. Розенбургская фабрика начала работу с выпуска традиционных для Голландии сине-белых изделий а-ля Делфт. Но одновременно с этим шли поиски своего собственного стиля. Гуленберг был очарован новыми веяниями в искусстве (ведь время рождения фабрики совпало с бурным развитием европейского модерна) и искал союзника для создания керамики в стиле Ар Нуво, вдохновившим его богатством форм, фактур и цветов. Этим союзником и стал эксцентричный дизайнер Коленбрандер, с которым связаны дни расцвета и славы Гаагской фабрики. Именно по эскизам Коленбрандера выполнены экзотические формы, принесшие вазам и посуде из Розебергского фарфора широчайшую славу и любовь ценителей «белого золота».



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 6


Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 7



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 8



Коленбрандер поставил себе задачу превратить Розенбургский фарфор в эксклюзивный, узнаваемый с первого взгляда бренд, сделав его одним самых дорогих и престижных на европейском рынке. Надо сказать, что он великолепно справился с задачей, но, конечно, не в одиночестве. Под его началом находилась команда талантливейших высокопрофессиональных художников по фарфору, возглавляемая блистательными мастерами своего дела — мэтрами Сэмом Шеллинком и Хартгрингом. Из фабричной художественной мастерской выходили вазы и чайные наборы неповторимой красоты, украшенные потрясающе искусной тончайшей ручной росписью с традиционными арнувошными «цветочными» и «птичьими» сюжетами.



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 9



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 10



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 11



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 12



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 13



Ко всему прочему, изумительное изящество форм и великолепие росписи были воплощены в особом материале — тончайшем, словно папиросная бумага и прозрачно-призрачном, словно речной жемчуг, фирменном розенбургском фарфоре, полученном в лабораториях мануфактуры Джурианом Коком. Этот фарфор был настолько тонок, что изготовленную из него посуду страшновато было использовать по назначению. Однако фантастичная своенравность изгибов и всплесков форм так поразила и восхитила публику, посетившую стенд фабрики на знаменитой Парижской выставке 1900-го года, что на отсутствие утилитарности она просто не обратила внимание — вазы, чайники, сервизы и кувшины из Розенбургского фарфора мгновенно стал хитом. Крышки импозантных чайников напоминали хлопья морской пены, а ручки чашек и ваз торчали, словно усики тропических бабочек и жуков, и роспись... она была просто великолепна!. В течение нескольких лет фабрика очень даже неплохо зарабатывала, пустив экзотическую посуду и вазы в серию, однако цена предметов, их хрупкость и начавшийся безбожный плагиат не позволили закрепить начатое. В итоге фабрика закрылась, а жаль...



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 14



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 15



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 16






Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 17




Сегодня предметы из Розебергского фарфора — коллекционная редкость, стоимость вазы может измеряться тысячами евро. Не каждый может позволить себе такое приобретение, а вот полюбоваться этими экзотическими созданиями, мы с вами очень даже можем!



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 18



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 19



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 20



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 21



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 22



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 23



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 24



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 25



Фарфоровые диковины эпохи Ар Нуво, фото № 26


Tags: Антиквариат, Фарфор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотограф Эдуард Гордеев.

    Амстердам. Осень Нидерланды (нидерл. Nederland ˈneːdərlɑnt, нидерландское произношение (инф.)) — государство, состоящее…

  • Доброе утро,Друзья!

    Вместо...1000...слов...! Желаю Вам удачного и доброго начала дня, позитивных встреч, хороших новостей, отличного…

  • Коронавирус и 5G.

    Есть ли связь? Что происходит на тонком плане. Коронавирус влияет на людей с определенной ДНК, можно условно сказать, урезанной версией. Также…

  • Меж землёю и небом.

    Меж землёю и небом пространство намолено. Всякой твари живой в нём селиться позволено: Человеку, ромашке, букашке, жуку, Тем,…

  • Цветут подснежники, фиалки.

    Цветут подснежники, фиалки. Причём совсем не из-под палки. Им очень нравится цвести. И ты свой шанс не упусти Под утро…

  • То ль весна – не весна..

    То ль весна – не весна, Что-то нежное очень, Чей шажок после сна И пуглив, и непрочен. И ткачихи небес Ткут лишь ниточку,…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments