Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Джон Кук Борн/John Cooke Bourne

Художник, гравёр, литограф...






"The Kremlin, Moscow"/"Кремль, Москва"


Джон Кук Борн/John Cooke Bourne



(British, 1814-1896)



АукционноАкварельноЛитографическое (кликабельно)





"The Kremlin, Moscow"/"Кремль, Москва" (деталь)

John_Cooke_Bourne (250x170, 22Kb)



Джон Кук Борн (1 сентября 1814 г. - февраль 1896 г.) был британским художником, гравером и фотографом, наиболее известным своими литографиями, показывающими строительство Лондонской и Бирмингемской железных дорог и Большой Западной железной дороги.

Каждый из его отпечатков был опубликован в виде отдельной книги и стал классическим представлением о строительстве ранних железных дорог. Отпечатки часто были раскрашены вручную для яркой картины событий.



"The Kremlin, Moscow"/"Кремль, Москва" (деталь)

В конце 1840-х годов Борн начал работать на Чарльза Блэкера Виньоля, который работал на строительстве Николаевского цепного моста в Киеве через Днепр. Он путешествовал по России, а затем нарисовал, а затем сфотографировал его строительство до его завершения в 1853 году. В том же году он сделал несколько снимков для нового 4-го выпуска Беннета Вудкрофта « Очерк происхождения и развития паровой навигации».



Борн продолжал работать в России в качестве художника в резиденции еще десять лет. В 1852 году он вместе с Роджером Фентоном отправился в Москву и Санкт-Петербург, в результате чего он написал картину Московского Кремля. Он оставался в России в течение двенадцати лет в качестве иллюстратора и фотографа, а затем вернулся в Англию.



Киево-Печерская Лавра



(деталь)

Борн выставлял свои работы в Королевском фотографическом обществе в 1854 году, Королевской академии художеств в 1863 году и Королевском обществе британских художников в 1865 году. Вернувшись в Англию в 1866 году, он женился на Кэтрин Криппс и поселился в Теддингтоне. Он умер в 1896 году в Брентфорде , городе на западе Лондона.



Работы Джона Борна неоднократно выставлялись на торги. С 2003 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет $ 47 473 долларов США для акварели выше "The Kremlin, Moscow"/"Кремль, Москва", проданного на Christie's London в 2012 году.



Предлагаемый подвесной мост в Киеве, 1847 г.

Никола́евский цепно́й мост (укр. Микола́ївський ланцюго́вий міст) — первый постоянный мост через Днепр в Киеве. Существовал с 1853 по 1920 годы напротив Аскольдовой могилы, в районе впадения Чертороя в Днепр. Длина 776 метров, ширина 16 метров. Автор проекта — англо-ирландский инженер Чарлз Виньоль.

Переправа была окончательно разрушена 19 сентября 1941 года, когда мост взорвали отступающие солдаты Красной армии. После Второй мировой войны не восстанавливался. Опоры моста сохранились до середины 1960-х гг., некоторое время они использовались для линии электропередач и были взорваны после сооружения моста Метро, который построили несколько севернее. Весной 2010 года, вследствие временного понижения уровня воды, можно было видеть остатки трёх опор Цепного моста.



Николаевский цепной мост (between 1890 and 1905)



















































Tags: Живопись, Литография, акварели
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments