Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Чудный камень флюорит!

Чудный камень флюорит!Он с тобою говорит!
Кто проникнет в эту тайну, для того весь мир открыт!







Флюорит от латинского «fluo» означает текучий. Флюоритом этот камень назвал Георгий Агрикола (настоящее имя – Георг Бауэр), немецкий ученый эпохи Возрождения. Он занимался минералогией, медициной, философией, добился выдающихся достижений в истории и метрологии.






Этот минерал часто использовали при плавлении руды, в качестве добавки, так как он придавал шлакам текучесть, благодаря чему шлаки легко отделялись от металла. Поэтому флюорит стали просто называть плавиковым шпатом.




Если сегодня в украшениях флюорит лишь только начинает приобретать популярность, то в более ранние времена он был популярен еще и до своего «открытия». Древние римляне изготавливали из него сосуды, вазы. Их называли муриновые вазы, стоимость которых была сравнима с золотом. А украшения возрастом более чем в тысячу лет (браслеты и ожерелья) из флюорита были обнаружены на территории Чехии.



Фото: 1-6 - кольца с флюоритом


После античной эпохи мода на флюорит прошла. Далее началось невероятное, вернее то, что и следовало ожидать, учитывая его схожесть со многими драгоценными самоцветами. Далее началось изготовление фальшивых драгоценностей. Зеленые кристаллы стали «изумрудами», красные – «рубинами», оранжевые – «топазами», синие – «сапфирами», а пурпурные – «аметистами».



Фото: 1 -резной флюорит в центре сережек, 2 - серьги с флюоритом, 3 - брошь с резным флюоритом в центре, 4 - серьги с зеленым флюоритом и изумрудами, 5 - серьги с флюоритами внизу, 6 - кулон в виде листочка с флюоритом



Подтверждением этого могут быть находящиеся в музеях вазы и чаши, которые изначально считались аметистовыми, а на поверке оказались флюоритовыми.




При взаимодействии флюорита с серной кислотой выделяется фтороводород – ядовитый газ. Вот одна из причин того, что в Средневековье он заслужил нелестную характеристику. Ведь средневековым алхимикам, которые были в поисках философского камня, удалось на себе прочувствовать воздействие подобной реакции с тяжелейшими последствиями – отравление, выпадение волос, разрушение зубов и ногтей. Свечение камня также вызывало немало суждений о его колдовской «натуре».




Месторождения камня




Основными месторождениями флюоритов считаются Китай, Монголия, Испания, Мексика, ЮАР. Встречаются флюориты в Италии, Германии, Франции, Гренландии, Норвегии, Великобритании, США, Канаде, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и во многих других странах. В России флюорит добывается в Читинской области и Приморье. Флюориты встречаются вместе с дымчатым кварцем и аметистом у самого Белого моря.





Мировые

Германия — Вёлсендорф (Бавария), Гарц, Тюрингия; Турция; Италия — Парс (Юж. Тироль); Монголия — Бэрх; Норвегия — Конгсберг; Гренландия — Ивигтуут; Великобритания — графство Дербишир; Канада — остров Ньюфаундленд; США — шт. Иллинойс; Таджикистан — Такоб, Магоф; Узбекистан — крупное месторождение в районе Чаткальского заповедника; Киргизия — Айдаркен (ранее Хайдаркан); Казахстан — Бадамское.





Российские

В России самые крупные месторождения флюорита расположены в Забайкалье: Абагайтуй, Калангуй (Забайкальский край), месторождения Бурятии (Хурайское, Ара-Таширское и другие). Помимо забайкальской группы месторождений — Ярославское (Приморский край), Амдерминское (Ненецкий АО), Кондомское и Таштагольское (Горная Шория), и мн. др.











Флюоритовые кристаллы обычно кубической формы, их длина в пределах 5 см, но иногда попадаются экземпляры длиной в 20 см и более.




Физико-химические свойства флюорита






Флюорит-, син.: плавиковый шпат, — минерал, фторид кальция CaF2. Хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы редки.


Характерна зональность окраски. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси редкоземельных элементов, в некоторых месторождениях — урана и тория.



  Окраска часто неравномерная, встречаются экземпляры пятнистые и полосчатые. Красивые оттенки флюориту придают примеси хлора, железа, а также тория, урана и других редкоземельных элементов.



Твердость – 4 по шкале Мооса.

Плотность – 3,2 г/см3.

Излом – ступенчатый.

Блеск камня – стеклянный. Он бывает прозрачным или полупрозрачным.



Камень обладает уникальным свойством – в темноте его кристаллы светятся…


Яркие, прозрачные и разноцветные флюориты иногда можно спутать с другими кристаллами, особенно флюориты фиолетовых оттенков, которые похожи на аметист. В зависимости от цвета флюорит бывает похож на топаз и даже на рубин или сапфир. Но отличить его от других минералов не составит труда, так как флюорит легко можно поцарапать стеклом.


Разновидности флюорита определяются в зависимости от химического состава и цвета камня:




1. Антозонит (насыщенный и глубокий фиолетовый цвет)





2. Хлорофан (изумрудный),





3. Ратовкит (почти сиреневый или розоватый)





4. Иттрофлюорит (желтые оттенки)





Камень часто бывает полихромным (многоцветным).






Одним из уникальных свойств флюорита, является люминесценция. Именно благодаря этому камню это явление было выявлено и изучено. Представьте, что ваши серьги, кольца и бусы будут светиться в темноте. Кстати сказать, светиться в темноте после воздействия тепла или ультрафиолета – это еще одно свойство, по которому можно отличить флюорит от других камней.




Обработка и использование









Флюорит не всегда попадает на стол ювелира.






Его применяют в необработанном виде в составе плавикового шпата для производства плавиковой кислоты, используемой в алюминиевой промышленности. Полевой шпат нужен и для получения фтороводорода. Из флюорита изготавливают линзы для приборов ночного видения.





Но сегодня мода на декоративные поделки и ювелирные украшения из флюорита возвращается. Бусы, браслеты, вставки в кольца и серьги, кулоны, различные сувениры появляются на прилавках магазинов.



Ведь вам известно, что дизайнеры, стремясь к необычности, сегодня используют ткани, которые переливаются различными цветовыми оттенками, в том числе ткани-шанжан, фотохромные ткани, а также разнообразные светоотражающие и светящиеся элементы, украшающие наряды модниц.



Градиент на ткани, а соответственно и в одежде – еще одна модная тенденция. А если так, то самоцвет должен занять достойное место в ваших нарядах и в шкатулке с драгоценностями. Цена флюорита позволит это сделать. Камень обрабатывают чаще в виде кабошонов.





Лечебные и магические свойства



Флюоритовые шары маги с древних времен использовали для медитации или спиритических сеансов.











В Индии флюорит особенно почитают, полагая, что этот камень обладает самыми сильными магическими свойствами. Даже индийские маги относятся к флюориту с осторожностью, считая, что камень пробуждает в человеке сильнейшую энергию.





Мало того, в индийской философии флюорит определяется как учитель других камней, а человеку он помогает совершенствоваться. И даже отмечают влияние камня на интеллектуальные способности своего владельца, повышение концентрации и укрепление памяти. Поэтому камень называют – «камень гениев».










Флюорит – камень, который не подчиняется негативным помыслам, защищает от электромагнитного воздействия на психику человека, поэтому он нужен тем, кто долго работает за компьютером и другими подобными приборами. Биоэнергетики тоже утверждают о положительных возможностях флюорита. Например, они считают, что этот камень способен заблокировать геопатогенные зоны. Иначе говоря, многим из нас изделия из флюорита могут принести пользу. Так говорят не только маги, но и специалисты-биоэнергетики, а также литотерапевты.






Древние врачеватели использовали камень для снятия стресса, рекомендовали носить его в качестве амулетов тем, кто находился в депрессивном или возбужденном состоянии. Поэтому в более ранние времена многие люди носили флюоритовые браслеты и бусы.





Литотерапевты утверждают, что флюорит действительно способен снять стресс и избавить от депрессии и даже гнева. Современные литотерапевты используют флюорит при лечении простудных заболеваний, уверяют, что он способен излечивать хронический насморк, нормализовать работу системы кровообращения, снимать последствия стресса, нормализовать сон, избавить от ночных кошмаров. Это можно проверить, но не прекращая того лечения, которое назначил вам врач. Просто надо помнить, что камень – не скорая помощь, а скорее всего, маленький помощник.





Флюоритовые шары литотерапевты используют для массажа лица и тела. Как видите, на разных уровнях флюорит рассматривается как камень с необычными способностями. В природе все взаимосвязано, а человек и камень – это лишь частички ее.



Какую пользу может принести камень человеку? Кроме того, что флюорит широко используется в современной науке и промышленности, может ли он принести душевную гармонию? Обрести гармонию в своей душе и с окружающим миром не так просто. Однако, если вы сможете найти духовный мир в самом себе, то окружающий мир вам станет более понятным, и тогда в нем вы найдете то, что нужно вашей душе.



В мире у каждого из нас множество трудностей и разочарований, а бывают и серьезные ситуации, когда кто-то оказывается в тупике. Как может помочь камень? Он только согреет нас своей красотой. В таких ситуациях все народы и религии с древнего мира обращались лишь к Богу.





Если вы остаетесь верны убеждениям древних целителей, тогда следует прислушаться и к астрологам, которые советуют этот камень Близнецам, Водолею и Девам.





Применение

Используется в металлургии в качестве плавня (флюса), для формирования легкоплавких шлаков. Название минерала («текучий») связано именно с этим его применением.



В химической промышленности из флюорита получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряд фтористых соединений.



В керамическом производстве — для изготовления эмалей и глазурей.


Прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются в оптике для изготовления линз.



Кристаллы флюорита с примесями редкоземельных элементов, а также с железом могут быть применены в квантовых генераторах света.



При обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту, с помощью которой можно наносить вытравленный рисунок на стекло.



Из истории применения

Камень используется с древности для изготовления некрупных видов посуды, вазочек, шкатулок, а также в украшениях. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте. В настоящее время флюорит используется в оптике, в плавильной промышленности и ювелирных украшениях. При нагревании в темноте светится.



Хранение и уход за флюоритом


У флюорита много достоинств. И, кажется, сила в нем велика. А вот защитить его сможете только вы. С флюоритовыми украшениями надо обращаться осторожно, чтобы избежать царапин и потертостей граней. Их надо беречь от соседства с более твердыми минералами, металлами и стеклами, а также от ударов.



При падении он может расколоться. Хранить его лучше отдельно от других украшений и в мягком футляре. Камень чувствителен к температурным колебаниям, ему противопоказана температура ниже пяти градусов и выше сорока по Цельсию.



Чтобы почистить изделие с флюоритом, достаточно протереть его влажной тканью или промыть под струей проточной воды. Нельзя при чистке использовать различные чистящие средства, так как флюорит очень активный камень и может вступить с ними в химическую реакцию.




https://mylitta.ru/3856-fluorite-jewelry.html/


https://biju-vino.livejournal.com//

Tags: Минералы, Ювелирка
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments