Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Curt Nystrom Stoopendaal (сын)

Tomte-nisse Иллюстрированное...







Сын Курт Нистрем Стоопендал/Curt Nystrom Stoopendaal


(Swedish, 1893-1965)


Tomte-nisse Иллюстрированное




Курт Нистрем Стоопендал/Curt Nystrom Stoopendaal (родился 25 июня 1893 года в Стокгольме, умер 27 июля 1965 года), был шведским иллюстратором. Он был сыном Дженни Евгения Нистрём, шведской художницы и иллюстратора многочисленных открыток и обложек журналов, автора популярного фольклорного образа – рождественского гнома «нисси», который изображен на более чем 1500 иллюстрациях и настоящее имя которого «Юлтомтен» (Jultomten), точно так же, как его мать, рисовал открытки с изображением рождественского гнома «нисси».



Curt Nyström Stoopendaal начал изучать медицину после окончания, но прервал учебу, чтобы учиться в Althin школе живописи и в школе Уильяма. Некоторое время работал рекламным мультипликатором, но в 1934 году начал рисовать открытки для Axel Eliassons Konstförlag. Он похоронен в церкви Rådmansö



Ни́ссе (Нисс; швед. tomte, nisse, ; норв. и дат. tomtenisse; фин. tonttu) — существо из скандинавского фольклора, домашний дух, схожее с английским гоблином, шотландским брауни, немецким кобольдом и голландским каботером.

Название ниссе может происходить от норвежского слова niðsi, означающего «милый маленький родственник», или от немецкого Никсы.



Томте («tomte» в Швеции) или нисси («nisse» в Норвегии и Дании) - маленький старичок-домовой с бородой, в серых штанах, курточке и старомодных башмаках.

Несмотря на его малый рост, он обладает огромной силой. Даже при том, что нисси является заботливым защитником дома, он очень мстителен. При малейшем оскорблении его возмездие бывает велико - от порчи домашнего скота до разрушения всей фермы.

При желании он становится невидимым, любит пыльные чердаки и шкафы с посудой, дружит с домашними животными. Самое любимое лакомство ниссе - сладкая овсянка с кусочком масла.



Позже образ ниссе трансформировался в рождественского ниссе - помощника Санта - Клауса. Во главе их рода стоит стоит сын того ниссе, который впервые подарил две серебряные монетки маленькой девочке более четырехсот лет назад.

А было это так - один ниссе случайно увидел как в сочельник бедная девочка поставила в снег миску в надежде, что добрый ниссе оставит для неё какой-нибудь еды. Ниссе положил в миску две серебряные монетки. Ему так понравилась эта шутка, что он стал каждый год дарить детям монетки и сладости.

Именно ниссе помогают выбрать лучшую ель, достойную украсить целый город! Они забираются на макушку самого красивого дерева и качаются на ней до тех пор, пока люди не обратят на ель внимание:)



Когда-то в Ютланде буквально проходу не было от ниссе. Они весьма усердно заботились о благосостоянии своих хозяев. Получая каждый вечер миску сладкой овсянки с большим куском масла, они без устали доказывали свою благодарность.

Однажды в очень суровую зиму дальний коровник, где держали шесть телок, так засыпало снегом, что две недели ни один человек не мог к нему добраться. Когда снег сошел, все, конечно, думали, что телки подохли с голоду, но ничуть не бывало — их нашли сытыми и здоровыми, стойло было подметено, а ясли полны отборного зерна.

Нетрудно догадаться, кто обо всем позаботился.



В одном доме жил ниссе, который привык, когда все улягутся спать, находить на кухне овсянку, поставленную для него. Но однажды вечером, выйдя за своей овсянкой, он увидел, что хозяйка забыла положить в нее масло. Разгневавшись, он отправился в стойло и свернул шею лучшей корове. Затем, ощутив голод, он решил вернуться в кухню и подкрепиться отвергнутой им прежде овсянкой, однако, съев немного, обнаружил, что масло-то в нее положили, просто оно стекло на дно. Тогда, огорчившись, что напрасно обидел добрых людей, он вернулся в коровник и поставил рядом с мертвой коровой полный сундук денег.



Домовых ниссе называют так только на юге и востоке Норвегии. В остальных частях страны домового ниссе называют по-разному: «старичок с обжитого места» (норв. tomtegubben) или «дворовый мужичок» (норв. tunkall) — в Телемарке; «бонд из кургана» (норв. haugebonde) — в Сетесдале; «хороший бонд» (норв. godbonde) — в Согне и Северной Норвегии. Известно и древненорвежское имя домового ниссе, оно означает «хранитель селения».

Согласно поверьям, ниссе живут в домах или амбарах и тайно помогают крестьянам и скоту, если к ниссе относятся хорошо. Однако, ниссе легко обидеть, и они могут начать проказничать, прятать вещи и даже убить домашнее животное.



С 1840-х годов ниссе стал символом Рождества в Дании, таких ниссе стали называть «юлениссе» (Йольский ниссе), аналогично финскому Йоулупукки — Йольский (или рождественский) козёл. К концу XIX века символ юлениссе распространился и в других скандинавских странах. Со временем юлениссе стали похожи на Санта-Клаусов, но при этом они сохраняют много национальных особенностей.

Согласно народным представлениям, Юлениссе живут по всей Норвегии. Во главе их рода стоит сын того ниссе, который впервые подарил две серебряные монетки маленькой девочке более четырёхсот лет назад. Он живёт недалеко от Осло в собственном доме в коммуне Фрогн, а в городе Дрёбак находится почта, куда каждый год приходят тысячи писем от детей.



Современные представления

Ниссе ассоциируются с Рождеством (швед. Jultomten, норв. Julenissen, дат. Julemanden, julenissen, фин. Joulutonttu) и сопровождают другое мифологическое существо — Рождественского козла (Julbocken). В канун Рождества вместе они появляются с подарками и стучат в двери домов. Также ниссе можно увидеть с другим популярным рождественским символом в Скандинавии — свиньёй, символизирующей достаток и защиту крестьян. В благодарность для ниссе оставляют немного каши и сливочного масла.

Ниссе часто появляются на тематических календарях, телевизионных передачах и современных литературных и кинематографических произведениях. Их часто изображают прячущимися от людей, наделёнными магией.



























Tags: Жанровое, Живопись, Иллюстрации
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 256
Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments