Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Антикварные кубки-наутилусы

Антикварные кубки-наутилусы с серебром







Кубок не просто посуда для воды или вина - это глубоко символичный сосуд. Основание символизирует землю, ножка поддерживает чашу, символизирующую дом. Край чаши - венец, а завершает кубок крышка, как крыша дома. Форма кубка, строгая и торжественная, подчеркивает его особую роль на пиршественном столе. Этот важный предмет изготавливался из золота, серебра, хрусталя, керамики, а с XVII века и из стекла.



Форма кубка, строгая и торжественная, подчеркивает его особую роль на пиршественном столе.



Этот важный предмет изготавливался из золота, серебра, хрусталя, керамики, а с XVII века и из стекла. Кубок пришел на Русь во времена Ивана Грозного. Продажа кубков простолюдинам была запрещена.




Gerrit Willemsz. Heda - Still Life with a Nautilus Cup


Пить из них могли себе позволить лишь богатые и знатные люди. Очень быстро кубок перестает применяться по прямому назначению. Кубки и медали подчеркивали богатство и статус, их хранили как драгоценный предмет интерьера.




Nautilus shell and gilded gold at the Applied Arts Museum in Budapest


Крупнейшими центрами производства столового серебра с XVI по XVIII века
были немецкие города Нюрнберг и Аугсбург.




Мастера дополняли серебро различным материалами – хрусталем, перламутром, слоновой костью и кораллами, жемчугом и янтарем.

При изготовлении сосудов еще со средневековья использовали различные экзотические предметы –  раковины наутилуса, страусовые яйца,  кокосовые орехи.





Ножки кубков выполнены в виде скульптуры. Крышки сосудов тоже часто украшены скульптурным изображением мифологических персонажей. В орнаменте часто использовались античные мотивы.


Особое место в этой компании кубков занимают кубки из больших морских раковин-наутилусы




UNKNOWN GOLDSMITH, Flemish

Nautilus Ewer

1590s





nautilus shell with engraved decoration, mounted in silver-gilt, circa 1585-1586.



Наутилус существует на нашей планете почти без изменений 450 миллионов лет; это один из немногих моллюсков, выживших со времен динозавров. Наутилус - символ красоты в природе, символ Творения. Раковина Наутилуса символизирует золотое сечение.







Перламутр завораживает и притягивает... С давних времён перламутр наделяли целительной силой от всех болезней, способностью усиливать возможности человека в брачных отношениях, защитой от сглаза и порчи, благодатным воздействием на общее состояние человека. В Древнем Египте перламутр применялся для изготовления ожерелий, браслетов, всевозможных сосудов, благодаря своей красоте и лёгкости в обработке. В Древнем Риме перламутр являлся символом власти и мудрости, перламутр приносит счастье и раскрывает женскую красоту.





Наследник казны российских самодержцев - музей Оружейная палата - сохраняет замечательное собрание произведений XVI – XVII веков, искусно выполненных из натуралий и редких материалов: перламутра, хрусталя, кости, янтаря, скорлупы кокосового ореха и страусовых яиц. Эти диковинки привозились как дипломатические дары от иноземных государей, подносились ближайшими придворными и купцами, заинтересованными в торговле с Россией, а также специально закупались в царскую сокровищницу.





Голландские, а затем и немецкие художники, вслед за китайскими мастерами, по достоинству оценили декоративные возможности крупных, объёмных раковин моллюска–кораблика Nautilus Pompilius, плавающего в теплых океанских водах. Успехи европейцев в декорировке целых раковин объяснялись значительным опытом работы с перламутром, из которого резали и гравировали плакетки-вставки для оружия и мебели





. Оправленные в золото и серебро, украшенные самоцветами экзотические моллюски с красивым спиралевидно закрученным завитком и затейливой конструкцией превращались в шедевры драгоценной репрезентативной посуды: роскошные кубки-наутилусы. Считалось, что раковины, как и другие продукты моря, наделены таинственными очищающими свойствами. В кубках-наутиласах яд теряет свою силу, при этом стенки сосуда изменяют окраску и тускнеют.





Подсвеченные, тонкие корпуса раковин завораживающе мерцали переливами перламутра розового, голубого, палевого оттенков в редкостно богатой колористической гамме. Отдавая дань природному совершенству небольшой раковины, мастер мог сохранить внешнюю выступающую часть завитка, оставить её максимально нетронутой и открытой. Нередко раковины украшали рельефной или ажурной резьбой, используя воск и кислоту.





 Верхняя часть устья раковин, внутренние перегородки камер декорировались резным и гравированным флоральным или кнорпель-орнаментом. Гравировка нередко выделялась чёрным пигментом. Мотивы для оформления оправ наутилусов ювелиры нередко черпали в сюжетах античной мифологии, связанных с морем.





Наутилус в индуистских мифах называли символом внутренней красоты в природе,

символом творения. Раковина наутилуса символизирует золотое сечение.

Пропорция золотого сечения известна как число фи – 1,61803... число до бесконечности после запятой - «ключ к физике космоса» (Платон)





Золотое сечение широко применяется в искусстве, архитектуре и религиозной символике. Великие художники использовали золотое сечение в картинах. Музей Гугенхейма, спланированный Фрэнком Ллойдом Райтом, имеет форму раковины наутилуса.









Со временем люди, очарованные красотой форм и блеском перламутра раковины наутилуса, научились обрабатывать ее и создавать настоящие шедевры ювелирного мастерства. Ювелиры XVI-XVII веков создавали работы, которые использовали как дары и призы высокопоставленным персонам. Обладатель кубка из раковины наутилуса выносил его лишь в самых торжественных случаях как символ своего престижа.





Прежде чем раковина становилась шедевром, ее чистили от наслоений и грязи: 10 дней в кислоте, потом удаление верхнего слоя, полировка и промывка щелочной водой. После этого раковина начинала светиться и при подсветке мерцала палевым, розовым, голубым перламутром.Нередко на раковинах нарезали какие-то сюжеты. После такой обработки хрупкие стенки становились не толще бумажного листа, поэтому кубков с ажурной резьбой в музейных собраниях не много.





Ранее считалось, что раковины наутилуса обладают очищающими свойствами. В кубках наутилусах яд теряет свою силу, при этом стенки сосуда изменяют окраску и тускнеют. Именно поэтому кубки Наутилусы стали популярным подарком среди послов, знати и государственных делегаций. Кубки наутилусы дарили в знак открытости, чистоты и доброжелательности намерений своего визита.







На Руси такие кубки появились во времена Ивана Грозного. Заморские князья преподносили в дар нашим царям столь значимые и искусно выполненные кубки. Продажа кубков простолюдинам была запрещена. Пить из них могли себе позволить лишь богатые и знатные люди. Кубки из раковин наутилуса подчеркивали богатство и статус человека, их хранили как драгоценный предмет интерьера.






























































































Tags: Антиквариат, Серебро, Ювелирка
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments