Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Замки Австрии: Амбрас.

Замки Австрии:Амбрас(Schloss Ambras)








Белоснежное строение замка Амбрас парит над Инсбруком с высоты альпийского холма. Взглянув на замок, сложно сказать, что некогда он был любимой резиденцией эрцгерцога Фердинанда II — внешний вид его весьма скромен, и весь комплекс напоминает скорее административную постройку недавних времён.





Вид замка на гравюре Маттеуса Мериана



Однако любопытствующий турист, решивший исследовать Амбрас изнутри, будет вознаграждён сполна — изумительными интерьерами, богатыми коллекциями оружия, книг и древностей и интересными вещицами Галереи чудес, собранных эрцгерцогом во время странствий по свету. Ещё здесь можно оценить работы мастеров кисти — Лукаса Кранаха, Тициана, Ван Дейка, Веласкеса и многих других, а также «узнать в лицо» всех Габсбургов в портретной галерее.


*************************************



Фердинанд II (9 июля 1578 — 15 февраля 1637) — король Чехии: 6 июня 1617 — 19 августа 1619 года , король Венгрии с 18 мая 1618 года . Римский король с 28 августа 1618 года, император Священной Римской империи с 20 марта 1619 года, из династии Габсбургов. Внук Фердинанда I, сын эрцгерцога Штирии Карла II и Марии Баварской.

Фердинанд рано потерял отца и воспитывался у дяди, баварского герцога Вильгельма. С 1590 года он обучался в Ингольштадтском университете, где преподавали иезуиты. Здесь будущему императору были внушены самые строгие правила веры и самые возвышенные понятия о его грядущем предназначении.

С ранних лет и до самой смерти Фердинанд почитал себя воином католической церкви, предназначенным от Бога восстановить её древнее учение. В 1595 году он вернулся в Грац, в следующем году был объявлен совершеннолетним и вступил во владение своим Среднеавстрийским герцогством (в состав которого входили Штирия, Каринтия и Крайна).

Так как старшие двоюродные братья Фердинанда, Рудольф II и Матвей, не имели сыновей, его с начала XVII века стали рассматривать как их потенциального наследника. С каждым годом он имел все больше влияния на имперские дела. В 1617 году Фердинанд был избран королём Чехии, а в следующем году вступил на венгерский престол.

Бюст Фердинанда II в Хельденберге

Вслед за тем начались сложные переговоры с имперскими князьями об избрании Фердинанда императором. В этот момент, в мае 1618 году, вспыхнуло национальное восстание в Праге, послужившее прологом к разрушительной Тридцатилетней войне. Узнав о пражских событиях, Фердинанд стал действовать решительно и твердо. Он приказал арестовать главного советника императора Матвея кардинала Клезеля, который предлагал пойти на уступки чехам. После этого старый и слабый Матвей уже ничем не мешал Фердинанду и послушно подписывал все его указы.

Едва приняв власть, молодой император начал процесс насильственной рекатолизации, направленный на преследование протестантов и возрождение гегемонии римско-католической церкви. Всем, кто не желал менять вероисповедание, Фердинанд предписал покинуть страну. Подобно своему дяде Филиппу II Испанскому, Фердинанд любил повторять слова: «Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками». Через несколько лет в австрийских владениях, где прежде половина населения состояло из лютеран и кальвинистов, не осталось ни одной протестантской церкви.

Между тем, восстание в Чехии было поддержано протестантами в самой Австрии. Чехи под предводительством графа Турна двинулись на Вену и в июне 1619 года завладели её предместьями. В то же время австрийские мятежники захватили императорский дворец и потребовали у Фердинанда провозгласить религиозную свободу. Один из отважных вождей оппозиции Тонрадель ухватился даже за пуговицу императорской куртки и несколько раз толкнул Фердинанда. В город как раз вступил кавалерийский отряд, и мятежники были напуганы громким звуком труб.

В августе 1619 года, после смерти Матвея, Фердинанд был избран императором. Он вступил на престол при самых затруднительных обстоятельствах. Начавшаяся Тридцатилетняя война, шедшая с переменным успехом, так и не закончилась при его жизни. Он умер через два года после Пражского мира, передав империю своему сыну Фердинанду III.

По характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближенным и милостивый к слугам, он легко сходился с людьми, был щедр, страстно любил музыку и горячо увлекался охотой. Вместе с тем это был государь деятельный и деловой, никогда не пренебрегавший своими обязанностями. Но главной чертой его натуры была фанатичная приверженность католической церкви, которой он готов был служить и словом и мечом. Иезуиты имели на него огромное влияние. Двое из них всегда находились в его прихожей и имели право входить к нему во всякое время, даже ночью, для совета и назидания.

Семья
Жены:

с 23 апреля 1600 года — Мария Анна (1574—1616), дочь герцога Баварского Вильгельма V.

Дети:
Фердинанд III (1608—1657), император Священной Римской империи,
Мария Анна (1610—1665), замужем за курфюрстом Баварии Максимилианом I,
Цецилия Рената (1611—1644), замужем за королём Польши Владиславом IV,
Леопольд Вильгельм (1614—1662).


с 4 февраля 1622 года — Элеонора Гонзага (1598—1655), дочь герцога Мантуи Винченцо I и Элеоноры Медичи. Детей не было.

****************************************

Замок Амбрас был построен в 16 веке по приказу эрцгерцога Фердинанда II Австрийского и должен был стать центром дворцовой жизни и любимой резиденцией монарха. Замок, однако, был спроектирован не на пустом месте — ранее здесь была средневековая цитадель.

Для работ были привлечены итальянские архитекторы, которые и должны были превратить цитадель в ренессансный замок, достойный принять под своими сводами эрцгерцога с супругой.

Blick auf Schloss Ambras, signiert, datiert C. Conjola 1818, Öl auf Leinwand, 58 x 80 cm
Carl Conjola (1773-1831) - Dorotheum

После смерти Фердинанда Амбрас отошёл к его сыну, который проявлял мало интереса к замку и в конечном итоге продал его. Замок Амбрас несколько раз менял владельцев, то впадая в упадок, то возрождаясь к жизни, пока в 1970 году не началась его глобальная реставрация, а в 1981-ом замок открылся для посетителей.

В Галерее чудес более прочего интересны портреты мифических персонажей (в том числе портрет графа Дракулы) и сколь зловещая, столь же и уникальная статуэтка Смерти, выполненная, что характерно, из кости.

По замыслу Фердинанда, замок Амбрас был спроектирован состоящим из двух частей — нижней, спроектированной непосредственно на руинах цитадели, и надстроенной верхней. Будучи заядлым коллекционером всего на свете — от предметов искусства и книг до оружия и диковинок, эрцгерцог отдал нижний замок целиком под размещения своих коллекций, чем немало обогатил его нынешнее содержание.

The Chapel of St . Nicholas

Коллекции Фердинанда разделены на несколько тематических экспозиций — Зал оружия, Зал искусств и Галерея чудес, Коллекция готической скульптуры и Портретная галерея Габсбургов.

императорский зал

Экспонаты размещены в строгом соответствии с задумкой монарха: предметы, выполненные из одного материала, выставлены рядом, плюс каждый материал выставляется на определённом цветном фоне — золото на синем, дерево на красном, камень на зелёном и так далее.

ванная комната

В Зале оружия непременно стоит обратить внимание на скульптуры всадников и лошадей разных эпох в полном боевом обмундировании, турнирное оружие, предметы турецкой военной амуниции и личное оружие самого Фердинанда II.

Зал искусств представляет замечательную коллекцию шкатулок, статуэток, бронзы, резьбы по дереву и кости со всего света. В Галерее чудес более прочего интересны портреты мифических персонажей (в том числе портрет графа Дракулы) и сколь зловещая, столь же и уникальная статуэтка Смерти, выполненная, что характерно, из кости. Портретная галерея Габсбургов проведёт вас сквозь всю историю европейских монархий посредством более 200 портретов царствующих особ и их наследников. А коллекция готической скульптуры удивит великолепным исполнением сложных деталей.

Испанский зал

 

Рыцарский зал

 

Алтарь Св.Георгия

Tags: Австрия, Замки, История
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments