«Луна богата силою внушенья,
Вокруг нее всегда витает тайна.
Она нам вторит: «Жизнь есть отраженье,
Но этот призрак дышит не случайно».
Константин Бальмонт.
Лунный камень – редкий по красоте и крайне редкий в природе минерал. Несмотря на холодную и отстранённую красоту, этот ценный минерал обладает фантастической красотой. У разных народов считается камнем влюблённых. Традиционно с помощью лунного камня совершались обряды для привлечения любви. Одинокие люди носили броши с лунными камнями на груди в районе сердца, чтобы не только привлечь любимого человека, но и пробудить это высокое чувство в самом себе. Считалось, что камень избавляет своего владельца от одиночества.
Во многих странах лунный камень считается священным, поскольку много раз отмечался необычный мистический эффект – данный минерал очень сильно реагирует на фазы Луны. В новолуние камень будто наливается лунным светом, его поверхность холодеет, цвет становится заметно ярче. По мере того, как лунный диск в небе уменьшается, сияние камня заметно снижается.
Таким образом, можно наглядно наблюдать невидимую связь лунного камня со спутником Земли. Природу такого удивительного явления объяснить так и не удалось.
Во многих странах издавна считали лунный камень способным к предвидению или просто священным. Например, в Индии считали, что камень приносит удачу, в Месопотамии, халдеи, жившие в I тысячелетии до н.э., ценили в нем, якобы магические свойства, особенно в полнолуние, в средние века в Европе камень называли – камнем влюбленных, и ждали от него, что он принесет счастье в семью.
Нежный бело-серо-голубоватый цвет с мерцающими переливами, действительно, напоминает лунный свет. Оттенок камня не похож ни на какой другой. Полупрозрачные кристаллы крайне редко встречаются в природе, имеют шелковидный блеск. Но это не просто блеск, это очень своеобразный специфический оптический эффект, который образуется прозрачными призматическими или пластинчатыми кристаллами с голубовато-белым мерцанием.
Адуляризация – именно так называется световое мерцание лунных камней. Удивительный феномен, который образуется из-за внутреннего строения камня в форме ламелей. Когда световые лучи попадают на лунный камень, они преломляются и рассеиваются. Вот так рождается единственное в своем роде световое явление, благодаря которому лунный камень является таким неповторимым и таким желанным.
Лунный камень или адуляр является одним из разновидностей полевых шпатов. Полевые шпаты широко распространены в земной коре, возможно, поэтому их многочисленные виды и разновидности минералов получили название – «полевые», то есть встречающиеся на каждом поле. Все они, красиво окрашенные, относятся к поделочным и коллекционным минералам. Полевые шпаты делятся на две группы: калиевые и известково-натриевые. Именно в группе калиевых полевых шпатов находится лунный камень, но встречается он не часто.
Лунный камень или адуляр. Это перламутровый жемчужный шпат. Он иризирует в голубых и голубовато-серых тонах. Его название происходит он названия города, где он был впервые встречен – г. Адула в Швейцарских Альпах. Иногда встречаются лунные камни, обладающие астеризмом в виде четырехлучевой звезды или эффектом «кошачьего глаза».
В лунном камне можно наблюдать перелив цвета по поверхности и световые фигуры.
Для многих драгоценных и полудрагоценных камней характерно возникновение таких световых фигур в форме полос или других поверхностных переливов.
Это явление не связано с собственной окраской или загрязнениями, не связано и с химическим составом.
Причиной его служат отражения, интерференции, дифракции в тонких слоях, в пустотах или каких-то других структурных элементах.
Так вот, явление, которое так и названо – адуляризация, обнаруживает на поверхности кабошона лунного камня голубовато-белое мерцание, которое при движении камня скользит по поверхности.
Это мерцание подобно лунному свету. Еще раз повторим причину этого явления – интерференция, связанная с пластинчатой структурой камня.
Лунный камень. Он имеет твердость по шкале Мооса – 6 – 6,5, плотность – 2,56 – 2,59, спайность – совершенная, кристаллы – призматические. Химический состав лунного камня – K[AlSi3O8]. Плеохроизм – отсутствует. Флюоресценция – слабая, голубоватая и оранжевая.
Свойства лунного камня, как и самого ночного светила, по мнению магов, изменяются. С ростом Луны растет и белое пятно на поверхности камня, и его магические силы в это время усиливаются.
Вот почему колдуны и чародеи следили за состоянием Луны, пытаясь привлечь не только удачу и любовь, но и многие неблагоприятные последствия. Даже несведущий в магии народ, по советам «бабушки» из соседней деревни, с уверенностью рекомендовал носить брошь из лунного камня, тем самым, привлекая к себе любовь.
Так или иначе, Луну и сам лунный камень считали минералом, влияющим на судьбу людей.
Астрологи уверяют, чтобы рожденные под созвездиями Льва и Стрельца с осторожностью относились к украшениям с лунным камнем. Но если камень вас привлекает, останавливает ваш взгляд, вы им любуетесь, смело приобретайте украшение. Возможно, у вас раскроются подсознание и скрытые способности, а может он просто составит с вашим нарядом потрясающий образ.
Несмотря на свою фантастическую красоту, лунный камень не носят постоянно. Украшения с камнем рекомендуется носить в периоды от новолуния до полнолуния – лучше всего на шее или груди, или в кольце на безымянном пальце. Но на убывающей луне камень может работать как энергетический вампир, забирая силу своего владельца.
Неудивительно, что такой красивый камень очень часто подделывают – больше всего имитаций изготавливают из матовых иризирующих стёкол и современных видов пластика. Благодаря новейшим технологиям, удалось создать настолько красивые аналоги, что по внешней привлекательности им уступают даже натуральные камни.
Отличить подделку от натурального камня очень просто – посмотрите на него через солнечные лучи. Натуральный лунный камень имеет неоднородную окраску. Если смотреть на минерал под прямым углом, то голубоватого свечения вы не увидите – оно проявится только под наклоном. Если камень ярко переливается в любом положении, то это подделка.
. Таинственный лунный свет притягивает и манит влюбленных и поэтов.
«Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно! —
Вот последняя правда, открытая мной». Омар Хайям
Цена, в первую очередь определяется интенсивностью цвета, прозрачностью и размером, а также глубиной, которая различается при вращении камня. Лунный камень достаточно высоко ценится, особенно голубой. Лунные камни, редко встречаемые, ценятся выше, к ним относятся адуляры с эффектом «кошачьего глаза» и «звездчатые» камни.
место добычи камня
Самые красивые и качественные камни добывают в Индии и Шри-Ланке. Однако, к сожалению, эти месторождения уже себя исчерпали. Поэтому стоимость лунного камня повышается с каждым годом.
Лунный камень трудно спутать с каким-либо другим. Туманное сияние Луны видно лишь только в настоящем лунном камне. Самым выигрышным среди всех разновидностей лунных камней обладает адуляр. Существует даже поверье, что его блеск растет вместе с ростом луны. Красивый и эффектный камень хорошо смотрится в серебре.
А напоследок хочется вспомнить слова знаменитого Антуана де Сент-Экзюпери:
«Никогда не игнорируй человека, который заботится больше всего о тебе. Потому что в один прекрасный день, ты можешь проснуться и понять, что потерял луну, считая звёзды».
Лунные камни традиционно имеют молочно-белый, светло-серый, голубоватый, лиловый оттенок. Поверхность минерала будто озарена внутренним золотым мерцанием. Достаточно редко, но встречаются экземпляры со звездчатыми рисунками, а также с удивительным эффектом «кошачьего глаза». Очень редки лунные камни светло-жёлтого цвета.
Лунные камни синего оттенка имеют потрясающе красивую 3-хразмерную глубину цвета, которой можно любоваться при вращении. Это очень редкие экземпляры, которые высоко оцениваются коллекционерами, что, несомненно, отражается на их стоимости. Индийские лунные камни имеют многоцветную окраску и ценятся несколько ниже, чем классические голубые лунные камни.
«Лунным» камень называют из-за светло-голубых или серебристо-белых переливов, образованных тонкими пластинами, из которых состоит этот удивительный минерал. Кстати, раньше в России лунный камень называли таусиным камнем (с персидского «тауси»– павлин). Камень так назвали потому, что его переливы похожи на оттенки оперения павлинов. Считалось, что с этим камнем «никакая беда неприступна».
Индийцы называют лунный камень «джандаракандом», что дословно переводится как «лунное сияние».
Энциклопедическое название лунных камней – адуляр.
В эпоху Ар-Нуво 100 лет назад лунный минерал облюбовал знаменитый французский ювелир Рене Лалик. Сегодня роскошную коллекцию ювелирных изделий этого мастера можно увидеть в мировых музеях и частных коллекциях.
Показатели твёрдости камня невелики – это ещё одна причина, по которой минерал редко используется в других сферах, кроме ювелирного дела. Поэтому обрабатываются лунные камни чрезвычайно осторожно и обтачиваются, чаще всего, в виде округлых кабошонов, чтобы не расколоться при сложной огранке. А вот волшебный мерцающий блеск этот камень не теряет никогда. Достаточно изредка протирать его специальной полировкой, и он засияет первоначальными красками.
О лунном камне ходят легенды. К примеру, если на его поверхности вдруг возникает белое пятно, то это означает, что Луна в этот момент передаёт ему магическую силу.
В Индии и на Цейлоне с древних времён считается, что лунный камень является священным и приносит удачу. Его преподносили в подарок любимым, поскольку верили, что лунный камень способен пробудить нежную страсть и дарил влюблённым возможность видеть свою судьбу и совместное будущее.
Халдейские жрецы в Южной Месопотамии широко использовали магические свойства лунного камня: они выходили в поле в полнолуние (сила лунного камня возрастает), клали его под язык и произносили заклинания. Такие камни погружали их в мистические откровения и развивали дар ясновидения.
В Средневековой Европе интерес к лунному камню был высокий. Его считали камнем влюбленных. Молодые девушки предпочитали носить его в виде амулетов, потому что верили, что волшебный камень приносит счастье в любовных делах.
Лунный камень оказывает мощнейшее влияние на организм, и действует, как настоящий лекарь. Его с давних времён использовали для предотвращения приступов эпилепсии, для лечения почек, печени. Минерал оказывает благоприятное влияние на Сердечную чакру, на работу мочеполовой системы, органы пищеварения, гипофиза, улучшает работу сердца, чистит кровь и лимфу, облегчает роды. В Средневековой Европе считалось, что в лунную ночь лунный камень «плачет» и в этот момент выделяет целебную влагу, которая помогает вылечить лихорадку. Чтобы повысить эффективность целебного минерала, необходимо, чтобы при ношении он прикасался к вашей обнаженной коже.
В разных культурах считается, что лунный камень защищает человека от вредного влияния Луны. Украшения с этим камнем или даже небольшой его кусочек значительно облегчает эпилептические припадки, избавляет от неконтролируемых вспышек агрессии, от страхов и бессонницы.
Фото: 1 - серьги с лунным камнем и диамантами, 2 - с лунным камнем и сапфиром, 3-5 - кольца с лунным камнем
Давно подмечено, что лунный камень помогает в похудении. Согласно древним ритуалам, чтобы похудеть, необходимо три ночи подряд после полнолуния созерцать своё обнажённое тело во весь рост в лучах лунного света, стоя перед зеркалом. Но просто стоять и смотреть недостаточно – нужно заниматься серьёзным самоанализом, мысленно представлять свои части тела в желанном виде. Необходимо держать лунный камень в открытой руке и ясно представлять своё постройневшее тело.
Фото: 1 - кулон с лунным камнем и бриллиантами, 2 - брошь с резным лунным камнем и бриллиантами, 3 - золотая брошь с сапфиром и лунным камнем, 4-5 колье и ожерелье с лунным камнем
Минерал энергетически соответствует водной стихии, поэтому способствует выводу камней из организма, лечит опухоли, уплотнения, снимает отеки и воспалительные процессы, «вымывает» шлаки, облегчает страдания больных раком на всех стадиях болезни.
браслеты: 1 - цветочный с лунным камнем и сапфиром, 2 - с лунным камнем, изумрудом, рубином и бриллиантом, 3 - с лунным камнем
Согласно старинным преданиям, лунный камень является наилучшим природным «психотерапевтом», энергетика которого изгоняет тоску, депрессию, страх, устраняет лихорадочные состояния, стрессы и самые различные эмоциональные переживания. Считалось, что лунный камень помогает успокаивать истерику у неуравновешенных женщин и охлаждать неуёмные желания нимфоманок.
Древние маги высоко ценили магические свойства лунных камней, но при этом относились к ним очень осторожно. При неправильном отношении камни могли погубить самых волшебников, – настолько сильная у них энергетика.
Лунный камень у многих народов мира считался священным и стоил дороже золота. Опытный маг с помощью этого камня мог предсказывать будущее. Лунный камень связывает человека с природой и помогает достигать гармонии с окружающей средой.
Лунный камень идеально подходит людям, родившимся под знаками стихии Воды – Рыбам, Ракам, Скорпионам. Также можно носить Близнецам и Весам. Не стоит носить представителям стихии Огня – Овнам, Львам, Стрельцам, которым он может принести душевные терзания и неуверенность в себе.
Этот камень сглаживает конфликтные ситуации, помогает быстро снять стресс, прибавляет человеку терпимости и милосердия. С этой целью в Средневековье носили перстень с лунным камнем на правой руке.
Медитация с лунным камнем способствует раскрытию подсознания, пробуждению фантазии и творческого потенциала, активации скрытых способностей и талантов. Все ритуалы чаще всего проводятся в полнолуние, когда лунный камень наполняется самой мощной силой, распространяя вокруг себя волны умиротворения и любви.
В ночи полнолуния камень оставляют на подоконнике под Луной, чтобы он принял её энергию и восстановил силы своего владельца. В первые дни роста Луны минерал усиливает интуицию своего владельца. Одарённые люди могут открыть в себе дар ясновидения. Обладателям буйного темперамента рекомендуется носить лунный камень на левой руке, что добавит им терпения, общительности, спокойствия, убережёт от конфликтов и напрасной потери энергии.
Волшебное свечение камня добавляет характеру своего владельца успокоения и мягкости, нежности и мечтательности. Помогает снять напряженность, избавиться от гнева и излишней самоуверенности.
Лунный камень является лучшим талисманом для людей эмоциональных и творческих – всем, кто имеет отношение к литературе, музыке, изобразительному искусству и т.д. Минерал вдохновляет, зажигает таланты, стимулирует творческие порывы.
Лунный камень чрезвычайно восприимчив к вниманию своего владельца. Когда с ним мысленно общаются, регулярно за ним ухаживают, - он дарит максимум вдохновения и сил. А вот людям грубым и бесчувственным камень ничем не поможет, он работает только с теми, кто по своей природе стремится к красоте, творчеству и утончённости.
https://mylitta.ru/3254-moonstone.html
http://fammeo.ru/articles.php?article_id=1747
Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.156.
Journal information