Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Антикварные вазы и кувшины из серебра

Антикварные вазы и кувшины из серебра











Фабрика бриллиантовых, золотых и серебряных изделий Ивана Петровича Хлебникова (1819-1881). Владелец фирмы Хлебников Иван Петрович до 1867 г. работал в Петербурге, в 1870-19871 гг. основал фирму в Москве. Имел звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" и занимал ведущее место среди мастеров московской ювелирной школы. Ассортимент: все виды серебряной чайной и столовой посуды, письменные приборы, уникальные изделия по специальным заказам (работы по оформлению интерьеров соборов Московского Кремля). Выпускались изделия в русском историческом стиле и стиле модерн. 24 июня 1917 г. фабрика закрылась. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству. В 1918 г. основное предприятие было преобразовано в Московский платиновый завод.





Серебряные парные графины с изображением Бахуса (Вакха)

Франция. Конец XIX века.



Серебряные парные кувшины в стиле барокко

Германия. XIX век.




Большой серебряный кувшин, декорированный маскаронами.1888г

Германия. Альтена



Весь облик этого серебряного с золочением графина отсылает зрителя к лучшим образцам декоративного искусства эпохи Ренессанса. Графин украшен маскаронами льва и барана (на ручке). Особое внимание на себя обращает искусно сделанная мастером фигура ангела в венке из листьев. В медальонах на графине выгравирована монограмма "ЕО" и дата - 1888 год.








Лорие

Поставщик Двора Его Императорского Величества.

Старинный серебряный кувшин с декором в виде кувшинки

Фирма Федора Анатольевича Лорие, основанная в 1871 году в Москве, по качеству и ценам на виртуозно выполненные изделия порой не уступала изделиям мастеров, работавших под маркой Фаберже, и была удостоена звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества".Торговый дом "Ф.А. Лорие" был учрежден в 1912 году сотрудниками фирмы Фаберже - Джулио Гверриери и Алексеем Лемкулем и располагался в одном здании с фирмой Фаберже, на углу улиц Неглинки и Кузнецкого моста.





Фирма "Гашкель и Шик" (1906-1917)

Графин для вина в классическом стиле

Россия. Санкт-Петербург. Начало XX века.



В 1906 году Шлема Самуилович Гашкель (1867–?) и Исаак Меерович Шик основали в Санкт-Петербурге ювелирную фирму «Гашкель и Шик». Фирма располагалась в доме №32 по улице Садовая и, помимо изготовления декоративных предметов, осуществляла оптовую торговлю золотом и серебром в слитках



Серебряный антикварный кувшин в хрустале с богато декорированной ручкой

Россия. Конец XIX века.





Мастерская И.Вайлланта

Старинная серебряная ваза для фруктов со стеклом

1852 г.

Санкт-Петербург.



Основание вазы выполнено на виртуозном уровне в мастерской по производству золотых и серебряных изделий И.Вайлланта в 1852 году в Санкт-Петербурге. Основание вазы исполнено в виде виноградной лозы с листьями и плодами в технике чеканки и гравировки с большим художественным вкусом.





Кувшин серебряный с хрусталем с изображением цветочных гирлянд

Франция. Конец XIX века.

Серебро 950 пробы, хрусталь





Lazarus Posen Witwe (1869-1939)

Парные кувшины для вина в неоклассическом стиле с грифонами

Германия, Франкфурт. Конец XIX века.



Фирма Lazarus Posen Witwe была уникальной немецкой мануфактурой по производству серебряных изделий на рубеже XIX - XX веков, так как её владельцем и непосредственным руководителем была еврейская женщина. Фирма была основана во Франкфурте-на-Майне в 1869 году Брендиной Вецлар (Brendina Wetzlar), вдовой Лазаря Якова Позена (Lazarus Jacob Posen), серебряных дел мастера и торговца польского происхождения. Под управлением вдовы Позена к концу XIX века фирма стала крупнейшим в еврейской общине поставщиком серебряных изделий. На фабрике постоянно увеличивается количество мастеров серебряного дела, чеканщиков и граверов. Сын Брендины Яков Л. Позен (Jacob L. Posen) к 1880 году становится участником семейного дела, а к 1900 году фабрика становится одним из лучших производителей серебра в стране.





В 1903 году фирма получает королевский грант и открывает второй магазин в Берлине. При изготовлении своей продукции фирма старалась идти в ногу со временем, следовала новейшим стилистическим течениям австрийского и датского декоративно-прикладного искусства. В XX веке фирмой руководили внуки Брендины, Яков, Германн и Мориц Позен (Jakob, Hermann, Moritz Posen). Точная дата, когда фирма Posen закрылась, неизвестна. Очевидно, её состоятельные владельцы стали жертвами нацистского режима, после чего компания прекратила своё существование. В наши дни произведения фирмы Lazarus Posen Witwe хранятся в Историческом и Еврейском музеях города Франкфурт.






Ваза в стиле модерн

Западная Европа. Начало XX века.






Кувшин для вина, декорированный виноградной лозой и барельефом Вакха

Франция. Вторая половина XIX века.



Вакх или Бахус, в мифологии называемый иногда греками Дионисом, а римлянами Либером, был первоначально фракийский или фригийский бог, культ которого был греками перенят очень рано. Вакх, по одним преданиям, считается сыном дочери фиванского царя, Семелы, и Зевса. По другим сказаниям, Вакха считают сыном Зевса и Деметры или Персефоны, в услужении у которой он появляется в элевсинских мистериях. Вследствие распространенного в Греции виноделия культ Вакха укоренился довольно прочно, особенно между сельским населением. По предположению некоторых историков,



Вакх изначально был греческим богом, в мифы о котором и в обряды почитания вкрались с течением времени чужеземные элементы, преимущественно фригийской и фракийской религии. Это бог небесной и земной влаги и обуславливаемой ею и солнечным теплом живой силы природы, а также — бог вина и его возбуждающего действия на человека. Большинство народных празднеств, посвященных ему, непосредственно связаны с занятиями по виноделию и виноградарству. Так, например, потребление нового, свежего вина после окончания сбора винограда и его выжимки, сопровождалось в Аттике особым празднеством — Дионисиями; начало разливки уже выбродившего вина имело в Афинах свое празднество — Антестерия, праздник цветов. Все мифы и рассказы о том, как Вакх посещал Энея в Этолии и Икара в Аттике, подарил им винную лозу и научил виноделию, странствовал, в сопровождении сатиров, силенов, менад и вакханок, по всем странам, занимающимся виноделием, — все это вытекает из значения Вакха, как бога вина и веселья. Ночные празднества в честь Вакха совершались во многих местах Греции.







Большой серебряный кувшин с хрусталём в классическом стиле

Западная Европа. Конец XIX века.




Серебряная ваза для фруктов с фигуркой путти

Австро-Венгрия. Конец XIX века.









Фирма братьев Грачевых

Поставщик Двора Его Императорского Величества

Ваза для фруктов в стиле Модерн

1908 г.

Россия. Санкт-Петербург.



Крупная петербургская фирма по производству золотых, серебряных и гальванических изделий. Основана в 1866 году Гавриилом Петровичем Грачевым. Фирма приобрела известность в 1870-е гг., когда к управлению пришли сыновья Гавриила Петровича – Михаил и Семен, образовав Товарищество братьев Грачевых, пайщиками которого стали еще 5 сыновей основателя предприятия. Художественные изделия фабрики приобрели большую известность не только в России, но и за границей, пользовались значительным спросом. В 1900 году был основан торговый дом «Братья Грачевы», фирма имела магазин на Невском проспекте. На всемирных выставках в Париже 1889 и 1900 гг. фирме были присуждены золотые медали, а в 1893 году – бронзовая медаль за эмалевые и филигранные изделия.




Изделия мастеров фирмы удостаивались высоких наград на международных выставках в Копенгагене и Чикаго, на всероссийских промышленных выставках (например, на Всероссийской выставке в 1896 г. в Нижнем Новгороде они получили высшую награду «Государственный герб»). В 1892 году Грачевы получили звание придворных поставщиков. Предприятие Грачевых, как и многие другие ювелирные фирмы, прекратило свое существование в 1918 году. Фирма занималась производством предметов культа, быта, скульптуры, столовых и чайных сервизов, посуды в разных исторических стилях. Фабрика братьев Грачевых была самой известной в Петербурге, изготавливавшей предметы в «русском» стиле. Братья Грачевы много работали с эмалью в различных техниках в т.ч. с «оконной» или витражной.




 Клейма: "женская голова в кокошнике, обращённая вправо/ 84/ "дельта" в овальном щитке (Московское окружное пробирное управление с указанием пробы серебра, 1908-1917); "БР. ГРАЧЕВЫ" (фирма-производитель), "двуглавый орёл" (герб Российской Империи, знак придворного поставщика)











































Фирма Курлюкова

Кувшин хрусталь в серебре в стиле Арт-Нуво (Модерн).

Россия. Москва. 1899 - 1908 гг.


Представленный графин был изготовлен в мастерской О. Курлюкова, которая была широко известна в Москве с начала 1880-х по 1918 г.Это одна из самых знаменитых русских фабрик серебряных изделий, На ней изготавливались высокохудожественные изделия из серебра и хрусталя в серебре. Фирма сотрудничала с мастерской Ф.Рюкерта и фирмой К. Фаберже.



В 1895 изделия фирмы были награждены медалью Министерства Финансов "За усердие и искусство". На фабрике в 1901 г. работало 40 рабочих, в 1914 г. - 63 рабочих. В 1907 году годовой оборот составил 100 тысяч рублей. Владелец, Курлюков Орест Федорович, купец 2-й гильдии, с 1897 выборный московского купеческого сословия, в 1892-1898-х годах - депутат по надзору за производством изделий из золота и серебра, член Московского коммерческого суда.


Дело Курлюкова продолжил его сын Николай Курлюков.



Ваза и парные подсвечники с декором в виде виноградной лозы

Россия. 1883 г.



Мастерская Н&Н

Антикварный серебряный кувшин для вина с растительным орнаментом, картушем и пальметтой

Франция. Париж. Конец XIX века.



Парные кувшины в морском стиле

Франция. Вторая половина XIX века.



Серебряный кувшин для вина, украшенный фигуркой монаха, виноградной лозой и маской Бахуса

Западная Европа. Конец XIX - начало XX вв..


==

Вторая Московская артель (после 1908г.)

Кувшин, украшенный львиной маской и цветочными гирляндами

Россия. Москва. Начало XX века.



Серебряный графин, декорированный листьями аканта

Франция. Вторая половина XIX века.



Фирма Тараброва Н.Ф. (1893-1913)

Серебряный кувшин с хрусталем в стиле модерн.

Россия. Начало XX века.


Тарабров Иван Филиппович - владелец мастерской (впоследствии фабрики) золотых и серебряных изделий в 1893-1913 годах.

Известно, что изделия мастерской И.Ф. Тараброва, а также его фабрики золотых и серебряных изделий находятся в коллекциях: Государственной Исторического музея, Государственной Оружейной палаты, а также в частных коллекциях.


======



Фирма Maillard freres & Vazou (1897-1903)

Старинный серебряный графин в стиле модерн

Франция.Париж.1897-1903 гг.



Фирма Bruckmann & Söhne

Большая старинная серебряная фруктовница с хрусталем

Германия.Город Heilbronn. XIX век.



Фирма F.DANHL

Ваза для охлаждения шампанского или вина, принадлежавшая русскому адмиралу Н.Г.Казину

1851 г.

Дания. Копенгаген. Середина XIX века.


Представленная ваза-холодильник была изготовлена в Копенгагене в 1851 году фирмой "F. DANHL". Вазу украшает выгравированный герб русского дворянского рода Козиных (Казиных). Николай Глебович Казин (Козин) (1787-1864) - русский адмирал. В 1798 г. был зачислен в Морской кадетский корпус, где в 1802 г. был произведён в чин гардемарина. В 1805 г. окончил Морской кадетский корпус с производством в чин мичмана и назначением командиром плавучей батареи.



Во время русско-турецкой войны плавал в Средиземном море, участвуя во взятии крепости Тенедос, в Дарданелльском и Афонском сражениях, за что был награждён орденом Св. Анны III степени. После возвращения на родину на британских судах был произведён в 1811 г. в чин лейтенанта. Во время Отечественной войны 1812 г. служил на фрегате "Архипелаг", охранявшем подступы к Кронштадту и Свеаборгу. В 1814 г. был причислен к Гвардейскому флотскому экипажу, вместе с которым совершил поход из Петербурга до Вильно и обратно.



Arnold Künne

Большой серебряный кувшин, декорированный маскаронами.1888г

Германия. Альтена.


Весь облик этого серебряного с золочением графина отсылает зрителя к лучшим образцам декоративного искусства эпохи Ренессанса. Графин украшен маскаронами льва и барана (на ручке). Особое внимание на себя обращает искусно сделанная мастером фигура ангела в венке из листьев. В медальонах на графине выгравирована монограмма "ЕО" и дата - 1888 год.



Большая старинная серебряная ваза для фруктов стиле второго рококо

Швеция. Вторая половина XIX века.



Мастер James Fray (Джеймс Фрей, с 1818г.)

Серебряный кувшин в стиле рококо

1839 г.

Ирландия. Дублин.


Музыкальный инструмент арфа была символом Ирландии на протяжении столетий. Например, на королевском флаге короля Якова I Английского изображалась арфа. А когда в 1605 г. в городском совете Дублина поднялся вопрос о клеймении серебряных изделий не ниже 925 пробы, то в качестве клейма единогласно было принято изображение арфы. 1637 г. городской совет учреждает пробирную палату



Дублина и в качестве клейма подтверждающее стерлинговое серебро (925) использовалась арфа с короной сверху, «коронованная арфа».

1730 — введен налог на изделия из драгоценных металлов. Клеймом, подтверждающим уплату налога выбрана сидящая Иберния. Hibernia в переводе с латинского — Ирландия, т.е. клеймо в виде женщины олицетворяло Ирландию.




Ювелирная фирма Ее Величества королевы Виктории «Hunt & Roskell»

Антикварная конфетница с декором в виде виноградной лозы

1844 г.

Англия. Лондон.


Hunt & Roskell (Хант и Роскелл) - фирма, основанная в 1819 году Полом Сторром, изначально имела название «Storr & Co», позже «Storr & Mortimer» (1822-1838 гг.), «Mortimer & Hunt» (1838-1843 гг.) и наконец «Hunt & Roskell» в 1843-1897 гг. Фирма занималась производством изделий из золота и серебра, ювелирных украшений и часов. Магазин «Hunt & Roskell» находился в историческом центре Лондона. В коллекции Британского музея хранятся часы, шкатулки и ювелирные изделия выполненные фирмой «Hunt & Roskell», одним из самых ярких экспонатов, можно считать - золотую тиару с бриллиантами, проданную в 1970 году, через аукционный дом Sotheby's. Предположительно, тиара принадлежала Мэри Селине Шарлотте Портман, дочери виконта Мильтона и жене Уильяма Генри Беркли Второго.


http://www.kentavr-art.ru/


Tags: Антиквариат, Вазы, Серебро, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотограф Эдуард Гордеев.

    Амстердам. Осень Нидерланды (нидерл. Nederland ˈneːdərlɑnt, нидерландское произношение (инф.)) — государство, состоящее…

  • Доброе утро,Друзья!

    Вместо...1000...слов...! Желаю Вам удачного и доброго начала дня, позитивных встреч, хороших новостей, отличного…

  • Коронавирус и 5G.

    Есть ли связь? Что происходит на тонком плане. Коронавирус влияет на людей с определенной ДНК, можно условно сказать, урезанной версией. Также…

  • Меж землёю и небом.

    Меж землёю и небом пространство намолено. Всякой твари живой в нём селиться позволено: Человеку, ромашке, букашке, жуку, Тем,…

  • Цветут подснежники, фиалки.

    Цветут подснежники, фиалки. Причём совсем не из-под палки. Им очень нравится цвести. И ты свой шанс не упусти Под утро…

  • То ль весна – не весна..

    То ль весна – не весна, Что-то нежное очень, Чей шажок после сна И пуглив, и непрочен. И ткачихи небес Ткут лишь ниточку,…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments