Фабрика бриллиантовых, золотых и серебряных изделий Ивана Петровича Хлебникова (1819-1881). Владелец фирмы Хлебников Иван Петрович до 1867 г. работал в Петербурге, в 1870-19871 гг. основал фирму в Москве. Имел звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" и занимал ведущее место среди мастеров московской ювелирной школы. Ассортимент: все виды серебряной чайной и столовой посуды, письменные приборы, уникальные изделия по специальным заказам (работы по оформлению интерьеров соборов Московского Кремля). Выпускались изделия в русском историческом стиле и стиле модерн. 24 июня 1917 г. фабрика закрылась. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству. В 1918 г. основное предприятие было преобразовано в Московский платиновый завод.
Серебряные парные графины с изображением Бахуса (Вакха)
Франция. Конец XIX века.
Серебряные парные кувшины в стиле барокко
Германия. XIX век.
Большой серебряный кувшин, декорированный маскаронами.1888г
Германия. Альтена
Весь облик этого серебряного с золочением графина отсылает зрителя к лучшим образцам декоративного искусства эпохи Ренессанса. Графин украшен маскаронами льва и барана (на ручке). Особое внимание на себя обращает искусно сделанная мастером фигура ангела в венке из листьев. В медальонах на графине выгравирована монограмма "ЕО" и дата - 1888 год.
Лорие
Поставщик Двора Его Императорского Величества.
Старинный серебряный кувшин с декором в виде кувшинки
Фирма Федора Анатольевича Лорие, основанная в 1871 году в Москве, по качеству и ценам на виртуозно выполненные изделия порой не уступала изделиям мастеров, работавших под маркой Фаберже, и была удостоена звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества".Торговый дом "Ф.А. Лорие" был учрежден в 1912 году сотрудниками фирмы Фаберже - Джулио Гверриери и Алексеем Лемкулем и располагался в одном здании с фирмой Фаберже, на углу улиц Неглинки и Кузнецкого моста.
Фирма "Гашкель и Шик" (1906-1917)
Графин для вина в классическом стиле
Россия. Санкт-Петербург. Начало XX века.
В 1906 году Шлема Самуилович Гашкель (1867–?) и Исаак Меерович Шик основали в Санкт-Петербурге ювелирную фирму «Гашкель и Шик». Фирма располагалась в доме №32 по улице Садовая и, помимо изготовления декоративных предметов, осуществляла оптовую торговлю золотом и серебром в слитках
Серебряный антикварный кувшин в хрустале с богато декорированной ручкой
Россия. Конец XIX века.
Мастерская И.Вайлланта
Старинная серебряная ваза для фруктов со стеклом
1852 г.
Санкт-Петербург.
Основание вазы выполнено на виртуозном уровне в мастерской по производству золотых и серебряных изделий И.Вайлланта в 1852 году в Санкт-Петербурге. Основание вазы исполнено в виде виноградной лозы с листьями и плодами в технике чеканки и гравировки с большим художественным вкусом.
Кувшин серебряный с хрусталем с изображением цветочных гирлянд
Франция. Конец XIX века.
Серебро 950 пробы, хрусталь
Lazarus Posen Witwe (1869-1939)
Парные кувшины для вина в неоклассическом стиле с грифонами
Германия, Франкфурт. Конец XIX века.
Фирма Lazarus Posen Witwe была уникальной немецкой мануфактурой по производству серебряных изделий на рубеже XIX - XX веков, так как её владельцем и непосредственным руководителем была еврейская женщина. Фирма была основана во Франкфурте-на-Майне в 1869 году Брендиной Вецлар (Brendina Wetzlar), вдовой Лазаря Якова Позена (Lazarus Jacob Posen), серебряных дел мастера и торговца польского происхождения. Под управлением вдовы Позена к концу XIX века фирма стала крупнейшим в еврейской общине поставщиком серебряных изделий. На фабрике постоянно увеличивается количество мастеров серебряного дела, чеканщиков и граверов. Сын Брендины Яков Л. Позен (Jacob L. Posen) к 1880 году становится участником семейного дела, а к 1900 году фабрика становится одним из лучших производителей серебра в стране.
В 1903 году фирма получает королевский грант и открывает второй магазин в Берлине. При изготовлении своей продукции фирма старалась идти в ногу со временем, следовала новейшим стилистическим течениям австрийского и датского декоративно-прикладного искусства. В XX веке фирмой руководили внуки Брендины, Яков, Германн и Мориц Позен (Jakob, Hermann, Moritz Posen). Точная дата, когда фирма Posen закрылась, неизвестна. Очевидно, её состоятельные владельцы стали жертвами нацистского режима, после чего компания прекратила своё существование. В наши дни произведения фирмы Lazarus Posen Witwe хранятся в Историческом и Еврейском музеях города Франкфурт.
Ваза в стиле модерн
Западная Европа. Начало XX века.
Кувшин для вина, декорированный виноградной лозой и барельефом Вакха
Франция. Вторая половина XIX века.
Вакх или Бахус, в мифологии называемый иногда греками Дионисом, а римлянами Либером, был первоначально фракийский или фригийский бог, культ которого был греками перенят очень рано. Вакх, по одним преданиям, считается сыном дочери фиванского царя, Семелы, и Зевса. По другим сказаниям, Вакха считают сыном Зевса и Деметры или Персефоны, в услужении у которой он появляется в элевсинских мистериях. Вследствие распространенного в Греции виноделия культ Вакха укоренился довольно прочно, особенно между сельским населением. По предположению некоторых историков,
Вакх изначально был греческим богом, в мифы о котором и в обряды почитания вкрались с течением времени чужеземные элементы, преимущественно фригийской и фракийской религии. Это бог небесной и земной влаги и обуславливаемой ею и солнечным теплом живой силы природы, а также — бог вина и его возбуждающего действия на человека. Большинство народных празднеств, посвященных ему, непосредственно связаны с занятиями по виноделию и виноградарству. Так, например, потребление нового, свежего вина после окончания сбора винограда и его выжимки, сопровождалось в Аттике особым празднеством — Дионисиями; начало разливки уже выбродившего вина имело в Афинах свое празднество — Антестерия, праздник цветов. Все мифы и рассказы о том, как Вакх посещал Энея в Этолии и Икара в Аттике, подарил им винную лозу и научил виноделию, странствовал, в сопровождении сатиров, силенов, менад и вакханок, по всем странам, занимающимся виноделием, — все это вытекает из значения Вакха, как бога вина и веселья. Ночные празднества в честь Вакха совершались во многих местах Греции.
Большой серебряный кувшин с хрусталём в классическом стиле
Западная Европа. Конец XIX века.
Серебряная ваза для фруктов с фигуркой путти
Австро-Венгрия. Конец XIX века.
Фирма братьев Грачевых
Поставщик Двора Его Императорского Величества
Ваза для фруктов в стиле Модерн
1908 г.
Россия. Санкт-Петербург.
Крупная петербургская фирма по производству золотых, серебряных и гальванических изделий. Основана в 1866 году Гавриилом Петровичем Грачевым. Фирма приобрела известность в 1870-е гг., когда к управлению пришли сыновья Гавриила Петровича – Михаил и Семен, образовав Товарищество братьев Грачевых, пайщиками которого стали еще 5 сыновей основателя предприятия. Художественные изделия фабрики приобрели большую известность не только в России, но и за границей, пользовались значительным спросом. В 1900 году был основан торговый дом «Братья Грачевы», фирма имела магазин на Невском проспекте. На всемирных выставках в Париже 1889 и 1900 гг. фирме были присуждены золотые медали, а в 1893 году – бронзовая медаль за эмалевые и филигранные изделия.
Изделия мастеров фирмы удостаивались высоких наград на международных выставках в Копенгагене и Чикаго, на всероссийских промышленных выставках (например, на Всероссийской выставке в 1896 г. в Нижнем Новгороде они получили высшую награду «Государственный герб»). В 1892 году Грачевы получили звание придворных поставщиков. Предприятие Грачевых, как и многие другие ювелирные фирмы, прекратило свое существование в 1918 году. Фирма занималась производством предметов культа, быта, скульптуры, столовых и чайных сервизов, посуды в разных исторических стилях. Фабрика братьев Грачевых была самой известной в Петербурге, изготавливавшей предметы в «русском» стиле. Братья Грачевы много работали с эмалью в различных техниках в т.ч. с «оконной» или витражной.
Клейма: "женская голова в кокошнике, обращённая вправо/ 84/ "дельта" в овальном щитке (Московское окружное пробирное управление с указанием пробы серебра, 1908-1917); "БР. ГРАЧЕВЫ" (фирма-производитель), "двуглавый орёл" (герб Российской Империи, знак придворного поставщика)
Фирма Курлюкова
Кувшин хрусталь в серебре в стиле Арт-Нуво (Модерн).
Россия. Москва. 1899 - 1908 гг.
Представленный графин был изготовлен в мастерской О. Курлюкова, которая была широко известна в Москве с начала 1880-х по 1918 г.Это одна из самых знаменитых русских фабрик серебряных изделий, На ней изготавливались высокохудожественные изделия из серебра и хрусталя в серебре. Фирма сотрудничала с мастерской Ф.Рюкерта и фирмой К. Фаберже.
В 1895 изделия фирмы были награждены медалью Министерства Финансов "За усердие и искусство". На фабрике в 1901 г. работало 40 рабочих, в 1914 г. - 63 рабочих. В 1907 году годовой оборот составил 100 тысяч рублей. Владелец, Курлюков Орест Федорович, купец 2-й гильдии, с 1897 выборный московского купеческого сословия, в 1892-1898-х годах - депутат по надзору за производством изделий из золота и серебра, член Московского коммерческого суда.
Дело Курлюкова продолжил его сын Николай Курлюков.
Ваза и парные подсвечники с декором в виде виноградной лозы
Россия. 1883 г.
Мастерская Н&Н
Антикварный серебряный кувшин для вина с растительным орнаментом, картушем и пальметтой
Франция. Париж. Конец XIX века.
Парные кувшины в морском стиле
Франция. Вторая половина XIX века.
Серебряный кувшин для вина, украшенный фигуркой монаха, виноградной лозой и маской Бахуса
Западная Европа. Конец XIX - начало XX вв..
==
Вторая Московская артель (после 1908г.)
Кувшин, украшенный львиной маской и цветочными гирляндами
Россия. Москва. Начало XX века.
Серебряный графин, декорированный листьями аканта
Франция. Вторая половина XIX века.
Фирма Тараброва Н.Ф. (1893-1913)
Серебряный кувшин с хрусталем в стиле модерн.
Россия. Начало XX века.
Тарабров Иван Филиппович - владелец мастерской (впоследствии фабрики) золотых и серебряных изделий в 1893-1913 годах.
Известно, что изделия мастерской И.Ф. Тараброва, а также его фабрики золотых и серебряных изделий находятся в коллекциях: Государственной Исторического музея, Государственной Оружейной палаты, а также в частных коллекциях.
======
Фирма Maillard freres & Vazou (1897-1903)
Старинный серебряный графин в стиле модерн
Франция.Париж.1897-1903 гг.
Фирма Bruckmann & Söhne
Большая старинная серебряная фруктовница с хрусталем
Германия.Город Heilbronn. XIX век.
Фирма F.DANHL
Ваза для охлаждения шампанского или вина, принадлежавшая русскому адмиралу Н.Г.Казину
1851 г.
Дания. Копенгаген. Середина XIX века.
Представленная ваза-холодильник была изготовлена в Копенгагене в 1851 году фирмой "F. DANHL". Вазу украшает выгравированный герб русского дворянского рода Козиных (Казиных). Николай Глебович Казин (Козин) (1787-1864) - русский адмирал. В 1798 г. был зачислен в Морской кадетский корпус, где в 1802 г. был произведён в чин гардемарина. В 1805 г. окончил Морской кадетский корпус с производством в чин мичмана и назначением командиром плавучей батареи.
Во время русско-турецкой войны плавал в Средиземном море, участвуя во взятии крепости Тенедос, в Дарданелльском и Афонском сражениях, за что был награждён орденом Св. Анны III степени. После возвращения на родину на британских судах был произведён в 1811 г. в чин лейтенанта. Во время Отечественной войны 1812 г. служил на фрегате "Архипелаг", охранявшем подступы к Кронштадту и Свеаборгу. В 1814 г. был причислен к Гвардейскому флотскому экипажу, вместе с которым совершил поход из Петербурга до Вильно и обратно.
Arnold Künne
Большой серебряный кувшин, декорированный маскаронами.1888г
Германия. Альтена.
Весь облик этого серебряного с золочением графина отсылает зрителя к лучшим образцам декоративного искусства эпохи Ренессанса. Графин украшен маскаронами льва и барана (на ручке). Особое внимание на себя обращает искусно сделанная мастером фигура ангела в венке из листьев. В медальонах на графине выгравирована монограмма "ЕО" и дата - 1888 год.
Большая старинная серебряная ваза для фруктов стиле второго рококо
Швеция. Вторая половина XIX века.
Мастер James Fray (Джеймс Фрей, с 1818г.)
Серебряный кувшин в стиле рококо
1839 г.
Ирландия. Дублин.
Музыкальный инструмент арфа была символом Ирландии на протяжении столетий. Например, на королевском флаге короля Якова I Английского изображалась арфа. А когда в 1605 г. в городском совете Дублина поднялся вопрос о клеймении серебряных изделий не ниже 925 пробы, то в качестве клейма единогласно было принято изображение арфы. 1637 г. городской совет учреждает пробирную палату
Дублина и в качестве клейма подтверждающее стерлинговое серебро (925) использовалась арфа с короной сверху, «коронованная арфа».
1730 — введен налог на изделия из драгоценных металлов. Клеймом, подтверждающим уплату налога выбрана сидящая Иберния. Hibernia в переводе с латинского — Ирландия, т.е. клеймо в виде женщины олицетворяло Ирландию.
Ювелирная фирма Ее Величества королевы Виктории «Hunt & Roskell»
Антикварная конфетница с декором в виде виноградной лозы
1844 г.
Англия. Лондон.
Hunt & Roskell (Хант и Роскелл) - фирма, основанная в 1819 году Полом Сторром, изначально имела название «Storr & Co», позже «Storr & Mortimer» (1822-1838 гг.), «Mortimer & Hunt» (1838-1843 гг.) и наконец «Hunt & Roskell» в 1843-1897 гг. Фирма занималась производством изделий из золота и серебра, ювелирных украшений и часов. Магазин «Hunt & Roskell» находился в историческом центре Лондона. В коллекции Британского музея хранятся часы, шкатулки и ювелирные изделия выполненные фирмой «Hunt & Roskell», одним из самых ярких экспонатов, можно считать - золотую тиару с бриллиантами, проданную в 1970 году, через аукционный дом Sotheby's. Предположительно, тиара принадлежала Мэри Селине Шарлотте Портман, дочери виконта Мильтона и жене Уильяма Генри Беркли Второго.
Journal information