Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Женщины рода Юсуповых:Ирина Феликсовна.



Женщины рода Юсуповых:Ирина Феликсовна







Княжна Ирина Феликсовна Юсупова, в браке графиня Шереметева (21 марта 1915, Петроград — 30 августа 1983, Кормей-ан-Паризи, Франция) — единственная дочь последнего князя Юсупова, внучка Великого князя Александра Михайловича.




Родители-Феликс и Ирина Юсупова-Романова

Княжна Ирина Феликсовна Юсупова родилась в разгар Первой мировой войны - 21 марта 1915 года в Юсуповском дворце на Мойке. Роды были очень трудными - хрупкая княгиня Ирина Юсупова очень страдала.Отец новорожденной, князь Феликс писал в мемуарах об этом событии: «Услышав первый крик новорожденной, я почувствовал себя счастливейшим из смертных...».

Девочку назвали Ириной, в честь матери, но дома за ней закрепилось ласковое имя Беби - Малышка.Появлению на свет маленькой княжны радовались не только Юсуповы, но и Царская фамилия.



Императрица Александра Федоровна писала императору: "Ирина и её беби здоровы. Она очень мучилась, но была храбра. Она любит свое имя и хотела, чтобы ребенка также назвали, такая смешная."

Радовалась за племянницу Великая княгиня Ольга Александровна, очень мечтавшая о собственных детях: "Как я рада за Ирину, что у нее есть маленькая. Я бы с ума сошла от счастья на ее месте. Вообще, ей в жизни страшно во всем повезло... Дай Бог, чтобы ей всегда так было..."

"Странно подумать, что у Ирины дочь родилась, скучно, что ее назвали тоже Ирина - правда?" - напишет кузина, Великая княжна Татьяна Николаевна.




дворец на  Мойке

Малышку Юсупову крестили в домашней часовне дворца на Мойке, восприемниками стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. После крестин приглашенных угощали чаем с шоколадом. Казалось, что жизнь новорожденной крестницы императора и наследницы самой богатой семьи в России будет такой же сладкой, как шоколад. В 1915 году никто еще не помышлял о позоре революции и унижениях Брестского мира.
Вне себя от радости была бабушка Зинаида Юсупова, так мечтавшая в свое время о дочери: «Какое счастье она нам принесла в этот день своим появлением на свет. Ксения Александровна проявляла ужасные мучения в ожидании этого момента, страдая безумно за Ирину. Слава Богу, все обошлось благополучно и в 2 часа дня Беби родилась. Она сейчас же на наших руках стала оглядываться, смотреть то на одну, то на другую бабушку, как будто что-то понимала. Вскоре приехала Императрица, которая взяла на руки свою первую правнучку. Феликс-дедушка сейчас же сказал, что Бебин нос датский, но увы, это первое впечатление как будто оправдалось, теперь этот носик единственная неудачная точка всей Бебиной фигурки».




Зинаида Юсупова с внучкой Ириной



Помня о трагической ранней смерти брата Николая и тетушки Татьяны, а так же слухах о проклятии рода Юсуповых, Феликс и Ирина решили, что это девочка станет их единственным ребенком.Вскоре после рождения девочки, княгиня Ирина Юсупова с Беби уехали в Крым.
«На днях была у нас Беби! Такой был сюрприз! Великая княгиня нам ее прислала с няней на лошадях по нижней дороге. Она сначала боялась лошадей, экипажа и вообще процесса катания, т.к. она с приезда ни разу не выезжала. Приехала она напуганная, молчаливая,готова расплакаться, а потом, увидав «Деде» {Феликс Феликсович -старший} — сразу улыбнулась, весь страх прошел, она стала оглядываться, все рассматривать и прямо наслаждалась новыми впечатлениями... Портрет Папа (Серова) произвел большое впечатление. Она вся покраснела и стала смотреть то на портрет, то на Дедушку!Великолепно узнала и все поняла, но не могла себе дать ответа, по- чему второй дедушка висит на стенке! Твой портрет (пастель) тоже узнала — сказала «папа». Ваши фотографии целовала и называла «папа-мама», а свою собственную нежно стала целовать, улыбаясь и радуясь! Она пальчиком провела по рамке «маргаритке», нарисованной Ириной, и ясно сказала «цеточки»! Я прямо ушам своим не верила!" - писала счастливая бабушка Зинаида Юсупова.



Две Ирины...мама и дочь

Девочка была слабенькой и хрупкой, ее старались чаще вывозить в Крым. Впрочем, жить больше в Крыму врачи настоятельно рекомендовали и Ирине-старшей, найдя у нее хроническое заболевание почек. В Крыму находятся жена и дочь Феликса Юсупова и в декабре 1916 года, когда он планирует устранение Распутина.

Когда Россия окончательно летит в пропасть и разрушается, Малышка Беби тихо играет в Кореизе с аксельбантами своего деда, Феликса Юсупова-старшего.
 В марте 1919 года Беби, которая по словам ее бабушки-Юсуповой стала уже не "беби, а девочка" отметила свое четырехлетие в Кореизе. Последний День рождения на родине. Теперь даже в Крыму все были охвачены паникой и с ужасом думали о том, что будет, если Белая армия не сможет оттеснить большевиков. Четырехлетняя Беби рассказывала « как она видела во сне, как будто ее окружили волки, но не испугалась, т.к. она знала, что в Кореизе волков не бывает, и что все это было только во сне. Когда подумаешь, что ей исполнилось только 4 года, то становится почти страшно за такое быстрое развитие ума, она рассуждает, как взрослый человек, а иногда гораздо умнее многих взрослых».
Всего через несколько недель после Дня рождения Ирины, английский крейсер "Мальборо" увезет Юсуповых и Романовых из России. Что могла помнить маленькая Ирина о Родине? Возможно детские воспоминания бережно сохранили отблески юсуповской роскоши, крымских дворцов и цветущей южной природы. Но вместе с тем - постоянную тревогу и печаль всех окружавших ее взрослых.



На борту "Мальборо"



Встретив Пасху 1919 года на корабле, изгнанники прибыли на Мальту, откуда пути разошлись по всей Европе. Вдовствующая императрица поселилась сначала в Англии, а затем - в Дании, Зинаида Юсупова обосновалась в Риме, а молодая чета Юсуповых с маленькой дочерью - в Париже.




Маленькая Ирина Юсупова много времени проводила со своими бабушками. Ксения Сфири вспоминает о своей матушке: «Мама была чудным человеком и одновременно напоминала и дедушку, и бабушку. Она была очень застенчивой, как бабушка, но ее характер был скорее дедушкин — немного экстравагантный, но в «легкой» форме. Ее шарм, красота — дивные бирюзовые дедушкины глаза, мягкий характер делали ее очень заметной. Многое в ее воспитании было заложено ее бабушками, княгиней Зинаидой Николаевной и великой княгиней Ксенией Александровной, которая всегда принимала внучку на каникулы. И обе, такие противоположные, Зинаида — веселая, искрящаяся и Ксения, как все Романовы — закрытая и спокойная, вложили в свою внучку часть своего характера».




Малышка Юсупова выросла очаровательной девушкой и превратилась в настоящую красавицу. Ирина очень удивила своих родителей, когда объявила, что собирается замуж. Ее избранником стал Николай Дмитриевич Шереметев. Такой союз был бы возможен и в старой России - Шереметевы не уступали Юсуповым в знатности. На фоне мезальянсов, которые заключали другие аристократы в изгнании выбор Ирины Юсуповой был вполне удачен, но на пути у влюбленных стояло одно препятствие: Николай Шереметев забелел туберкулезом и был вынужден уехать на долгое лечение в Швейцарию. Брак отложили до полного выздоровления жениха, Ирине за ним последовать не позволили: «Брак в данный момент исключался, и мы, не внемля мольбам и слезам нашей барышни, за женихом ее не пустили» - вспоминал Феликс Юсупов.
В течении двух лет граф лечился, а его невеста постоянно писала ему длинные, полные нежности письма, которые, как он сам признавался, помогли ему встать на ноги.




Венчание Ирины Юсуповой и Николая Шереметева


19 июня 1938 года княжна Ирина Юсупова обвенчалась с графом Николаем Шереметевым в русской церкви на виа Палестре в Риме. В этом древнем городе молодая семья и решила поселиться. Так, накануне новой мировой войны Юсуповы снова оказались вдалеке друг от друга. Родившуюся в 1942 году внучку Ксению Шереметеву дедушка и бабушка Юсуповы увидели впервые только после войны.
На чудо было похоже спасение Николая Шереметева от уготовленной ему советами судьбы лагерного ссыльного: "Всю войну муж Беби работал русско-итальянским сотрудником
итальянского государственного радио. И когда союзники заняли Италию, многие из так называемых «пособников», как гражданских, так и военных, согласно Ялтинскому соглашению были переданы советским войскам, которые депортировали несчастных в эшелонах НКВД на восток. Мало кто из депортируемых питал иллюзии по поводу своейдальнейшей судьбы. Все из возвращавшихся направлялись прямиком в лагеря ГУЛАГа или были расстреляны. Многие из казаков, воевавших в армии Власова, сдавшейся союзникам, предпочитали массовое самоубийство мученической смерти в застенках сталинских тюрем.
В числе депортируемых из Италии в Россию оказался и граф Николай Шереметев. Он вместе с такими же несчастными был погружен в вагон для перевозки скота, направлявшийся на восток. С молитвой и не поддаваясь отчаянию было решено попытаться бежать. Путь на восток проходил через Германию, и узники, разобрав доски пола и бросив жребий, один за одним спрыгнули на пути, под движущимся составом. Скрываясь в немецкой провинции, граф все-таки решил обратиться за помощью к местному священнику, который по поручению графа обратился к одной влиятельной немецкой семье, знавшей Шереметевых еще по России. Они охотно согласились помочь и спрятали Николая у себя. Спустя некоторое время он вернулся в Италию" - пишет Е. Красных.




Ирина Беби Юсупова  с матерью и двумя бабушками


После войны Феликс и Ирина Юсуповы наконец смогли познакомиться с внучкой Ксенией. Целый год Ксения прожила с бабушкой и дедушкой в Биаррице и вспоминала об этом так: «Я помню, как почти ежедневно приезжало много гостей. Было шумно и весело, и мы все жили очень и очень счастливо!»
Чета Шереметевых с маленькой дочерью приняли решение поселиться после войны в Греции, но Ксения часто навещала Юсуповых во Франции: «Говорят, что дедушка был экстравагантным, но я этого не видела, а чувствовала покой рядом с ним, у него, правда, осталась одна особенная черта. Он был нетерпелив. И если он что-то хотел, то хотел это делать немедленно. Когда меня принимали после моего 16-летия, дедушке было уже за 60, а я и он вдвоем каждый вечер выходили в театры и рестораны. Это было просто фантастично! Бабушка оставалась дома, не желая больше выходить, но всегда ждала нас, чтобы мы рассказывали, что видели и куда ходили. Он же мне много рассказывал о своем прошлом в Париже и Лондоне, но никогда в России».




Живя в Афинах, Ирина Шереметева подружилась с супругой голландского посланника, Марией Вальраве Буассевейн, русской по происхождению (урожденной Соловьевой). Каким же было удивление Ирины, когда она узнала, что госпожа Вальраве Буассевейн - дочь Матрены Распутиной и внучка Григория Распутина. Вот уж точно ирония судьбы.




Свои последние года чета Шереметевых прожила в Париже, в юсуповском доме на Пьер Герен. Николай Шереметев умер в 1979, а 30 августа 1983 года оборвалась жизнь старшей правнучки императрицы и крестницы императора, Ирины Беби Шереметевой. Ирина и ее супруг были похоронены на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в могиле Юсуповых



Прямыми потомками рода Юсуповых являются дочь Ирины Феликсовны, внучка Юсупова — Ксения Сфири (урождённая Шереметева) и её дочь Татьяна Сфири (р. 28.08.1968, Афины), замужем с 1996 за Алексисом Джианнокопулосом (р. 1963), а также две их дочери — Марилия (р. 2004) и Жасмин-Ксения (р. 2006).


Семейная реликвия


В каждой семье есть свои реликвии. У одних – это пожелтевшая от времени фотография родителей на стене, у других – старая бабушкина икона, у третьих – боевые награды отца. У знаменитого русского князя Феликса Феликсовича Юсупова, ограбленного большевиками и выброшенного, как и другие русские аристократы, за границу, тоже была такая реликвия – легендарная жемчужина «Пелегрина».
В свое время она принадлежала испанскому королю Филиппу IV, который в 17 веке подарил ее своей дочери Марии-Терезе. Потом жемчужина принадлежала французской короне и исчезла во времена французской революции, а позднее объявилась в Москве, где ее и купили Юсуповы – одна из богатейших тогда фамилий России. В их семейном архиве есть фотография, сделанная во второй половине 19 века, на которой изображена княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, женщина необычайной красоты – жена тогдашнего губернатора Петербурга Сумарокова-Эльстона. Княгиня собралась на бал и в волосах у нее – та самая «Пелегрина»…


Прошло много лет, и старый аристократ Феликс Юсупов, тот самый, что «убил Распутина», доживал свой век в Париже в компании состарившейся жены и своего верного слуги Гриши. Как несметно богатый в прошлом человек и настоящий русский барин, он не умел считать деньги, не знал настоящую цену вещам. У него никогда не было бумажника. Деньги лежали повсюду в конвертах, и он раздавал их всем, кто ни попросит, не считая. Поэтому очень скоро старый князь оказался совершенно без средств. Тогда он взял заветную жемчужину, которую бережно хранил все эти годы, и отправился к знаменитому парижскому ювелиру Картье.
– Сколько вы сможете мне за нее дать, мсье? – скромно спросил Юсупов.Увидев легендарную драгоценность, бедный француз от волнения лишился дара речи. Он сразу понял, что перед ним – знаменитая «Пелегрина». В мире были только три такие жемчужины, и вот одна из них, таинственно мерцая, лежала сейчас перед ним.

Продолжение у автора...
Tags: Аристократия, История, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

  • Сен-Мало/Франция.

    Сен-Мало, удивительный город-крепость Бретани. Сен-Мало — одно из наиболее интересных мест на северо-западе…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

  • Сен-Мало/Франция.

    Сен-Мало, удивительный город-крепость Бретани. Сен-Мало — одно из наиболее интересных мест на северо-западе…