Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Южный Урал, Таганай.

Южный Урал, Таганай- "подставка для луны"




Южный Урал, Таганай


Таганай – национальный парк, раскинувшийся в уникальном уголке Южного Урала – группе хребтов Таганай. Он расположен на западе Челябинской области, неподалеку северо-восточной окраины старинного уральского города Златоуст. Его общая площадь составляет 568 км². Создание одного из самых молодых парков России датируется 5 марта 1991 года.

На подступах к Круглице



Там, где господствуют ветра...</p>


- "подставка для луны"


В переводе с башкирского языка Таган-Ай означает “подставка для луны”. Легенда гласит, что в стародавние времена в этих местах жили великаны. Главный из них, владеющий несметными богатствами и драгоценными камнями, имел три сына. Властитель никому не позволял прикасаться к своим сокровищам, и его сыновья решили тайком завладеть ими – сложили камни в мешок и убежали. Только оказался тот мешок дырявым, и все камни рассыпались по просторам Урала, от чего и стал он богат самоцветами. Утомленный поисками сыновей великан, отчаявшись, сел на землю и горько заплакал. Так долго он лил слезы, что образовались вокруг реки, понесшие свои воды в разные моря и океаны.

Луна, увидев страдания отца, решила утешить его, но когда опустилась к нему на плечо, увидела, что от горя великан окаменел. А его слезы превратились в каменные реки. С тех пор называют эту гору Таганаем – Подставкой Луны.

Когда сыновья заметили, что растеряли все богатства, решили вернуться домой к отцу. Увидев, что с ним случилось, так испугались, что и сами окаменели от ужаса. Говорят, возле этих камней-останцев, именуемых Тремя Братьями, не ходят животные и не летают птицы, а путешественники обходят эти места стороной.



Малиновый рассвет



Сказки о Таганае



Елочная



В утренних тонах



В свете зимнего солнца



В лесной тишине



В царстве снега и льда



Ледяной рассвет



О таганайских рассветах



На склонах Таганая



Заснеженный Ялангас



Красавица Малиновая



Уральский Сфинкс (winter version)



Подъем на Малиновую



В предрассветных сумерках



По гостях у Таганая



В Долине сказок



 Фотоработы Владимира Ляпина   Россия (Уфа) 


Tags: Русь, Фото-художник
Subscribe

  • Дочь Кексгольмского полка.

    Мария Константиновна «дочь Кексгольмского полка» Мария Константиновна Кексгольмская; Дочь Кексгольмского полка (на шейной цепочке…

  • Опасный камень - шмелиная яшма.

    Опасный камень - шмелиная яшма. В начале 1990-х годов группа американских геологов совершали экспедицию по активным вулканическим…

  • В гостях у "Дедушки Европы"

    В гостях у "Дедушки Европы" Верхний ряд: Принц Георг Греческий (положил руки на плечи принцу Вальдемару Датскому), Король Кристиан IX,…

  • Чудеса новой материи. Миронова В.Ю.

    Чудеса новой материи и рождение свето кристаллической органики. Миронова В.Ю. Миронова Валентина Юрьевна - академик МАЭНИН, биофизик . В свое…

  • Татьяна Черниговская: «Апокалипсис сегодня»

    — Татьяна Владимировна Черниговская — блестящий человек. Во всех отношениях. Невероятно остроумная, с потрясающим чувством юмора, сомневающаяся и…

  • Малые дворцы Эрмитажи.

    Места уединения и тишины- малые дворцы Эрмитажи. Эрмитаж (фр. hermitage, от многозначного греч. ἐρημία,…

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments