Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Из истории известных украшений.

Из истории известных украшений





История одного сапфира




сапфир Логан

Этот великолепный 423-каратный сапфир - второй в мире по величине среди синих ограненных сапфиров. Исторически сложилось так, что самые крупные и безупречные камни поступали с Востока. Добытый на Шри-Ланке, он принадлежал навабу Осману Али-Хану Сиддики, Асафу Джаху VII, последнему правителю Хайдарабада, в ювелирной коллекции которого были исключительные изделия,обладать которыми  хотят сегодня многие. В 1937 году он был представлен на обложке журнала Time, как самый богатый человек в то время и пятый самый богатый человек в истории.


В июле 2019 года Аукционный Дом Christie's продал несколько предметов из сокровищницы Османа Али-Хана. Родственники покойного правителя наблюдали за торгами со смешанным чувством гордости и боли. Наваб Наджаф Али-Хан очень хотел узнать, сколько будут стоить знаменитые драгоценности его деда.

"Я был счастлив, что каждая вещь из коллекции моего деда так высоко ценится во всем мире. Они продавались в 10-15 раз дороже, чем их базовая цена", - сказал тогда Наджаф Али-Хан.

Но он был опечален тем, что драгоценности его деда были проданы в далекой стране, и семья даже не знала, что они когда-то принадлежали им.

"Мы впервые узнали, что это наше. Это было естественно - чувствовать боль."

Никто в семье не знает, как уникальные предметы из коллекции попали за границу.


Бриллиант Абдул-Гамида II





История этого бриллианта, из раза в раз рассказываемая дилерами, наверное могла бы быть достойна "Тысячи и одной ночи". Его иногда путают с бриллиантом Хоупа, возможно, благодаря укоренившемуся названию - "Глаз идола".


Алмаз скорее всего, был найден в Голконде около 1600 года, а семь лет спустя, по версии дилеров, был изъят в числе других у принца Персии Рахаба Ост-Индской компанией в качестве оплаты долга.

Но персидская монархия не знала человека с таким именем, а Ост-Индская компания была создана позже. Утверждалось еще, что алмаз был установлен в статую божка в ливийском Бенгази. Однако в Бенгази ни храмов, ни идолов не было с 8 века. История типична для известных бриллиантов.
Достоверно известно, что камень появился в Лондоне на аукционе Christie's 14 июля 1865 года, и был описан как "великолепный крупный бриллиант, известный как "Глаз идола" в круглой оправе с 18 бриллиантами меньшего размера в обрамлении мелких бриллиантов." Таинственный покупатель был обозначен просто как "Б. Б.". Позже он заявил, что 34-й Османский султан Абдул-Гамид II (1842-1918) купил алмаз.



Перед низложением в 1909 году Абдул Гамид II отправил свои драгоценности в безопасное место. По одной из версий, хранители продали камень во Франции. Известно, что алмаз попал к некоему Соломону Хабибу, который пришел на аукцион в Париже 24 июня 1909 года. Его купил испанский дворянин и несколько лет хранил в лондонском банке.

После окончания Второй Мировой Войны "Глаз идола" снова объявился, когда был приобретен голландским дилером, у которого в 1946 году его купил Гарри Уинстон. В следующем году Уинстон продал камень миссис Май Бонфилс Стэнтон, дочери Фридриха Бонфилса, издателя и соучредителя "Denver Post". Легендарная фигура в американской светской жизни.



Май Бонфилс Стэнтон

С раннего детства она проявляла интерес в драгоценностям и начала собирать знаменитую коллекцию, куда помимо "Глаза идола" вошли "Liberator diamond" и ожерелье с 12 изумрудами весом 107 карат, принадлежавшее когда-то махарадже Индаура. Миссис Стэнтон установила камень в бриллиантовое колье, содержащее 41 круглый бриллиант в общем около 22.50 карата, плюс еще 45 багетов весом около 12 карат.
Она надевала это колье каждое утро, завтракая в одиночестве, живя замкнуто в роскошном особняке, копировавшем архитектуру Малого Трианона. В ее родном штате Колорадо миссис Стэнтон занималась благотворительностью и после ее смерти в марте 1962 года драгоценности были проданы с аукциона в Нью-Йорке, а деньги распределены между благотворительными организациями.
Чикагский ювелир Гарри Левинсон купил "Глаз идола" за $375,000 для его жены Мэрилин. В 1967 году он одолжил его компании де Бирс для выставки в алмазном павильоне в Йоханнесбурге. Шесть лет спустя в 1973 году, Левинсон выставил алмаз на продажу в Нью-Йорке, но впоследствии отозвал его, когда торги не достигли отметки $1,100,000.





Чета Левинсон

В 1979 году его купил знаменитый Лоуренс Графф. В январе следующего года Графф продал "Глаз идола" вместе с алмазом "Император Максимилиан" и 70.54-каратным фантазийным желтым бриллиантом, носящем имя султана Абдул Хамида II и тоже принадлежавшем его коллекции. Продажи этих трех алмазов одному и тому же покупателю считается одной из самых дорогих сделок.


Путешествие тиары Розбери.



Эта потрясающая тиара была когда-то собственностью одной из богатейших женщин Англии Ханны, графини Розбери (1851-1890) Её коллекция драгоценностей соперничала с королевской коллекцией.



--------

Тиара может похвастаться 13 морскими жемчужинами-шесть пуговичных с бриллиантами и семь грушевидных жемчужин тоже в обрамлении бриллиантов.

Основание тиары: "кнопки"- крупный натуральный жемчуг, окруженный бриллиантами старой огранки. Верхняя часть- семь природных жемчужин и алмазных капель, все в серебре и золоте. Это универсальная тиара с несколькими съемными частями; верхние части могут быть удалены оставляя Нижний ряд как меньшую тиару, а кнопки могут быть использованы для формирования шести брошей с верхними кусками в качестве подвески. Комплект дополнен браслетом и брошью, каждый из которых содержит крупные жемчужины в обрамлении бриллиантов. В тиаре около 150 бриллиантов, её можно носить и как ожерелье.




предварительные эскизы для тиары Rosebery также объясняют как каждая съемная часть будет пронумерована

ПЕРВАЯ ВЛАДЕЛИЦА ТИАРЫ:

Родившись в знаменитой банковской империи Ротшильдов, Ханна была единственным ребенком Майера де Ротшильда, и когда он умер в 1874 году, состояние которое она унаследовала сделало ее самой богатой женщиной(в то время) в Англии . В 1878 году Ханна де Ротшильд вышла замуж за 5-го графа Розбери. Ее муж, 5-й граф Розбери, был одним из самых знаменитых деятелей в Великобритании, влиятельный миллионер и политик, чье очарование, остроумие, харизма и общественная популярность давала ему такие преимущества, что он "почти затмил роялти.
Ханну считали скучной,некрасивой, да ещё её религия...( она была еврейкой). Она считалась необходимой для финансирования трех амбиций ее мужа: жениться на наследнице, выиграть Эпсом Дерби и стать премьер-министром. Как бы то ни было, но они стали хорошей парой.В конце концов он стал премьер-министром, но она к сожалению не доживет до этого; она внезапно умерла в возрасте 39 лет в 1890 году.



Розбери Тиара с соответствующим браслетом и брошью.



Ханна, графиня Розбери



Джон Эверетт Миллес (1829-1896) портрет Арчибальда Примроуз, 5-го графа Розбери.





Ханна Примроуз, графиня Розбери (слева направо) фото Возраст 20/ ------------/ личный cypher Ханны (как Ротшильд); монохром GF Watts;


Кстати крайний справа портрет неутешный вдовец возил с собою во всех поездках.
После ее смерти ее муж хранил ее драгоценности почти 20 лет, пока их старший сын не женился и драгоценности не были разделены между их четырьмя детьми. Гарри, Лорд Далмени (будущий 6-й граф Розбери), женится в 1909 году и этот набор жемчужных и бриллиантовых украшений был передан его невесте, Дороти Гросвенор, внучке 1-го герцога Вестминстера и сестре 3-го герцога.



Граф и графиня Розбери, и их сын, Лорд Далмени с. 1890(в Королевском собрании)


 

Набор жемчужных украшений оказался в коллекции герцога и герцогини Вестминстерских, потому что он был включен в журнал их семейных драгоценностей.

герцоги Вестминстерские, Наталья сняла 4 элемента тиары

В 2011 году тиара, брошь и браслет были проданы Christie's как собственность частного коллекционера. Тиара ушла за 1,9 миллиона долларов, а брошь и браслет вместе принесли почти 950 000 долларов.

Кит Пентон, Глава Jewels в Christie's London, назвал Роузбери тиару, "особенно мощным символом богатства и статуса Розбери".

Выставка "Коллекция жемчуг мирового класса из Персидского залива государства Катар" была показана в Японии в 2012 году, в Великобритании в 2013 году, в Бразилии в 2014 году.

На выставке представлено более 120 великолепных предметов из жемчуга и произведений искусства, а также 10 королевских диадем из европейских монархий среди них тиара Розбери
которую новый владелец одолжил для выставки.



Кража тиары.



В ночь на вторник 20 ноября Из исторического поместья Уэльбек в Ноттингемшире (Великобритания) украли бриллиантовую тиару Cartier, так называемую «Портлендскую тиару», имеющую статус национального достояния.






«Портлендская тиара — одна из самых впечатляющих исторических ценностей, составляющих национальное достояние Великобритании, — сказал куратор ювелирной коллекции лондонского музея Виктории и Альберта Ричард Эджкумбе. — Созданное Луи-Франсуа Картье в 1902 году, это произведение искусства, для которого были использованы фамильные бриллианты герцогов Портлендских, считалось выдающимся образцом ювелирного дизайна».






Центральный камень тиары — крупный бриллиант огранки кушон, так называемый «Портлендский бриллиант» датируемый 19 веком. Дополнен двумя камнями меньшего размера огранки груша. Шестой герцог Портлендский заказал драгоценность Луи-Франсуа Картье для своей жены Уинифред, которая надевала тиару на церемонию коронации короля Эдуарда VII.

Кроме тиары, была похищена брошь с бриллиантами, ранее украшавшими верх тиары (ее дизайн изменили в 1920-е годы)








Взломщики, приехавшие в поместье на серебристой Audi S5, выкрали обе реликвии из музейной витрины разбив бронированное стекло. Несмотря на сработавшую сигнализацию, задержать их на месте не удалось. Через некоторое время был обнаружен пустой сгоревший автомобиль злоумышленников. Британская полиция ведет расследование ограбления.

https://www.nottinghampost.com/news/local-news/thieves-smash-armoured-glass-steal-2248975/


Жемчужная брошь королевы Ольги



3 сентября отмечают День Рождения королевы Ольги Греческой, бабушки герцога Эдинбургского. Посмотрим на ее корсажную брошь из жемчуга и Алмазов.




Жемчужная брошь с бриллиантами девант-де-корсаж или stomacher известное украшение с историей более 150 лет.




Брошь первоначально принадлежал Королеве Ольге Греческой урожденной великой княгине Ольге Константиновне, она внучка царя Николая I и двоюродная сестра Александра III.




Королева Ольга и ее родственник, царевич (позднее царь России Николай II), ок. 1890-х годов (Царь Николай II (1868-1918) был родственником и короля Георга (который был его дядей)

(кажется она двоюродная тётя Николая)
В 1867 году она вышла замуж за короля Греции Георга I. В 1907 году, когда второй сын королевы Ольги женился на принцессе Мари Бонапарт она подарила devant de corsage своей невестке.




Принц Георгий -сын королевы Ольги (1869-1957) и его жена,принцесса Мария Бонапарт (1882-1962).



Принцесса Мари Бонапарт носила корсажную брошь на всех официальных мероприятиях.



Принцесса Мари Бонапарт и ее дочь Принцесса Евгения греческая и датская, с. 1955.

Потом Девант-де-корсаж унаследовала Принцесса Евгения младший ребенок и её единственная дочь. Принцесса Евгения первый раз вышла замуж за Доминика Радзивилла в 1938 году, они развелись после 8 лет брака в 1946 году. В браке родилось двое детей- принцесса Татьяна Мария Радзивилл и принц Георгий Андреас Радзивилл.

Вторым браком Принцесса Евгения вышла замуж в 1949 году, и ее вторым мужем был Принц Раймундо, Делла Торре Э Тассо, 2-й герцог Кастель Дуино. Этот брак также закончился разводом в 1965 году. У пары был один сын, принц Карло Алессандро, Делла Торре Э Тассо, 3-й герцог Кастель Дуино, он родился в 1952 году, во Франции и является нынешним главой филиала Castel Duino дома Турн и таксис. Брошь девант-де-корсаж, принадлежащая принцессе Евгении унаследовал ее сын Принц Карло Алессандро, который выставьте её на продажу в Sotheby's в Женеве 11 мая 2010 года.

Лот № 374, лот сопровождался отчетом -№56209, выдан швейцарским Фондом исследований драгоценных камней (SSEF)- что жемчуг в корсажной броши - морской натуральный жемчуг.

Так закончились путешествия броши королевы Ольги.

Tags: Аристократия, Королевские династии, Ювелирка
Subscribe

  • Санкт-Галлен/ Швейцария.

    Санкт-Галлен, монастырь древних рукописей.Швейцария. Старинный бенедиктинский монастырь Санкт-Галлен расположен на…

  • Монастыри Сан-Мильян Юсо и Сусо.

    Монастыри Сан-Мильян Юсо и Сусо: Места зарождения испанской письменности . В 16 км от города Нахера в небольшом поселении…

  • Соловецкий монастырь.

    Соловецкий монастырь: Православная крепость. Посреди Белого моря на островах стоит Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.…

  • Рильский монастырь Болгарии.

    Рильский монастырь, сакральный центр Болгарии. Рильский монастырь расположен в 120 км к югу от Софии, на высоте 1147 м, в…

  • Бенедиктинский монастырь в Мельке.

    Шедевры архитектуры:Бенедиктинский монастырь в Мельке (Melk Abbey) На берегу Дуная лежит высокая скалистая гряда. Возвышенность на берегу…

  • Базилика монастыря в Роттенбухе.

    Шедевры архитектуры:базилика монастыря в Роттенбухе (Kloster Rottenbuch) Монастырь Роттенбух - бывший монастырь августинцев, а ныне…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Санкт-Галлен/ Швейцария.

    Санкт-Галлен, монастырь древних рукописей.Швейцария. Старинный бенедиктинский монастырь Санкт-Галлен расположен на…

  • Монастыри Сан-Мильян Юсо и Сусо.

    Монастыри Сан-Мильян Юсо и Сусо: Места зарождения испанской письменности . В 16 км от города Нахера в небольшом поселении…

  • Соловецкий монастырь.

    Соловецкий монастырь: Православная крепость. Посреди Белого моря на островах стоит Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.…

  • Рильский монастырь Болгарии.

    Рильский монастырь, сакральный центр Болгарии. Рильский монастырь расположен в 120 км к югу от Софии, на высоте 1147 м, в…

  • Бенедиктинский монастырь в Мельке.

    Шедевры архитектуры:Бенедиктинский монастырь в Мельке (Melk Abbey) На берегу Дуная лежит высокая скалистая гряда. Возвышенность на берегу…

  • Базилика монастыря в Роттенбухе.

    Шедевры архитектуры:базилика монастыря в Роттенбухе (Kloster Rottenbuch) Монастырь Роттенбух - бывший монастырь августинцев, а ныне…