Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Марджори Мерриуэзер Пост (часть 2.)

Марджори Мерриуэзер Пост. Жизнь среди сокровищ. (часть 2.)






Марджори Мерриуэзер Пост - Marjorie Merriweather Post (1887-1973)



Она занималась самообразованием и посещала уроки по искусству в Музее Метрополитен, где изучала гобелены, фарфор и мебель. В середине 30-х годов женская впечатлительность еще раз резко изменила ее судьбу. Незадолго до своего 50-летия она влюбилась и вышла замуж за преуспевающего адвоката Джозефа Дэвиса. Это был ее четвертый брак. Вскоре старый друг Дэвиса – президент Франклин Рузвельт назначил его послом США в Советской России. Чета прибыла в Москву в 1936 году.




Это было время «построения социализма в отдельно взятой стране».

На нужды индустриализации бросались колоссальные средства. Как в 20-е, так и в 30-е годы большевики проводили акции по изъятию церковных ценностей и так называемому «раскулачиванию» священников. Эти действия сопровождались массовым закрытием, часто разрушением церквей, арестами и ссылками.








Ценности из храмов реквизировали, что-то шло на переплавку, что-то оптом и в розницу продавалось за рубеж или в специальных комиссионных магазинах. В них можно было присмотреть и уникальное бриллиантовое колье, и редкие дворцовые сервизы, столовое серебро с вензелями императорского дома, полотна известных художников, скульптуру, мебель. Приобретать изделия могли только иностранцы, за валюту.








Марджори Пост была влюблена в искусство старой России, покупала очень много. И этот роман с искусством стал смыслом ее жизни. В 1938 году супруги покинули Москву, но Марджори осталась верна своей страсти. Она продолжала пополнять коллекцию, собирая ее из осколков, разбросанных по всему миру.







Cartier Frames with Portraits of the Grand Duchesses Olga and Tatiana.







К тому времени она уже могла похвастаться такими реликвиями, как венчальная корона российских императоров, высшие ордена российской империи. В собрании насчитывается около 90 изделий фирмы Фаберже. Примечательны два пасхальных яйца, подаренные императрице Марии Федоровне ее сыном императором Николаем Вторым.









Особое место в коллекции занимают полотна Брюллова, Левицкого, Маковского, купленные уже несколько позднее на аукционах.







20130516_154945.jpg

20130516_155624.jpg

20130516_155725.jpg

Pavilion.jpg


Tags: Америка, Антиквариат, Аристократия, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments