Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Чисто английская свадьба.






1-1364.jpg


Великобритания – одна из немногих стран с действующей монархией, имеющей очень старые корни, поэтому интерес людей во всем мире к английским традициям и обычаям, связанным с жизнью королевы и ее семьи, вполне понятен. Торжественные церемонии, официальные приемы, свадьбы и дни рождения членов монаршей семьи – все это привлекает внимание.

За последние годы у англичан, да и у всех интересующихся была возможность наблюдать за тем, как при английском дворе соблюдаются обычаи заключения брака, ведь оба внука Елизаветы II, Уильям и Гарри, женились. По традиции это событие широко освещается, чтобы все поклонники монархии видели, что члены королевской семьи – обычные люди, хотя и облеченные властью.

А как же проводят свадебные церемонии простые англичане, ведь в свадьбах наиболее полно отражается менталитет народа.


Согласно английским традициям и обычаям, которые соблюдались вплоть до XIX века, будущие супруги были помолвлены еще в детском возрасте. Пары подбирались только родителями, поэтому случаи, когда девушка или юноша не хотели соединять жизнь с нареченным супругом и сбегали из родного дома, были довольно частыми.

wed-319.jpg

Конечно, эти обычаи остались в далеком прошлом, сегодня молодожены сами выбирают себе спутников жизни. Традицией нового времени стало соблюдение wedding ceremony , то есть непосредственно акта бракосочетания и wedding reception – праздничного ужина (завтрака). Накануне свадьбы обязательно проходит ее репетиция − wedding rehearsal.

Свадебные английские традиции и обычаи имеют некоторые пересечения с российскими. Так, плохой приметой считается вступать в брак в мае: по поверью отношения продлятся недолго и не доставят супругам радости.

Наряд невесты на свадьбе в английском стиле
Что интересно, белоснежное платье для новобрачной – исконно английская традиция, но действует она только в отношении невест, идущих к алтарю впервые. Если брак совершается повторно, обычай надевать белый наряд как символ невинности уже неуместен.

scale_1200.webp
Свадебное платье королевы Виктории

1800nendai-003.jpg

Интересно, что по традиции на свадьбу в Англии раньше невесты надевали платье голубого цвета. Именно он ассоциировался с чистотой, нежностью и невинностью девушки. Но после того как королева Виктория вышла замуж в подвенечном наряде белого цвета, мода резко изменилась, хотя на свадьбу в ирландском стиле невесты до сих пор надевают голубые платья.

fresh-tartan-wedding-dress-of-tartan-wedding-dress-2.jpg

9c096ab01fe71bd9815bc2736b73349a.jpg

Celtic-Wedding-Dresses-56.jpg

В Ирландии небесно-синий цвет символизирует чистоту и благородство. Сегодня популярными являются белые платья с синей отделкой: кружевом, окантовкой, традиционными узорами (в плане излюбленными стали древние кельтские узоры).

2020-02-17_00-32-42.png

Раньше неизменным дополнением к свадебному платью в английском стиле были белые перчатки, но сегодня на торжество их надевают редко.

SUDPRWU6T5FKJFP5BPTZLO6GF4.jpg

Не пользуется и фата такой популярностью, как раньше, хотя английские свадебные традиции и обычаи гласят, что она защищает молодую от злых духов.

s1200.jpg

16253054_2eoyrx9btsyso4co0ogg24476517b9b8ce0d.jpg

Интересно, что по традициям у невесты в день свадьбы обязательно должны быть с собой такие 4 вещи:

2020-02-17_00-30-11.png

что-то старое – как связь со своими корнями и прошлым,
что-то новое – для успешного начала новой главы в жизни,
что-то голубое – как символ чистоты невесты,(например, подвязка)
что-то взятое взаймы у женщины, чей брак успешен (матери, сестры, подруги) – чтобы брак был счастливым.

pennard-house-wedding-13.jpg

Желательна и шестипенсовая монета в туфельке. Серебряная монета же сулит финансовую стабильность, богатство и благосостояние.

9256688_d0x58f2jh0ook.jpg

Одна из необычных английских традиций для невесты – «немой» пирог. Перед свадьбой английская невеста лично готовит не слишком аппетитное блюдо, которое представляет собой запеченное пресное тесто из воды и муки. Традиция обязывает девушку съесть этот «пирог» в одиночку вечером накануне свадьбы. При этом сделать это она обязана, не произнося ни слова, тогда семейная жизнь будет удачной.

2020-02-17_02-03-18.png

Также в Англии существует свадебная традиция надевать на церемонию браслет в виде подковы, чтобы привлечь счастье и удачу в семью. Но современные невесты чаще надевают подкову на ленту и привязывают ее к букету.

57d158d734ab.jpg

Наряды жениха и гостей
К внешнему виду жениха такого списка требований нет. Он прекрасно обходится стандартным деловым костюмом черного или серого цвета. Фрак или смокинг надевают только на особо пышные церемонии.

b0f79f785362.jpg

Ни одна традиционная свадьба в Англии не обходится без целой свиты подружек невесты и друзей жениха. Раньше считалось, что подружек должно быть шесть, но в наши дни их может быть любое количество. Все они обязательно надевают платья одного цвета, который выбрала невеста, а иногда и одного фасона.

a2697faa-9bac-11e4-843f-22000aa61a3e.jpg

Друзей жениха обычно выбирают столько же, сколько и подружек у молодой. Они надевают галстуки и жилеты в таком же цвете, как платья подружек.

british-wedding-tradition-1.jpg

Согласно свадебным традициям Англии выбирается один главный друг (шафер), который расплачивается с церковью и хранит кольца, а также подружка, которая помогает невесте во время свадьбы, в том числе держит букет.

1343559_9oneookxi90kgs44k.jpg

Особенности английской церемонии бракосочетания
71bfoto-Dara_Rakovcik-4123.jpg

В 1753 начал действовать Акт о церемонии, по которому брак заключался только в англиканской церкви.

12x.-Noor-Fares-Wedding-church1.jpg

В современное время зарегистрировать брак в Англии можно в специальных офисах (что-то типа нашего ЗАГСа), но все же большинство пар предпочитают следовать традициям и обычаям, потому проводят английскую свадьбу в церкви. Хотя в последнее время популярными становятся также выездные церемонии.

kilronan-album1.jpg

Владельцы замков, потомки старых английских родов, предоставляют свои владения для празднования свадебных торжеств.

Do5C2VUX4AAclb1.jpg

Duns-Castle-featured.jpg

И это неудивительно, ведь замки здесь – бесценный актив. Летом свадьбы празднуют в красивейших парках замка, зимой, осенью и в самом начале весны – в залах, специально украшенных для проведения церемоний бракосочетания.

f94fc0ad8ec8e0ace3d9795e66dc2e8b.jpg

Говоря о единении с природой, следует отметить её живописность. Она поистине богата такими красивыми уголками. Вестминстерское Аббатство, Биг Бен, Тауэрский мост – и это только Лондон.

katja-i-andrej__1_8_weddywood.jpg

В день свадьбы молодые находятся порознь, ведь видеть невесту до церемонии – это плохая примета. Жених пребывает первым и ждет молодую у алтаря. Невеста пребывает к месту церемонии, и все начинается.

wedding12.jpg

Во время ее шествия к алтарю под руку с отцом или другим близким родственником мужского пола обязательно играет живая музыка
Другой обычай должен якобы отпугнуть злых духов, которые могут помешать семейному счастью. Выглядит он довольно романтично: впереди невесты, которую под руку ведет отец, движется маленькая девочка и бросает на пол розовые лепестки.

53eae7242a23cb488ebe260036a9f1a5--flower-girl-crown-flower-girls.jpg

kristinandandrewSIG_051-1050x700.jpg

4869_ru.jpg

Прежде по традиции свадебный поезд трижды огибал по часовой стрелке – на счастье – церковь. Считалось очень плохим знаком, если во время венчания начинался бой часов. Поэтому предпочитали немного подождать перед входом, пока они пробьют.

175351500x1000143800.jpg

По прибытии к церкви перед входом в нее прежде соблюдалось много старинных обычаев: жених и невеста перепрыгивали через скамью, поставленную поперек входа в церковь, что символизировало удачное преодоление ими всех преград в их будущей семейной жизни. При этом невеста как будто невзначай теряла с ноги подвязку, которую немедленно подхватывали молодые мужчины и с триумфом шли вокруг церкви.

Очень романтическая традиция - написание женихом и невестой друг другу клятв и зачитывание их во время церемонии бракосочетания делает церемонию очень душевной и романтичной.

После торжественных клятв в верности друг другу молодожены и все гости отправляются на фотосессию.

750_0445.jpg

s-c35dbbd01d95efb4dbdb76b9e6ae5e43e2ca5732.jpg

Дело в том, что в Англии красивый свадебный альбом – настоящая семейная гордость. Поэтому процессу фотосъемки и уделяется такое большое внимание

1774621_original.jpg

После окончания церемонии молодых осыпают крашеным рисом и конфетти на счастье.

bohemian-meets-mod-wedding-16-1.jpg

3.jpg

Halloween-Wedding_CG-Weddings-202.jpg

img25.jpg

Молодожены подходят к машине. К ее бамперу могут быть привязаны башмаки – это дань старым традициям, когда молодожены, отъезжая, выбрасывали из окна старый башмак. И кто его поймает, тот будет счастливым весь год.

lady-with-car.jpg

Английский завтрак
Так у англичан называется свадебный банкет. Это связано с тем, что раньше по закону церемония бракосочетания должна была проводиться в церкви строго с восьми утра до полудня. Поэтому молодожены и гости после нее действительно отправлялись на завтрак. Кстати, полдень до сих пор считается наиболее благоприятным временем для бракосочетания.

2020-02-17_01-02-01.png

1792_491_carly---dave--20.png

Свадебный завтрак в Англии всегда начинается с тоста шафера, после которого следует еще несколько ключевых моментов традиционного торжества:

050-healey-barn-documentary-wedding-photography.jpg

первый танец молодых,
танец невесты с отцом и жениха с матерью,
бросание букета,
разрезание торта.

На Севере Англии невеста бросала не букет, а… нарезанный хлеб из тарелки. Гости пытались поймать кусочек хлеба, т.к. считалось, что это большое везение и сулит удачу.
Бросание подвязки свадебные традиции в Англии не предусматривают, это американский обычай. Никаких конкурсов обычно на торжестве не проводится, только тосты и танцы под музыку и песни приглашенного музыкального коллектива.

igor15-25051915015401_6.jpg

Торт молодожены разрезают вместе. На английской свадьбе всегда было принято, чтобы было два торта: один – невесты, второй – жениха. Раньше это были пироги с марципанами и орехами, но сегодня это более стандартные бисквитные тортики. Верхняя часть одного из тортов обязательно замораживается и сохраняется до первой годовщины или рождения ребенка. И тогда уже съедается вместе с близкими друзьями.

london-5.jpg

photo_249473.jpg

С банкета молодожены отравляются в свадебное путешествие. Они даже могут сделать это в середине празднования, что является абсолютно нормальным для европейского стиля свадьбы. А вот славянские гости такой поступок не оценили бы.

2020-02-17_03-07-28.png

4170A32000000578-4642462-image-a-158_1498581662349.jpg
Графиня Маунтбеттен

scale_120033b9ed2d687f7f8b.webp
принцесса Маргарет и лорд Сноудон

1496303259_wedding-1930s-16.jpg
Свадьба 1930 годов

Прежде порог дома поливали кипятком, и новобрачная на счастье смачивала в нем свои туфли. При входе в дом с фасада она попадала в комнату, где находился камин – символ ее роли в доме как хранительницы очага и хозяйки. Если новобрачная спотыкалась, то это рассматривалось как зловещая примета, и поэтому во многих местах Англии ее проносили над порогом.

2020-02-17_03-17-05.png

Затем подружки сопровождали ее в спальню и укладывали в постель. Их обязанностью было следить за тем, чтобы в постели не оказалось игл, булавок и прочих острых предметов. Они могли принести новобрачным несчастье. На этом, собственно, и заканчивался свадебный обряд; на молодоженах лежала только моральная обязанность – одарить впоследствии тех, кто в будущем сам будет вступать в брак и кто принес им на свадьбу подарки.

Что дарят на свадьбу в Англии?
Ломаете голову над тем, что дарят на свадьбу в Англии? В этой стране уже давно принято составлять список тех вещей, которые молодоженам нужны (wish list). Он рассылается всем гостям, а затем каждый выбирает и согласовывает с другими приглашенными, что он будет дарить.

ROSKOSNAY-SVADBA-NA-KURORTE-The-Bacara-Resort-15.jpg

Никакой церемонии вручения подарков нет. Их можно даже прислать заранее по почте. А после того, как королевские семьи стали предлагать делать пожертвования в благотворительные фонды вместо подарков на бракосочетание, многие пары также теперь указывают именно такое пожелание в своих виш-листах.

unnamed.jpg

Британцы бережливы по отношению к традициям, однако следовало бы отметить тот факт, что система свадебных обрядов, существовавших до недавней поры, практически полностью исчезла, в угоду современному ритму взаимоотношений. В последнее время наметилась тенденция отходить от старых добрых английских свадебных традиций и заменять их необычными и даже экстремальными мероприятиями .

tematicheskaya-svadba-1.jpg

Также, большой популярностью пользуется празднование свадьбы на знаменитом Лондонском колесе обозрения. Ведь, как известно, браки заключаются на небесах.

london_eye.jpg

1fdfe9d967ecd5e63d5020a552441aae.jpg

И не думайте, что это выглядит как не от мира сего, с грязным платьем невесты и плохим настроением, как следствие неудобной и тесной кабинки – англичане пошли дальше и сделали специальные капсулы для новобрачных, вместимость которых достигает до 20 гостей. Брак объявляется свершённым ровно тогда, когда капсула достигает вершины London Eye.

688255_1000.jpg

Жениться в Англии не торопятся, хотя молодые люди начинают жить вместе довольно рано. Убеждения и чувства у них вызревают медленно, но когда они уже сложились, то их нелегко поколебать. Англичанин использует малейший шанс, чтобы избежать развода, сохранить семью и, естественно, традиции.

Sophie-Allen-230pp_w900_h600.jpg


Tags: Англия, Праздники, Традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вирен Багат -индийский дизайнер.

    Ювелирное искусство от индийского дизайнера Вирена Бхагата(Bhagat Jewellers) Вирен Багат - один из самых талантливых и дорогих ювелиров…

  • Марцин Заяц - пейзажный фотограф.Ч. 2.

    Часть 2. Меня зовут Марцин Заяц, я пейзажный фотограф из Польши, в настоящее время живу в районе залива Сан-Франциско в Калифорнии. Одни из моих…

  • Марцин Заяц / пейзажный фотограф.Ч 1.

    Часть 1. Меня зовут Марцин Заяц, я пейзажный фотограф из Польши, в настоящее время живу в районе залива Сан-Франциско в Калифорнии. Один из моих…

  • Осень - время мечтать...

    Осень - время мечтать... Осень - время мечтать. Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны, Запивать холода самым лучшим жасминовым…

  • Царское Село.Часть 19.

    Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 19. Комната перед чугунной лестницей В 1768 году…

  • Умвертос Аргирос

    Умвертос Аргирос - один из самых поздних представителей «Мюнхенской школы» греческой живописи. Girl In Boudoir Умвертос…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments