Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции:Рамбуйе.1.

Château de Rambouillet





Замок Рамбуйе


Шато Рамбуйе с пятью башнями по углам было выстроено в 1374—1384 годах парижским прево   Жаном Бернье и затем до конца XVII века оставалось в руках дворянского семейства Анжаннов. Король Франциск I, будучи страстным любителем охоты, наведывался в лес Рамбуйе  для охоты; здесь же он умер от сепсиса — как гласит предание, в той башне, которая теперь носит его имя.





Екатерина (Катрин) де Вивон, маркиза де Рамбуйе, часто просто мадам де Рамбуйе (устар. Рамбулье) (1588, Рим — 2 декабря 1665, Париж) — знаменитая хозяйка парижского литературного салона первой половины XVII века.




В середине XVI века Анжанны обновили замок в ренессансном стиле, для чего был привлечён зодчий Оливье Имбер, также работавший над реконструкцией соседней усадьбы Туари. В XVII веке замком владела знаменитая в литературных кругах мадам де Рамбуйе. Её дочь вышла замуж за герцога Монтозье , воспитателя «великого дофина», который провёл капитальный ремонт усадьбы и разбил новый парк.





Луи-Александр де Бурбон



Следующим собственником Рамбуйе был Луи-Александр де Бурбон, граф Тулузский — внебрачный сын Людовика XIV. Его наследники из Пентьеврского дома владели дворцом до 1783 года, когда его приобрёл для выездов на охоту Людовик XVI. Для его супруги Марии-Антуанетты в парке была построена ферма с обстановкой из севрского фарфора, стилизованной под деревянную крестьянскую утварь.



Замок Рамбуйе. Франция. Из альбома с путевыми зарисовками З.А. Волконской




Napoleon Paul Delaroche

Наполеон вернул к жизни разорённый в годы революции дворец, велел сломать некоторые стены и обновил его интерьеры. В 1810 году аллея, ведущая ко дворцу, была обсажена болотными кипарисами.




Последний раз Наполеон приезжал в Рамбуйе в ночь на 30 июня 1815 года, перед самым отъездом из Франции. В августе 1830 года в Рамбуйе отрёкся от престола последний из Бурбонов, Карл X.




Последним монархом, проживавшим в Рамбуйе, был Наполеон III. После его свержения дворец до 1883 года арендовал герцог Ла-Тремойль. В 1896 году усадьбу посетил с семьёй президент Феликс Фор, который решил сделать её загородной резиденцией французских президентов. В 1944 году эту традицию возобновил Шарль де Голль, остановившийся в Рамбуйе перед возвращением в освобождённый от немцев Париж.




Дворец в Рамбуйе продолжает использоваться для проведения встреч на высшем уровне. В ноябре 1975 года здесь прошёл первый саммит «большой шестёрки», организованный Жискар д’Эстеном. В 1999 году здесь проходили ключевые переговоры о статусе Косово.



В 2016—2018 годах замок был закрыт на реставрацию. В числе прочего, было восстановлено парадное убранство большого обеденного зала, соответствующее тому, какое было согласно протоколу во время первого саммита «большой шестёрки» — севрский фарфор и столовые приборы от «Кристофль».



Это коротко о дворце


========================


А сейчас я вам расскажу более подробно историю этого  знакового места столь любимого многими монархами



Казалось, что на исходе этого месяца марта 1547 года Франциск I безуспешно бежал от своей печали. Одного за другим смерть забрала его любимую дочь Мадлен, молодую королеву д'Экосс, а двумя годами раньше умер сын Карл, — это подкосило человека, которого считали несгибаемым.




                 


Франциск I


Если король продолжал внимать делам и заботам королевства, то его воля и силы клонились к закату, в то время как печаль, не утихая, казалось, находила все больше места в его душе. Итак, он искал в охоте забвения и усталости, которая после многих часов, проведенных в седле, приносила наконец долгожданный сон. Он переезжал от одного замка к другому. Двор следовал за государем.




Итак в марте король охотился в лесах Рамбуйе, когда вдруг почувствовал недомогание, которое обернулось серьезной болезнью. Тогда Франциск I попросил приюта у капитана своих гвардейцев Жана д'Анженна, который был и фаворитом короля.Старый феодальный замок Рамбуйе действительно принадлежал роду Анженн с 1384 года, когда Рене Ан женн получил его от Гийома Бернье. Все они на протяжении веков были верными слугами. Король будет у них как у себя дома…








Что он и подтвердил, решив, что Рамбуйе примет его последний вздох. Он знал, что умирает. И готовился к смерти со спокойным достоинством, как то подобает христианнейшему королю, ожидающему печального ангела. 31 марта он напутствовал сына Генриха, который через несколько часов должен был стать Генрихом II, и дочь Маргариту. Но его охватила слабость. Был слышен лишь шепот:




                                                        — In manus tuas commendo spiritum meum….






Потом он промолвил еще: «Иисус! Иисус!..» Это были его последние слова. Скончавшись между 1 и 2 часами ночи, он покинул Рамбуйе, чтобы отправиться в Сен-Дени, где уже ждали его сыновья.






Ах,замок Рамбуйе...Как богата твоя история известными лицами...как долга твоя жизнь...



Замок Рамбуйе находится в 1 километре к западу от железнодорожного вокзала одноименного городка, расположенного в департаменте Ивелин примерно в 30 км к юго-западу от Версаля и в 50 километрах к юго-западу от Парижа.


   



     



В 8 веке на месте, где сейчас стоит замок, существовал охотничий домик, поскольку окрестные леса были богаты дичью. Название «Рамбуйе» происходит от протекавшего неподалеку ручья «Рамб» или «Рамбёй»  . Франкский король Пепин Короткий (715-768) подарил земли монахам из аббатства Сен-Дени, но два с половиной века спустя они вновь вошли в фонд королевских земель. К тому времени в Рамбуйе проживало около 150 монахов, которые расширили свои владения за счет выкорчевывания деревьев в лесу.






   





  







В годы правления Карла V (1338-1380) богатый буржуа и парижский прево Жан Бернье приобрел поместье за 700 ливров, и вскоре там появился укрепленный феодальный замок.Его сын продал замок королевскому камергеру Реньо д’Анженну, скончавшемуся в 1416 году.






При жизни двух его сыновей замок трижды попадал в руки англичан, которые каждый раз раззоряли и сжигали его. Тем не менее, замок продолжал оставаться в лоне одной семьи вплоть до 1699 года. В начале 16 века на первом этаже появился большой салон в итальянском стиле, стены которого были выполнены из мраморных плит. Кроме того, была построена парадная лестница из камня и кирпича.

В 16 веке частым гостем в замке был Франсуа Рабле (1494-1553), автор бессмертного романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».  



Франсуа Рабле 



На рубеже 17-18 веков замок приобрел крупный политический деятель Жозеф Флёрье д’Арменонвиль. При нем в парке появилась система водоемов, которые насыщались многочисленными родниками, существовавшими в этой болотистой местности. Кроме того, к юго-западу от замка был прорыт длинный канал, который под прямым углом пересекал другой канал, простиравшийся вдоль садового фасада замка, украшенного остроконечными башенками. Отдельные уголки парка украсились скульптурой.












Однако внуку Жака, носившему уже титул маркиза Рамбуйе, было суждено вписать имя замка в литературу заглавными буквами. Или, скорее, это было суждено его жене.











В 1600 году в Риме Шарль д'Анженн женился на Катерине де Вивонн, тогда всего лишь двенадцатилетней; однако благодаря своему уму она не выглядела слишком юной. Римская принцесса, дочь Гвилиа Савелли, молодая Катерина, родившая супругу семерых детей, она станет одной из королев Парижа, а именно королевой жеманниц, ибо мода на такое поведение была принесена как раз ею.































Tags: Аристократия, Архитектура, Замки, История, Франция
Subscribe

  • Надежда нас не подведёт.

      Надежда нас не подведёт. Надежда только на надежду. Меж двух ночей, двух мраков между Она лазеечку найдёт. Как ни…

  • Зимние рассветы и закаты..

    Зимние рассветы и закаты... Зимнее утро. 📷 jukkarisikko Зимний рассвет. Утро зимнее с ночью схоже, От мороза звенит тишина... И…

  • Дивный сон

    Дивный сон. СТИХИ ПО СРЕДАМ Входя в изогнутые линии, Качает бражник с хоботка горбатого, Нектар любви , во хмель медово-винный ,…

  • Неизвестный Лувр. Мистические тайны.(2).

    Неизвестный Лувр.Мистические тайны и шедевры эпох.(2). Париж Крыло Ришелье, второй этаж. Зал №6 Одну из наиболее известных картин Иеронима…

  • Неизвестный Лувр. Мистические тайны.(1).

    Неизвестный Лувр.Мистические тайны и шедевры эпох.(1). Париж В самом сердце Франции, центре Парижа, находится один из самых…

  • Шла девочка по имени Любовь...

    И для времен совсем неуязвима, Шла девочка по имени Любовь... Любовь — единственное в природе, в чем нет предела силе…

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments