Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 4.

Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 4.


Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)



Центральное место в комнате отдано предметам сервиза из серебра для ежедневного придворного пользования. Это то немногое, что спаслось от переплавки в эпоху наполеоновских войн.



Вплоть до 19 века при дворе в обиходе была в основном посуда из драгоценных металлов: золота, позолоченного серебра или просто серебра. Фарфор на тот момент был материалом слишком дорогим и хрупким. Изделия из фарфора использовались, главным образом, для десертов, а также для декорирования стола.




Боковые витрины комнаты занимают позолоченные украшения для стола.





Витрина демонстрирует настоящий шедевр: сложенную особым образом салфетку. При складывании салфетки в так называемом "императорском стиле", образовываются специальные изгибы для маленьких булочек.


Такое убранство допускалось лишь во время придворных обедов в присутствии самого императора, а секрет укладки салфетки тщательно хранился и передавался из уст в уста лишь избранным. Традиция существует и в наши дни: салфетки складываются таким образом лишь по случаю государственных визитов коронованных особ и президентов. Только 2 человека владеют этой секретной техникой, тщательно храня ее от непосвященных!



Остальные витрины комнаты отданы предметам из дорожных сервизов, использовавшихся в основном императрицей Элизабет. Сисси часто и с удовольствием путешествовала; особенно императрица любила Грецию. Франц Йозеф приобрел для любимой жены участок на Корфу, где тут же приступили к строительству виллы. Посеребренный дорожный сервиз императрицы украшают мотивы из дельфинов. Это животное, боготворимое древними греками, было выбрано Элизабет в качестве эмблемы ее виллы Ахилеон на Корфу.


В этой же комнате находятся специальные деревянные короба для перевозки сервизов во время путешествий. Каждый короб помечался буквами, указывающими, какой конкретно набор в нем находится.


Сразу напротив входа в комнату внимание привлекает монументальный набор для украшения стола, который можно разглядеть через стеклянную перегородку. Пладеменаж (plat de menage) — серебряное настольное украшение в виде блюда в центре стола. Миланский пладеменаж заказали в честь императора Фердинанда I в 1838 году, когда монарха провозгласили королём Венеции и Ломбардии.. Это самый впечатляющий и помпезный ансамбль императорской серебряной коллекции. В полном варианте набор достигает длины в 30 м. Центральный элемент украшает аллегорическая фигура Ломбардии с короной из городских стен и рогом изобилия, а также Венеции в шапке дожа и со львом Святого Марка. Этот внушительный ансамбль в полной мере передает всю роскошь имперских банкетов; столов, украшенных огромными букетами цветов, фруктами и конфетами.









В витринах комнаты демонстрируются тарелки с цветочным орнаментом на коричневом или белом фоне. Заказ на изготовление коричневой серии был размещен в венской фарфоровой мануфактуре императором Францем Вторым в 1819 году. В течение следующих 10 лет к ним добавились и тарелки с белым фоном. Рисунок тарелок был выбран из-за увлечения императора Франца.







Традиция семьи Габсбургов требовала, чтобы каждый член императорской фамилии владел каким-либо ремеслом. Император Франц Второй изучал садоводство. Он очень любил цветы и мог часами проводить время в саду. Эти тарелки использовались при дворе в качестве десертных, когда императорский столовый зал сервировался Гран Вермелем, который вы видели в одной из предыдущих комнат.

[B]Церемония омовения ног[/B]



В витрине этого зала демонстрируются сохранившиеся предметы, использовавшиеся при церемонии омовения ног в чистый четверг. Эта традиция практиковалась при дворе Габсбургов долгое время.


Император и императрица должны были собственноручно вымыть ноги двенадцати пожилым беднякам, мужчинам и женщинам, как когда-то Иисус Христос омывал ноги своим последователям.





Для церемонии отбирались 12 мужчин и женщин из Вены или пригорода. Утром чистого четверга им подавался завтрак, после чего бедняки направлялись к накрытому столу в комнате для церемоний. Там происходило "Кормление Старцев". На засыпанном цветочными лепестками столе перед каждым бедняком стояла деревянная тарелка, простые приборы, лежала салфетка и ломоть хлеба. Справа от тарелки находился зеленый глазированный литровый кувшин для вина и медная кружка с крышечками. Кувшин и кружку украшал имперский герб и инициалы императора или императрицы, которые проводили церемонию в этом году.


После еды начиналась церемония омовения ног. Специальные служители снимали с бедняков туфли и чулки. Император преклонялся на колени перед первым бедняком. Старший из присутствовавших священнослужитель лил воду на ноги бедняку, а младший держал таз. После этого император вытирал ноги бедняка полотенцем и переходил к следующему. Конечно же, каждый участник церемонии предварительно должен был вымыться самостоятельно и переодеться в чистую одежду, которая также выдавалась специально для этого случая.


После церемонии император вешал на шею каждому бедняку кошель с тридцатью серебряными монетами. В деревянную бадью складывались кружки, кувшины, тарелки, которые бедняки забирали с собой.




В витрине с левой стороны коридора демонстрируется [B]Габсбургский сервиз[/B], выполненный в готическом стиле. Предметы, входящие в сервиз, украшены портретами правителей Габсбургов и их жен. Изготовленный в 1820-х годах венской фарфоровой мануфактурой, он использовался не только в семейном кругу, но и на публичных мероприятиях. Габсбурги таким образом демонстрировали свои династические идеи широкой публике. Увековеченные образы правителей утверждали в сознании сограждан законность создания Францем Вторым Австрийской империи после добровольного отречения от короны священной Римской империи в 1804 году. Этот сервиз использовался также на коронациях императора Фердинанда Первого в Праге и Милане в 1836 и 1838 году соответственно. До наших дней сервиз сохранился практически полностью. Десертные тарелки в витрине справа также входят в состав сервиза и украшены изображением замков, принадлежавших династии.




















Шкатулка для перевозки столовых приборов


Шкатулка для перевозки столовых приборов


Далее в полукруглой витрине слева по ходу вашего движения представлен [B]сервиз Фердинанда Макса[/B], ставшего впоследствии императором Мексики Максимилианом.






Сервиз попал в Вену из замка Мирамар у Триеста. Изготовившая сервиз венгерская фарфоровая мануфактура специализировалась тогда на копировании китайских изделий. Максимилиан заказал сервиз в 1867 году для своей резиденции в Чапультепеке, но сервиз так никогда и не попал в Мексику.

Franz Xaver Winterhalter. Portrait of Maximiliano


//ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD_I_(%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8)Фердинанд Макс/, брат Франца Йозефа, пользовался большой популярностью в стране, чем вызывал постоянно растущую ревность брата. Частые конфликты с Францем Йозефом, а также потеря Ломбардии в 1859 году, где Фердинанд Макс был губернатором, вынудили его принять в 1864 году предложение Наполеона Третьего о мексиканской короне. У самой Мексики и соседних Соединенных Штатов были несколько иные взгляды на политическое устройство Мексики. В результате Максимилиан был заключен в тюрьму и позднее казнен 19 июня 1867 года.
Tags: Австрия, Дворцы, История, Музеи, Посуда
Subscribe

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments