Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 5.

Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 5.



Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)



Часть представленных в этом зале сервизов была преподнесена в дар Габсбургам французской королевской династией. Обмен подарками между дворами Европы был широко распространен и служил укреплению дипломатических и личных взаимоотношений.


Сервиз с зелеными лентами в витрине справа от входа был преподнесен в дар императрице Марии Терезии королем Франции Людовиком Пятнадцатым. Подарок должен был служить знаком увеличивающегося доверия и сближения Франции и Австрии после череды кровавых войн. Струящиеся зеленые ленты представляют собой основной элемент декора, а форма каждого отдельного предмета копирует барочные работы золотых и серебряных дел мастеров. Каждый предмет сервиза украшают аллегорические изображения любви, поэзии, музыки, живописи, скульптуры. Своими яркими цветами сервиз обязан новой технике, использованной фарфоровой мануфактурой в Севре.
















Золотой сервиз в полукруглом эркере у противоположной стены был самым прекрасным сервизом венского двора. Это настоящий шедевр венской фарфоровой мануфактуры, изготовленный в 1814 году по случаю большого конгресса европейских держав в Вене. Каждый предмет сервиза покрыт золотом.






Сервиз в витрине слева от золотого поражает необыкновенно тонкой цветочной росписью. Это работа Мейсенской мануфактуры, датирующаяся ориентировочно 1775 годом.















В центральной витрине зала выставлены 3 из четырёх оригинальных супниц, привезенных императором Йозефом Вторым из Версаля, где в 1777 году он посещал свою сестру, французскую королеву Марию Антуанетту. Из поездки 1777 года, когда австрийский император навещал сестру, он привёз в Вену около 500 предметов севрского фарфора, включая четыре супницы. До наших дней сохранились лишь три. Супницы украшены изображениями фруктов, цветов, снопами пшеницы, символизирующими плодородие и соответствующими каждому из четырех времен года.







Из Версаля император Йозеф привез в общей сложности более пятисот дорогих фарфоровых изделий из Севра, в том числе и замечательный яблочный сервиз, демонстрируемый в витрине у входа в зал. Весь фарфор был даром французского двора.

[B]Новофранцузский пладеменаж[/B]


Один из первых заказов вступившего на престол сына Фердинанда, императора Франца Иосифа. Сделали его в Париже, отсюда и название пладеменажа — Новофранцузкий. Гладя на причудливые формы горки можно ошибиться во времени его изготовления.



Многочисленные путти, причудливые рокайли, канделябры с рожками, вьющиеся гирлянды говорят об эпохе барокко.



Но пладеменаж изготовили в 1851 году. Это заслуга матери императора, эрцгерцогини Софии Баварской. Она возродила традиции барокко и рококо при дворе, о чём говорит не только посуда, но и убранство дворцовых покоев.


Десертные вазы из Новофранцузского пладеменажа выставлены в отдельной комнате. Во время императорских застолий многоярусные менажницы и вазы наполнялись аппетитными сладостями, десертами, фруктами.





Фарфоровые вазы для фруктов


[B]Старый французский набор для украшения стола[/B]




За стеклянной перегородкой демонстрируется еще один набор для украшения стола, заказанный по случаю коронации императора Фердинанда как короля Ломбардии и Венеции в Милане.


Ансамбль из позолоченной бронзы был изготовлен в 1838 году в Париже. Автор набора до сих пор остается неизвестным. При дворе было довольно обычным делом скрывать имена иностранных мастеров, чтобы не обидеть местных умельцев. Квадратные зеркальные блюда отражали свет свечей в подсвечниках и канделябрах. Фигурные украшения, золотые завитки создают ощущение элегантной роскоши.




Экспозиция комнаты посвящена посуде, использовавшейся для сервировки стола во время десерта. Десерт по традиции завершал трапезу. В качестве десерта подавались фрукты, варенья, желе, конфеты. К ним полагались и особые приборы. Ножи, вилки и ложки были меньше, чем те, которые использовались для основных блюд. В обязательном порядке приборы должны были сочетаться по стилю с посудой для десерта.


На больших церемониальных обедах для подачи десертов использовались богато украшенные сложные блюда, часто декорированные аллегорическими символами и фигурами. Чтобы понять их смысл, необходимо было обладать определенными знаниями в истории, поэзии, архитектуре. Над производством таких блюд трудились фарфоровые мануфактуры в Мейссене, Берлине, Вене. В некотором роде подобная посуда облегчала труд кондитеров: если предполагалось использовать столь роскошные блюда для десертов, сам десерт можно было не украшать.






В зале представлен восточный фарфор, также являющийся частью имперской серебряной коллекции. Увлеченными коллекционерами восточного, главным образом – японского – фарфора были Карл Александр, брат супруга Марии Терезии и Мария Анна, младшая сестра Марии Терезии.




Часть представленной посуды была привезена из Японии. Порт Имари, откуда фарфор экспортировался в Европу, дал название стилю японского фарфора. Имари характеризуется использованием синих красок на белом фоне, растительными мотивами и зернистой структурой самого фарфора. Допускалось также использование и других цветов. В этом случае фарфор носил название "какиемон". Имари всегда пользовался огромной популярностью в Европе. Среди продукции известных мануфактур 19 века можно было нередко встретить подражания японским мастерам. Демонстрируемые в этом зале образцы делятся на непосредственно японский фарфор и китайские имитации.


















В дальнем конце стеклянной витрины представлен очень личный предмет: дорожный набор императрицы Марии Терезии. Он был изготовлен специально для императрицы и сопровождал ее повсюду.






В набор входят нож, сервировочная вилка, обычная вилка, ложка, маленькая подставка под яйцо, ложечка для яйца с приспособлением для извлечения костного мозга, а также солонка. Все предметы были изготовлены из чистого золота в середине 18 века.
Tags: Австрия, Антиквариат, Дворцы, Посуда, Фарфор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal