Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Советские разведчики.

Майор Вихрь. Борьба продолжается.

Наверное многие в курсе - одна из главных и печальных новостей этой недели: уход " майора Вихря", легендарного советского разведчика Алексея Ботяна на 104-м году жизни. Мы прощались с ним всей страной, его деятельность во время Великой Отечественной широко освещалась, особенно много говорилось о том, как удалось спасти Краков от разрушений при отступлении гитлеровцев.

2020-02-21_00-35-59.png

Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Висло-Одерская операция, 12 января—3 февраля 1945 г. Жители освобожденного Кракова приветствуют советских солдат. 1945 г.


Дорогие друзья, в посте будут приведены выдержки из иностранной прессы, в которой тоже написали о смерти разведчика и о его вкладе в спасение Кракова. Думаю интересно, что думают об этом "наши партнеры" в Германии, Польше и на Украине...Читать без эмоций сложно, но эти статьи на многое открывают глаза, и в первую очередь на отношение к прошлому, к истории:
https://inosmi.ru/history/20200218/246869920.html]Die Welt (Германия): действительно ли этот русский герой спас Краков от разрушения?/
https://inosmi.ru/social/20200213/238804090.html]Gazeta Wyborcza (Польша): Россия подменила вымышленного спасителя Кракова/
https://inosmi.ru/social/20200213/246841072.html]Страна (Украина): прототип майора Вихря. Умер советский разведчик, который предотвратил уничтожение Кракова нацистами/

Вкратце:
Gazeta Wyborcza (Польша)
...«Это политическая тема. Российские власти по причинам, которые не имеют отношения к экономическим, отменили рейсы „Аэрофлота" из Москвы в Краков...Российские туристы быстро поняли, что Польша, по мнению их властей, — нежелательное направление для поездок. Можно сказать, что в России появилось нечто вроде туристического эмбарго, в особенности на поездки в Краков.

1-1024x675.jpg
Краков

zamok-vavel_43.jpg

С 2014 года число российских туристов уменьшилось, как отрезало. Сейчас Краков превратился в короткую остановку на пути немногочисленных туристических групп, которые едут в Прагу, Вену или Будапешт.
А жаль,...ведь российский турист сильно отличается от польского или украинского. Если ему приходится выбирать между свиной рулькой и походом в музей, он всегда выберет второе. Россияне часто записываются на дополнительные экскурсии с гидом: они хотят увидеть больше, интересуются деталями.

big_noresize.jpg

e36a256s-960.jpg

Экскурсии для россиян становятся для гидов непростой задачей не только из-за их любопытства. Экскурсоводу приходится избегать исторических тем, которые могут вызвать возмущение. Когда появляется неоднозначная тема, экскурсанты часто начинают спорить между собой.

maxresdefault.jpg
Советские солдаты в Кракове

Krakov.jpg

422886111.jpg

Больше всего эмоций вызывает у россиян легендарный майор Вихрь. Российские группы всегда задают о нем вопросы. Люди постарше знают его особенно хорошо благодаря книге и культовому советскому фильму 1960-х годов „Майор Вихрь". Картина рассказывает о судьбе разведчика-диверсанта (сейчас мы бы назвали его „спецназовцем"), который в 1945 году геройски спас заминированный гитлеровцами Краков от разрушения. Каждый, кто водит российских туристов по Кракову, слышит вопрос, благодарны ли поляки майору Вихрю и помнят ли они, кто спас их город..

oLTmRcqBNp3j0PiH2XJaXCRTh8L.jpg

Vihr-005.jpg

Нет никаких свидетельств, что эта фигура была чем-то большим, чем плодом советской пропаганды.
Немцы не собирались взрывать ни театр имени Юлиуша Словацкого, ни главное здание Ягеллонского университета. Конечно, перед отступлением они планировали уничтожить несколько стратегических объектов, мостов или электростанций, но у них не было причин минировать весь город.

parol_dum_spiro_bereznjak_1978_257.jpg
Евгений Березняк воспоминания

5018949443_2.jpg

Прообразом отважного майора в книге и фильме послужил Евгений Березняк — скончавшийся четыре года назад украинец, который во время Второй мировой войны был советским разведчиком.

2020-02-21_00-09-07.png
Советский разведчик Евгений Березняк

Деятельность группы, которой он командовал, вдохновила также польского режиссера Яна Ломницкого (Jan Łomnicki), который снял фильм «Спасти город».

771453.jpg

2020-02-21_00-08-43.png

В одном из своих последних интервью для украинской прессы Березняк вспоминал о дискуссии, завязавшейся в Ягеллонском университете. «Я встал и сказал: „Ответьте, на каком основании вы называете меня оккупантом? Почему вы называете оккупантами мою радистку, которой не было 18 лет, и 1800 советских солдат, павших на улицах Кракова? Когда нас послали в тыл врага, мы знали, что 75% из нас погибнет, но мы летели спасать польскую землю. Когда я закончил говорить, зал взорвался аплодисментами "».

bereznyak_10.jpg

«Российско-украинский спор разворачивается не только вокруг Донецка и Луганска, но и вокруг героев Красной Армии. В ее рядах воевали миллионы украинцев. Евгений Березняк много десятилетий подряд подходил на роль героя, но в 2014 году все изменилось. Сейчас Кремль начал искать новую фигуру, которая лучше подойдет к сегодняшнему дискурсу».
Выбор пал на белоруса Алексея Ботяна, который во время Второй мировой войны тоже воевал на восточном фронте, а после войны верно служил Москве.

2020-02-21_00-01-59.png
Советский разведчик Алексей Ботян

Die Welt, Германия:
Согласно официальной истории, в январе 1945 года Ботян руководил операцией по уничтожению склада взрывчатки немецкого вермахта, содержимым которого отступающие оккупанты намеревались взорвать Краков. За это Ботян вскоре после 90-го дня рождения в 2007 году получил от Путина орден «Герой Российской Федерации», что соответствует присуждавшемуся до 1990 года званию «Герой Советского Союза».

На самом деле его родина относилась к Восточной Польше и была аннексирована СССР на основе пакта Молотова — Риббентропа, его секретного дополнительного протокола и германо-советского договора о границах.

888410ff3651aeb3ff97b0cded2a33d5.jpg
Советский разведчик Алексей Ботян

Ботян, который благодаря своему происхождению, помимо русского, говорил на польском, немецком и чешском языках, был подходящим молодым кандидатом для пополнения рядов советской тайной полиции. Его направили туда в 1940 году, а в следующем году он прошел обучение в разведшколе. Чем конкретно он занимался, неизвестно.
Есть сведения, что в сентябре 1943 года он руководил операцией НКВД в городе Овруч на севере Украины. В ходе той операции были убиты 80 немецких офицеров.
... история о том, как Ботян спас Краков, вызывает сомнения. 16 января 1945 года, через четыре дня после начала советского зимнего наступления, танки Красной Армии прорвали линию немецкой обороны восточнее Кракова, и город был объявлен «прифронтовым».

xl.jpg
гитлеровцы в Кракове

731033.jpg

Располагавшийся там «генерал-губернатор» оккупированной немцами Центральной Польши, главный юрист Гитлера Ганс Франк (Hans Frank) день спустя бежал на запад. В его служебном дневнике было записано: «При великолепной зимней погоде и сияющем солнце господин генерал-губернатор покидает в колонне автомобилей Краковский замок». По сведениям биографа Ганса Франка Дитера Шенка, многие здания в Кракове действительно готовили к подрыву. Взорвали несколько мостов черед Вислу.

2020-02-21_00-33-37.png

Якобы именно в этот момент Алексей Ботян со своими людьми и захватил склад с взрывчаткой, предназначенной для разрушения Кракова. Но об этом сообщается только в материалах кремлевских средств массовой информации и в мемуарах самого Ботяна. На самом же деле у отступающих немецких войск, вероятно, просто не было времени, чтобы осуществить план уничтожения города.

Страна (Украина):
В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» под командованием капитана госбезопасности Виктора Александровича Карасева был направлен в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года под непосредственным руководством Алексея Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80-ти гитлеровских офицеров.

2020-02-21_01-34-50.png
Советский разведчик Алексей Ботян

В январе 1945 года лейтенант Алеша (так прозвали его местные жители) совершил то, что он считает главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом будет затоплен и разрушен польский город Краков. Группа Ботяна сумела заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке, и планы гитлеровцев вместе с его подрывом были в буквальном смысле развеяны в воздухе.

pic_588109fc.jpg

После войны Алексей Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Нельзя сказать, что все было ровно и гладко в его оперативной судьбе и жизни, но он с честью прошел все испытания...
О таких говорят — человек героической судьбы.

21_3.jpg
Алексей Ботян в Кракове

Прототипами главного героя, майора Вихря, спасшего Краков, являются сразу три человека. Это Алексей Ботян, Герой Украины Евгений Березняк (награжденный высшей польской наградой «Виртути Милитари»), а также друг Юлиана Семенова, известный писатель Овидий Горчаков (автор повести «Вызываем огонь на себя»), с которого списаны внешность и характер майора Вихря.

Gorchakov2.jpg
Овидий Горчаков

i.jpg150548142_gorchakov.jpg

img29.jpg

9557918-1.jpg


//www.salonav.com/arch/2020/02/ocherednaya-pobeda-rossijskogo-gitarista.htm/
Tags: ВОВ, ЖЗЛ, Личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марцин Заяц - пейзажный фотограф.Ч. 2.

    Часть 2. Меня зовут Марцин Заяц, я пейзажный фотограф из Польши, в настоящее время живу в районе залива Сан-Франциско в Калифорнии. Одни из моих…

  • Марцин Заяц / пейзажный фотограф.Ч 1.

    Часть 1. Меня зовут Марцин Заяц, я пейзажный фотограф из Польши, в настоящее время живу в районе залива Сан-Франциско в Калифорнии. Один из моих…

  • Осень - время мечтать...

    Осень - время мечтать... Осень - время мечтать. Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны, Запивать холода самым лучшим жасминовым…

  • Царское Село.Часть 19.

    Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 19. Комната перед чугунной лестницей В 1768 году…

  • Умвертос Аргирос

    Умвертос Аргирос - один из самых поздних представителей «Мюнхенской школы» греческой живописи. Girl In Boudoir Умвертос…

  • Царские рукоделия. Часть 2.

    Царские рукоделия. Часть 2. Романовы Продолжаю рассказывать о царственных рукодельницах и перехожу к эпохе царей Романовых. Работа…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments