Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Фарфоровая мануфактура Людвигсбург.

Фарфоровая мануфактура Людвигсбургского замка







Фарфор был изобретен в Китае. Там секрет его изготовления (как, собственно, и пороха) был известен с VII века н.э., но в Европе долгое время его не могли разгадать. Только в 1708 году саксонскими экспериментатором Чирнгаузом и алхимиком Бёттгером был получен первый фарфор. Основой фарфора является каолин.








Это глина белого цвета, которая необходима для производства твёрдой и просвечивающейся керамики, отличающейся особенной белизной.Слово каолин происходит от китайского Gao-ling из юго-восточной провинции Китая Цзянси, где он впервые был обнаружен. Способ изготовления, состав глины, краски для росписи и методы глазуровки, конечно же, были позаимствованы у китайцев французами и немцами. Богатые исследователи Дрездена оказались быстрее и уже в начале XVIII века была запущена Мейсенская мануфактура, где начали производить настоящий фарфор и которая работает до сих пор.



Фарфоровая мануфактура «Людвигcбург», расположенная в одном из крупнейших замков Европы неподалеку от Штутгарта – одно из немногих мест в мире, где изготовление и роспись фарфора и по сей день осуществляются исключительно вручную.




История мануфактуры восходит к 1758 году, когда герцог Карл-Ойген фон Вюртемберг издал декрет о создании «Porcelaine-Fabrique» – фабрики фарфора. С появлением при дворе герцога известного арканиста Йозефа Якова Ринглера, а также талантливого художника и скульптора Готтлиба Фридриха Риделя, мануфактура, спустя всего несколько лет после своего основания, начала процветать. Благодаря высокому качеству фарфора, а также уникальному чешуйчатому декору, марке “Людвигсбург” удалось быстро занять видное место в ряду фарфоровых брендов Европы. Людвигсбургский фарфор привлек внимание знатоков и ценителей и появился на столах высшей аристократии и в королевских дворцах.








В наше время мастера мануфактуры продолжают хранить уникальные традиции производства, такие как секрет «чешуйчатого декора». Много внимания уделяется также и современному фарфоровому дизайну. Сервизы серии «Людвигсбург 2000», созданной к началу XXI века, очаровывают четкостью форм и глубокой проработкой деталей, сохраняя при этом узнаваемый стиль, сделавший марку «Людвигсбург» известной во всем мире.












Фарфоровая мануфактура Людвигcбург расположена   на территории  Людвигсбургского замка . После первых двух десятилетий , которые были успешными, но не в финансовом отношении , успешный, завод пошел на медленное вымирание  и был закрыт в 1824 году






Намного позже ряд других компаний использовали название Людвигсбург, но последнее производство было в 2010 годуъ Это одно из немногих мест в мире, где изготовление и роспись фарфора и по сей день осуществляются исключительно вручную. Благодаря высокому качеству фарфора, а также уникальному чешуйчатому декору, марке Людвигсбург удалось быстро занять видное место в ряду фарфоровых брендов Европы. Людвигсбургский фарфор привлек внимание знатоков и ценителей и появился на столах высшей аристократии и в королевских дворцах.



Город Людвигсбург находится примерно в 20 минутах езды от Штутгарта. Облик городского ландшафта определяют двухэтажные бюргерские дома в пастельных тонах, украшенные цветочными композициями. В центре города расположена рыночная площадь Марктплатц, архитектурный ансамбль которой формируют здания евангелической и католической церквей.




























Главное строение города – бывший королевский дворец-резиденция, который называют Швабским Версалем. Его заложил в 1704 г. герцог Вюртембергский Эберхард Людвиг. Когда-то дворец был местом проведения роскошных балов, маскарадов и празднеств вюртембергских князей с танцами, музыкой и фейерверками.














Резиденция вместе с окружающим ее парком образуют крупнейший в Германии архитектурно-парковый ансамбль в стиле барокко – 18 строений, три двора, 452 помещения. Во дворце открыты для осмотра покои Карла II Евгения, двенадцатого герцога Вюртембергского, при котором в середине XVIII в. Людвигсбург пережил свои звездные часы, Джакомо Казанова, например, говорил, что у Карла Евгения был самый блестящий двор в Европе.



















Во дворце размещены Театральный музей, Музей моды, Галерея барокко, Музей керамики.













Музей керамики Людвигсбургского дворца - самый большой в Германи.Туда нужно идти располагая приличным запасом времени.

























 




Экспозицию можно разделить примено на три части - современная керамика,старинная - Китай,Франция,Майсен, и керамика Людвигсбургской мануфактры.






В 2008 году Людвигсбургская мануфактура отметила свое 350-летие.Изделия ее имеют свои запатентованные особенности - это чешуйчатая фактура ,напоминающая еловую шишку,или имитация корзинного плетения.












А также для людвигсбургского фарфора хатактерна роспись и форма с использованием растительных элементов.К сожаленую,в настиящее время предприятие находится на грани банкротства,но потихоньку функционирует.Во дворе дворца находится небольшой магазин,где можно приобрести изделия мануфактуры,но... совсем недешево.По стоимости фарфор почти не уступает мейсенскому.




Но вернемся к музею.В экспозиции старинного фарфора можно увидеть китайский фарфор - предшественнк европейского, и не только посуду,но и изразцы, швейные принадлежности и различные фафоровые курьезы.











Очень богато представлен французcкий и мейсенский фарфор.Интересна также и витрина,показывающая поэтапное изготовление детали - форма для отливки,инструменты.Ну и колоссальная по величине экспозиция Людвигсбургской мануфактуры,охватывающаю буквально все времена,эпохи и исторические события.




Tags: Германия, Посуда, Фарфор
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments