Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Шорба - иракский "куриный суп с рисом" - "пенициллин" с ароматом кардамона.

Оригинал взят у toomth в Шорба - иракский "куриный суп с рисом" - "пенициллин" с ароматом кардамона.
Все слышали про румынскую чорбу, а вот про то, что происходит она с Востока знают наверно не все.

Рецепт иракской шорбы из книги "עשתידכ. ספר הבישול העיראקי Да будут благословенны твои руки (так говорят в Ираке хозяйке дома после трапезы). Книга иракской кухни".


Потребуется:
куриные пульки (нижняя часть ноги) - 6
масло растительное - 2 ложки
лук репчатый, мелко порезанный - 1
паста томатная - 2 ложки
помидоры, нарезанные на маленькие кубики - 1 стакан
вода - 5 стаканов
рис, промытый - 3/4 стакана
соль - 1 чайная ложка
перец черный - 1/4 чайной ложки
кардамон, молотый - 1 чайная ложка.

Что делаем:
1. Разогреваем масло в кастрюле средней величины (я взял большую и думаю так лучше).
2. Добавляем лук и обжариваем до тех пор пока не станет прозрачным.
157.79 КБ

3. Добавляем томаты (пасту и нарезанные) и курицу. Жарим-парим пока не начнет темнеть. (очень распространенный способ готовки, когда нет цели пожарить мясо "по-настоящему", всухую)
188.64 КБ

4. Наливаем воду, засыпаем рис, пряности. Доводим до кипения (кто-то может объяснить мне что значит "מביאים לרתיחה פעמיים довести до кипения дважды"?), уменьшаем огонь и варим в течении примерно полутора часов.

Получается нечто типа ризотто, густой суп, в котором благодаря томатам рис не является гарниром, а мясо, соответственно, не является главным (более того: существует шорба и без мяса вообще). Вспоминается Индия, в которой не вегетарианцы едят меньше мяса, чем на Западе и пропорция мясо/не мясо у них другая. Блюдо со спокойным равным вкусом всех компонент. Рис не является фоном, а мясо не выпячивает свою грудь. Похожие вкусы наводят на мыслечувство, что можно жить не только на мясе. Так что название "куриный суп с рисом" я бы заменил на "суп томатный курино-рисовый": так уравниваются мясо и рис и объясняется, что это делается с помощью томатов. Я брал три целые ножки, разрезал пополам и получил шесть частей как и в рецепте, но если следовать рецепту и взять только нижние части ног, то пропорция мясо/рис будет еще более симпатичной в сторону риса и суп будет еще более нежным.

Хотя блюдо и преподнесено как "מרק суп", я бы назвал его "נזיד густая похлебка". Очень хорошая пропорция между водой и другими компонентами, которая с одной стороны не позволяет супу быть просто водичкой (при таком малом количестве компонент), а с другой стороны это все-таки супчик, а не нечто сухое. А, как известно, супы создают ощущение сытости быстрее и на большее время.

Блюдо, создающее ощущение сытости, покоя, тишины, скромности. Очень подходит для шаббата.

Готовится из малого количества компонент без необходимости тратить много времени у стола и плиты. Очень подходит для пятницы зимой. :)

Я воспользовался случаем и использовал цельный рис: сам по себе он - "не сахар", а в таком супе шелуха не чувствовалась совершенно. Кроме того, варить обычный, чищенный рис полтора часа - во что превратится?.

Здесь очень подходят сорта риса с большим количеством крахмала: выделяясь, он загустит суп.

Я несколько переложил помидор (немного больше стакана) и было несколько кисловато. Если бы следовал рецепту - супчик был бы еще более нежным.

Черного перца я положил раза в два больше и мы не почувствовали, что его было слишком много.

Кардамона, боясь, что он может испортить суп, взял не больше (как помидор и перца), а точно по рецепту чайную ложку без горочки. Хотя он и не чувствовался, если бы его не было - суп наверняка был бы намного более плоский. Количество компонент очень мало и его наличие здесь важно. У кого нет - наверно может попробовать заменить его тмином или кориандром. Но я бы посоветовал для первого раза постараться следовать рецепту.

Отличный согревающий суп. Как написано на одном сайте, "пенициллин с ароматом кардамона".

Если на севере (где-нибудь в Румынии или России) кислинка для риса будет достигнута с помощью щавеля, квашенной капусты или кваса, то на юге она вполне может быть достигнута лимонами. Но и тут и там растут помидоры, которые дают не только кислоту, но и яркий цвет.

167.61 КБ





1.09 КБ







Tags: Еда
Subscribe

  • МАКС ФАКТОР.

    Как косметолог из Рязани получил звезду на Голливудском бульваре: МАКС ФАКТОР. История знаменитого американского бренда начиналась в конце XIX…

  • Рубин.

    Храни меня мой талисман! Рубин. В подарок всем рожденным в марте - рассказ об их талисмане. И это прекрасный рубин, символ отваги, любви, власти…

  • Новый упрочненный эластичный сплав.

    Разработан новый упрочненный эластичный сплав для ядерной инженерии. Исследователи из Техасского университета A&M недавно показали…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments