Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Уильям Муркрофт

Глазированная керамика Moorcroft в стиле ар-нуво с аукционов...








Уильям Муркрофт/William Moorcroft


(British, 1872-1945)



Традиции британского ар-нуво.




imgonline-com-ua-convertQf0bVDroNCkr (400x503, 48Kb)

Уильям Муркрофт (1872-1945) был английским гончаром, который основал гончарный бизнес Муркрофта.

Он родился в Бурсле, Стаффордшир. Уильям изучал искусство в Бурсле, затем в Лондоне и Париже.В 1913 году он женился на Флоренс Норе Флей Ловибонд (1879–1926). У них была дочь Беатрис (1914) и сын Уолтер (1917).

Затем он женился в 1928 году на Мариан Ласенби, родственницы семьи Ласенби Либерти, которая владела популярным универмагом в Лондоне.

Керамика Moorcroft известна с 1897 года и ценится во всем мире. Именно в этом году мастер Уильям Муркрофт (William Moorcroft) изобрел свой собственный метод глазуровки. Двадцатичетырехлетний дизайнер сумел создать свой неповторимый стиль, и скоро изделия его мастерской стали пользоваться успехом. Муркрофт сделал ставку на растительные орнаменты, и его продукция стала одним из ярчайших проявлений принципов модерна и ар-нуво.



Марку прославили сосуды с декором из стилизованных растений ("florian ware"), а также "сияющие изделия": вазы, кашпо и шкатулки с люстром и позолотой ("aurelian ware").

Основа вазы делается вручную, на гончарном круге, а затем, при помощи глины специального состава наносятся выпуклые части декора. Все цвета основаны на окислах металлов и наносятся вручную, один цвет мягко натекает на другой, что позволяет им смешаться вместе при высоких температурах обжига.



Первый обжиг сплавляет красочный слой с глиняной основой, второй обжиг - со специальной, особого состава прозрачной глазурью. Именно этот второй этап и особенные рецепт второго слоя глазури и придает изделиям Муркрофта тот удивительный блеск, ставший визитной карточкой марки. Среди современных изделий Муркрофта радует большое количество изделий с орхидеями, в то время как на старинных вазах это скорее редкость.



В 1904 году работы Муркрофта были отмечены золотой медалью на Международной Выставке в Сент Луисе, США. В 1913 году Уильям Муркрофт основал свою собственную фабрику в Кобридже с сотрудниками из Macintyres, и при финансовой поддержке Лондонской компании Liberty & Co. Бизнес был успешным. Далее последовали многочисленные медали и грамоты, кульминацией успеха стало право называться "поставщиком королевского британского двора" в 1928 году. Мастер возглавлял фабрику до своей смерти в 1945 году. Деньги на производство до 1962 года поступали от известного лондонского унимермага Liberty.



После смерти Уильяма Муркрофта в 1945 году, управление компанией перешло к его старшему сыны, Уолтеру. С 1970-х годов на фабрике наблюдался некоторый упадок. В 1984, семья продала большую часть акций. С начала 1990-х компанией Moorcroft управляет семья Эдвардса. Под их управлением марка вновь вернула себе свою заслуженную славу. Сейчас на заводе выпускаются не только вазы, но они, как и прежде - на первом месте.



Изначально учитель рисования Уильям Муркрофт работал для стаффордширской компании Macintyre, но вскоре он обзавелся собственным производством в том же графстве, которое в стране традиционно ассоциировалось с керамическим производством. В XVIII—XIX вв. среди многообразной продукции мастерских Стаффордшира особенно были известны кружки и кувшины, сделанные в виде фигур или голов популярных политических деятелей, литературных персонажей и сказочных героев.

Уильям Муркрофт умер в 1945 году



Каждый год аукционы Christie's и Sotheby's проводят торги, посвященные британской керамике Moorcroft. Многие фонды крупнейших музеев, вроде музея Виктории и Альберта в Лондоне, благодаря таким торгам, гордятся собственными коллекциями Moorcroft.
Работы Уильяма Муркрофта были предложены на аукционах неоднократно по цене от $ 103 до $ 20 144. С 2008 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 20 144 доллара США за вазу ниже " Pomegranate on ochre twin handled vase", проданную на аукционе Kingham & Orme в 2019 году.










































</a>







































Tags: Англия, Ар-Нуво, Аукционное, керамика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments