Сентябрь на Крюковом канале
Крюков канал — один из каналов в Санкт-Петербурге. Крюков канал прорыт от Адмиралтейского канала в районе нынешней площади Труда до Фонтанки.
Первоначально прорыт в 1719—1720 годах от Невы до Мойки в транспортных целях. С 1738 года — современное название по имени подрядчика Семёна Крюкова. При строительстве Благовещенского моста часть, проходившая через нынешнюю площадь Труда, была заключена в трубу, которая сохранилась до наших дней.
С 1830 года Крюковым каналом стал называться и участок от Мойки до Фонтанки, также прорытый для создания водной коммуникации, но не оправдавший своего назначения. В 1801—1807 годах обустроены гранитные набережные.
Осень на Крюковом канале
Никольский морской собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота, полковой храм — Гвардейского экипажа.
Собор один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади. Собор повлиял на топонимику города: дал своё имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки. Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа.
Осень на Крюковом канале
Октябрь
Сентябрьский вечер
Исаакиевский собор(официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).
Осень на Фонтанке
Фонтанка — водоток в Санкт-Петербурге, протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города. Длина — 7,6 км, ширина до 70 м, наибольшая глубина до 3,5 м. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова.
До появления Обводного канала в XIX веке, левый берег Фонтанки относился к материку, а правый образовывали острова: Летний Сад, Спасский, Покровский, Коломенский и Галерный. Впоследствии Галерный остров был объединен с Коломенским, а левый берег стал частью Безымянного острова.
Топоним также используется как обиходное наименование набережной реки Фонтанки.
Фонтанка...Осень
Фонтанка...Осень
Санкт-Петербург. Пулковский парк. Сентябрь
Пулковский парк (также Парк Городо́в-Геро́ев) — один из парков Санкт-Петербурга, находящийся в Московском районе южнее площади Победы между Пулковским и Московским шоссе (ранее этот район был известен как Средняя Рогатка). Парковый ансамбль по проекту А.Г.Лелякова был заложен в 1980 году и введен в эксплуатацию в 1989 году. Площадь парка составляет 39, 7 га.
Церковь Святого Георгия Победоносца представляет собой шатровый храм, освященный 6 мая 1995 года. Отделочные работы завершены к началу 1996 года. Храм возведен в честь подвига российских воинов в Великой Отечественной войне. В основании здания заложены капсулы с землей из городов-героев, а также из тех мест, где проходили главные сражения Великой Отечественной войны. Высота храма составляет 36 метров. Объект стал первой православной церковью, построенной в Петербурге после распада СССР.
Церковь Рождества Христова (1999) представляет собой белый крестово-купольный храм, выполненный в нео-русском стиле и имеет 17 синих куполов.
Церковь преподобного Сергия Радонежского (2001) представляет собой белый крестово-купольный храм, с тремя зелеными куполами (основной, над колокольней и над притвором). Церковь возведена по проекту швейцарского архитектора Юстуса Дахиндена на Сергиевом острове Среднерогатского пруда. Остров соединен мостом с церковью Георгия Победоносца. Также на острове расположена Часовня Царственных Мучеников.
Осеннее утро
Фрегат «Благодать», 130-пушечный линейный корабль, был впервые спущен на воду 2 мая 1800г вместе с еще 3 судами. Это было первое в России и всего лишь второе в мире судно подобного ранга. Во время спуска произошла заминка – корабль просто застрял, чем и прославился в последствие в народе. «Благодать» активно участвовала в морских сражениях во время войны с Наполеоном и до наших дней, разумеется, не сохранилась.
Фрегат, пришвартованный недалеко от Троицкого моста – это только удачная реконструкция, довольно точно воспроизводящая исторический облик известного судна. В настоящее время в нем располагается комплекс ресторанов с потрясающим видом на Неву и достопримечательности центра города. Концепция внутреннего убранства повторяет роскошь и блеск петровского времени, когда придворные ассамблеи было принято проводить на боевых парусниках – символах воинской славы молодой морской державы.
Осень-в небе жгут корабли
Осень Петроградской стороны
Петроградская сторона (общепринятое сокращение — П. С. или Петроградская — один из исторических районов Санкт-Петербурга, располагающийся в административных границах Петроградского района города. До переименования Санкт-Петербурга в Петроград Николаем II 18 (31) августа 1914 года именовалась Петербургской стороной. Является одной из пяти сторон Петербурга, наряду с Адмиралтейской, Выборгской, Канцевской (находилась в устье р. Охты) и Московской.
Осень... Петроградская сторона
Петроградская сторона
Петроградская сторона
Осенняя фотография
Австрийская площадь — площадь в Петроградском районе Санкт-Петербурга на пересечении Каменноостровского проспекта с улицей Мира (бывш. Ружейной). Площадь в плане представляет собой восьмиугольник, ансамбль застройки состоит из пяти зданий.
Осенняя фотография. Австрийская площадь
Невский проспект
Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойку (Зелёный мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Наибольшая ширина составляет 60 м (у Гостиного двора), наименьшая — 25 м (у Мойки). Правая сторона (нечётная) неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной» (популярное место для прогулок).
Александро-Невская лавра. Октябрь
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.
В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.
Александро-Невская лавра. Октябрь
Александро-Невская лавра. Октябрь
Осенний Петербург
Екатерининский сад - неофициальное название сквера перед Александринским театром. Он был разбит в 1820-х годах по проекту архитектора К. Росси.
Осень. Екатерининский сад
Осень. Екатерининский сад
Осень. Екатерининский сад
На ковре из желтых листьев
Осень. Екатерининский сад
Михайловский сад
Михайловский сад — один из самых известных и благоустроенных парков Санкт-Петербурга. Находится в самом центре города. С южной стороны Михайловский сад примыкает к Михайловскому дворцу (главное здание Русского музея), зданиям Этнографического музея и Корпуса Бенуа. С восточной стороны территория парка ограничена Садовой улицей, с северной — рекой Мойкой, а с западной — каналом Грибоедова. У северо-западной части Михайловского сада располагается храм Спаса на Крови. Михайловский сад находится под управлением Государственного Русского музея.
Светлановский Проспект
Светлановский проспект — проспект в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга, между Светлановской площадью и Суздальским проспектом. Носит нынешнее название с 27 февраля 1967 года.
Осень, осень...
Осенний Питер горд и величав... | Унылая пора всё холодней... |
Золотая осень
Октябрь
Дождь в осеннем парке
Осенняя ностальгия
Дождливое утро ноября
Собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма — 81 м, вместимость — до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года собор был освящён. Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).
Journal information