Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Румынии:Пелишор.

Замки Румынии:Пелишор(Castelul Pelişor)





Замок Пелишор — «маленький Пелеш» — является частью того же дворцового комплекса, что и замок Пелеш, расположен в городе Синая в Румынии. Замок был построен в стиле модерн по приказу короля Кароля I в 1899—1903 годах.





Фердинанд I (полное имя Фердинанд Виктор Мейнард Альберт,) — король Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов с 10 октября 1914 года по 20 июля 1927 года.


Кароль I приказал построить замок Пелишор как летнюю резиденцию для семьи наследника престола — будущего короля Фердинанда I. Фердинанд приходился племянником королю Каролю I, он был сыном его старшего брата Леопольда.</p>



Мария Александра Виктория Эдинбургская , в браке и вдовстве была известна как Мария Румынская — британская принцесса; дочь Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, и великой княжны Марии Александровны. По отцу — внучка королевы Виктории, по матери — императора Александра II. В браке — последняя королева Румынии.












Фердинанд и Мария, кронпринц и кронпринцесса Румынии, 1893 год




 Жена Фердинанда, принцесса Мария, обладавшая тонким художественным вкусом, принимала деятельное участие в оформлении замка. Она сумела создать свой собственный стиль, сочетая элементы модерна с византийской и кельтской символикой.



В замке Пелишор провели свои детские годы дети Фердинанда и Марии:



Кароль — будущий король Румынии Кароль II,

Мария — будущая королева Югославии,

Елизавета — будущая королева Греции,

принц Николае.



В 1947 году после прихода к власти коммунистов и отречения короля Михая собственность королевской семьи была конфискована, включая и замок Пелишор.



В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении дворцового комплекса бывшему королю Михаю I. Вскоре после обретения королём своей собственности переговоры между ним и правительством возобновились, и замок Пелеш снова стал национальным достоянием, Пелишор в настоящее время тоже является музеем и открыт для посещений.



Замок Пелишор невелик, в отличие от просторного Пелеша, он имеет всего 70 комнат, но он тоже строился как королевская резиденция, его представительская часть — парадный холл, большая столовая — поражают изяществом убранства.



Парадный холл имеет высоту в три этажа, большие окна и стеклянный потолок, украшенный витражами, создают впечатление пространства, пронизанного светом. Стены холла украшены дубовыми панелями. Картины, написанные маслом, эскизы и акварели изображают Марию с детьми.



Архитектором Пелишора выступил чех Карел Лиман, а дизайнером интерьера — венгр Берган Людвиг. В обустройстве замка самое деятельное участие принимала принцесса Мария, жена Фердинанда.



Уроженка Шотландии, именно Мария привнесла в интерьер замка Восточной Европы много кельтских мотивов.



Принцесса Мария



Мария была шокирована тем, с какой жестокостью было подавлено крестьянское восстание в Румынии 1907 года, но узнала она об этом уже тогда, когда ничего сделать было нельзя. В знак солидарности с народом Румынии кронпринцесса стала часто одеваться в народный костюм — как дома, так и на публике — инициировав, таким образом, новую модную тенденцию среди молодых аристократок





Принцесса Мария так любила Пелишор, что последние минуты жизни на смертном одре она предпочла провести в Золотой комнате, созданной по ее эскизам. Автором Золотой спальни и часовни также выступила принцесса-дизайнер. По ее рисункам в мастерских изготавливали изысканную мебель и другие предметы аристократического быта



Коронационный портрет Марии






Замок отражает художественные вкусы и стиль королевы Марии. При её участии созданы уникальные интерьеры: «Золотая спальня», «Часовня» и «Золотая комната». Здесь, на позолоченных стенах, изображены листья репейника, напоминающие об эмблеме Шотландии, родине Марии.









В коллекции декоративного искусства собраны произведения Галле, братьев Даум, Гоффмана, Тиффани и Гуршнера. «Золотая спальня» обставлена мебелью, созданной по рисункам королевы в мастерских Синаи в 1909 году. Кабинет Марии декорирован брынковянскими колоннами, камином, что типично для румынских интерьеров. Стулья и письменный стол королевы украшены символами Марии — лилией и кельтским крестом.



Согласно данным одного из биографов королевы, Дианы Мандаш, за свою жизнь Мария опубликовала 34 книги на румынском и английском языках. В число этих книг вошла критически встреченная автобиография румынской королевы «История моей жизни», опубликованная в трёх томах в Лондоне издательством Касселя.







Ещё до восшествия на престол Марии удалось создать имидж «одной из самых красивых и богатых принцесс Европы»; она была известна своими талантами в верховой езде, литературе, живописи, скульптуре и танцах, а также своей красотой.











До 2009 года многие личные вещи Марии были выставлены в замке Бран, одной из её последних резиденций, которая функционирует как музей. В тот год, когда замок был передан наследникам принцессы Илеаны, Министерство культуры перевезло коллекцию Марии в соседнее здание, Vama Medievală, которое также открыто для посетителей. В 2015 году шкатулка с сердцем королевы была помещена на постамент в покоях Пелишора, где умерла Мария; экспозиция также доступна для публики.


Tags: Архитектура, История, Королевские династии, Румыния, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments