Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Интерьеры в стиле рококо.

Интерьеры в стиле рококо




 



Рококо − это уникальный по утонченности стиль восемнадцатого века. Его характерными чертами являются нагрузка интерьера декоративными элементами, а также лепниной. Стиль изобилует сюжетами, взятыми из греческой мифологии и сказок. Рококо очень требователен к комфорту- он отличается огромным количеством мебели, кроме нам привычных дивана, кресла, в помещении в стиле рококо может стоять кушетка, софа, пуфик, комод


.Лучшими цветовыми сочетаниями для рококо считаются сочетания нежных пастельных оттенков с белым- персиковый, бирюза, лазурный-все они идеально вписываются в классический интерьер. Дополняет гамму золото и серебро, которое встречается в рококо в изобилии. Для стен в стиле Рококо характерна изысканность и вычурность рисунка.




Для их украшения отлично подойдет орнамент «дамаск» или «рокайль. Также стены пресловутого стиля могут украшать изображения голов амура, морские ракушки, замысловатые завитки.В качестве обоев лучше использовать шелкографические. Можно также придать помещению шарма с помощью украшения обивки стен тканью.




Лепнина играет важную роль в декорировании потолка, поэтому он обязан быть ею украшен, но допускаются также и другими декоративными элементами. При желании элементы позолачиваются или же окрашиваются в белый цвет- все делается по выбору хозяев.





В рококо потолок является "пятой стеной", продолжая узоры на них и дополняя их лепнинной композицией. При помощи такого украшения как падуга можно зрительно убрать переход между стеной и потолком.





Это направление непритязательно к материалу напольного покрытия. Пол может быть керамическим, деревянным, паркетным. Узор, цвет, орнамент и фактура не столь важны в данном случае. Главное, чтобы покрытие вписывалось в общий интерьер.





Отличным решением будет положить глянцевый паркет, который усилит сияние пола и придаст ему старинность. Кроме того, в стиле рококо иногда используются ковры, занимающие не более половины площади помещения.





Мебель этого направления являет само изящество - небольшая, но удобная и изысканная. Чаще других используются уютные кресла, шезлонги, мягкие стулья.





Именно во времена рококо появились маленькие скамеечки, на которых удобно сидеть и наслаждаться жизнью. Появляются также комфортные бержери - двойные диваны. 





Общий дизайн мебели выполнен в романтическом стиле: различные завитки всех форм и размеров, орнамент - цветы, ангелы, феи и иные выдуманные существа, трогательные герои басен-пастух и пастушка.



Мебель в ту пору делалась из достаточно легких материалов- липа, ольха, которые также просто поддавались тонкой резьбе. Помните, что мебель в эпоху рококо становится не столь практичной, сколь красивой, поэтому появляются такие предметы обстановки как секретер- ящичек для бумажных принадлежностей, ломберные столики, тумбы, предназначенные для хранения какой-то одной вещицы или вазы.




Фарфор, золото, керамика-все эти материалы просто созданы для рококо. Если вы планируете создавать у себя дома интерьер в подобном стиле, то вам не обойтись без огромных позолоченных дедушкиных часов с маятником, а также без коллекции фарфоровых статуэток под старину или же искусно сделанных канделябров.





Канделябрами, кстати, можно заменить бра на стене или подобрать люстру в такого же типа.


Можно сказать, что рококо не ограничивает дизайнеров в потоке фантазий и идей - можно комбинировать различные старинные вещи без упрека за вычурность.




Интересно, что даже привычный нам аквариум-это отличительная деталь рококо, которая проявилась именно в этом направлении. Одно из направлений рококо − это шинуазри, что дословно означает «китайщина» в переводе с французского.




Шинуазри выражалось в увлечении богатой знати предметами с Востока и Поднебесной. Именно в эту пору в моду входит тонкостенный китайский фарфор, который мгновенно захватывает лидерские позиции на рынке посуды для богачей.





Кроме посуды, большую известность приобрели вазы и статуэтки. Известность также приобретают и другие ныне популярные товары из Китая - шелк, чай, одежда.
Кстати, именно с появлением чая возникла культура чаепития в европейских странах.




Советы профессионалов дизайна интерьера по созданию помещения в стиле рококо:




  • Не нужно пытаться сконцентрировать в обстановке много старинных деталей, иначе это покажется неуместным.

  • Пусть лучше лишь некоторые детали стиля будут присутствовать в вашем интерьере, например, лепнина или завитки у мебели. Интерьер в стиле рококо легко создать в любом помещении.






  • Его атрибуты легко впишутся даже в небольшую комнатку. Декорировать в подобном стиле можно любое помещение, будь то библиотека, кабинет, детская, столовая или даже ванная.
    Главное − это с умом использовать пропорции помещения, к примеру, в небольшой гостиной не стоит располагать мебель вдоль стен − это не создает ощущение уюта, а также заметно уменьшает пространство.






  • Стоит также всегда помнить про освещение вашей комнаты. Отлично, если вы найдете несколько канделябров той эпохи, но пользоваться свечками-довольно утомительно занятие, и, к тому же свечи плохо освещают помещение. Подберите более современный вариант- люстру с лампочками в виде свечей.




  • Внешний вид люстры тоже должен отвечать стилю того времени- хрустальные подвески, бусы и прочие украшения, мягко рассеивающие свет.

  • Кроме канделябров, рекомендуется присмотреть и бра в виде ракушек или торшеры с бахромой. Не забудьте про камин. Обычно его делают невысоким, покрытым мраморной плитой- белой или кремовой.




  • Немаловажно и украшение камина- хорошо, если вы украсите его милыми фарфоровыми статуэтками и иными безделушками.

  • Также стоит повесить над ним большое овальное зеркало, а по бокам поставить канделябры-это подчеркнет настроение и стиль интерьера. Планируя создание в своей квартире интерьера в духе рококо, помните, что вам потребуется много копий полотен 18 века.




  • Картины императриц и их фаворитов- неизменные гости этой обстановки. Полотна можно приобрести на блошином рынке или же заказать через интернет-компанию, которая распечатает вам понравившуюся картинку за небольшую цену.




  • В вашем интерьере обязательно должна присутствовать лепнина. Она может быть где угодно- в оформлении камина, украшении потолка, стен или дверей, может также встречаться в отделке мебели и зеркал.



    Самое поразительное, что разновидности лепнины не ограничиваются одними лишь завитушками различных форм − это могут быть и искусно вылепленные ракушки, лепестки цветов, маски и многое другое. Кроме лепнины, обратите внимание на присутствие фарфоровых изделий в интерьере.



    Обилие фарфоровых безделушек объясняется революцией на производстве того времени. Для обстановки в духе рококо стоит подобрать несколько милых вещиц, которые подчеркнут изысканность помещения и создадут настроение того времени.




    Историческая справка стиля рококо:



    Рококо, что означает "декоративная ракушка"- направление в живописи,дизайне, архитектуре, музыке возникшее в 18 веке.




    Рококо появился благодаря коренным изменениям в умах знати и придворных, изменениям также подверглись внешний вид богачей, их взгляды, быт и культура. Пик развития стиля наблюдался в Германии, в начале 18 в. Стиль рококо появился во времена фаворитизма, в начале 18 века, и достиг наивысшей популярности при Людовике XV.




    Данный стиль является преображением «холодного, тяжелого и скучного» барокко. Его конструктивным отличием была легкость,игривость, ощущение «вечного праздника». Архитектура и убранство интерьеров того времени требует раскрепощения и освобождения от вечных пропорций и правильных форм.




    В отделке начинает присутствовать лепнина и картуши, изготовленные из нее, если посмотреть на внешний вид фасадов того времени то можно увидеть, как богато и вычурно украшены дома богатых дворян извилистыми рокайлями.




    У людей словно появляется потребность в красоте- они начинают украшать скучные правильные здания шутливыми завитками, изящными пилястрами , теперь каждый фасад дома являет собой настоящее произведение искусства.




    Основные отличительные черты стиля-это рокайль и картель. Рокайль-это декоративный элемент, исполненный в виде завитка, а картель- композиция из рокайлей. Как сделать стиль рококо современным и приближенным к 21 веку? При создании интерьера, необходимо учитывать собственные потребности и возможности помещения.




    Как известно, рококо не имеет ограничений по габаритам, поэтому воссоздать обстановку 18 века по силам любому человеку. В современных условиях завитки и рокайли этого стиля были слегка упразднены и в конечном итоге остались лишь на мебели, аксессуарах и зеркалах. Нынешнюю эволюцию данного стиля можно смело называть минималистичной версией, но скудность украшений отнюдь не правило, а скорее дань моде на урбанистическую обстановку.




    Тем не менее, создавая обстановку в духе рококо помните, что данный стиль можно комбинировать с другим классическим, например, французским, дабы использовать интересные стороны обоих. В современной обстановке вы уже не найдете той нежной палитры пастельных оттенков, приятно гармонирующих с золотом и серебром – нынешние интерьерные решения предлагают отказаться от устаревшей гаммы и сделать более яркие стены, так броско контрастирующие со светлой мебелью.




    Напольное покрытие, а именно старый паркет планируется заменить чем-то более прочным вроде ламината или плитки ( если вы обустраиваете ванную или кухню), в сочетании с древесным покрытием ламината особенно хорошо смотрятся шкуры животных и небольшие мягкие ковры.




    Обязательные атрибуты интерьера- торшер с хрустальными подвесками и зеркала, если вы планируете изменить рококо на современный лад, то можно обойтись и без фарфора, однако в таком случае вам необходимы другие аксессуары, выгодно подчеркивающие настроение той эпохи, например, канделябры.





    Цветовая палитра и узоры стиля рококо



    В отличие от тяжеловесного барокко с его насыщенной цветовой гаммой, рококо в интерьере выделяется использованием пастельных цветов. Исторические интерьеры дворцов и загородных резиденций XVIII века отличаются сочетанием таких цветов:



    belui i zolotoi

    Белого и золотого.



    belui i svetlo goluboi

    Белого и светло-голубого.



    svetlo zelenui i bledno rozovui

    Светло-зеленого и бледно-розового.



    svetlo rozovui zelenui goluboi

    Светлых оттенков розового, зеленого и голубого.



    bezhevui peschanui zolotoi

    Бежевого или песочного и золотого.

    Подробнее: https://srbu.ru/interer-pomeshchenij/319-stil-rokoko-v-interere.html/


    Стиль рококо в интерьере продолжает традиции барокко и активно использует прием настенной росписи стен и потолков помещений. Сюжетная линия рисунков построена на мифологии, но больше на человеческих отношениях. Более всего просматривается тема любви и отношений мужчины и женщины. Рококо узнаваем по изображению небесной тверди, облаков и ангелов в облаках. Такая тема обязательно украшала дворцовые своды





    Самые узнаваемые узоры стиля:



    1. Раковина, ракушка – узор в форме ушной раковины, используется в различных вариациях и соединениях орнаментов.



    racovina



    2. Картуш использовался для украшения стен, обрамлялся различными завитками; форму картуша используют в мебельной теме, придавая его силуэт спинке стула.



    kartuch



    3. Ангелы – обычно их изображали в виде крылатых Купидонов.



    angelu



    4. Цветочные мотивы – рисунок различных цветов выполняли в цвете, придавая им натуральные черты, или же изображали силуэт цветов, превращая их в цветочный золотой узор.



    27

    Цветочный мотив настенной росписи.



    Дизайн современных помещений в стиле рококо делают не таким ярким и театральным. Чаще используют самое знаковое цветовое решение – белый и золотой – для гостиных и общественных помещений. Современные спальни оформляют в песочной, приглушенно-зеленой, кремовой гамме


    Подробнее: https://srbu.ru/interer-pomeshchenij/319-stil-rokoko-v-interere.html/




    Оформление стен в стиле рококо



    Плоскость стен является в рококо предметом искусства. Стены украшали разнообразными лепными элементами, картинами, росписью, декором, зеркалами, шелковыми и бумажными узорными обоями. Обычно плоскость стены делили визуально на несколько сегментов, заполняя каждый определенным видом декора.
    Чтобы повторить подобное оформление стен, современные дизайнеры используют следующие приемы:Еще на этапе проектирования планируют размещение лепных элементов, картин, зеркал, орденов, розеток;Используют в качестве отделочных материалов матовые краски на водной основе пастельных оттенков;Заменяют шелковые панели велюровыми обоями с мотивом королевской лилии, цветочным или растительным орнаментом;Тяжелые гипсовые элементы заменяют современными полиуретановыми;Вместо ручной росписи стен выбирают наклейки в стиле рококо, декупаж или фотообои с мотивом цветов и ангелов.


    23


    Источники:


    https://www.eremont.ru/enc/design/rokoko/rococo.html/


    https://heshi-design.com/rokoko.html/


    https://rehouz.info/stil-rokoko-v-interere//


    https://srbu.ru/interer-pomeshchenij/319-stil-rokoko-v-interere[/url].


Tags: Рококо, Роскошь, интерьер
Subscribe

  • Рон ди Сценза/Жанровое.(часть-2)

    В любви нет титулов и нет сословий, Отличий нет от внешности, ума... Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его. Александр…

  • Художник Ольга Новицкая.

    Акварельное утро... Художник Ольга Новицкая Я достану старенький этюдник, Разукрашу утро акварелью... Это утро, словно кисть по…

  • Рон ди Сценза / часть-1.

    Живёт на свете красота На сцене в танец превращаясь... Artist Ron Di Scenza Если бы ты мог объяснить что-либо словами - не было бы смысла в…

  • Индийский художник Амит Бар.

    Элегантные реалистичные акварели индийского художника Амит Бара Амит БАР - известный индийский художник-акварелист. Амит Бар родился в…

  • Кембриджский университет и его колледжи(2).

    Старая Англия...Кембриджский университет и его колледжи...(2) | Живопись,Литография,Принты. Кембриджский университет — University of…

  • Кембриджский университет и его колледжи (1)

    Старая Англия...Кембриджский университет и его колледжи (1) Живопись,Литография,Принты В целом Кембридж (Cambridge) – гораздо более…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Рон ди Сценза/Жанровое.(часть-2)

    В любви нет титулов и нет сословий, Отличий нет от внешности, ума... Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его. Александр…

  • Художник Ольга Новицкая.

    Акварельное утро... Художник Ольга Новицкая Я достану старенький этюдник, Разукрашу утро акварелью... Это утро, словно кисть по…

  • Рон ди Сценза / часть-1.

    Живёт на свете красота На сцене в танец превращаясь... Artist Ron Di Scenza Если бы ты мог объяснить что-либо словами - не было бы смысла в…

  • Индийский художник Амит Бар.

    Элегантные реалистичные акварели индийского художника Амит Бара Амит БАР - известный индийский художник-акварелист. Амит Бар родился в…

  • Кембриджский университет и его колледжи(2).

    Старая Англия...Кембриджский университет и его колледжи...(2) | Живопись,Литография,Принты. Кембриджский университет — University of…

  • Кембриджский университет и его колледжи (1)

    Старая Англия...Кембриджский университет и его колледжи (1) Живопись,Литография,Принты В целом Кембридж (Cambridge) – гораздо более…