Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Польши:Вавель.1.

Замки Польши:Вавель. 1.(Wawel)






По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург.




Вавель  — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря. Находится на территории административного района Дзельница I Старе-Място.



На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава.



Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. Архитектурный комплекс находится под управлением учреждения культуры «Королевский замок на Вавеле — Государственное собрание искусства».


 


Раскопки показали, что уже в XI веке на месте Вавеля находилось укрепленное поселение племени вислян. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены.К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей.



После пожара 1499 года Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришёлся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка.В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства.



Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву  и оставляет замок, после чего начинается период  его упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей.(Де юре Краков остаётся столицей до 1795 года, но де факто, после переезда королевского двора столицей становится Варшава.)Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву.


 


В Кафедральном соборе хоронили польских монархов (в том числе королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный), а позднее — также величайших польских поэтов (Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий) и видных политических деятелей (Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский).В 1655—1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжён шведами в результате Великой Северной войны.



В 1724—1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму для австрийского гарнизона и пришёл в упадок, изначальные интерьеры не сохранились.После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев.В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.



Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.



=============

Итак, вы подошли к замку со стороны Королевской дороги, с улицы Канонича. Пологая вымощенная дорога ведет к главным воротам,их называют гербовыми



Ворота внесены в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства.


Ворота был сооружены в 1921 году по проекту польского архитектора Адольфа Шишко-Богуша на месте фортификационного въезда, сооружённого австрийскими властями в XIX веке.Гербовые ворота увенчаны гербами Польши, Литвы и Русского воеводства.


Обратите внимание на стену, слева от Вас. На её кирпичах написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования (в тогдашних польских злотых).


На самом деле королевская дорога огибает замок с левой стороны, но мы войдём в замок здесь - через парадные ворота. Перед входом вас встречает памятник национальному герою Польши, предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко.



С памятником связана забавная история. Во время второй мировой войны, располагавшийся в замке генерал-губернатор приказал снести памятник. Так и было сделано... А после окончания войны в Германии отлили копию уничтоженного памятника, привезли в Вавельский замок и установили на прежнем месте. Однако знатоки отмечают, что Костюшко "сменил коня": вместо прежнего польского, теперь он сидит на более толстом немецком жеребце.



Справа от арки ворот находятся билетная касса и экскурсионное бюро, где вы можете заказать экскурсию, в том числе, на русском языке по музеям Вавеля, или по городу (тел. 421-51-55 - справочная, тел/факс 421-51-77 - администрация).


Вход на территорию замка бесплатный, открыт он с 6:00 до 20:00-21:00 летом, и до 17:00 зимой.



Собор Святых Станислава и Вацлава.


Слева от вас - вход в Кафедральный собор (над дверьми висят кости мамонта).Справа, в глубине – Кафедральный музей.Как только вы вышли во двор наискосок справа от вас – большой газон: здесь сохранились лишь фундаменты прежних строений. Прямо – кафе. Слева от кафе – выставка «Утраченный Вавель».



Если пройти налево в арку – вы попадаете на главный королевский двор. Здесь наискосок направо – вход на 2 выставки: королевские комнаты и королевские палаты. Наискосок слева – сокровищница и оружейная палата. Налево – выставка «Искусство востока».Что бы выйти к пещере дракона – встаньте спиной к арке, ведущей на королевский двор (кафе останется слева) и идите по широкой дороге в проход между красным кирпичным зданием и башней. Прямо за башней слева будет спуск в пещеру.






Пройдя через королевские ворота на территорию замка, первым слева вы увидите Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский.



На месте нынешнего храма прежде располагались два других здания: Кафедральный костёл св. Вацлава (был построен в 1020 году и разрушен чешским князем Бржетиславом в 1038 году) и освящённый в 1142 году трёхнефный костёл епископа и святого великомученика Станислава Щепановского. Это здание тоже пало жертвой пожара в 1305 году, осталась только Крипта Святого Леонарда.



Несколько лет позже епископ Нанкер начал строить третий, уже готический храм. Поскольку Краков оставался до 1609 года столицей Польши, кафедральный собор служил одновременно придворным храмом, а в подземных усыпальницах погребены короли Польши.




Вавельский собор был в следующих столетиях многократно перестроен. Вокруг здания были построены часовни, среди них часовня короля Сигизмунда (Зигмунта), шедевр ренессансной архитектуры, работы итальянского зодчего Бартоломео Береччи (1533).



Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона созданная Витом Ствошем.



на  фото видны остатки старых построек



В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд (Зигмунт). Он звонит в дни главных праздников:





Вход в храм бесплатный, но в здании капитула открыт также Кафедральный музей для входа в него необходимо прибретать билеты. Разумеется, некатоликам следует воздержаться от посещения собора во время церковных служб (проходят в воскременья до обеда, а также ежедневно до 8:00).



Обратите внимание на то, что перед входом в собор висят… кости. Это кости мамонта. Дело в том, что по существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание мир и процветание той земле, на которой находятся.














Выйдя на площадь, вы увидите две капеллы с зеленым и желтым куполом, это Сигизмундова капелла. Справа - капелла Ягеллонов 1517 - 1533 гг., в которой находятся надгробья королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки, а также серебряный алтарь нюрнбегской работы. Слева - капелла династии Ваза, законченная в 1676 году, и являющаяся мавзолеем этой династии.




Капелла Сигизмунда


Пройдя мимо капелл в арку, вы попадаете в аркадный внутренний двор королевского замка.
Первым строением, предназначавшимся под княжескую резиденцию, был небольшой палатиум, выстроенный в первой половине XI века. Тогда же появляются и первые каменные укрепления на Вавельском холме. Затем, в начале XII века строится небольшой замок в романском стиле. В XIV веке при королях Владиславе Локетэке и Казимире Великом он перестраивается во внушительное готическое сооружение.



Музей собора



Наконец, в первой половине XVI века при короле Сигизмунде Старом замок отстраивается заново. Строительными работами руководили Франческо Флорентина и Бартоломео Береччи. Над оформлением работали немецкие художники, в частности Ганс Дюрер. В таком виде замок и дошел до наших дней. Его современное здание в готическом стиле хорошо видно с угла улиц Гродской и Св. Гертруды.




Капелла Сигизмунда




Большая часть стен замка, которые вы видите сегодня, построена в XVII веке при короле Владиславе IV Вазе. Частично стены были переделаны австрийцами во время их пребывания в замке. Мощные же укрепления, выходящие на Вислу и имеющие в основании план звезды, построены в 1790-1794 гг. - это были последние фортификации времен независимого государства.



Капелла Потоцких


Во дворе Королевского замка находится самое старое сохранившееся здание в Кракове - ротонда Пресвятой Девы Марии, она является частью выставки "Утраченный Вавель".



Бернардинские ворота




Сандомирская башня — одна из трёх существующих в настоящее время башен Вавеля, Краков, Польша. Находится на юго-западной части фортификационных сооружений Вавеля. Наряду с Сенаторской башней является частью комплекса так называемых вавельских «Огненных башен» второй половины XV века.



Впервые Сандомирская башня под названием «Новая башня» упоминается в 1462 году, когда возле неё были обезглавлены шесть участников городских волнений, во время которых был убит краковский землевладелец Енджи Тенчинский. Считается, что в башне находились в заключении представители шляхты из Сандомира, от которых впоследствии башня получила своё современное название.



Сенаторская башня или Любранка — одна из трёх существующих в настоящее время башен Вавеля, Краков, Польша. Находится на южной части фортификационных сооружений Вавеля. Наряду с Сандомирской башней является часть комплекса так называемых вавельских «Огненных башен» второй половины XV века.


https://www.facebook.com//


Kazimierz Kuczman: Wawel. Przewodnik. Kraków: 1999.

Antoni Franaszek: Zamek na Wawelu. Warszawa: 1988.


http://www.krakow.ru/tour/wawel.htm/


http://www.krakow.ru/tour/wawel/.

Tags: Замки, История, Польша, интерьер
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments