Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Скульптор Шарль-Анри-Жозеф Кордье.




Скульптор Шарль-Анри-Жозеф Кордье






Шарль-Анри-Жозеф Кордье был одним из величайших французских скульпторов XIX века. Кордье  заслужил международную славу, благодаря своим бюстам людей   разных национальностей, которые передают поразительный натурализм, смягченный драматическими позами и экзотическими костюмами..


Шарль Анри Жозеф Кордье - " Суданец", 1847-56 гг, оникс, бронза, порфир - Музей Д' Орсе, Париж



Шарль Анри Жозеф Кордье - " Суданец", 1847-56 гг, оникс, бронза, порфир - Музей Д' Орсе, Париж



Это одна из первых полихромных работ скульптора, в которой природные оттенки и слои оникса разного цвета искусно вписаны в орнаменты одежды. Впервые Ш.Кордье применил серебрение бронзы с последующим окислением методом чернения.



























7 (525x700, 222Kb)





Шарль-Анри-Жозеф Кордье также известен своим эффективным использованием  разноцветного мрамора и обширного серебрения и эмалирования.


Рї (525x700, 390Kb)


Шарль-Анри-Жозеф Кордье (1827 -  1905) 


Кордье  родился в Камбре. В 1827 году встреча с Сеид Enkess, бывшим черным рабом , который стал моделью для его скульптуры, определила ход его карьеры.




Саид Абдалла

Первый успех скульптору принесла работа Саид Абдалла, из племени майяков, королевства Дарфур(Судан).

Бюст был представлен в Парижском салоне 1848 года, в том же году, когда было  отменено рабство во всех французских колониях.  В настоящее время находится в The Walters Art Museum .

  В 1851 году королева Виктория купила бронзовый вариант этого бюста на большой выставке в Лондоне.

С 1851 по 1866 год  Кордье был официальным скульптором Национального музея истории Парижа и создал серию невероятно реалистичных бюстов для своей новой этнографической галереи (в настоящее время размещены в Музее де l'Homme, Париж).


Кордье  говорил:  


 "Красота не принадлежит к одной привилегированной расе, я продвигал по всему миру  идею, что красота есть везде. Каждая раса имеет свою собственную красоту, которая отличается от других. Самый красивый  черный человек выглядит так же красиво,как мы."


Он много путешествовал по Африке и стал Рыцарем Империи в 1860 году.  Кордье выполнял заказы для Парижской оперы, Лувра,  Отеля де Виль  и для частных заказчиков, таких как барон де Ротшильд.

Charles Cordier умер  в Алжире в 1905 году.

Tags: Искусство, Скульптура
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments