Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Соединенных Штатов Америки (2).

Замки Соединенных Штатов Америки 2.



Замок Бельведер


Замок Бельведер   — архитектурный каприз на территории Центрального парка в Нью-Йорке, центр помощи посетителям и смотровая площадка. Образец викторианской архитектуры — популярного западноевропейского направления XIX века, в котором сочетаются нормандский[en], неоготический и неомавританский стили. Построен в 1869 году по проекту архитектора Калверта Вокса.Строение находится в центральной части парка к северу от 79-й улицы, на гребне скалы Vista Rock. Основной строительный материал — местный кристаллический сланец.


 

Идея небольшой смотровой башни на скале Vista Rock была предложена Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом в проекте «Greensward» в 1858 году, однако к её реализации удалось приступить лишь с окончанием гражданской войны. После 1865 года Калверт Вокс и его помощник Джейкоб Моулд спроектировали несколько архитектурных объектов Центрального парка, в том числе миниатюрный замок на месте противопожарной каланчи.




По замыслу авторов, строение должно было быть видно посетителям парадной аллеи и террасы, и вознаграждать тех из них, кто решит перебраться на другой берег озера и исследовать до конца тропы лесистого пригорка Ramble  С высоты башни открывался вид не только на пригорок, но также на водохранилище акведука Кротон, снабжавшее жителей Нью-Йорка пресной водой . В 30-е годы XX века этот водосборник был разрушен, на его месте оборудована широкая лужайка Great Lawn и пруд Turtle Pond 




Замок изначально выполнял чисто декоративную роль, предоставляя красивые виды с высоты трёх своих террас и смотровой башни; в помещении отсутствовали оконные рамы и двери  В 1919 году в нём расположилась метеостанция, а после её переезда в 1967 году в Рокфеллеровский центр здание долгое время пустовало, было закрыто для посетителей и подвергалось вандализму.




В начале 1980-х годов, когда управление парком перешло в руки частной некоммерческой компании Central Park Conservancy   здание было реконструировано и вновь открылось 1 мая 1983 года. С этого момента оно официально называется «Обзорная площадка живой природы имени Генри Люса» (англ. Henry Luce Nature Observatory)  В помещениях замка можно познакомиться с инструментами натуралистов, методами наблюдения и изучения живой природы  Здесь же открыт один из четырёх центров помощи посетителям Центрального парка (англ. Visitor Center) и магазин сувениров 




Экстерьеры замка можно встретить в кинофильмах и других художественных произведениях. Например, в нём авторы детского шоу «Улица Сезам» поселили одного из основных героев — Графа фон Знака 


«Коралловый замок»




Уникальность этого замка в том, что он был создан одним единственным человеком и без использования строительной техники. Выходец из Латвии Эд Лидскалнинш в начале 20-го века приехал во Флориду и за 28 лет труда воплотил в камне свою мечту о доме и семье, которых у него никогда не было. Он создал Коралловый замок в честь любимой девушки, отвергнувшей его накануне свадьбы.



Замок сделан из блоков кораллового известняка внушительных размеров, которые он доставлял с побережья. Как Эдвар ухитрялся двигать и поднимать многотонные блоки, остается загадкой по сей день.
Действительно, имея рост 152 см и 45 кг веса, страдая прогрессирующей формой туберкулеза, в одиночку создал сооружение, вес которого в общей сложности превышает 1100 тонн.



На окруженную стенами территорию, можно попасть через гигантские девятитонные ворота, укрепленные так, что поворачиваются вокруг своей оси при легком толчке.




Первое, что вы увидите при входе на территорию замка, это причудливой формы огромные каменные изваяния, сказочные персонажи. Среди скульптур есть небесные объекты Сатурн и Марс, а тридцатитонный полумесяц, указывающий на полярную звезду. Под землей великолепный бассейн, куда стекает дождевая вода.




Солнечные часы и сейчас показывают время с точностью до одной секунды. Внутри замка под открытым небом он сделал детскую, которую украсил фигурками сказочных персонажей.




Рядом расположил огромную спальню с большим коралловым ложем и великолепную гостиную - тронный зал - с монументальными каменными тронами. Стол, расположенный в центре зала вытесан в форме сердца, в центре которого до сих пор цветут алые цветы, посаженные Эдвардом. Это самая большая в мире каменная Валентинка.
Разгадки строительного секрета нет и по сей день. Неудивительно, что слухи о сверхъестественных способностях Эда быстро распространились и вся история строительства обросла легендами и гипотезами. Одни говорят, что он раскрыл тайну антигравитации, другие, что он обладал даром левитации и телекинеза. Сам Эд на все вопросы отвечал только одно: "Я открыл секрет строителей пирамид".





После своей смерти он не оставил никаких записей, раскрывающих секрет строительства. Ныне замок объявлен национальным достоянием штата Флорида и превращен в музей. Коралловый замок - как замечательный памятник любви к женщине.




В комплекс входят сама двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Все это расположено на площади более 40 гектаров.




Построил замок латышский эмигрант Эдвард Линдскалнинш, приехавший в Америку после несчастной и безответной любви к некой 16-летней Агнесс Скаффс (она отвергла уже обрученного с ней 26-летнего Эдварда как бедного “старика”, а позже вышла замуж за преуспевающего врача и родила 3 сыновей). Начав новую жизнь в новой стране после скитаний по Техасу и Калифорнии, Эдвард Линдскалнинш в 1920 году




обосновался во Флориде, где хороший климат помогал ему выжить несмотря на прогрессирующую форму туберкулеза. “Дохляк” (по мнению соседей), маленький (152 см, 45 кг) и слабый на вид Эдвард в одиночку 20 лет строил вручную замок, таская с побережья громадные глыбы кораллового известняка, и вытесывал из него блоки, не используя даже примитивного отбойного молотка - все инструменты он сделал из брошенных автомобильных останков.




Говорят, чтобы расколоть глыбы, он применял оригинальную технологию: в плотном известняке, используя самодельное долото, пробивал отверстия и вставлял в них старые автомобильные амортизаторы, предварительно раскаленные докрасна Затем Эдвард лил на них холодную воду, и железо разламывало камень на части. Так говорят очевидцы, но... если лить воду на раскаленное железо, то оно уменьшится в объеме и камень не расколет Каким образом Эдвард двигал и поднимал многотонные блоки, остается загадкой: он был очень скрытным и работал исключительно по ночам.




Многочисленные попытки любопытных соседей подглядеть, как продвигается работа, не увенчались успехом: стоило кому-нибудь появиться в окрестностях замка, как работа тут же останавливалась. В свои владения “угрюмый Эд” пускал без особой охоты: он бесшумно вырастал за спиной непрошенного гостя и стоял молча, пока тот не убирался Когда рядом с коралловым замком вознамерился построить виллу энергичный адвокат из Луизианы, Эдвард попросту... перевез свое детище в другое место, на 10 миль южнее.




Как ему это удалось -- еще один вопрос, ответа на который нет по сей день. Известно, что он нанял мощный грузовик, который приезжал каждое утро. Шофер уходил на время погрузки, а возвращался около полудня, когда кузов был уже заполнен коралловыми блоком (блоками), каждый из которых весил 5-6 тонн.




Этот грузовик видели многие. Но никто не видел, как Эд погружал или разгружал машину. Соседи в один голос утверждают, что никаких тягачей или подъемников у него не было.




На все расспросы Эд гордо отвечал: “Я открыл секрет строителей пирамид!” Люди также замечали, как он... пел песни своим камням. Утверждали также, что он строил свой замок на месте посадки НЛО.. В 1952 году Лидскалнинш скоропостижно умер от рака желудка. После его смерти в комнате на вершине квадратной башни нашли отрывочные записи, в которых что-то говорится о магнетизме Земли и “управлении потоками космической энергии”. Но - каких конкретных разъяснений...




Через несколько лет после смерти Эда заинтригованное Американское инженерное общество, желая доказать обман строителя замка, провело собственный эксперимент: взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места один из блоков, который Эдвард не успел использовать в строительстве. Ничего не вышло. Таким образом, тайна сооружения и перевозки замка так и осталась неразрешимой Проезд до Кораллового замка: от Майами ехать на машине по главной магистрали Флориды в сторону Флорида-Сити; на одном из перекрестков с указателем “Коралловый замок 3 мили” повернуть на запад



Другие замки:







Замок Каролэндс







Глен Эйри





Вестминстер





Кастильо Кервуд





"Килленворт", дом Джорджа Дюпона Пратта





Замок Охека





Замок Певца





Замок Гвинн



Замок Золушки в Волшебном Королевстве 










Мультфильмы Уолта Диснея знают дети во всем мире. Сказочные замки, волшебные наряды, красота и блеск с малых лет воспринимаются как нечто иллюзорно прекрасное. Однако есть в мире три места, где сказка оживает, и все, о чем грезилось в детстве, становится явью. Сюда с одинаковым восторгом приезжают и взрослые, и дети, чтобы своими глазами жемчужину архитектурного искусства - прекрасный Замок Золушки.



Диснейленд в Калифорнии, Волшебное Королевство во Флориде и Токийский Диснейленд – вот три места, где оживают мультфильмы Уолта Диснея. Посетители этих парков уверяют, что при виде той красоты, которая там царит, тает сердце самых заядлых скептиков.




Во Флориде можно увидеть замок Золушки, ставший символом творческого гения Уолта Диснея. Величественный «средневековый» замок с высокими шпилями и голубой крышей уже давно стал хрестоматийным образцом сказочной архитектуры.




Несмотря на то, что сегодня представить себе творчество Диснея без этого замка невозможно, построен он был уже после смерти легендарного мультипликатора. При жизни Уолт Дисней, мечтавший о строительстве парка развлечений, успел через десяток подставных фирм выкупить земли во Флориде, а вот строительство проходило уже под руководством его брата – Роя Диснея. Полностью строительство и оформление замка Золушки было завершено только в 2006 году, почти через 40 лет после смерти Уолта Диснея.




Внутреннее убранство комнат замка не уступает его внешней помпезности. Одной из самых красивых считается так называемая «Королевская спальня», в которой мечтают побывать все поклонники Диснея. Как правило, ночь в этой спальне разыгрывается в качестве приза на ежегодных конкурсах, проводимых организацией Дисней Уорлд.




Посещение замка Золушки сродни путешествию на машине времени. Черпая вдохновение в стилистике XVII века, современные дизайнеры создали настоящий шедевр, создав атмосферу торжественности. Пол в спальне украшен мозаикой ручной работы, в убранстве комнат много изделий из натурального дерева, а в ванной – металлический бассейн, напоминающий о той эпохе, когда прислуга приносила воду для того, чтобы господа могли принять ванну.



























Оформляя замок в классическом стиле, дизайнеры в то же время не забыли и о комфорте посетителей. Так, огромное зеркало в спальне магическим образом превращается в современный телевизор, перед сном есть возможность принять теплую ванну с проточной водой, а для удобства посетителей в здании работает лифт и при входе выдаются кресла-коляски тем, кому это необходимо.,


i (55) (525x700, 120Kb)

Tags: Архитектура, Замки, США, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments