Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Желтый бриллиант.

Желтый бриллиант-осколок Солнца






Камни солнечного оттенка стали новым дыханием для бриллиантового рынка, который долго был привязан к одному цвету — точнее, его отсутствию. 




Цвет бриллианта является одной из важнейших характеристик, влияющих на его цену. Кроме того, именно цвет бриллианта более всего влияет на человеческий глаз. Как известно особенно ценятся абсолютно бесцветные бриллианты, не имеющие никаких оттенков, т.к. таких камней очень мало









Крупнейший жёлтый 💎бриллиант💎 "Капля солнца", грушевидной огранки, весом 110,3 карата (22,06г.). В ноябре 2011 года на аукционе "Сотбис" был продан анонимному покупателю за $12,36 млн. с учётом налогов, установив при этом рекорд для желтых бриллиантов.

......Алмаз найден на руднике в Южной Африке в 2010 году. Анализ Геммологического института Америки показал, что он был сформирован от 1 до 3 млрд. лет назад. Яркий фантазийно желтый, как называют его эксперты, дается алмазу атомами азота, включенными в углеродистую сетку алмаза. Желтый, пятый по редкости цвет среди цветных алмазов, и уступает красному, зеленому, синему и розовому.

......Шесть месяцев понадобилось американской компании Cora International LLC, N.Y., для огранки алмаза. Вес бриллианта 110,3 карат, его размеры 3,94см в высоту и 2,83см в ширину, и согласно отчета GIA, он обладает уникальной для таких бриллиантов чистотой VVS1.








Большинство ювелирных алмазов имеют различные оттенки и в зависимости от интенсивности оттенка определяет цена бриллианта. Но существуют и так называемые фантазийные бриллианты – это бриллианты, имеющие яркие цвета и являющиеся совершенно уникальным произведением природы.



Цветные алмазы ювелирного качества значительно реже встречаются в природе, чем бесцветные. Для сравнения можно сказать, что при добыче бесцветных алмазов в размере нескольких миллионов штук в год, цветных алмазов фантазийных цветов добываются только десятки. Поэтому цветные бриллианты являются самыми дорогими в мире драгоценными камнями.









Среди фантазийных цветных бриллиантов относительно распространенным являются желтые бриллианты. И если для бесцветных бриллиантов нежелателен даже слабый желтый оттенок, который уменьшает цену камня, то для фантазийных бриллиантов цена карата будет возрастать в зависимости от интенсивности желтого цвета. Цветовая гамма «желтых» бриллиантов достаточно широка, встречаются камни от бледно-лимонных, или «light yellow», до, по-настоящему, ярких оранжевых оттенков - «vivid yellow».



Желтые бриллианты приобретают свой цвет из-за изменений, происходящих в их кристаллической решетке, происходит замена атомов углерода атомами азота. Обычно данный процесс приводит к появлению легкого оттенка, но при большом поглощении частиц азота цвет камня может приобрести очень интенсивную желтую окраску.



Желтый бриллиант весом 74,53 карата был продан 14 мая на Sotheby's почти за $3 млн, что вдвое превысило ожидаемую цену. В 1920-х годах бриллиант принадлежал персидскому шаху.




Знаменитый Tiffany Diamond, один из крупнейших и красивейших желтых бриллиантов в мире, вес 128,54 карата










В соответствии с международной системой классификации GIA (Геммологического института Америки) бриллианты имеющие цвет ниже Z – относятся к фантазийным. Фантазийные бриллианты, в свою очередь, делятся на цвета в зависимости от оттенка и насыщенности, например, light yellow (светлый желтый), yellow (желтый), intense yellow (интенсивный желтый), vivid yellow (густой желтый) и т.п. Стоимость бриллианта резко возрастает при переходе из одной градации в другую.





Необычный блеск желтых бриллиантов заставляет трепетать женские сердца. Из-за редкости и высокой цены позволить себе купить кольцо с желтым бриллиантом могут очень немногие, поэтому наличие кольца с желтым бриллиантом говорит об определенном статусе его обладателя. Из данных статистики известно, что большинство обладателей крупных состояний предпочитают приобретать в первую очередь ювелирные изделия, с бриллиантами фантазийных окрасок. Желтый бриллиант придает кольцу неповторимость и благородство. Для колец с желтым бриллиантом лучше всего выбирать для оправы кольцо из белого золота и хорошо с мелкими белыми бриллиантами, чтобы подчеркнуть желтый цвет центрального бриллианта.




100,09-каратный желтый бриллиант Graff Vivid Yellow. Продан на Sotheby's в мае 2014 года за $16 млн



Фантазийные бриллианты настолько уникальны, что большинство законов рынка обычных алмазов на них не распространяется. Фантазийные бриллианты оценивают по другому принципу и продаются только в определенных местах. Натуральные желтые бриллианты фантазийных окрасок нельзя найти в ювелирных магазинах. Цена за натуральный цветной бриллиант очень высока и достигает даже 1 миллиона долларов за карат.





Стоимость некоторых интенсивно-желтых бриллиантов на аукционах Christie's и Sotheby's достигает: при весе 13,83 карат - 3 302 500 долларов, весе 11,75 карат - 1 888 214 долларов. Цена бриллиантов зависят в основном от огранки и чистоты. В ноябре 2011 на аукционе Sotheby's был продан самый крупный (весом 110,03 карата) из известных желтых бриллиантов под названием "Капля солнца" (Sun-Drop Diamond). Цена данного желтого бриллианта составила - 12,3 миллиона долларов. Непосредственная стоимость самого бриллианта составила 10,9 миллиона долларов, оставшиеся - 2,4 миллиона – составили комиссионные, которые покупателю пришлось заплатить Sotheby's.




110,03-каратный желтый бриллиант Sun-Drop Diamond («Капля Солнца», «Осколок Солнца», «Слеза Солнца»). Цвет fancy vivid yellow, происхождение: Южная Африка. Продан на аукционе Sotheby's в 2011 году за $12,36 млн.









При покупке желтого бриллианта очень важно убедиться, что данный камень является натуральным фантазийным бриллиантом. Гарантией этого может служить только сертификат GIA или EGL. Данные сертификаты не подделываются, они имеют именные подписи эксперта и персональные номера, которые можно проверить через интернет. Кроме того на бриллианты сертифицированные лабораториями EGL и GIA можно нанести лазерную гравировку номера сертификата, которую невозможно подделать.




За 10 лет интерес к цветным драгоценным камням в общей сложности вырос на 70%, и 12% этого роста приходятся на последний год, утверждает Knight Frank Luxury Investment Index. Однозначные фавориты рынка цветных камней — розовые и голубые бриллианты (цены на них растут либо остаются стабильными), но с прошлой осени можно однозначно говорить о широкомасштабном — не только инвесторском, но и потребительском — буме на желтые бриллианты.




Хотя, по данным Fancy Colour Research Foundation — организации, исследующей спрос и динамику цен на цветные бриллианты разных размеров и оттенков, в 2018 году желтые бриллианты в целом показали снижение на 2,1%, выросли лишь крупные, весом более 5 каратов, камни.




Основные месторождения желтых бриллиантов находятся в Африке: Анголе, Центральной Африке, Конго и Сьерра-Леоне, и именно копи этих стран первыми дали рынку камни желтого оттенка.




74,53-каратный желтый бриллиант, принадлежавший в 1913 году персидскому шаху Ахмеду Каджару и проданный на Sotheby's в мае 2013 года за рекордные $2,9 млн





Впоследствии желтые бриллианты были обнаружены в Бразилии, Австралии и на Борнео. Долгое время основным поставщиком качественных желтых бриллиантов на рынок (около 50%) была закрытая ныне австралийская шахта Эллендейл (оттуда происходили все ординарные желтые бриллианты Tiffany & Co). Сегодня главными поставщиками желтых бриллиантов на рынок выступают Канада и Якутия.









В конце сентября в Гонконге отечественный концерн АЛРОСА проведет второй аукцион True Colors («Настоящие цвета»). Коллекция включает около 200 фантазийных бриллиантов, среди которых особенно примечательны грушевидный камень весом 18,07 карата интенсивного оттенка и бриллиант vivid yellow массой 6,78 карата изумрудной огранки.





 Самое дорогое в мире колье «Несравненное» выставлено на продажу на выставке JewelFest в Сингапуре с 11 по 20 октября. Колье от ювелирного дома Mouawad (Швейцария, Ближний Восток) стоит $55 миллионов. Его центром является уникальный желтый бриллиант «Несравненный» весом 407,48 карата, он окружен 90 бесцветными бриллиантами разной огранки весом 230 карат; розовое золото. Впервые колье было показано в феврале 2013 года на выставке в Дохе.






Ровно год назад на аналогичных торгах Алроса представила беспрецедентное собрание из 250 цветных бриллиантов. Сенсацией торгов стал желтый экземпляр насыщенного цвета fancy vivid orangy yellow, уникальной чистоты VVS2 и весом 15,11 карата. Камень пробил отметку стоимости в $9 млн. Для мирового рынка его продажа стала своего рода индульгенцией на активное продвижение цветных — и преимущественно желтых — бриллиантов.





В феврале Леди Гага вышла на красную дорожку «Оскара» в знаменитом желтом бриллианте Tiffany & Co (кушон оттенка fancy yellow весит 128,54 карата). В марте на выставке Baselworld ювелирная компания Graff показала две пары часов, целиком усыпанные желтыми бриллиантами: круглые The Round Graff Fancy Vivid Yellow Diamond с 211 бриллиантами общим весом 59,25 карата и овальные Graff Fancy Vivid Yellow Diamond Watch с 60 бриллиантами общим весом 25,85 карата. Популяризацию желтых камней поддержал британский Vogue, опубликовав материал о том, как выбрать помолвочное кольцо с «нескучным» желтым бриллиантом







Бриллианты из коллекции британского ювелира Лоуренса Граффа. Слева 100-каратный желтый бриллиант ценой $27,5 млн



Бесцветные бриллианты, конечно, всегда «главные друзья девушек» и их покупают в первую очередь. Но как только первый голод в сегменте классики утолен, клиенты начинают искать разнообразия. Сначала идут эксперименты с огранками (от круглой к кушонам и октагонам), а затем с цветом. Желтый оттенок — самый доступный из красивых цветных (мы не говорим о коричневой гамме). Стоимость карата желтого камня составляет $7–14 тыс., а розового или голубого $100–500 тыс. С увеличением каратности цена возрастает стремительно: редкость камня очень сильно влияет на его стоимость.







Настоящие натуральные желтые бриллианты, а не просто мутноватые бесцветные, встречаются в соотношении 1 на 10 тыс. камней. В зависимости от интенсивности цвета они могут быть лишь немного темнее бесцветных, а могут быть яркого, насыщенного желтого оттенка. За интенсивность желтого цвета в камне отвечает азот, вклинившийся между молекулами водорода.





Самый светлый цвет, «шампань», начинается с категории «O» и «P». Топовое значение у бесцветных бриллиантов приходится на буквы D и E, после качество характеристики снижается. Значение «О» получают бесцветные камни с легкими желтыми вкраплениями — другими словами, самые светлые желтые начинаются фактически с бесцветной линии. Удивительным образом бриллианты желтого цвета маркируются по винным характеристикам — от оттенка шампанского до коньячной гаммы.







Категория fancy («фантазийный») обозначает явное присутствие желтого оттенка, а его интенсивность описывают характеристики light, intense, vivid (светлый, насыщенный, яркий).





Самые продаваемые и популярные в России цвета — fancy light yellow и fancy yellow. А вот оттенки intense и vivid, которые обладают иногда даже заметным оранжевым тоном, пока недооценены.





Вероятно, осторожность русских клиентов к насыщенным желтым объясняется в первую очередь не ценой (хотя они стоят дороже, чем fancy yellow и fancy light yellow), а непониманием их ценности. На неискушенный взгляд, такие камни выглядят неестественно яркими, больше похожими на желтые сапфиры, желтые бериллы или цитрины (кстати, этих желтых камней довольно много в последних коллекциях высокого ювелирного искусства).



   



Tags: Алмаз, Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments