Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Фавориты при дворе Николая Павловича(1).

Фавориты у российского престола:при дворе Николая Павловича(1)







Прошло более 200 лет с того момента, как российский император Александр I и прусский король Вильгельм III в Берлине официально объявили о помолвке Шарлотты Лотхен и царевича Николая Павловича.Их брак выдержал немало испытаний. Для того, чтобы сохранить семью, дочери прусского короля Шарлотте, при принятии православия нареченной Александрой Федоровной, пришлось смириться с ролью императрицы, жесткостью своего супруга и его регулярными изменами.



Шарлотта Прусская в возрасте 12 лет



Шарлотта появилась на свет в семье Вильгельма III и королевы Луизы в 1798 году. Мать будущей российской императрицы была одной из первых красавиц своего времени, которой оказывали знаки внимания Наполеон и русский царь Александр.



Prinzessin Charlotte von Preußen (1798-1860)


Подросшую Шарлотту сосватали за брата русского императора великого князя Николая Павловича, о чем торжественно объявили в начале ноября 1815 года. Пара считалась к тому моменту одной из самых красивых в Европе. Их отношения с самого начала были очень теплыми, несмотря на то, что этот союз был направлен, прежде всего, на укрепление русско-германской дружбы. При этом будущие супруги не рассчитывали на корону, поскольку наследником Александра считался Константин.




Доу, Джордж «Коронационный портрет Императрица Российской империи Александра Фёдоровна,1826».


Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская,  13 июля 1798, Потсдам — 20 октября (1 ноября) 1860, Царское Село) — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская.


Принцесса прибыла в Россию в июне 1817 года, 24 июня (6) июля 1817 года приняла православие с именем Александра Фёдоровна и 25 июня (7) июля 1817 года обручилась с Николаем Павловичем.При миропомазании получила титул великой княжны и орден Святой Екатерины. Венчание состоялось в день рождения княжны — 1 (13) июля 1817 года в церкви Зимнего дворца


Большая церковь Зимнего дворца

Перед свадьбой будущая великая княгиня писала: «Я много плакала при мысли, что мне придётся встретиться с вдовствующей государыней, рассказы о которой меня напугали». И всё же впоследствии между Марией Фёдоровной и её невесткой сложились достаточно хорошие отношения (чего нельзя сказать об её отношениях с императрицей Елизаветой Алексеевной). После венчания получила титул великой княгини.


Малахитовая гостиная входила в состав личных покоев супруги Николая I — Александры Фёдоровны как парадная гостиная (1839, арх. А. П. Брюллов). Это единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера. На отделку зала пошло 125 пудов малахита, закупленных у купца Демидова и обработанных на Петергофской гранильной фабрике. При русском дворе новую великую княгиню приняли любезно. «Нам памятна её величественная и строгая фигура, представлявшая законченный тип немецкой красоты», — писал современник. Александра Фёдоровна отличалась грациозностью, любезностью и весёлостью. Компанию ей составляла близкая с детства подруга, графиня Цецилия Гуровская, ставшая женой русского офицера Фредерикса. Хотя Александра и выучила русский язык , изъясняться всю жизнь предпочитала по-немецки.



К. А. Ухтомский. Николаевский зал. 1866 годПосле смерти Николая I в 1855 г. в одном из юго-восточных простенков был установлен большой конный портрет императора работы Ф. Крюгера с золочёным двуглавым орлом над рамой, а зал стали именовать «Николаевский».Пышная свадьба была сыграна в 1816 году. Шарлотта Прусская приняла православие и стала великой княгиней Александрой Федоровной. Супругу будущего царя Николая I хорошо встретили при дворе, даже овдовевшая свекровь Мария Федоровна, известная тяжелым нравом, тепло приняла невестку.Русскому языку Александру Федоровну учил Василий Андреевич Жуковский, с которым у будущей императрицей завязалась крепкая дружба. Очарован её особой был и Александр Сергеевич Пушкин. Александру Федоровну, прозванную при дворе Лалла-Рук, поэт запечатлел в следующих строках: 



Великая княгиня Александра Фёдоровна, 1820.


в умолкший тесный круг,


Подобно лилии крылатой,


Колеблясь, входит Лалла-Рук,


И над поникшею толпою


Сияет царственной главою


И тихо вьется и скользит


Звезда-харита средь харит.



Николай и Александра после свадьбы (1817)


Брак Николая и Александры оказался многодетным, уже через девять месяцев после свадьбы великая княгиня родила первенца, сына Александра, названного в честь дяди, императора Александра I.Будущая императрица, переехавшая в 1825 году в Петергоф, болезненно переживала период неопределённости, связанный с отречением от престола цесаревича Константина. При получении известия о восстании декабристов она бросилась в придворную церковь молиться о благополучии своего семейства. От пережитого волнения у неё развились тик лица и нервная болезнь, из-за которой пришлось несколько раз откладывать коронацию.


Alexandra Feodorovna


Первенец появился в царской семье в 1818 году. Александра Федоровна поехала рожать сына из Петербурга в Москву. Там на свет появился будущий император Александр II, которому было суждено закончить дело отца и отменить крепостное право.



Portrait of Grand Duchess Alexandra Fiodorovna with Children


Тяжелый момент в жизни семьи произошел после смерти императора Александра I. Он завещал, что после его ухода на престол должен взойти брат – Николай. Для этого отречься от престола предстояло Константину, который патологически боялся стать царем и быть задушенным, как его отец.



Императрица в придворном «русском» платье, портрет работы Франца Крюгера, 1836.


Старший наследник отказывался вернуться в Петербург из Варшавы, а в стране тем временем произошла «смута». Междуцарствие привел к восстанию декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Для Николая и Александры Федоровны этот день стал одним из самых страшных. Они понимали, что не только императорская корона, но и их жизнь может оборваться. Характер же Николая после этого восстания сделался упрямым и жестоким, что в дальнейшем отдалило его от жены.По воспоминаниям историков, Александра Федоровна просила супруга помиловать декабристов, но он наотрез отказался, напомнив ей, что эти люди хотели убить их детей.Услышав о том, что жёны декабристов поехали вслед за мужьями на каторгу, Александра Фёдоровна записала в своем дневнике: «О, на их месте я поступила бы так же!»



О. Верне «Семья императора Николай I в маскарадных костюмах, 1844».


В молодости Александра Фёдоровна была изрядной кокеткой, сорила деньгами на лучших курортах Европы, почти каждый год ездила с мужем в Германию. Она упомянута в блестящей строфе «Евгения Онегина», которая не вошла в окончательную редакцию романа, под именем Лаллы-Рук. Таково было придворное прозвище императрицы (nom de société). В эпоху романтизма, когда все поэты и художники воспевали красоты Италии, императрице страстно хотелось побывать в этой стране. Чтобы утолить эту жажду, Николай велел построить для неё в Петергофе павильон в «помпеянском» стиле. В Москве же её имя получил Александрийский дворец.



Царицин павильон в Петергофе


В традицию у семьи вошло празднование дня рождения императрицы. Летом 1828 года Николай и Александра Федоровна посетили Берлин. Здесь отмечалось 30-летие царицы. Европа запомнила грандиозный праздник под именем Белой Розы – так поэтически называли императрицу. Сам же Николай I отбыл в Россию, где подготовил подарок для супруги – коттедж в Петергофе. Дворец отделали в псевдоготическом стиле, а гербом стала белая роза – любимый цветок императрицы.




Император Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

Император Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. 


В 1830-х годах в моду вошли публичные маскарады. Здесь высшие сословия могли чувствовать себя более вольготно и затевать любовные интриги. Между тем расцвет маскарадов в то время связывают и с существенной переменной в интимной жизни августейшей пары. Частые роды Александры Федоровны подточили её здоровье.Русская мемуаристка Александра Соколова тоже упоминала об этих отношениях Николая I и даже говорила, что его нельзя судить хотя бы потому, что к моменту их начала здоровье государыни сильно пошатнулось.


Александринский дворец  и Москве-подарок супруге от Николая— старое здание Президиума РАН

К 1832 году врачи и вовсе запретили ей вести интимную жизнь, отчего Николаю I пришлось смириться с необходимостью воздерживаться от близости с супругой. На маскарадах же царь начал заводить одну любовницу за другой. Супруге он об этом не рассказывал, но тщательно следил за верностью Александры Федоровны. Он даже лично принялся утверждать список тех, кто будет танцевать с императрицей на официальных мероприятиях. Чаще раза в год одна и та же фамилия в этом перечне не повторялась. Небольшое увлечение императрицы князем Александром Трубецким было жестко пресечено императором – ухажера быстро отправили за границу.



Портрет Александры Фёдоровны кисти К. Робертсон, 1840 г.


Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки.

— фрейлина Анна Тютчева

Николай I, проявлявший знаки внимания к большому количеству придворных дам, в итоге воспылал сильным чувством к Варваре Нелидовой 
Когда стали распространяться сплетни о новом увлечении правителя, Варвару заклеймили потомственной фавориткой. Дело в том, что девушка была внучатой племянницей фаворитки Павла I. Отец Николая, правда, не скрывал связь с Екатериной Нелидовой, в отличие от сына.



Coronation of Alexandra Feodorovna by Nicolas I of Russia in the Castle of Warsaw in 1829

Новая любовница царя была фрейлиной Александры Федоровны.
Девушка происходила далеко не из бедной семьи. Её отец Аркадий был отставным штаб-ротмистром, с 1849 по 1852 год — курским губернским предводителем дворянства, тайным советником. А мать, по слухам, — внучкой Екатерины II и Григория Орлова (поговаривали, что его тёща — внебрачная дочь императрицы).


Коронационое платье императрицы Александры Федоровны. Россия, 1826. Парча, шелк, тафта. ММК.


Поэтому девочка в свои 16 лет, в 1830 году, закончила самое модное образовательное заведение того времени в России для девушек — Смольный институт. Ряд его выпускниц потом забирали ко двору, и они или появлялись при дворе во время торжественных церемоний, или присутствовали постоянно. В первую очередь брали тех, кто заканчивал с "шифром" (отличием). В этом Варе помогла родственница — начальница Воспитательного общества благородных девиц.



Коронация императрицы


Однако Варвара изначально попала в первую категорию. Так, в 1832 году она присутствовала на очередном бале-маскараде. Дочь императора Ольга позже писала в своих воспоминаниях, что там якобы они и познакомились. Впрочем, Нелидова немало слышала о детстве правителя от двоюродной бабушки. Любопытно, что вскоре после этого приёма Нелидову назначили постоянной фрейлиной при дворе.
Нелидова, пожалуй, одна из немногих императорских любовниц, о которых сохранились в основном положительные отзывы.



Варвара Аркадьевна


Нелидова искупала свою вину тем, что любила государя всеми силами своей души, не считаясь ни с его величием, ни с его могуществом, — писала Соколова.
Того же мнения придерживалась и фрейлина Анна Тютчева, познакомившаяся с Нелидовой в 1850-х годах. Она также отмечала, что Варвара никогда не намекала при дворе на расположение государя к ней, хотя все и так были в курсе.
Варвара Нелидова была не просто доверенным лицом Николая I, что по своей натуре вообще мало кому доверял. Эта женщина смогла занять особое место в сердце императора, что был покорён не только красотой Варвары, но и её проницательным умом и женской мудростью.
Варвара Нелидова могла бы получить всё – от титулов и привилегий до ценнейших подарков. Наверняка многие другие женщины, оказавшись на её месте, требовали бы от своего могущественного покровителя богатств и постоянных знаков внимания. Ещё бы – Нелидова была фавориткой самого Николая I. Тем не менее, эту женщину можно по праву назвать одной из самых скромных натур своего времени.



К.Робертсон «Царица Александра Федоровна в красном 1843».



Она не стремилась к власти, не мечтала о драгоценных дарах, не требовала ничего от своего возлюбленного. Варвара Нелидова действительно любила императора, и только его любовь была наградой для неё. Как сложилась судьба той, что посвятила свою жизнь одному из самых известных правителей России?
Императрица Александра Фёдоровна, разумеется, знала о связи. Но, в отличие от своих предшественниц, не натравливала остальных фрейлин и не запиралась в своей комнате. Напротив, она никогда не упускала момента отметить, что Нелидова — любимая её фрейлина. То ли следовала старой пословице и держала врагов ближе друзей, то ли связь была строго с её разрешения — остаётся только гадать.
Официально детей от этой связи не было. Любопытно, что при немецком и французском дворах всё же обсуждали информацию о наличии у государя троих детей от этих отношений. Возможно, их распространению способствовала некогда фрейлина императрицы, а позже — супруга чиновника Министерства иностранных дел Николая Смирнова Александра. Её муж по долгу службы бывал и в Париже, и в Берлине, куда брал с собой супругу.
Однако Николаю и Нелидовой всё же приписывают двоих внебрачных детей. Так, в летописи Историко-родословного общества в Москве указывается, что Алексей Пасхин может быть сыном Николая.


Николай I в общегенеральском мундире, 1843 год, Русский музей.


Мальчика воспитывал статский советник Иван Тутолмин — ребёнка подбросили неизвестные к его домовой церкви. Однако есть одна несостыковка: даже если связь между Николаем и фрейлиной действительно была, то она началась в 1832 году. А днём рождения мальчика значится 17 апреля 1831 года. То есть Варвара должна была родить в 17, а забеременеть и вовсе в 16 лет. Но нельзя исключать и другой вариант: дату рождения ребёнка "подкорректировали", чтобы любые сплетни пресекались на корню.
Слухи о его родственной связи с императором поползли после того, как в 12 лет "подкидышу" разрешили высочайшим указом принять дворянский титул, Император Фердинанд I Австрийский также дал ему и всем его потомкам титул барона. Отметим, что Николай и Фердинанд поддерживали переписку и не раз называли друг друга друзьями.
Пасхин учился в московской гимназии, служил в "синих" лейб-кирасирах, а затем в лейб-гвардейских гусарах. Скончался в 1863 году в звании штабс-ротмистра. Детей не оставил.
В 1855 году Николай Добролюбов в журнале "Слухи" написал, что Пётр Клейнмихель снискал немалое расположение государя не только потому, что является родственником Нелидовой. Якобы он усыновил троих детей, появившихся от их связи. Подтверждения, правда, эти слухи так и не нашли.


=======================





Александра Фёдоровна с дочерью Марией на берегу Чёрного моря (1829)


Царица, которая не могла не заметить перемены в супруге, устроила бунт. В 1845 году она собралась в Италию и забрала Варвару Нелидову с собой. Спустя две недели Николай I не выдержал и отправился вслед за путешественницами. Им удалось обсудить крайне щекотливую ситуацию в Неаполе и снять все вопросы. В Петербург они вернулись втроем.


Покои императрицы  


К.Л. Рундт. «Салон императрицы Александры Федоровны на вилле Бутера близ Палермо»


В 1853 году разразилась Крымская война. Пал Севастополь, активно обсуждалась высадка англо-французского десанта в окрестностях Петербурга. Предательство бывших союзников сильно подкосило царя. Николай I в итоге сильно простудился и сгорел от болезни 2 марта 1855 года. У его постели в последние часы была Александра Федоровна. Царь, соблюдавший приличия, не пустил к своему одру Варвару Нелидову, которая была совсем недалеко от двери его спальни в момент трагедии.

Вдовствующая императрица Александра Фёдоровна. Портрет кисти Винтерхальтера (1856).


В 1854 году Александра Фёдоровна была как никогда близка к смерти. Через год, после кончины Николая I, она затворилась в Александровском дворце и на протяжении пяти лет носила титул вдовствующей императрицы. Она была окружена избранным кругом любимых фрейлин, читавших ей на ночь Шиллера и Гёте; среди них была и Варвара Нелидова. В эти годы императрица всё чаще болела, лечилась в Швейцарии, Ницце и Риме, а вернувшись из заграничной поездки в июле 1860 года уже не переставала хворать. Александра Фёдоровна скончалась 20 октября 1860 года в Царском Селе, ей было шестьдесят два года. Отпевание состоялось 5 ноября; похоронена в Петропавловском соборе.




Император оставил своей любовнице 200 тысяч рублей. Нелидова решила всё отдать на благотворительность и осталась без средств к существованию. Удивительно, но Александра Федоровна простила соперницу и предоставила придворную должность. Память о Николае I до конца жизни сделала их лучшими подругами.
 . Варвара Нелидова пережила её на 37 лет, успев застать коронацию правнука подруги, ставшего последним русским императором.


Стела в память об Александре Фёдоровне на центральной площади Хельсинки


Александра Феодоровна, супруга Николая I // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Дараган П. М. Воспоминания первого камер-пажа великой княгини Александры Феодоровны. 1817—1819 // Русская старина, 1875. — Т. 12. — № 4. — С. 769—796; Т. 13. — № 5. — С. 1—19.

https://spb.aif.ru/society/people//

Tags: Королевские династии, Придворные дамы, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments