Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Национальные заповедники и парки Италии.

Национальные заповедники и парки Италии




Культурный ландшафт Чинкве-Терре



Культурный ландшафт Чинкве-Терре является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Италии.



Чинкве-Терре (в переводе с итальянского «Пять Земель») — природный заповедник находящийся на лигурийском побережье Италии (Итальянская Ривьера) вблизи города Специя. Заповедник получил название по пяти деревням, включённым в его состав:





Риомаджоре.
(Население — 1736 чел.). Ближайшая к Специи и самая большая деревня Чинкве-Терре. Туристы, посещающие Чинкве-Терре, как правило, начинают с путешествие с Риомаджоре. С соседней деревней Манарола коммуну соединяет живописная Дорога любви (Via dell’Amore). Риомаджоре основана в начале XIII века. Кроме туристического популярного места, деревня известна своим вином. На морском побережье располагаются небольшой галечный пляж и марина.



Манарола. В Манароле сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов.










Корнилья. (Население — 245 чел.). Единственная из деревень Чинкве-Терре, не имеющая пляжа и марины. Склоны холмов около Корнильи покрыты виноградниками.




Вернацца. (Население — 1006 чел.). Имеется неплохой пляж. Берег Вернаццы один из живописнейших в Чинкве-Терре.

Монтероссо. (Население — 1563 чел.) Имеется оборудованный пляж и автостоянка при вэезде в деревню.



Вернацца



Манарола


 Бурное развитие Национального парка началось с 1997 г., когда он получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.В Чинкве-Терре берега скалисты и обрывисты, пляжи каменные или галечные, за исключением песчаного пляжа в Вернацце и Монтероссо.Корнилья является единственной деревней Чинкве-Терре, не имеющей пляжа и прямого выхода к берегу моря. Террасы на скалах в районе Корнильи заняты виноградниками.



Чинкве-Терре расположена в 5 км к западу от города Специя.










Мона-Роса Альмаре







Населенные пункты, входящие сейчас в состав области, возникли в XI веке.

 В 1997 году Чинкве-Терре, вместе с городом Портовенере и ближайшими островами (Пальмария, Тино и Тинетто) стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Быт жителей, несмотря на присутствия всех благ цивилизации, мало изменился. Чинкве-Терре весьма популярно среди туристов.





Кухня жителей состоит в основном из морских даров, но на террасах выращиваются также виноград и оливы, а также другие растения, производятся вина и ликёры.




 Побережье Чиленто - место зарождения греческой цивилизации. Чиленто считается одним из самых красивых и протяженных регионов Кампаньи.В этом регионе находится национальный парк Чиленто-и-Валло-ди-Диано (занимает почти всю центральную часть побережья) - второй по велечине в Италии. Здесь произрастают около 3500 видов растений и обитает большое количество редких животных. Символами этого парка являются выдра и спонтанная орхидея.Еще на побережье Чиленто расположены два морских парка, которые известны пещерами и скалистыми мысами, увенчанными старыми башнями.



Также здесь расположены пещеры Петрозы - одно из самых интересных мест на побережье Чиленто, куда организуются экскурсии. Этим пещерам около 35 млн. лет. Здесь можно увидеть галереии, огромные пещеры с водопадами, подземные ходы и, что самое интересное, подземная река, на которой можно перемещаться на лодке.


 


Чиленто — это выдающийся культурный ландшафт. Выразительные группы святилищ и поселений, лежащие вдоль трех горных хребтов, наглядно иллюстрируют историческую эволюцию территории: это был путь, важный не только для развития торговли, но и для налаживания культурных и политических связей в доисторический период и в средневековье. Чиленто являлся также границей между греческими колониями Великой Греции и местными племенами этрусков и луканийцев. Здесь найдены руины двух крупных городов классического периода — Пестума и Веллы.


Доломитовые Альпы



Доломитовые Альпы (итал. Dolomti, нем. Dolomten) — горный массив в Восточных Альпах, входят в систему Южных Известняковых Альп. Массив располагается в северо-восточной части Италии на территории провинций Беллуно, Больцано-Боцен — Южный Тироль и Тренто.





Массив ограничен долинами рек: Изарко (северо-запад), Пустерия (север), Пьяве (восток и юго-восток), Брента (юго-запад) и Адидже (запад).Протяжённость системы составляет около 150 км, высшая точка — гора Мармолада (3342 м).






В 2009 году Доломитовые Альпы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО




Массив Сассолунго

Название Доломитовых Альп и характерной для них породы (доломита) произошло от фамилии французского геолога XVIII века Деода де Доломьё, который провёл первое научное исследование района. Горы сложены в основном доломитами и известняками, относятся к Альпийской складчатости.




Массив покрывает площадь 141,9 км² и включает в себя 18 пиков высотой более 3 тыс. м. Процессы эрозии создали ландшафты с вертикальными обрывами, голыми утёсами, а также узкими и длинными долинами, включающие ледниковые и карстовые формы рельефа.




Часто происходят оползни, наводнения и сходы лавин. Дважды (в 1963 и 1966 гг.) сильные бури вызывали оползни, которые приводили к прорыву дамбы Вайонт (на притоке реки Пьяве) и затоплению деревни Лонгароне.




В центральной части имеются снежники и около 40 ледников, самый крупный из которых — Мармолада площадью 3 км². Суммарная площадь оледенения доходит до 9 км²


Флора и фауна





Козы у подножья Пелмо



На нижних частях склонов имеются сосновые и лиственные леса, но большая часть покрыта горными лугами. На большой высоте произрастает сосна горная и сосна кедровая европейская, встречаются пихта великолепная, лиственница, сосна обыкновенная и сосна чёрная европейская. Лиственные породы: бук, берёза, ива и твёрдая ольха, бобовник, клён, граб, ясень цветущий и дуб. Весной расцветают более 50 видов орхидеи.




Животный мир представлен сурками, сернами, горными козлами, изредка встречается европейский бурый медведь. Также можно встретить представителей рода хорьков, куниц, зайцев и белок. В небе можно наблюдать серых куропаток, орлов и ворон. В лесах нижнего пояса обитают дятлы, глухари и совы. На лугах много бабочек; в горных реках обитает форель.





На территории Доломитовых Альп расположен национальный парк Доломити-Беллунези, а также несколько природных парков.




История




С мая 1915 по октябрь 1917 года в ходе Первой мировой войны на территории Доломитовых Альп проходили бои между итальянской и австрийской армиями. Фронт делил массив на две части, только в битве у горы Кол-ди-Лана погибло 6400 итальянских солдат и 1800 австрийских военнослужащих. После октября 1917 года итальянцы отступили к реке Пьява, где произошло одно из крупнейших сражений войны — битва при Капоретто.




Музей под открытым небом, посвящённый Первой мировой войне на горе 5 Торри. Хорошо видны итальянские окопы и бункеры.






В ходе противостояния противники прокопали сеть обходных туннелей и окопов, лабиринты которых до сих пор видны в Лагазуи (Lagazuoi), Кастельетто-делла-Тофана (Castelletto della Tofana) и Читта ди гьяччо (Citta di ghiaccio). И без того причудливые скалы несут следы от взрывов бомб и мин того времени.



Доломитовые Альпы являются популярным районом туризма и зимних видов спорта. По главным долинам можно добраться во многие места массива. Курортные посёлки: Кортина-д’Ампеццо, Рокка-Пьеторе, Аллеге, Фалькаде, Ауронцо-Кадоре и Ортизеи, через который проходит узкоколейка.








На окраинах массива располагаются города Больцано, Тренто (с запада) и Беллуно (с юго-востока). Бо́льшая часть пиков была впервые покорена английскими альпинистами в 1860-х и 70-х года.


Липарские острова — Изоле-Эолие


Липарские острова (иногда Эолийские) (итал. Isole Eolie) — группа островов в Тирренском море к северу от Сицилии. Шесть из них образуют общину Липари, на седьмом острове (Салина) расположены общины Санта-Мария, Мальфа и Ринелья.

Все острова вулканического происхождения. На одноимённом острове до сегодняшнего времени постоянно активен вулкан Стромболи. На островах Липари и Вулькано встречаются фумаролы.




К Липарским островам относятся:Липари,Салина,Вулькано,Стромболи и Стромболиччио, Филикуди,Аликуди,Панарея,Басилуццо,




На острове Аликуди

Форма Липарской островной дуги – это результат вулканической деятельности, длящейся здесь свыше 260 тыс. лет. На островах есть два активных вулкана – Стромболи и Вулькано. Вулканическая активность в виде фумаролов и термальных источников есть практически на всех островах. Действующий вулкан находится на самом северо-западном острове Стромболи.



Липари



Липарские острова представляют из себя вулканическую дугу, формирующуюся на стыке тектонических плит. Африканская плита двигаясь в сторону Евразийской и погружаясь под нее, формирует зону субдукции. В результате происходит подъем Евразийской плиты с формированием горных массивов Сицилии, Липарских островов и др. Через трещины в Евразийской плите магма поднимается на поверхность, образуя активные вулканы. Изливаясь на протяжении сотен тысячелетий, лава сформировала Липарские острова.

Вулканическая дуга Липарских островов имеет протяженность более 140 км, но область столкновения Африканской и Евразийской плит значительно больше. Помимо Сицилии и Липарских островов, она включает в себя Калабрию, Кампанию, Грецию и острова Эгейского архипелага. Здесь также есть активный вулкан Везувий и ныне спящий затопленный Санторини.

Весь комплекс Липарского архипелага имеет площадь 1600 кв. км., включая дно Тирренского моря, откуда он поднимается. Более чем 3600 м необходимо пройти магме, чтобы достичь устья кратеров. Помимо Липарских островов к этой вулканической дуге относится остров Устика и группа подводных вулканов: Магнани, Вавилов, Палинуро, а также два безымянных.



Липари — крупнейший из 7 вулканических островов, расположенных между Везувием и Этной. Столица острова — одноименный городок Липари расположен на восточном берегу острова.







Бо́льшая часть жителей острова проживает в столице и четырёх крупных деревнях — Пианаконте на западе, Кватропани на северо-западе, Аскуакальда на северном побережье и Каннето на восточном берегу (примыкает с севера к городу Липари). На острове 3 раза в неделю останавливается паром, который ходит из Неаполя до сицилийского города Милаццо. До острова из Милаццо за 30 минут можно добраться также на судне на подводных крыльях.



Салина



(итал. Isola di Salina) — один из Липарских островов, находится в центре архипелага.




Площадь острова — 26,8 км², что уступает лишь Липари. На данной территории располагаются три коммунны (Санта-Марина-Салина, Мальфа, Лени) с населением 2299 человек.
Геологически остров имеет вулканическое происхождение и сложен из двух спящих вулканов Фосса-делле-Фельчи (968 м) и Монте-дей-Порри (860 м). Фосса-делле-Фельчи также является наивысшей точкой всех Липарских островов. Последнее извержение на Салине было около 13 тыс. лет назад.


Вулькано







(итал. Isola di Vulcano, сиц. Vurcanu) — маленький вулканический остров в Италии, в Тирренском море. Расположен в 25 километрах к северу от Сицилии, это самый южный из Липарских островов.







Остров имеет площадь 21 км², высота острова 499 метров. Остров представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами, один из которых — действующий (один из четырёх действующих вулканов Италии). Последнее извержение на Вулькано произошло в 1888—1890 годах. На острове есть фумаролы.


Стромболи









(итал. Stromboli, сиц. Struògnuli) — маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров находится на территории Италии.


Стромболиччио





— морская скала вулканического происхождения, расположенная в двух километрах к северо-востоку от острова Стромболи, относящемуся к Липарским островам, принадлежащим Италии. На сицилийском наречии Стромболиччио означает «маленький Стромболи». Высота 131 м над уровнем моря.


Фиикуди


(итал. Filicudi) — один из Липарских островов. Административно относится к коммуне Липари провинции Мессина. Ближайший остров — Аликуди, около 20 км западнее; к востоку от Филикуди расположен остров Салина.




Площадь острова — 9,5 км². На острове расположены несколько деревень, самые большие — Пекорини Маре и Вальдкьеза. Помимо рыболовства, на острове развито сельское хозяйство, выращивают виноград, оливки, зерновые и овощи. В 1997 году примерно три четверти территории острова (7 км²) передано под заповедник.


Аликуди


(итал. Alicudi) — самый западный из Липарских островов. Административно относится к коммуне Липари провинции Мессина.






Площадь острова — 5,2 км². Аликуди, как все остальные острова архипелага, вулканического происхождения, имеет практически круглую форму. Возник остров примерно 150 тысяч лет назад на месте долгодействующего вулкана Монтаньола, ныне спящего (последнее извержение было около 30 тыс. лет назад). Ближайший остров, Филикуди, находится менее чем в 20 км восточнее. Название острова — искажённое от греческого Ericusa, происходящего от названия растения эрики, распространённого на Аликуди.


Панарея (сиц. Panarea)



— один из самых маленьких островов, после Басилуццо из группы Липарских островов. На сегодняшний день, здесь круглогодично проживает около 280 жителей, однако население резко возрастает летом с наплывом туристов. В последние годы остров стал популярен среди итальянских знаменитостей.


Басилуццо



— маленький остров, площадью не более 1 км², из группы Липарских островов. Древнее название острова — «Hycesia»


Tags: Архитектура, История, Италия, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments