Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Bentley and Skinner

Королевская ювелирная компания Bentley and Skinner





Хотя многие тиары с сияющими камнями, переливающиеся парюры, бриллиантовые ожерелья и серьги передаются британскими монархами по наследству, у королевской семьи есть несколько признанных ювелирных домов, которые трудятся над созданием самых впечатляющих украшений. Рассказываем, кто они – мастера, стоящие за роскошными тиарами и обручальными кольцами королевских особ







Королевская ювелирная компания Bentley and Skinner основанав 1880 году. Bentley and Skinner славится своими старинными и антикварными драгоценностями, которые нередко можно увидеть в королевской семье — на королеве Елизавете и принце Уэльском.





Британская семейная компания Bentley & Skinner, специализирующаяся на изысканных антикварных украшениях, серебре и предметах искусства, представляет в своих стенах работы российского виртуоза горячей эмали - Ильгиза Фазулзянова. В бутике на 55 Piccadily, Mayfair собрано порядка 30 постоянно обновляющихся работ ювелира - от деликатных повседневных сережек и до крупных, невероятно сложных в исполнении браслетов и подвесок haute joallerie.















Королева Елизавета II владеет поистине впечатляющей исторической коллекцией украшений – некоторые принадлежат ей как монарху, а другие – как частному лицу.









Конечно, в коллекцию монарха украшения попадают не просто так они.







Любое кольцо – дело рук признанных мастеров, многие из которых сотрудничают с британской семьей на протяжении полутора веков, еще со времен правления королевы Виктории.









О самых известных и признанных ювелирных домах и их впечатляющих работах, которые теперь бережно хранятся в сейфах и хранилищах, расскажу в этом и последующих постах. 





У главных придворных ювелиров есть особый знак отличия – специальный королевский ордер. Умение хранить секреты и ценить оказанное доверие, знание традиций и нюансов филигранной работы с драгоценностями – небольшой список, которым должен обладать Дом, создающий украшения для королевского двора.





 







Ювелирный бренд Bentley & Skinner имеет не один, а два королевских ордера – от королевы и от принца Чарльза. Эти ордера являются «знаком признания людей или компаний, которые регулярно поставляли товары или услуги Ее Величеству Королеве, Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому или их семьям.





Бренд должен быть одобрен через комитет кабинета министров Великобритании, кроме того, необходимо назначить сотрудника в компании в качестве официального держателя ордера.







После того, как все формальности выполнены, королевский двор дает свою печать одобрения. Конечно, наличие такого знака отличия вовсе не говорит, что бренды могут купаться в лучах славы столетиями – как только прекращается сотрудничество, ордер также теряет свою силу. Королевские ордера выдаются максимум на пять лет за один раз, после чего они должны быть продлены. Bentley & Skinner получили свой первый королевский ордер еще во времена королевы Виктории в 1800-х годах.





Двенадцать лет назад бренд сотрудничал с британцем Дэмиеном Хёрстом при создании работы For the Love of God, копии человеческого черепа, инкрустированной 8601 бриллиантом.







Произведение выставляли в Tate Modern. Bentley & Co начали продавать антикварные вещи и ювелирные изделия на Бонд-стрит в 1934 году, а в 1998-м объединили усилия со старинной фирмой Skinner & Co, основанной в 1880-х.







После слияния Её Величество возобновила королевский патент Bentley & Skinner. Сегодня бренд со штаб-квартирой в лондонском Мэйфэйре реставрирует антикварные шедевры и делает вещи на заказ в собственной мастерской, где работают трое золотых дел мастеров, низальщик жемчуга и оправщик.





 



Особый нюанс работы с королевским двором заключается в том в том, что мастера не должны проронить ни слова о создаваемых украшениях. «По предварительной договоренности мы можем рассказать, что мы – ювелиры, но мы не будем подробно рассказывать, что мы создаем именно для королевской семьи.





 



Они могут рассказывать об этом, а мы – нет», – рассказывал Омар Важа, старший директор по продажам в Bentley & Skinner. Так, если кто-либо ошибочно называет автором украшений конкурента бренда, никто не может исправить, кроме как представители британской семьи. «Без комментариев» – важная фраза, которую приходится запоминать всем, кто близко сотрудничает с британской монархией.





Еще одно романтичное украшение — брошь 1890 года от Bentley & Skinner с двумя сердцами, в центре которых расположились розовый и зеленый турмалины, а силуэт выложен бриллиантами.









Помимо создания впечатляющих королевских украшений, дом пытается интегрироваться в современность. Так, совместно с Дэмиеном Херстом ювелирный дом создал свой знаменитый алмазный шедевр For the Love of God.





Это уникальное произведение искусства является точной копией человеческого черепа, отлитого в 2156 граммах платины и украшенного 8 601 бриллиантом. На филигранную работу, которая считается самым дорогим предметом искусства, проданным мастером при жизни, ушли два года и почти килограмм платины.





Наряду с тесной работой с королевской семьей ювелирный дом поставлял украшения экранным аристократам. Совсем недавно ювелиров привлекли к созданию тиар для фильма «Аббатство Даунтон».



Мастера из Bentley & Skinner создали три исторических предмета искусства для членов семьи Кроули, которые были показаны в фильме: викторианская алмазная лиственная тиара, которую носила вдовствующая графиня Вайолет Кроули, поздняя викторианская алмазная тиара, которую примерила леди Эдит и эдвардианская алмазная тиара, которую носит Леди Кора.





Графиня Вайолет Кроули в фильме «Аббатство Даунтон» 2019 года





Викторианская брошь-стрекоза Bentley & Skinner из серебра и желтого золота с изумрудами, рубинами. С двумя парами крыльев, пронизанных прожилками, выполненными при помощи монтажа, бриллиантов, ограненных розой, около 1880 г.









Серьги Ilgiz F. с эмалью, жемчугом и бриллиантами



Сегодня компания предоставляет беспрецедентный спектр услуг, включая оценку страховки и завещания, ремонт, гравировку, изготовление жемчужных и ювелирных изделий на заказ. Мастерскую этого бутика и ювелиров за работой вы можете увидеть прямо с улицы! В своих стенах Bentley & Skinner периодически устраивает выставки уникальных украшений, и новым сотрудником компании стал Ильгиз Фазулзянов, всемирно признанный художник-эмальер, известный в профессиональных кругах как «король эмали».







Более двадцати лет назад Ильгиз освоил технику работы с этим сложным ювелирным материалом, и с тех пор эмаль стала неотъемлемой частью его драгоценных произведений. Изделия, выходящие под брендом Ilgiz F., необыкновенно выразительные, яркие и неповторимые благодаря мириадам оттенков, с которыми работает ювелир. Только мастера самой высшей категории способны «расписать» золото эмалью, как холст красками, создав плавные или контрастирующие переходы одного цвета в другой. Посетив недавно Bentley & Skinner, я полюбовалась на прославившиеся шедевры и новинки Ilgiz F. и сегодня хочу вам показать несколько из них.





Знали ли вы, что репейник - один из самых любимых цветков ювелиров начала ХХ века, который не оставил равнодушным и Ильгиза Фазулзянова?  Начав изучать его, ювелир понял, что этот цветок обладает идеальной архитектурной формой, способной вписываться в любой дизайн. Он посвятил репейнику немало драгоценностей, включая и довольно лаконичные серьги, воспевающие эпоху ар-деко. Именно этот период научил мастеров из различных сфер находить красоту и изысканность в самых простых формах.





Роскошный браслет с созвучным названием "Репейники" вошел в коллекцию, посвященную 25-летию творческой деятельности Ильгиза и был представлен на выставке в Кремле в 2016 году. Он сделан из золотых прямоугольников, расписанных эмалью и покрытых идеально прозрачным горным хрусталем. Такое ювелирное решение было вдохновлено детским воспоминанием мастера о старинном буфете, в котором стояли разные красивые диковины. Так, толстые граненые стекла в детском воображении скрывали волшебную страну, и эту иллюзию Ильгиз не только запомнил, но и попытался передать в своей коллекции.











Один из самых любимых сюжетов эмальера - поймать стрекоз и бабочек в движении, показать их хрупкость, цвет их крыльев, скульптурность тел и запечатлеть тот момент, когда они вот-вот готовы влететь, передать эту долю секунды «замороженного» движения.







Этой идее посвящена сложная подвеска «Стрекозы», ставшая одним из центральных экспонатов выставки в Кремле. Она сделана в 3D объеме с применением нескольких видов эмали: традиционной и витражной, «склеивающей» своей полупрозрачностью один край золотой рамы с другим.





Надо сказать, что практически все идеи украшений Ильгиза родились из наблюдений за природой, при этом в его работах есть место и для масштабных объектов, и для миниатюрных красот. Например, в кольце «Ветер в поле» мы наблюдаем эксперимент по работе с мелкой пластикой. В нем приоткрываются маленькие тайны природы: ветер отводит колосья, открывая наблюдателю спрятавшегося кузнечика и каплю росы из опала.









А вот кольцо «Слоны» из золота, жемчуга и бриллиантов посвящено целому континенту - Африке как колыбели человечества, а также ее наивысшей горе Килиманджаро. Грани прекрасной жемчужины в центре вторят ритму фигур слонов, формирующих основной массив кольца.
















































Источники: Silver-mania.ru


https://www.katerinaperez.com/ru/articles/ilgiz-f-bentley-&-skinner/>

https://www.marieclaire.ru/moda/samyie-vpechatlyayuschie-ukrasheniya-iz-kollektsii-korolevyi-viktorii//


Tags: Англия, История, Ювелирка
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments